[development] alldeb + FLTK

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa

Re: [development] alldeb + FLTK

Post 30 Apr 2014, 14:04

Itu hanya masalah waktu.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 30 Apr 2014, 20:18

btw, saya kemarin iseng membuat video singkat tentang alldeb.
bisa dilihat di ;
videobin atau tinypic

Insya Allah akan saya buat lagi kalo yang alldeb-installer ini sudah rilis :D


User avatar
Malsasa

Post 30 Apr 2014, 23:16

Saya sudah mengunduhnya sejak kemarin, Kang. Terima kasih.


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 01 May 2014, 06:55

Mas, saya ada usul tentang alldeb ini
1. Tolong alldeb yang versi terminal tetep di update. Saya lebih senang pake yang terminal, lebih simpel.
2. tambahin fitur agar alldeb bisa membuat file dari Ubuntu versi lain. Contoh, saya makai Ubuntu 12.04, tetapi dengan alldeb saya bisa membuat untuk versi Ubuntu 14.04. Apa ini memungkinkan?

hehe, itu aja dulu. Maaf merepotkan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 01 May 2014, 07:55

@Malsasa :
video itu saya maksudkan untuk pengenalan maksud dan tujuan project alldeb bagi yang belum tau. mungkin lebih efektif pake gambar daripada hanya tulisan :D
ada masukan kang? biasanya kan kang Malsasa ahli di bidang promosi dan provokasi gagasan ;)

@Rendi_7936
Rendi_7936 wrote:Mas, saya ada usul tentang alldeb ini
1. Tolong alldeb yang versi terminal tetep di update. Saya lebih senang pake yang terminal, lebih simpel.
...
ok om, tentu :D
Rendi_7936 wrote:...
2. tambahin fitur agar alldeb bisa membuat file dari Ubuntu versi lain. Contoh, saya makai Ubuntu 12.04, tetapi dengan alldeb saya bisa membuat untuk versi Ubuntu 14.04. Apa ini memungkinkan?
yang ini agak susah om. sebenarnya memungkinkan, tapi ada efek sampingnya :)
begini, alldeb_maker yang saat ini kan bekerja 'sehemat' mungkin. dia terlebih dulu akan mencari file-file .deb yang sudah ada di dalam APT archives kita (memanfaatkan file-file .deb yang sudah ada). kalo tidak ada, barulah memberikan opsi download. ini menghemat sangat banyak jumlah file yang harus kita download.
nah, kalo saya mengizinkan alldeb_maker meng-handle beda versi (misalnya 12.04 dan 14.04), maka otomatis di APT archives kita akan tercampur antara file .deb yang untuk 12.04 dan 14.04. masing2 tidak dapat dibedakan, bahkan oleh apt-get atau dpkg sekalipun. ini tentu saja akan beresiko, karena kita tahu menginstall bahwa file .deb beda versi memungkinkan terjadinya error.
nah kesimpulannya, saya sebenarnya bisa memberikan fitur ini (support beda-versi), namun efek sampingnya saya harus mematikan fitur pencarian di APT archives (semua file harus 100% download, dan tidak boleh disalin ke APT archives). sayang sekali kan?
karena itu, mohon maaf fitur beda versi tidak bisa saya berikan di alldeb_maker :)


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2014, 08:49

Masukan saya cuma satu. Dari video yang saya lihat itu, tidak ada satu pun suara (mohon koreksi). Alangkah bagus kalau akang nif jelaskan dengan suara di dalam video itu.

Soal provokasi ke grup-grup Linux, biar saya yang urus.


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2014, 09:06

Hadiah untuk akang nif:

http://www.youtube.com/watch?v=7ceayTTYtcs

alldeb: Teknologi Backup dan Sharing Aplikasi Ubuntu Secara Offline

Jika ada koreksi untuk bagian deskripsi video, saya akan menerimanya.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 01 May 2014, 14:47

tanpa suara pun saya rasa sudah jelas dan menjelaskan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 01 May 2014, 17:28

@Malsasa :
sip, terima kasih :D
iya, memang benar gak ada suaranya. ndak punya mic :grin:

@miraiE :
makasih om ;)


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2014, 19:00

Kalau begitu, tidak usah. Suatu saat nanti saja. Ini sudah lebih dari cukup.


