Software Windows dan Linux

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ferygreazy
Posts: 1
Joined: 04 Sep 2012, 11:41
Location: Jakarta,Indonesia

Re: Software Windows dan Linux

Post by ferygreazy » 04 Sep 2012, 11:46

klo dude bisa di install di ubuntu ga????


User avatar
Yendra
Posts: 1
Joined: 06 Sep 2012, 21:04
Contact:

Post by Yendra » 06 Sep 2012, 22:10

saya baru migrasi ke linux ... bagai mana cara mudah instalasi sotwarenya


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 06 Sep 2012, 22:18

pake USC (Ubuntu Software Center) aja. dan jangan lupa harus berteman akrab sama internet dan mbah Google.


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 07 Sep 2012, 09:30

Yendra wrote:saya baru migrasi ke linux ... bagai mana cara mudah instalasi sotwarenya
public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz


User avatar
qhyubuntu
Posts: 1
Joined: 19 Sep 2012, 17:40
Location: singkawang

Post by qhyubuntu » 19 Sep 2012, 17:46

mohon bantuan nya gan. saya newbie ubuntu. baru tadi sore setelah bosan sama Win, jd beralih k Ubuntu. mohon link tentang ubuntu. thanks


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 19 Sep 2012, 19:48

tu ada link di atas. silakan di download. gratis.


User avatar
bangfen
Posts: 16
Joined: 02 Oct 2012, 11:23
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by bangfen » 02 Oct 2012, 12:38

donlod Quanta plus kok ga bisa2 ya?
yang ada alternatif link-nya,,info donk..thanks


User avatar
magoth
Posts: 8
Joined: 16 Aug 2011, 13:45
Location: Indonesia
Contact:

Post by magoth » 04 Oct 2012, 20:55

kalau software sejenis audio converter di windus apa ya kakak... :)


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 05 Oct 2012, 09:41

donlod Quanta plus kok ga bisa2 ya?
yang ada alternatif link-nya,,info donk..thanks
http://quanta-plus.en.uptodown.com/ubuntu/download
kalau software sejenis audio converter di windus apa ya kakak..
pertanyaan salah kali nih!?


User avatar
magoth
Posts: 8
Joined: 16 Aug 2011, 13:45
Location: Indonesia
Contact:

Post by magoth » 05 Oct 2012, 15:58

sta wrote:
donlod Quanta plus kok ga bisa2 ya?
yang ada alternatif link-nya,,info donk..thanks
http://quanta-plus.en.uptodown.com/ubuntu/download
kalau software sejenis audio converter di windus apa ya kakak..
pertanyaan salah kali nih!?
maksud saya software buat convert mp3 kakak...
yang saya tau ada yang namanya format junkie, tapi ngga bisa di instal di ubuntu 10.04 saya


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 05 Oct 2012, 18:53

magoth wrote:maksud saya software buat convert mp3 kakak...
yang saya tau ada yang namanya format junkie, tapi ngga bisa di instal di ubuntu 10.04 saya

Convert mp3 di Ubuntu maksutnya? Di Ubuntu Software Center softwernya udah ada beberapa, tinggal pilih.


User avatar
bangfen
Posts: 16
Joined: 02 Oct 2012, 11:23
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by bangfen » 08 Oct 2012, 13:40

thanks bro,
udah bisa donlod sekarang,,bener kan filenya cuma 2,5MB?:grin:

sekalian mau tanya dong,
kalo aplikasi web programming di ubuntu yang mirip sama dreamweaver cs5 apa ya?
Last edited by bangfen on 27 Feb 2016, 13:33, edited 1 time in total.
Reason: tambah pertanyaan


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 09 Nov 2012, 21:23

hmm,, mau saran dong,, aplikasi2 apa aja yg perlu di instal di Linux (saya tealinux)... minimal 5 aplikasi.. terus dimana nyari-nya?
:blush:


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 09 Nov 2012, 21:37

ounowey wrote:hmm,, mau saran dong,, aplikasi2 apa aja yg perlu di instal di Linux (saya tealinux)... minimal 5 aplikasi.. terus dimana nyari-nya?
:blush:

hmmm,aplikasi open source bejibun banyaknya. cek aja di synaptic package manager atau software center punyamu.
buat contoh di sabily aku ada aplikasi zekr, minbar, elinks, finch, remastersys dll


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 09 Nov 2012, 22:28

yogieza wrote: hmmm,aplikasi open source bejibun banyaknya. cek aja di synaptic package manager atau software center punyamu.
buat contoh di sabily aku ada aplikasi zekr, minbar, elinks, finch, remastersys dll
hmmm,, kalo buat tea linux? masalahnya sy ngeblank bgt nih, gaptek2 gimana, :cry: :cry: ,heheh.. ok, sy cek,, hatur nuhun...


