Page 1 of 1

free pascal

Posted: 29 May 2010, 14:42
by acim
eh...ternyata turbo pascal ada juga di Lucid namanya jadi free pascal, tampilannya sama trus pakenya juga mudah sama kayak di wendoss...Ubuntu banyak bisanya ya....

Re: free pascal

Posted: 29 May 2010, 14:50
by thrvers
'
rekues bro, kasih:
- cara instal
- ScreenShot

biar tmen2 tertarik :D

Re: free pascal

Posted: 29 May 2010, 15:02
by MasDjo
Yang namanya Lazarus itu ya.... :)

Re: free pascal

Posted: 29 May 2010, 15:37
by etc
ya, masdjo.. lazarus

Re: free pascal

Posted: 29 May 2010, 16:34
by acim
tuk install free pascal :

$sudo apt-get install fp-ide

Re: free pascal

Posted: 29 May 2010, 16:36
by acim
cara pakenya :
$ fp

Re: free pascal

Posted: 11 Dec 2010, 17:11
by BudaSuyasa
cool....
mau sharing nih....

masih ada beberapa cara sih....
liat aja di sini biar jelas....

http://coretanasha21.blogspot.com/2010/ ... -pada.html

Re: free pascal

Posted: 03 May 2011, 15:42
by wonk4rol
Iya gan, tadi ane dah nyoba. Pas dicompile berhasil, tapi pas kembali ke IDE nya, kok kodenya malah jadi berantakan yaaa? Kira2 kenapa tuh?

Re: free pascal

Posted: 03 May 2011, 19:04
by godjER
nice inpo Gan... ikut mencoba
:blush:

Re: free pascal

Posted: 24 Dec 2013, 01:54
by stevenbpp
Share e-book untuk belajar dasar-dasar pemrograman Free Pascal:

Start Programming Using Object Pascal

Berikut ini daftar file source hasil latihan dari e-book yang gue berikan link nya diatas. Anda bisa mendownloadnya untuk dipelajari:

Latihan 2

Latihan 3

Latihan 4


Berikut ini daftar preview source code untuk file-file latihan diatas:

Latihan 2

Latihan 3

Latihan 4

Re: free pascal

Posted: 24 Dec 2013, 06:31
by nif
wah, makasih om stevenbpp :like:

Re: free pascal

Posted: 26 Dec 2013, 05:00
by stevenbpp
nif wrote:wah, makasih om stevenbpp :like:
iya sama-sama :)

Re: free pascal

Posted: 26 Dec 2013, 05:01
by stevenbpp
Gue mau share permasalahan yang gue temukan pada saat coding Free Pascal di IDE Lazarus, permasalahannya itu seperti ini:
Pada saat komputer tershutdown sementara alias hibernate, dan program Lazarus sedang berjalan, sedang membuka folder Latihan60. Ternyata ketika komputer dihidupkan kembali, dan source code di folder Latihan60, tepatnya file Latihan60.lpr dijalankan maka di Terminal akan muncul tulisan bahwa Latihan60/Latihan60 tidak dapat ditemukan.

Sudah restart Lazarus & restart komputer, tapi file source code tetap gagal dijalankan. Akhirnya caranya adalah hapus folder Latihan60 & buat lagi folder baru & project baru. Tulis lagi source code & akhirnya source code itu berhasil dijalankan dengan benar.
Demikianlah sedikit sharing dari gue mengenai permasalahan yang ditemui saat coding di IDE Lazarus. Semoga bisa menjadi dokumentasi untuk troubleshooting permasalahan di IDE Lazarus. Dan semoga bisa membantu teman-teman yang menemui permasalahan yang sama.

Re: free pascal

Posted: 01 Jan 2014, 19:16
by stevenbpp
Update terbaru File contoh program Console yang gue pakai untuk belajar.

Download file sourcenya disini:

Latihan 5

Latihan 6

Latihan 7

Latihan 8

Latihan 9

Latihan 10


Berikut ini daftar preview source code untuk file-file latihan diatas:

Latihan 5

Latihan 6

Latihan 7

Latihan 8

Latihan 9

Latihan 10