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2014, 19:01

Semoga habis ini kang nif punya laptop baru.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 03 May 2014, 20:20

Malsasa wrote:Semoga habis ini kang nif punya laptop baru.
Aamiin. doakan saya juga akhi Malsasa. :)


Installer alldeb versi Qt sudah saya utak-atik lagi. Desainnya agak mirip dengan installer di windows. Bagaimana menurut saudara semua?

Image

gambar di atas adalah cuplikan percobaan di Xubuntu dalam virtualbox.

Masih ada kendala pada instalasi paket dengan debconf, antara lain ttf-mscorefonts-installer, mysql, flashplugin-installer, dsb. Jadi, belum bisa untuk menginstal alldeb yang berisi paket-paket tersebut.

Image

gambar di atas adalah cuplikan saat saya mencoba menginstal alldeb ubuntu-restricted-extras. hasilnya cache paket ubuntu error, bahkan hampir instal ulang.. :D


Silakan dicoba. Unduh dari sini.
https://code.launchpad.net/~alldeb-team ... lldeb-next

paket alldeb-installer ini mempunyai dependensi libqtgui4 dan libqtcore4. di kubuntu yang offline sekalipun langsung bisa diinstal. tapi kalau yang lain, masih butuh dependensi itu.


User avatar
Malsasa

Post 04 May 2014, 12:44

Almost perfect. Tugas berikutnya adalah memprovokasi developer upstream untuk melihat ini semua. Sepertinya mimpi lama saya akan segera terwujud.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 04 May 2014, 16:02

saya kok tidak pernah kepikiran sampai situ ya...

semoga benar-benar terwujud mimpinya akhi Malsasa


User avatar
Malsasa

Post 04 May 2014, 16:12

miraiE wrote:saya kok tidak pernah kepikiran sampai situ ya...

Karena ini mimpi saya sejak lama. Ini saya bocorkan proses provokasinya.

[spoiler]Image

Image

Sumber: http://askubuntu.com/questions/42667/wh ... -in-ubuntu[/spoiler]
Kalau akang ingin melakukannya juga, saya sertakan sumber di dalam spoiler. Saya tidak bisa jamin provokasi ini sukses tetapi kita harus berusaha, Kang.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 04 May 2014, 21:29

@Malsasa :
amiin, terima kasih :grin:

@miraiE :
bagus om, tampilannya simpel :D
miraiE wrote:...
Masih ada kendala pada instalasi paket dengan debconf, ...
debconf ya.. :confused:
kalo yang di mode CLI, tentu bukan masalah.
kalo yang di FLTK, saya mengatasinya dengan 'metode tradisional', yaitu memanggil terminal emulator (xterm).
belum tahu juga bagaimana kalo mau dibuat full GUI :confused:
Malsasa wrote:...
Karena ini mimpi saya sejak lama. Ini saya bocorkan proses provokasinya.

[spoiler]Image

Image

Sumber: http://askubuntu.com/questions/42667/wh ... -in-ubuntu[/spoiler]...
keren. bahkan mark shuttleworth juga :D


User avatar
baddwin
Contact:

Post 05 May 2014, 10:40

Malsasa wrote:Karena ini mimpi saya sejak lama. Ini saya bocorkan proses provokasinya. ...
itu twitter ya..
nif wrote:kalo yang di mode CLI, tentu bukan masalah.
kalo yang di FLTK, saya mengatasinya dengan 'metode tradisional', yaitu memanggil terminal emulator (xterm).
belum tahu juga bagaimana kalo mau dibuat full GUI confused
kayaknya metode tradisional itu masih perlu dipakai.
saya inginnya meng-embed konsolepart atau xterm ke dalam Qt widget, tapi belum nemu ilham.. :D

sebenarnya APT punya API untuk pengembangan GUI, seperti yang dipakai synaptic, muon, dsb. tapi saya belum memahaminya dengan baik. maklum, dokumentasinya semuanya dalam bahasa Inggris.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 05 May 2014, 14:17

ngomong-ngomong, saya coba compile source code versi FLTK, dapat beginian:

Image

saya sudah install libfltk1.3-dev.. yang kurang, apa kang @nif?


