Belajar Bahasa Pemrograman Gambas

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
buayak
Contact:

Belajar Bahasa Pemrograman Gambas

Post 26 Jan 2011, 04:24

teman2 udah ada yang tau gambas2? ane lagi nulis tentang gambas ni sekalian mempelajari nya heheheeh... mampir ke tulisan ane bos

Gambas adalah Free Graphical Development Environment berdasarkan penerjemah bahasa Basic, dan termasuk Bahasa Pemrograman Berorientasi objek (Object Oriented Programming) mirip seperti dengan Visual Basic tetapi Gambas Bukan kloning dari Visual Basic. Gambas hanya dapat berkerja di bawah sistem operasi Linux.

Di gambas kita bisa dengan mudah mendesain program GUI (Graphic User Interface) dengan QT, GTK, GTK+, Akses MySql, Database, dan lain-lain.

Gambas Diciptakan Oleh pria berkebangsaan prancis yang bernama Benoit Minisini, lahir pada tahun 1972 dan sekarang tinggal di perancis. Beliau menyukai bahasa basic sudah dari sejak berumur 12 tahun.


User avatar
mifta19
Contact:

Post 26 Jan 2011, 08:03

Tampilannya mirip vb...layak di coba nih..
Gambas Diciptakan Oleh pria berkebangsaan prancis yang bernama Benoit Minisini, lahir pada tahun 1972 dan sekarang tinggal di perancis. Beliau menyukai bahasa basic sudah dari sejak berumur 12 tahun.
wow..keren..umur 12 tahun udah suka bahasa basic.
beda dengan saya, umur 12 tahun belum tahu apa itu "komputer".. :grin:


User avatar
_Newbie_

Post 26 Jan 2011, 08:23

wan patut dicoba.....


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 26 Jan 2011, 08:35

mifta19 wrote:Tampilannya mirip vb...layak di coba nih..
Gambas Diciptakan Oleh pria berkebangsaan prancis yang bernama Benoit Minisini, lahir pada tahun 1972 dan sekarang tinggal di perancis. Beliau menyukai bahasa basic sudah dari sejak berumur 12 tahun.
wow..keren..umur 12 tahun udah suka bahasa basic.
beda dengan saya, umur 12 tahun belum tahu apa itu "komputer".. :grin:
klo ane pas 12 tahun paling taunya cuma mandi di kali bang....
kkwkwkwkwkwkw :grin:


User avatar
nubi_linux
Contact:

Post 26 Jan 2011, 13:31

ane masih seneng mandi dan mancing ikan di kali :D


User avatar
buayak
Contact:

Post 26 Jan 2011, 17:44

kalo ada yang gak bisa masuk ke link di atas mohon maaf soalnya ada kesalahan, Link nya udah ane perbaiki, soalnya domain gratisan ny udah gak bisa di pake lagi heheheheh....


User avatar
buayak
Contact:

Post 26 Jan 2011, 17:45

BudaSuyasa wrote:
mifta19 wrote:Tampilannya mirip vb...layak di coba nih..
Gambas Diciptakan Oleh pria berkebangsaan prancis yang bernama Benoit Minisini, lahir pada tahun 1972 dan sekarang tinggal di perancis. Beliau menyukai bahasa basic sudah dari sejak berumur 12 tahun.
wow..keren..umur 12 tahun udah suka bahasa basic.
beda dengan saya, umur 12 tahun belum tahu apa itu "komputer".. :grin:
klo ane pas 12 tahun paling taunya cuma mandi di kali bang....
kkwkwkwkwkwkw :grin:
wakakak kalo ane umur 12 masih tidur sama orang tua wkwkwkwkwkwk


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 26 Jan 2011, 20:50

buayak wrote:teman2 udah ada yang tau gambas2? ane lagi nulis tentang gambas ni sekalian mempelajari nya heheheeh... mampir ke tulisan ane bos
Sudah coba bikin aplikasi apa aja nih? Di-share donk. :)


User avatar
buayak
Contact:

Post 27 Jan 2011, 04:03

Nanti insyaallah saya share lagi kalo udah selesai satu persatu BAB, saya lagi belajar buat aplikasi sekalian menulis tutorial nya... mohon doa nya hehehehe... yang lama bikin screenshoot nya sekalian nyari bahan buat nyusun bab ny. itu juga nyontoh dikit2 dari modul Makul visual basic eheheheh.