User avatar
muava
Posts: 1
Joined: 08 Dec 2012, 23:35

Post by muava » 08 Dec 2012, 23:39

Thanks banget gann


User avatar
Lion0
Posts: 4
Joined: 29 Dec 2012, 19:10
Location: Brebes, Jogja
Contact:

Post by Lion0 » 31 Dec 2012, 04:47

klo udah di download trus instalnya gmn gan , bingung :confused: :/


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 31 Dec 2012, 07:07

install aplikasi offline ya?
1. buka terminal
2. pindah directory ( cd ) ke directory tempat file2 .deb tadi berada
3. ketikkan sudo dpkg -i *.deb


User avatar
Rokrmotolovers
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2013, 12:14
Location: Bogor Cipayung

Post by Rokrmotolovers » 27 Feb 2013, 19:16

Om klo program corel draw x6 bisa d install di ubuntu 12.04 ga ya??


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 27 Feb 2013, 19:33

Mungkin bisa kalau lewat Wine, Kang. Kalau akang suka alternatif, cobalah Inkscape:

http://desaininkscape.wordpress.com/ink ... coreldraw/


User avatar
Limnux
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2013, 09:30
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Post by Limnux » 06 Mar 2013, 13:20

LAMP donk , gan ... :)


User avatar
Limnux
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2013, 09:30
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Post by Limnux » 06 Mar 2013, 13:21

Mmmm, LAMP, XAMP donk, gan ... and cara instalasnya ?


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 06 Mar 2013, 13:38

sudo apt-get install lamp-server^ phpmyadmin


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 06 Mar 2013, 13:42

Atau pakai "tasksel", tapi sebelumnya harus install "tasksel" dulu.


User avatar
gasonline
Posts: 5
Joined: 30 Dec 2011, 13:36
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by gasonline » 09 Mar 2013, 18:16

mantap mas bro.. sangat bermanfaat banget untuk orng yg mau migrasi ke ubuntu.. (y)


User avatar
riandragon1989
Posts: 1
Joined: 01 May 2013, 21:36
Location: Jakarta
Contact:

Post by riandragon1989 » 01 May 2013, 21:48

thanks gan info nya berguna banget.


User avatar
zanky
Posts: 2
Joined: 03 May 2013, 09:34
Location: bekasi
Contact:

Post by zanky » 03 May 2013, 09:59

gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 03 May 2013, 10:10

zanky wrote:gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:

iya,itu utk menjalankan program win.
yg lain juga ada yakni crossover,tapi kamu harus beli app ini.


User avatar
zanky
Posts: 2
Joined: 03 May 2013, 09:34
Location: bekasi
Contact:

Post by zanky » 03 May 2013, 10:19

tapi kualitasnya sama ga' kaya' ngejalanin di win 7


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 03 May 2013, 10:30

zanky wrote:tapi kualitasnya sama ga' kaya' ngejalanin di win 7
tergantung versinya,versi yg lawas mungkin sudah lancar jalannya.yg baru biasanya masih ada errornya.
kalo crossover lebih bagus daripada wine,


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 03 May 2013, 10:51

zanky wrote:gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:
sudo apt-get install gimp


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 May 2013, 14:06

zanky wrote:gan kalo ane mo ngejalanin photoshop apa harus pake wine?? :( :confused:
Windows berbeda dengan Linux. Program untuk Windows tidak bisa jalan di Linux, dan sebaliknya program Linux juga tak bisa jalan di Windows.
Di sisi lain, ada program yang berfungsi sebagai emulator, yang berusaha bekerja sebagai 'penerjemah'.
Wine adalah emulator Windows untuk Linux. Melalui Wine ini, cukup banyak program2 Windows (yang seharusnya tidak bisa jalan di Linux) jadi dapat dijalankan. Tapi tentu saja dengan banyak keterbatasan, dan tidak selalu berhasil.

Kalo butuh program pengolah grafis, sebaiknya install aja program yang memang dibuat untuk Linux, misalnya gimp.
abu_unaisah wrote:sudo apt-get install gimp


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 03 May 2013, 17:44

maap koreksi. Wine bukan emulator.