User avatar
Malsasa

Post 05 May 2014, 14:55

Perintah kompilasi akang:

g++ alldeb_user_fltk.cxx

apakah benar seperti itu? Bukankah biasanya perintah kompilasi g++ itu semacam ini?

g++ -o namaprogram namaprogramprogram.cpp

Apakah mungkin ini kesalahan kompilasi, Kang? Tutorial manakah yang akang ikuti?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 May 2014, 16:22

miraiE wrote:...
sebenarnya APT punya API untuk pengembangan GUI, seperti yang dipakai synaptic, muon, dsb. tapi saya belum memahaminya dengan baik...
iya, apalagi saya om :grin:
meskipun sebenarnya memang sangat bagus jika bisa menyatu dengan GUI seperti itu :)
miraiE wrote:ngomong-ngomong, saya coba compile source code versi FLTK, dapat beginian:
...
saya sudah install libfltk1.3-dev.. yang kurang, apa kang @nif?
cuma kurang option-nya om, seperti -I, -L, dll
supaya praktis (tak perlu atur option sendiri), biasanya saya compile menggunakan fltk-config, seperti ini;

Code: Select all

fltk-config --compile namafile.cxx
mengenai fltk-config pernah saya tulis di sini. :)
Malsasa wrote:...
g++ alldeb_user_fltk.cxx
...
g++ -o namaprogram namaprogramprogram.cpp
...
itu dua2nya valid kok kang Malsasa :)
yang bawah akan menghasilkan file eksekutable bernama namaprogram, sedangkan yang atas akan menghasilkan file eksekutable dengan nama a.out (nama default)

cmiiw


User avatar
Malsasa

Post 05 May 2014, 16:51

Jadi begitu? Pengetahuan saya bertambah 1. Terima kasih, Kang.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 05 May 2014, 19:43

Malsasa wrote:Bukankah biasanya perintah kompilasi g++ itu semacam ini?

g++ -o namaprogram namaprogramprogram.cpp

Apakah mungkin ini kesalahan kompilasi, Kang? Tutorial manakah yang akang ikuti?
dua-duanya saya coba. hasilnya sama. seperti yang dibilang kang @nif
nif wrote:itu dua2nya valid kok kang Malsasa smile
yang bawah akan menghasilkan file eksekutable bernama namaprogram, sedangkan yang atas akan menghasilkan file eksekutable dengan nama a.out (nama default)

Code: Select all

fltk-config --compile namafile.cxx
perintahnya sangat manjur :) :like:

source code yang FLTK bisa diupload ke tim kita kan? buat PPA baru. mau saya buatkan resepnya.. tak coba dulu perintah di atas bisa apa tidak :)


User avatar
baddwin
Contact:

Post 06 May 2014, 14:46

alldeb-installer sudah saya buatkan dokumentasi dalam bentuk video, bentuk PDF masih dalam pembuatan.

videonya di Youtube


User avatar
Malsasa

Post 06 May 2014, 15:41

Terima kasih banyak, Kang.


User avatar
baddwin
Contact:

Post 06 May 2014, 16:13

sama-sama, kang @Malsasa


User avatar
baddwin
Contact:

Post 06 May 2014, 21:17

panduan alldeb-installer

di sini


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 08 May 2014, 16:21

miraiE wrote:alldeb-installer sudah saya buatkan dokumentasi dalam bentuk video...
videonya di Youtube
miraiE wrote:panduan alldeb-installer
di sini
bagus om :)
:like:


User avatar
Mr12uD1

Post 11 May 2014, 07:39

akang2 semua ni hebat... semoga dengan adanya aplikasi ini banyak masyarakat yang pindah ke opensource

ijin unduh ya om ... (^_^)


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 11 May 2014, 10:10

Mr12uD1 wrote:... semoga dengan adanya aplikasi ini banyak masyarakat yang pindah ke opensource
Amin :D
memang benar sekali itu salah satu tujuannya om; untuk memudahkan teman-teman kita yang mau migrasi ke Linux.
di samping itu, kita yang sudah sehari-hari pake Linux pun sepertinya asik juga kalo bisa backup dan sharing aplikasi di komputer kita, enggak perlu download lagi :grin:
Mr12uD1 wrote:ijin unduh ya om ... (^_^)
silahkan :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 84 guests