User avatar
lisnux

Post 27 Jan 2011, 06:13

wah .... cepet2 di share ya gan :D
kalau berkenan di tulis di wikinya FUI :cool:


User avatar
buayak
Contact:

Post 28 Jan 2011, 12:41

lisnux wrote:wah .... cepet2 di share ya gan :D
kalau berkenan di tulis di wikinya FUI :cool:
wah boleh juga tuh gan, tapi ane nulis ny cuma nunggu waktu kosong, mudah2an kelar dan bisa berkontribusi di mediawiki.


User avatar
Aaf
Contact:

Post 26 Feb 2011, 17:19

salut bro hebat amirrr tuh orang yaaa. kalo ane 12 tahun jualan air pake ember duitnya buat beli buku sekolah..


User avatar
Lobster
Contact:

Post 27 Feb 2011, 14:39

wahh.. baru ni....c aja masih puyeng gan..

lanjut gan tutornya ya...


User avatar
Lobster
Contact:

Post 27 Feb 2011, 15:07

wahh.. baru ni....c aja masih puyeng gan..

lanjut gan tutornya ya...


User avatar
EpisodeKematian

Post 01 Mar 2011, 22:55

skalian nulis tutor tentang billing ya om :D
maksutnya bikin billing pake gambas


User avatar
zitux
Contact:

Post 02 Mar 2011, 03:18

menuju TKP :grin:

ditunggu om di wiki FUI :)


User avatar
kLepto

Post 02 Mar 2011, 20:57

buayak wrote:teman2 udah ada yang tau gambas2? ane lagi nulis tentang gambas ni sekalian mempelajari nya heheheeh... mampir ke tulisan ane bos

Gambas adalah Free Graphical Development Environment berdasarkan penerjemah bahasa Basic, dan termasuk Bahasa Pemrograman Berorientasi objek (Object Oriented Programming) mirip seperti dengan Visual Basic tetapi Gambas Bukan kloning dari Visual Basic. Gambas hanya dapat berkerja di bawah sistem operasi Linux.

Di gambas kita bisa dengan mudah mendesain program GUI (Graphic User Interface) dengan QT, GTK, GTK+, Akses MySql, Database, dan lain-lain.

Gambas Diciptakan Oleh pria berkebangsaan prancis yang bernama Benoit Minisini, lahir pada tahun 1972 dan sekarang tinggal di perancis. Beliau menyukai bahasa basic sudah dari sejak berumur 12 tahun.


mantap.. mantap...


User avatar
npn

Post 15 Mar 2011, 20:36

patut disimak nih... thanks all


User avatar
gang_ubuntu

Post 15 Mar 2011, 23:30

buayak wrote:Nanti insyaallah saya share lagi kalo udah selesai satu persatu BAB, saya lagi belajar buat aplikasi sekalian menulis tutorial nya... mohon doa nya hehehehe... yang lama bikin screenshoot nya sekalian nyari bahan buat nyusun bab ny. itu juga nyontoh dikit2 dari modul Makul visual basic eheheheh.
tetap semangat Boss
di tunggu update penggunaan gambas selanjutnya :D
saya juga lagi OOP tapi pakai netbean


User avatar
helllow84
Contact:

Post 30 May 2011, 22:03

ikut blajar,, di tunggu tutorialnya


User avatar
walid

Post 01 Jun 2011, 18:33

gambas udah smpe versi brpa skrg gan ??? gambas ???


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 02 Jun 2011, 05:48

walid wrote:gambas udah smpe versi brpa skrg gan ??? gambas ???
kamu beneran pake gambas? kok website gambas sampe ga tau. di situ kamu bisa liat versi terbarunya.


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 07 Jun 2011, 13:07

yaahh,, gambas mirip ma vb, ane kmaren buat guest book (kyak client warnet) buat kmpter lab kmpus,, :)
Attachments
tes.png
tes.png (41.19 KiB) Viewed 3211 times


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 07 Jun 2011, 13:34

23Pstars wrote:yaahh,, gambas mirip ma vb, ane kmaren buat guest book (kyak client warnet) buat kmpter lab kmpus,, :)
mantap bro, kalo bisa sekalian dishare source codenya, supaya bisa dibuat belajar sama yang warga yg lain (termasuk saya). :D


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 07 Jun 2011, 14:20

silakan winkom guestbook disedot gan :)

settingan koneksi database nya di file 'config'

mohon kritik dan sarannya :)


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 07 Jun 2011, 16:01

untuk database dan table2-nya gimana bro? biasanya kan diikutsertakan file .sql-nya.


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 07 Jun 2011, 16:06

mantap bang....
yahut banget...


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 08 Jun 2011, 11:51

saa7_go wrote:untuk database dan table2-nya gimana bro? biasanya kan diikutsertakan file .sql-nya.
iya lupa bang :grin:

tapi mungkin bisa di ulik2 dari file class nya, kira2 insert nya kemana aja,,, :)

mungkin ntar, soalnya masih dikmpus


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 08 Jun 2011, 13:33

saa7_go wrote:untuk database dan table2-nya gimana bro? biasanya kan diikutsertakan file .sql-nya.
ini gan db :D


User avatar
dgeblex

Post 19 Jun 2011, 22:14

wih mantab gan , ayo gan sharing2 sya baru install hehehee


User avatar
walid

Post 21 Jun 2011, 10:26

ada gk gan ebooknya ???


User avatar
dgeblex

Post 21 Jun 2011, 14:01

kakak2 saya nyoba2 gambas2 saya pake graphical aplication terus kenap pas saya run ga tampil form yang say buat, cuma tampil form kosong, tu kenpa ya kakak?
tq


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 21 Jun 2011, 14:06

dgeblex wrote:kakak2 saya nyoba2 gambas2 saya pake graphical aplication terus kenap pas saya run ga tampil form yang say buat, cuma tampil form kosong, tu kenpa ya kakak?
tq
buat berapa form? default form 1, klo buat lagi berarti 2 form, jika tidak tampil kemungkinan yg muncul default form. coba setting terlebih dahulu agar form yg diinginkan muncul saat run, klik kanan pada form yg diinginkan lalu pilih menu Startup Class


User avatar
dgeblex

Post 21 Jun 2011, 14:48

udah bisa kk salah form tadi heheheee


User avatar
dgeblex

Post 21 Jun 2011, 14:50

ArzonLinus wrote:
dgeblex wrote:kakak2 saya nyoba2 gambas2 saya pake graphical aplication terus kenap pas saya run ga tampil form yang say buat, cuma tampil form kosong, tu kenpa ya kakak?
tq
buat berapa form? default form 1, klo buat lagi berarti 2 form, jika tidak tampil kemungkinan yg muncul default form. coba setting terlebih dahulu agar form yg diinginkan muncul saat run, klik kanan pada form yg diinginkan lalu pilih menu Startup Class
iya bener om, tadi say bikin form 1 lagi n ngisinya di form yang baru bikin, pantes pas di run ga tampil apa2, tapi knapa saya ga bisa bikin execute di /lsbin ya?


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 21 Jun 2011, 20:09

dgeblex wrote:
ArzonLinus wrote:
dgeblex wrote:kakak2 saya nyoba2 gambas2 saya pake graphical aplication terus kenap pas saya run ga tampil form yang say buat, cuma tampil form kosong, tu kenpa ya kakak?
tq
buat berapa form? default form 1, klo buat lagi berarti 2 form, jika tidak tampil kemungkinan yg muncul default form. coba setting terlebih dahulu agar form yg diinginkan muncul saat run, klik kanan pada form yg diinginkan lalu pilih menu Startup Class
iya bener om, tadi say bikin form 1 lagi n ngisinya di form yang baru bikin, pantes pas di run ga tampil apa2, tapi knapa saya ga bisa bikin execute di /lsbin ya?
hak permission utk execute sudah diberikan belom?
$sudo chmod u+x /sbin/
klo sudah, coba diperiksa file ownernya apa sudah bener owner dari user tsb yg sedang dipakai sekarang.
$sudo chown


User avatar
darma9989

Post 02 Jul 2011, 03:05

Kalau listview di gambas gmna Bro???


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 03 Jul 2011, 22:13

darma9989 wrote:Kalau listview di gambas gmna Bro???
kenapa dengan listviewnya? kan tinggal dipake aja...


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 05 Jul 2011, 12:22

ada yg pernah nyoba koneksi internet gak dari gambas, misalnya kita mw buat program kyak wvdial tp versi gui pake gambas :)


User avatar
dgeblex

Post 08 Jul 2011, 17:26

[spoiler]
ArzonLinus wrote:
dgeblex wrote:
ArzonLinus wrote:
buat berapa form? default form 1, klo buat lagi berarti 2 form, jika tidak tampil kemungkinan yg muncul default form. coba setting terlebih dahulu agar form yg diinginkan muncul saat run, klik kanan pada form yg diinginkan lalu pilih menu Startup Class
iya bener om, tadi say bikin form 1 lagi n ngisinya di form yang baru bikin, pantes pas di run ga tampil apa2, tapi knapa saya ga bisa bikin execute di /lsbin ya?
hak permission utk execute sudah diberikan belom?
$sudo chmod u+x /sbin/
klo sudah, coba diperiksa file ownernya apa sudah bener owner dari user tsb yg sedang dipakai sekarang.
$sudo chown
[/spoiler]

sudah discoba kaya diatas tapi tetep ga bisa om, aplikasi.gambasnya saya simpen di direktori laen bukan di sbin, saya coba katanya gini
# chmod u+x/mati.gambas
chmod: missing operand after `u+x/mati.gambas'
Try `chmod --help' for more information.
itu kenapa ya om? soludinya gimana? tq


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 10 Jul 2011, 10:23

dgeblex wrote:[spoiler]
ArzonLinus wrote:
dgeblex wrote:
iya bener om, tadi say bikin form 1 lagi n ngisinya di form yang baru bikin, pantes pas di run ga tampil apa2, tapi knapa saya ga bisa bikin execute di /lsbin ya?
hak permission utk execute sudah diberikan belom?
$sudo chmod u+x /sbin/
klo sudah, coba diperiksa file ownernya apa sudah bener owner dari user tsb yg sedang dipakai sekarang.
$sudo chown
[/spoiler]

sudah discoba kaya diatas tapi tetep ga bisa om, aplikasi.gambasnya saya simpen di direktori laen bukan di sbin, saya coba katanya gini
# chmod u+x/mati.gambas
chmod: missing operand after `u+x/mati.gambas'
Try `chmod --help' for more information.
itu kenapa ya om? soludinya gimana? tq
antara u+x/mati.gambas harus ada spasi
contoh : sudo chmod u+x /folder/bla/bla/mati.gambas


User avatar
Nona_Enno
Contact:

Post 11 Jun 2012, 01:02

23Pstars wrote:yaahh,, gambas mirip ma vb, ane kmaren buat guest book (kyak client warnet) buat kmpter lab kmpus,, :)
wah kereen.. enno bikin program sederhana aja cuma bisa di runing tapi ga jalan :( *menyedihkan*


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 46 guests