Wine is not an emulator that emulates the Windows OS to run Windows applications. It is a compatibility layer for Windows applications on POSIX-compliant operating systems such as Linux, BSD and Mac OS X. It translates Windows API calls into POSIX calls on-the-fly. Being just a compatibility layer means that Wine runs applications at native performance.

Source : linuxuser.co.uk


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 04 May 2013, 08:10

iya. lebih tepatnya seperti itu om. cuma penjelasannya susah :grin:


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 04 May 2013, 19:11

"...Wine is not an emulator that emulates the Windows OS to run Windows applications..."

bukan emulator tapi gunanya buat meng-emulate :D


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 04 May 2013, 22:22

salah logika bang. terjemahannya gini deh. Wine bukan emulator yang mengemulasikan Windows untuk menjalankan aplikasi Windows. Wine adalah lapisan kompatibilitas yang menjalankan menerjemahkan API Windows ke kode POSIX secara langsung sehingga bisa mendapatkan performa native.


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 22 May 2013, 14:08

MANTAP GAN :D
thanks gan :DDD


:yay: :yay: :yay:
User avatar
bibi
Posts: 2
Joined: 01 Aug 2013, 14:43

Post by bibi » 29 Aug 2013, 11:12

Maaf nih. 1 bulan ini sy coba menggunakan linux. (dual boot linux dan windows) dan sy lebih enjoy menggnakan linux. cmn aplikasi2 yg berjalan saat pake windows byk tdk bisa dijalankan (aplikasi kantor). Sy coba pake virtual,cmn ilmunya belum banyak. Mohon petunjuk....

Terima Kasih


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 30 Aug 2013, 15:08

Saya sudah full migrasi, namun ada dua (2) aplikasi yang dipakai di kantor yang memaksa saya harus berujung dengan menginstall virtual box (pasang kotakan jendela), yaitu aplikasi yang dipakai di kantor.
Saya sudah coba wine, tapi tak berhasil. Untuk dual boot sudah nggak ada waktu ngurusin partisi harddisk, backup, dsb. Jadilah pasang virtual box. Mengalokasikan 10GB harddisk untuk windows sudah cukup, sebab datanya disimpan di shared NTFS partition yang diakses oleh ubuntu dan juga diakses oleh virtual box.

Tentang wine, yang saya tau baru ini:

W - ine
I - s
N - ot
E - mulator


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 30 Aug 2013, 16:54

bibi wrote:...cmn aplikasi2 yg berjalan saat pake windows byk tdk bisa dijalankan (aplikasi kantor). Sy coba pake virtual,cmn ilmunya belum banyak. Mohon petunjuk....
memang pada dasarnya aplikasi Windows tidak bisa jalan di Linux om. begitu pun sebaliknya. emulator hanya bisa berusaha menjembatani kompatibilitas, tapi tentu saja tidak bisa sempurna :smile:
mengenai virtual, intinya seperti membuat komputer lain di dalam komputer yang kita gunakan. Jadinya kita seolah menjalankan lebih dari 1 komputer sekaligus (kalo dual-boot kan gantian, hanya bisa hidup salah satu). Ada banyak aplikasi yang memungkinkan virtualisasi, misalnya virtualbox, vmware, dll
Syarat melakukan virtualisasi seperti ini, hardware kita harus cukup kuat (karena menjalankan 2 OS sekaligus). Juga, kita tetap butuh installer OS (dalam kasus Windows, masih perlu beli lisensi).

cmiiw


User avatar
bibi
Posts: 2
Joined: 01 Aug 2013, 14:43

Post by bibi » 02 Sep 2013, 08:32

ada tutorial penggunaan virtual box???


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 02 Sep 2013, 09:43

nif wrote:Syarat melakukan virtualisasi seperti ini, hardware kita harus cukup kuat (karena menjalankan 2 OS sekaligus). Juga, kita tetap butuh installer OS (dalam kasus Windows, masih perlu beli lisensi).
Betul banget Oom Nif.
ngejalanin virtual box, Hardware harus kuat (butuh RAM lebih banyak/dobel/triple dari jumlah normal, butuh CPU yang lebih kuat).
Dan kalau mau menggunakan OS tambahan berlisensi untuk jangka waktu lama, perlu beli lisensinya. Kalau cuma trial, nggak usah beli lisensi juga nggak apa-apa.
Virtual box juga bisa dipake untuk uji coba distro linux baru (biasanya yang masih alpha/beta/bleeding edge/belum stabil), sehingga tidak mengganggu sistem yang utama.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 02 Sep 2013, 11:19

bibi wrote:ada tutorial penggunaan virtual box???
Ada: [PDF] VitualBox Guide: https://docs.google.com/open?id=0B_I4FV ... ExYWY2ZWI4.


User avatar
heaven_29
Posts: 7
Joined: 01 Oct 2013, 09:32
Location: Jember
Contact:

Post by heaven_29 » 01 Oct 2013, 10:53

informasinya komplet......ampe yang baca ngantuk
panjanggg.........
yang penting bermanfaat gan..........merdeka


User avatar
mda
Posts: 9
Joined: 17 Oct 2013, 17:39
Location: Tangerang
Contact:

Post by mda » 19 Oct 2013, 08:51

Mantab! :like:


User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Post by AMiNG » 31 Oct 2013, 08:46

wow banyak bangett
makasiihh
sangat membantu ^__^


User avatar
antonicl
Posts: 105
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Post by antonicl » 13 Dec 2013, 11:39

kalo gantinya corelDRAW apa ya ??

Thanks


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 13 Dec 2013, 12:20

1993 wrote:kalo gantinya corelDRAW apa ya ??

Thanks
Inkscape. Silakan langsung ke sini: http://desaininkscape.wordpress.com.


User avatar
barumakaiubuntu
Posts: 5
Joined: 01 Jan 2014, 14:21
Location: Banjarmasin

Post by barumakaiubuntu » 02 Jan 2014, 22:21

Bookmarks Dulu
Sangat Membantu Terimakasih SUHU..


User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Post by cheffzbros » 02 Apr 2014, 08:35

1993 wrote:kalo gantinya corelDRAW apa ya ??

Thanks
terminal :
sudo apt-get install inkscape

jangan lupa tekan enter ya kang :D


User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Post by cheffzbros » 02 Apr 2014, 08:40

pengganti photoshop :
sudo apt-get install gimp

Pengganti coreldraw :
sudo apt-get install inkscape

Pengganti IDM :
sudo apt-get install xdman

Pengganti Xamp/wamp :
sudo apt-get install lamp-server


User avatar
antonicl
Posts: 105
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Post by antonicl » 02 Apr 2014, 11:48

saya masih ketergantungan sama ps dan corel

mungkin belum menguasai trik" di gimp dan inkscape
ada yang punya ebook tutorialnya??


User avatar
kalkim
Posts: 1
Joined: 27 Feb 2014, 13:24

Post by kalkim » 03 Apr 2014, 13:59

software untuk pemrograman C yg compatible di linux apa ? tolong bantu ya


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 06 Apr 2014, 13:22

kalkim wrote:software untuk pemrograman C yg compatible di linux apa ? tolong bantu ya
gcc om :D


User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Post by cheffzbros » 11 Apr 2014, 08:43

1993 wrote:saya masih ketergantungan sama ps dan corel

mungkin belum menguasai trik" di gimp dan inkscape
ada yang punya ebook tutorialnya??

kang buka google terus ketikan ini

tutorial inkscape fletype:pdf

insyaAllah keluar semua tutorial inkscape berbentuk file pdf di google


User avatar
cha_plux
Posts: 129
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Post by cha_plux » 12 Apr 2014, 08:29

Kalo masbro ada koneksi ngacir mungkin bisa dicoba nyari alternatif tutorial dari Youtub*

Menurut ane belajar desain grafis dengan menggunakan audio visual akan jauh lebih cepat dan efektif daripada via ebook.
Sedangkan Ebook/buku itu sendiri bisa kita jadikan pemantap serta pemahaman fungsi/teknik yang lebih mendalam.

#CMIIW :grin:


User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Post by gold » 09 May 2014, 00:08

makin sip nih gak ngebosenin kayak .........
makasi min udah mau share


User avatar
AslamFatkhudin
Posts: 1
Joined: 16 May 2014, 18:46

Post by AslamFatkhudin » 17 May 2014, 12:53

kalau xampp atau wamp servernya ubuntu apa ya gan?


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 17 May 2014, 13:38

xampp for linux ada
lamp-server^ dari repositori


User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by mhoosey » 12 Jun 2014, 00:07



Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests