LaTeX, Gummi, dan Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

LaTeX, Gummi, dan Ubuntu

Post by Malsasa » 27 Oct 2013, 10:34

Bismillahirrahmanirrahim.

Tulisan ini disadur dari http://malsasa.wordpress.com/2013/10/27 ... an-ubuntu/.

Saya menyukai tulisan yang rapi. Semenjak awal mengenal Linux, saya telah mengenal banyak PDF yang rapi. Ternyata PDF-PDF tersebut ditulis dengan LaTeX, bukan dengan Microsoft Word seperti yang saya sangka. Sejak itu saya tertarik. Namun baru pada 22 Oktober 2013 saya menginstal LaTeX untuk pertama kalinya. Ternyata sangat menarik. Jauh lebih menarik daripada Writer atau Word. Saya bisa mengendalikan seluruh dokumen semau saya tetapi otomatis rapi. Dan semangat menulis saya bangkit kembali setelah mencoba LaTeX ini. Sungguh luar biasa menyenangkan. Saya ingin menunjukkan betapa mudah dan rapinya LaTeX.

[size:17pt]LaTeX di Ubuntu[/size]

Saya menginstal Gummi selaku GUI untuk LaTeX. Mengapa? Karena setelah saya membaca beberapa artikel perbandingan GUI untuk LaTeX, saya memilih yang memiliki live preview. Sejauh ini baru Texmaker dan Gummi saja yang saya temukan. Sesungguhnya saya lebih menyukai Texmaker karena tampilannya keren sekali (seperti Qt Creator). Namun akhirnya pilihan saya jatuh pada Gummi. Ia yang paling kecil ukuran unduhannya (sekitar 300 MB) dibanding yang lain. Memang besar, tetapi kalau hasilnya serapi ini, 300 MB cuma angin lalu. Gambar ini diambil di KDE yang belum terinstal qtcurve, sehingga tampilan Gummi (GTK) terkesan kurang menarik.

Image

Panel kiri untuk menulis kode dan kanan untuk preview

[size:17pt]Awal "Keberanian" Saya[/size]

Sebelumnya saya "tidak berani" menginstal LaTeX karena khawatir kesulitan memakainya. Namun saya mulai tertarik sejak melihat komputer seorang pengguna Windows yang di situ terdapat Texmaker. Ah, indah! Yang kedua, saya memberanikan diri mencari artikelnya. Subhanallah, saya menemukan artikel http://tex.stackexchange.com/questions/ ... itors-ides dan harus saya akui artikel ini penyebab saya bersikeras ingin menggunakan LaTeX. Ya, di situ ada banyak skrinsot Texmaker, Gummi, Vim, dan editor lain yang demikian indah. Berikut ini skrinsot dari laman tersebut. Siapa tak tergoda mencobanya?

[spoiler]Image[/spoiler]

Texmaker

[spoiler]Image[/spoiler]

Texstudio

[spoiler]Image[/spoiler]

Texworks

[spoiler]Image[/spoiler]

Vim & LaTeX Extension

Dan tidak akan saya lupakan, sebuah buku karya Kang Tedy Tirtawidjaja yang membahas LaTeX secara komplet sehingga menumbuhkan semangat saya mencoba. Buku inilah yang pertama kali memprovokasi saya untuk mencoba LaTeX. Saya memperoleh dasar-dasar menulis dengan LaTeX awalnya dari buku ini. Akhirnya saya bisa menerapkannya. Terima kasih, Kang Tedy! Unduh bukunya di http://budi.insan.co.id/docs/membuat%20 ... er.0.3.pdf.

[spoiler]Image[/spoiler]

Salah satu halaman buku tersebut

[size:17pt]Apa Kelebihan LaTeX?[/size]


LaTeX adalah typesetter yang digunakan oleh profesor, peneliti, ilmuwan, matematikawan, mahasiswa, dan pelajar untuk menulis dokumen sejak dulu kala (1980) sebelum adanya Microsoft Office. Terlalu banyak skripsi, tesis, paper, bahkan buku dan tutorial dikerjakan dengan LaTeX . Segera Anda akan menyadari bahwa banyak tutorial Linux yang Anda unduh selama ini ternyata ditulis dengan LaTeX (baca Properties-nya). Banyak orang menggunakan LaTeX . Karena itu, Anda tidak akan pernah kekurangan tutorial untuk LaTeX .
LaTeX menghasilkan dokumen yang tingkat kerapiannya sangat tinggi. Bisa dibilang lebih rapi dari Microsoft Word.
LaTeX menghasilkan teks rumus matematika dengan tingkat ketelitian sangat tinggi. Ia bisa menuliskan rumus sesulit apa pun (oleh karena itu para profesor menggunakannya).
LaTeX itu otomatis. Penomoran heading otomatis dipegang oleh LaTeX. LaTeX otomatis membuatkan daftar isi, daftar gambar, daftar tabel, bahkan daftar kode sumber. Begitu pula penomoran footnote, halaman, abstrak, margin, dan lain-lain.
LaTeX memiliki sintaks yang mirip HTML, dan sama sekali tidak sulit. Anda hanya butuh beberapa hari saja untuk bisa menggunakan LaTeX (saya mulai menggunakan LaTeX 5 hari lalu/22 Oktober 2013).
LaTeX itu gratis.
LaTeX itu open source.
LaTeX punya banyak sekali package (baca: plugin) yang memperluas fungsinya sebagaimana Firefox dengan addons-nya.


[size:17pt]Anda dan LaTeX[/size]


Anda, jika sudah bosan dengan Microsoft Word atau Libreoffice Writer, cobalahLaTeX .
Jika Anda merasa Writer kekurangan fungsi equation editor (kalah dengan Word), maka Anda harus mencobaLaTeX . Rasakan power-nya.
Jika Anda menyukai matematika, sayang sekali jika tidak kenal LaTeX .
Jika Anda merasa gairah menulis menurun karena kurang tantangan, cobalahLaTeX .
Jika Anda sangat menyukai kerapian, gunakan LaTeX.
Jika Anda menyukai matematika, sayang sekali jika tidak kenal Jika Anda menyukai matematika, sayang sekali jika tidak kenal LaTeX .
Jika tombol Delete Anda rusak sedangkan Libreoffice Writer maupun Kingsoft Writer tidak menerima rebinding Anda dengan xev dan xmodmap, maka cobalah Gummi +LaTeX .
Atau jika Anda memang sedang senggang.


[size:17pt]Saya dan LaTeX[/size]

Alhamdulillah, kemarin saya baru saja menyelesaikan tutorial Qt ke-11 sekaligus versi PDF-nya. Versi PDF ini adalah dokumen LaTeX pertama saya. Biasanya saya hanya mengandalkan Writer untuk membuatnya. Sekarang bisa dilakukan dengan LaTeX dan saya sangat puas. Hasilnya begitu rapi untuk ukuran seseorang yang baru memakai LaTeX (yah, tutorialnya memang banyak, sih). Berikut ini skrinsot tulisan saya dengan LaTeX.

[spoiler]Image[/spoiler]

Tak pernah saya mengira tulisan saya bisa serapi ini. Tak putus-putus rasa hati ingin memandangnya. Padahal saya baru memakai sedikit kode LaTeX. Dan tujuan saya menginstal Gummi di Ubuntu adalah menulis seluruh versi PDF untuk posting selanjutnya dengan LaTeX.

[size:17pt]Daftar Tutorial LaTeX[/size]

Bagian yang paling saya suka adalah tutorial. Tentunya saya tak perlu menuliskannya karena sudah ada orang sebelum saya yang melakukannya. Mereka ahlinya. Maka silakan membaca tutorial mereka. Istimewa untuk buku Kang Tedy, saya sudah sebutkan tautannya di atas.

http://matematika.upi.edu/wp-content/up ... pemula.pdf
http://ctan.cermin.lipi.go.id/macros/la ... manual.pdf
http://www.stdout.org/~winston/latex/latexsheet.pdf
http://ece.uprm.edu/~caceros/latex/introduction.pdf
http://www.andy-roberts.net/res/writing ... al_toc.pdf
http://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Colors
http://www.maths.tcd.ie/~dwilkins/LaTeX ... WLaTeX.pdf
http://www.tug.org/twg/mactex/tutorials ... er-1.0.pdf
http://latex-project.org/guides/usrguide.pdf
http://www.ling.ohio-state.edu//events/ ... -latex.pdf
http://tex.stackexchange.com/questions/ ... untu-linux
http://tex.stackexchange.com/questions/ ... g-in-latex
http://texblog.org/2011/06/11/latex-syn ... -examples/
http://tex.stackexchange.com/questions/ ... gs-command


User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by Rendi_7936 » 27 Oct 2013, 13:06

wah, cucok ini buat bagusin skripsi :grin:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 27 Oct 2013, 18:52

Iya, memang LaTeX banyak digunakan untuk menulis skripsi, Kang.


User avatar
bremmakibo
Posts: 1
Joined: 27 Oct 2013, 21:18
Location: Nusa Tenggara Barat
Contact:

Post by bremmakibo » 27 Oct 2013, 21:29

wah jadi pengen coba latex neh ane,

download dulu lah ,,hehe


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 27 Oct 2013, 21:57

Wow, akang baru bergabung dan langsung tertarik dengan LaTeX. Saya harap trid ini ada manfaatnya buat akang.


User avatar
edhek007
Posts: 239
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Post by edhek007 » 31 Oct 2013, 17:26

wah...!!! pas banget lagi butuh nih buat bikin PKM dan mau bikin artikel nih..
Makasih banget ya. sedot deh.


User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Post by AMiNG » 31 Oct 2013, 17:47

kerenn ,..
ikut pelajarin juga ahh ^_^

bookmark dulu yaa ,.

siap-siap sholat ke toko buku ,. belajar persiapan ujian terkahir besok
baru besoook Go--Go--Go ..Tutorial LaTeX :cry:


:like:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 31 Oct 2013, 18:37

Semoga apa yang saya tulis bermanfaat.


User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Post by orsisam » 01 Nov 2013, 09:39

Sangat bermanfaat gan :)

Oh ya, Untuk link yang ini gak bisa didownload http://budi.insan.co.id/docs/membuat%20 ... er.0.3.pdf


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 01 Nov 2013, 10:11

Terima kasih untuk laporan deadlink, Kang. Insya Allah saya betulkan.


User avatar
edhek007
Posts: 239
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Post by edhek007 » 01 Nov 2013, 16:01

Oh..., ternyata ada yang lain lho. Menurut https://help.ubuntu.com/community/LaTeX ternyata bisa pake TeX Live. sayangnya cuma tulisan aja. enggak ada screenshot-nya


User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Post by Mr12uD1 » 03 Nov 2013, 10:57

wah mantap ni.. ijin mencoba ya om.. :eek:
klo liat om malsasa jadi inget pak Made sang founding fathernya Opensource di Indonesia...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 03 Nov 2013, 17:24

edhek: justru sangat banyak dan saya sendiri sebetulnya lebih terkesima dengan Texmaker. Silakan coba buka ini, Kang: http://tex.stackexchange.com/questions/ ... itors-ides. Saya yakin lebih "terasa" demamnya.

rudi: wah, saya seorang muslim pemula saja, Kang.


User avatar
omigasun
Posts: 206
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Post by omigasun » 03 Nov 2013, 21:16

tapi kayaknya ribet deh.., pake writer aja lumayan ribet :p


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 04 Nov 2013, 02:15

Memang sedikit lebih panjang alur penggunaannya. Namun dengan memakai ini saya sendiri jadi semangat banget nulis lagi. Ya, karena hasilnya luar biasa rapi, segalanya serba otomatis.

Contoh hasilnya: http://malsasa.files.wordpress.com/2013 ... -linux.pdf.


User avatar
omigasun
Posts: 206
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Post by omigasun » 08 Nov 2013, 08:32

ane udah download texmaker.., bingung gag bisa make..,n file latex ini ekstensinya .tex.., gag compatible donk ama lainnya.., cmiiw


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 08 Nov 2013, 09:32

Baca tutorial-tutorial LaTeX yang tersedia di laman tersebut di atas, Kang. .tex justru format paling kompatibel OS lebih dari DOC. Karena kompatibilitas itulah dia dijadikan standar, Kang.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Nov 2013, 13:56

setuju nih. doc sangat rendah kompatibilitasnya dengan aplikasi lain.
cuma terlanjur populer aja :(


User avatar
omigasun
Posts: 206
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Post by omigasun » 08 Nov 2013, 18:04

nif wrote:setuju nih. doc sangat rendah kompatibilitasnya dengan aplikasi lain.
cuma terlanjur populer aja :(
.tex paling kompatible.., tp ane baru tau sekarang.., ane iseng buka .odf di texmaker.., hasilnya yang keluar tulisan dari bahasa planet :p


User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Post by thewizard » 08 Nov 2013, 21:03

nyesel banget nih kalau tidak dicoba nih :D, terima kasih kang Malsasa,


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 09 Nov 2013, 10:16

omigasun wrote:
nif wrote:setuju nih. doc sangat rendah kompatibilitasnya dengan aplikasi lain.
cuma terlanjur populer aja :(
.tex paling kompatible.., tp ane baru tau sekarang.., ane iseng buka .odf di texmaker.., hasilnya yang keluar tulisan dari bahasa planet :p

Hm, LaTeX itu satu standar penulisan ilmiah. Texmaker itu GUI untuk LaTeX. .tex formatnya. Maka, .tex ini dibuat untuk dibuka oleh semua orang dan pasti semua orang dapat hasil yang sama, Kang Omi. Kalau .doc, saya tulis di MW lalu dibuka di Libreoffice, MW versi lain, KO, CO, maka hasilnya beda-beda. Malah ada yang hancur. Bukannya GUI LaTeX untuk membuka ODF, Kang Omi. Nah, oke. Begitu maksud kompatibel tadi, Kang Omi.
thewizard wrote:nyesel banget nih kalau tidak dicoba nih :D, terima kasih kang Malsasa,
Terima kasih kembali, Kang. Lama rasanya tidak meliht nick akang di forum.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Nov 2013, 15:48

:like:

.tex itu cuma penamaan ekstensi aja om omigasun, format aslinya cuma file teks ASCII :D
jadi sebenarnya bisa kita buka dan edit di teks editor macam gedit, notepad, nano, vim, emacs, dll tanpa masalah :D


User avatar
zaaa
Posts: 1
Joined: 02 Jun 2014, 16:40
Location: jakarta

Post by zaaa » 02 Jun 2014, 16:46

kalo latex, pas di build and view, ga nampilin pdf nya, itu kenapa ya?

terimakasi


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 02 Jun 2014, 18:50

IDE apa dulu yang digunakan?


User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Post by orsisam » 14 Jan 2016, 10:41

Assalamualaikum kang Ade, saya Isro' yang kemarin kita bicara soal Latex lewat Facebook dan akang menyarankan untuk menuju Ubuntu-Indonesia forum. Jadi saya langsung cari thread kang Ade mengenai Latex.

Saya juga masih belajar mengenai Latex. Ketika melihat banyak template thesis dari berbagai universitas luar negeri tapi tidak ada template yang sesuai dengan template yang sesuai. Jadi saya kepikiran untuk membuatnya, mohon ide dan masukannya kang? darimana saya harus mengawalinya?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 14 Jan 2016, 12:27

Saya tidak bilang Forum Ubuntu Indonesia, lho. Saya bilang #ubuntu-indonesia.


User avatar
orsisam
Posts: 14
Joined: 07 Jul 2013, 19:39

Post by orsisam » 14 Jan 2016, 18:15

berarti saya yang salam paham kang, yang terpikir di forum ini. :grin:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 14 Jan 2016, 19:06

Ayo, saya tunggu.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests