[Project] alldeb

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nif

Re: [Project] alldeb

Post 24 Apr 2013, 17:32

myitanium wrote:...saya coba sumbang ide ya, klo salah dan menyalahi karena tidak tahu tolong jangan tersinggung ya. :) ...
rasanya saya enggak segalak itu deh :grin:
lagipula saya masih newbie :sick:
myitanium wrote:@nif: maksudnya nomor versinya, misal 10.04. Klo itu kan tidak berubah kecuali dia lakukan dist-upgrade...
iya. tapi masalahnya checking versi distro di Linux kurang akurat untuk dijadikan acuan om.
Misalnya saya dan teman saya sama2 menggunakan Lubuntu 12.04.1 32-bit, bisa jadi installer aplikasi di komputer saya unmet untuk komputer teman saya (mungkin dia sudah hapus LXDE-nya, sudah upgrade kernel, hapus library, dll).

Sebaliknya, distro yang berbeda kadang justru bisa berhasil (misalnya, installer wvdial yang saya buat untuk Ubuntu 12.04 bisa diinstall di Linux Mint 13, atau Zorin Core 6). Penomoran versi tiap distro beda2, meskipun sama2 turunan Ubuntu :confused:


User avatar
rendybomber

Post 01 May 2013, 19:51

cakep nih om, sangat membantu.. maaf ane blum bisa nyumbang apa2 nih.. :grin:


User avatar
nif

Post 02 May 2013, 09:19

terima kasih ;)


User avatar
wurip

Post 08 May 2013, 16:46

Sebenernya beberapa waktu yg lalu ane fresh install lubuntu 13.04 64bit, tapi ane lupa nyimpen dpkg status fresh installnya & dah terlanjur remove/masang beberapa aplikasi. Lalu ane kepikiran mengapa gak pake dpkg status dari live cd/usb aja? Kan keadaannya sama seperti fresh install? Dan ternyata setelah ane cek ada yg berbeda. Live cd/usb ada gpartednya sedangkan fresh install gak ada gpartednya, kog bisa beda begitu ya? Kira2 perbedaan selain gparted apa ya?


User avatar
nif

Post 08 May 2013, 16:57

benar sekali om, kalo ambil dari live mode sedikit berbeda.
sebenarnya tidak beda terlalu banyak (yang paling terlihat benar gparted), tapi untuk hasil yang lebih akurat lebih baik pake yang fresh install. :smile:

oke om, ditunggu kalo lain kali install lagi :laugh:


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 24 May 2013, 18:56

mas, punya paket .alldeb untuk ubuntu 13.10 nggk ?
qw pke itu sekarang, krna modem saya nggk bsa deteck disitu, jadi saya download pket .alldeb aja..

mas kalo punya share yh, terutama yg penting" it, trimaksih......


User avatar
nif

Post 24 May 2013, 19:33

@AzrulHaifan :
saat ini Ubuntu 13.10 kan belum keluar om :smile:
paling baru masih 13.04

coba dicek dulu; buka terminal, ketik cat /etc/issue


User avatar
ardiatama

Post 24 May 2013, 21:31

asalamualaikum om nif...
hasil akhir alldeb_maker filenya ber ekstensi .alldeb
nah instalnya gmana akang? hehehe


sorry gak teliti baca, ternyata pake alldeb_user...


User avatar
nif

Post 25 May 2013, 10:12

iya :smile:
intinya sederhana kok; alldeb_maker mengumpulkan file .deb suatu aplikasi bersama dengan semua dependensinya jadi satu (diberi nama *.alldeb). Lalu di sisi penerima, alldeb_user akan membuka file *.alldeb ini dan menginstallnya tanpa perlu dependensi lagi (karena semua dependensi sudah tersedia).


User avatar
ardiatama

Post 25 May 2013, 11:02

untuk ubuntu-restricted-extra.alldeb itu sudah termasuk ttf ama flashplugin ato harus dunlud lg di situsnya?


User avatar
ardiatama

Post 25 May 2013, 11:02

untuk ubuntu-restricted-extra.alldeb itu sudah termasuk ttf ama flashplugin ato harus dunlud lg di situsnya?


User avatar
nif

Post 25 May 2013, 11:23

ttf & flashplugin itu termasuk kasus khusus. file *.deb untuk keduanya tidak mengandung paket yang diperlukan, tetapi hanya script untuk download dari server. Jadi, memang harus download langsung dari server. Kemungkinan seperti itu karena memang syarat dari si pemegang lisensi keduanya.
pake apt-web, apt-id, atau dvd repo pun sama saja, karena isi file *.deb-nya memang seperti itu.

cmiiw
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 21:50, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik


User avatar
ardiatama

Post 25 May 2013, 11:57

nif wrote:ttf & flashplugin itu termasuk kasus khusus. file *.deb untuk keduanya tidak mengandung paket yang diperlukan, tetapi hanya script untuk download dari server. Jadi, memang harus download langsung dari server. Kemungkinan seperti itu karena memang syarat dari si pemegang lisensi keduanya.
pake apt-web, apt-id, atau dvd repo pun sama saja, karena isi file *.deb-nya memang seperti itu.

cmiiw
brti tidak akan unduh ke server lngsung ketika alldeb_user di jalankan di komputer ofline, tp apakah instalasinya berjalan sukses?


User avatar
nif

Post 25 May 2013, 13:43

ardiatama wrote:...
brti tidak akan unduh ke server lngsung ketika alldeb_user di jalankan di komputer ofline, tp apakah instalasinya berjalan sukses?
iya.
akan minta download ke server ketika proses instalasi. proses download ini akan gagal kalo dilakukan di komputer yang offline, tentu saja, tapi proses instalasinya sendiri akan sukses.

cmiiw


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 May 2013, 17:57

Kang nif, ada teman yang meminta kepada saya untuk ditembuskan pertanyaannya kepada akang:
gan mohon tanya kan ke pembuat apt-id,,,
apt-id
belum bisa
sudo apt-get update dari DVD repo?
Bagaimana jawabannya, Kang?


User avatar
nif

Post 26 May 2013, 18:37

Malsasa wrote:Kang nif, ada teman yang meminta kepada saya untuk ditembuskan pertanyaannya kepada akang:
gan mohon tanya kan ke pembuat apt-id,,,
apt-id
belum bisa
sudo apt-get update dari DVD repo?

Bagaimana jawabannya, Kang?
oh, memang tidak :smile:
apt-id khusus saya tujukan untuk membantu kita mengambil file2 update maupun paket dari repository internet. Karena dalam kondisi normal (tanpa apt-id), apt-get tak bisa melakukannya jika tidak terkoneksi langsung ke internet.

Sedangkan kalo kita pake sudah DVD repository, file2 yang kita perlukan tidak kita ambil dari internet, tapi dari DVD repository tsb. Kita tidak butuh koneksi internet. Perintah2 seperti update, install, dll bisa langsung kita jalankan di apt-get, tanpa perlu bantuan apt-id :smile:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 May 2013, 18:47

Terima kasih, Kang. Sudah saya sampaikan. Insya Allah kalau ada lagi, saya tembuskan.


User avatar
nif

Post 26 May 2013, 18:58

oke.

btw, kalo si penanya tadi menggunakan DVD repo dan repository internet sekaligus, sebaiknya disarankan yang repository internet di-nonaktifkan saja.
apt-get kan selalu mencari paket versi paling terbaru yang tersedia. kalo kita pake DVD repo repository dan repo internet bersamaan, tentu apt-get akan lebih sering memilih download dari repo internet, bukan dari DVD repository (karena versi di repo internet tentu lebih up-to-date). jadinya, DVD repository-nya malah akan kurang berguna :smile:

cmiiw


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 May 2013, 19:22

Dia ingin mem-backup aplikasinya, Kang. Dia ingin tahu dependensi lengkap sebuah paket. Ini rekaman pembicaraan kami:
Baru Nyoba Linux Baru
padahal aku pengen tau susunan dependensi sebuah aplikasi untuk bisa dibikin installer file tunggal atau aplikasi portable
dan aku udah punya dvd repo

18:46
Ade Malsasa Akbar
Kalau susunan dependensi, bukankah cukup dengan dpkg, Kang?

18:49
Baru Nyoba Linux Baru
dpkg -repack?
kita musti tau nama nama file nya
atau ada perintah dpkg -list ?

18:49
Ade Malsasa Akbar
Tidak, bukan itu. Khusus untuk tahu dependensi apa saja miliknya satu paket. Saya yang lupa, afwan.

18:52
Baru Nyoba Linux Baru
contoh
sudo apt-get install gimp
tentu gimp memiliki lebih dari satu file deb yang harus diinstal
waktu aku gunakan dpkg -repack untuk back up aplikasi yang terinstall, aku diharuskan kenal dengan nama deb tersebut


User avatar
nif

Post 26 May 2013, 19:39

oh, kalo untuk keperluan backup seperti itu sarankan untuk pake alldeb_maker aja kang :laugh:
kan memang seperti itu tugasnya alldeb_maker; mengumpulkan file deb aplikasi dengan semua dependensinya menjadi satu file.
alldeb saya tujukan untuk semua pengguna, tidak hanya yang offline, sehingga tidak masalah apakah sumber repository-nya dari internet, DVD repo, atau yang lainnya.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 May 2013, 20:01

Dia menjawab begini, Kang:
iya aku belum coba yang alldeb
aku pikir alldeb itu seperti aptoncd yang backup semua aplikasi
emang bisa
alldeb digunakan umpamanya kita hanya ngambil libreoffice saja,,, atau gimp saja yang sudah terinstall?
Bagaimana menjawabnya?


User avatar
nif

Post 26 May 2013, 20:03

bisa. bahkan yang belum terinstall pun juga bisa :smile:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 May 2013, 20:21

Wah, kalau gitu saya yang senang, Kang! Saya pribadi sangat senang!


User avatar
BaruNyobaLinux

Post 26 May 2013, 23:03

assalamu 'alaykum,

boleh gabung di sini?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 May 2013, 23:06

Wa'alaikumussalam. Selamat datang dan silakan bergabung, Kang.


User avatar
BaruNyobaLinux

Post 26 May 2013, 23:15

untuk alldeb sudah ada pdf nya kah?

#maaf baru masuk forum


User avatar
BaruNyobaLinux

Post 26 May 2013, 23:24

terima kasih kang malsasa,

agak kaku juga di forum,,, jawaban salam akang ga terlihat sebelum aku refresh browser


User avatar
ardiatama

Post 27 May 2013, 06:30

wew ana wong tegal, hehehe


User avatar
BaruNyobaLinux

Post 27 May 2013, 09:44

emang sebelumnya belum ada orang tegal emang? :)


User avatar
nif

Post 27 May 2013, 11:07

BaruNyobaLinux wrote:untuk alldeb sudah ada pdf nya kah?
belum :smile:
ebook untuk alldeb agak susah om, karena memang agak susah dijelaskan. saya masih bingung untuk membuat penjelasan yang singkat dan mudah dipahami untuk alldeb ini.. :confused:


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 27 May 2013, 15:35

owalah ia, salah ketik mas, hhha
oh ia mw nanya, modem saya kan prolink p2000, nggk bsa di detect sama ubuntu mas, detect nya sebagai mass storage device aja, udah banyak tutorial yang saya coba tetap nggk bsa mas, bisa bantu nggk ?


User avatar
offline

Post 27 May 2013, 17:11

AzrulHaifan wrote:owalah ia, salah ketik mas, hhha
oh ia mw nanya, modem saya kan prolink p2000, nggk bsa di detect sama ubuntu mas, detect nya sebagai mass storage device aja, udah banyak tutorial yang saya coba tetap nggk bsa mas, bisa bantu nggk ?

buat thread baru saja om azrul bila ingin mengajukan pertanyaan baru! :hajarpc:
jangan bertanya di thread yg beda topiknya :mad:
thanks


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 27 May 2013, 17:47

ia mas maaf...


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 28 May 2013, 06:05

nif wrote:bisa. bahkan yang belum terinstall pun juga bisa :smile:
Tapi kenapa ane saat menggunakan alldeb_maker muncul ginian bang, error kyak gini..

azrul@Betrayer-Pc:~$ alldeb_maker

~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-1

Silahkan masukkan nama aplikasi : gedit
Memeriksa daftar dependensi...
[sudo] password for azrul:
E: Unable to locate package gedit

Maaf, aplikasi yang Anda inginkan tidak tersedia di Software Sources yang Anda gunakan.

.
padahal ane nggk edit apapun dr script alldeb_maker, hanya letak profil aja, ane pake ubuntu 13.04 raring, mohon bantuanya


User avatar
nif

Post 28 May 2013, 06:08

terkoneksi internet tidak?
lakukan update APT dulu, sudo apt-get update


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 28 May 2013, 06:46

masalahnya adalah satu" koneksi internet dari modem mas, dan modem saya blm bisa detect di ubuntu, ini pun online lewat windows 7..
.
ada solusi lain nggk ?.
Trimakasih sebelumnya


User avatar
nif

Post 28 May 2013, 06:50

coba apt-id. ada di signature saya.
alldeb_maker digunakan jika kita sudah mampu install aplikasi sendiri dan ingin melakukan backup atau berbagi pada pengguna lain.


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 28 May 2013, 06:55

ia mas, ane pake alldeb_maker jg karena ingin berbagi dan backup zsnes saya, eh ternyata gg bsa, hahaha
.
mw bljr apt-id dlo ah, trimakasih bantuanya mas...


User avatar
Ghosthands
Contact:

Post 02 Jun 2013, 01:59

saya udah ngikutin langkah langkahnya nih tapi kok gak muncul file alldeb hasil script alldeb_maker ya ?

script cuma berjalan membaca jumlah dependensi dan profil

saya pake profil dari kompi saya sendiri karena mau bikin backupan aplikasi biar kalau ada inul enak, dan ini masih fresh install (tapi udah update dan upgrade 1x , termasuk fresh gak ya ?)


User avatar
nif

Post 02 Jun 2013, 07:32

Ghosthands wrote:saya udah ngikutin langkah langkahnya nih tapi kok gak muncul file alldeb hasil script alldeb_maker ya ?

script cuma berjalan membaca jumlah dependensi dan profil
...
setelah baca jumlah dependensi lalu gimana? apa langsung keluar? seharusnya ada pesan penjelasannya :confused:
tolong sertakan screenshot kalo ada.


User avatar
Ghosthands
Contact:

Post 02 Jun 2013, 11:08

maaf saya dari hape, nanti kalau ke warnet saya sertakan SS nya juga


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 11:48

Sukses.. semoga Allah menambah Ilmu mas @nif, dan memberi arti bagi ilmu nya Amiin ya Rabb...


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 12:43

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /home/rikie/alldeb_profile/alldeb_maker_R1.sh~
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

muncul ini kenapa ya ?


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 12:48

kalo ini masalahnya dimana ya gan... langkah sama tuh..
\
Silahkan masukkan nama aplikasi : dia
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi dia memiliki 199 paket dependensi

Membaca profil : alldeb_maker_R1.sh~
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /home/rikie/alldeb_profile/alldeb_maker_R1.sh~
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

Maaf, tidak dapat menyusun dependensi untuk profil : alldeb_maker_R1.sh~
Proses dibatalkan.


User avatar
nif

Post 02 Jun 2013, 13:11

Calibre wrote:...
Membaca profil : alldeb_maker_R1.sh~
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /home/rikie/alldeb_profile/alldeb_maker_R1.sh~
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
...
oh, itu karena masih ada file backup alldeb_maker_R1.sh~ di dalam directory yang di-set sebagai profil_dir (/home/rikie/alldeb_profile) :smile:
hapus aja om, karena profil_dir seharusnya hanya berisi file2 profil saja.
sudo rm /home/rikie/alldeb_profile/alldeb_maker_R1.sh~
kalo masih ada file lain (selain file2 profil) yang berada di dalam profil_dir, silahkan dihapus juga.


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 13:28

kok malah dia bilang gini sih gan...

~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-1


Tidak ada file profil di dalam directory profil_dir Anda :
/home/rikie/alldeb_profile
Proses dibatalkan.

setelah dihapus semua pofilnya,... knapa lagi nih? :(


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 13:30

~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-1

Silahkan masukkan nama aplikasi : dia
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi dia memiliki 199 paket dependensi

Membaca profil : alldeb_user_R1.sh
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /home/rikie/alldeb_profile/alldeb_user_R1.sh
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

Maaf, tidak dapat menyusun dependensi untuk profil : alldeb_user_R1.sh
Proses dibatalkan.

nah sekarang malah tetep lagi... kaya gini nih keluarnya...


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 13:44

sekarang dah bisa gini

~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-1

Silahkan masukkan nama aplikasi : dia
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi dia memiliki 199 paket dependensi

Membaca profil : status
diperlukan 0 paket ( 199 paket telah terinstall )

Total diperlukan 0 file .deb

tidak terjadi apa-apa, dan trus gak bisa bikin file knapa ya?


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 13:52

Done... sorry ngerepotin... maklum otak saya masih pake processor 286 ...hehe.. makasih semoga Allah memberi tambahan ilmu untuk agan @nif ... :)


User avatar
nif

Post 02 Jun 2013, 14:01

... sepertinya penjelasan yang saya buat untuk alldeb ini memang masih belum mudah dipahami :confused:


@Calibre :
saya coba jelaskan cara kerja alldeb_maker ya, semoga kali ini lebih jelas :laugh:

begini om, ketika alldeb_maker diperintah untuk membuat file *.alldeb, ada dua hal yang perlu dia ketahui. yang pertama adalah aplikasi apa, dan yang kedua adalah untuk siapa.

yang pertama tentu penting. alldeb_maker perlu tahu apakah kita ingin membuat file alldeb untuk aplikasi firefox, gimp, atau lainnya.

yang kedua, juga penting. Mengapa? karena APT bersifat unique. daftar file2 dependensi yang diperlukan untuk membuat alldeb aplikasi gimp untuk komputer saya misalnya, berbeda dengan daftar file2 dependensi yang diperlukan untuk membuat alldeb aplikasi gimp untuk komputer lain. tiap komputer berbeda, tergantung paket2 apa saja yang sudah terinstall di dalamnya. agak repot ya? memang begitulah cara kerja APT :smile:

nah, karena cara kerja APT yang seperti itu, maka kejelasan mengenai 'untuk siapa' ini menjadi sangat penting.
Lalu, bagaimana agar alldeb_maker tau alldeb yang dibuatnya ditujukan untuk siapa? inilah gunanya file profil. File profil adalah kopian dari file /var/lib/dpkg/status yang ada di tiap komputer berbasis APT.

alldeb_maker memiliki sebuah directory khusus yang saya sebut profil_dir. Jika om Calibre memasukkan kopian file /var/lib/dpkg/status dari komputer saya ke dalam profil_dir, berarti om Calibre menyuruh alldeb_maker membuat file alldeb yang sesuai dengan kebutuhan dependensi komputer saya. Jika om Calibre memasukkan kopian file /var/lib/dpkg/status dari komputer om Ghosthand ke dalam profil_dir, berarti om Calibre menyuruh alldeb_maker membuat file alldeb yang sesuai dengan kebutuhan dependensi komputer om Ghosthand. Begitu seterusnya :smile:


User avatar
nif

Post 02 Jun 2013, 14:03

yah. terlanjur saya tulis :grin:
ya udah deh, sekalian buat penjelasan bagi yang belum jelas.
makasih om :laugh:


User avatar
Calibre

Post 02 Jun 2013, 14:28

Terimakasih .. terimakasih.. nah inii baru bener-bener jelas.. mantab deh.. Alhamdulillah hari ini dapet ilmu baru.. terimakasih.


User avatar
Ghosthands
Contact:

Post 02 Jun 2013, 21:56

ini gan SS saya nih

[spoiler]Image[/spoiler]

itu folder hasil setelah saya jalankan script, file *.alldeb keluaran dari script gak ada

oh iya di rumah saya gak ada koneksi inet


User avatar
Calibre

Post 03 Jun 2013, 11:22

mas Ghosthands, mirip yang saya alami, spt yang dikatakan mater nif, yang dicopy pada profil adalah status pada komputer yang ingin kita share, kalo yang mas Ghosthands lakukan, sepertinya profilnya komputer mas sendiri, intinya gini, kalo ingin share aplikasi kita ke teman A, maka status komputer A ada pada folder profil komputer kita, nah kalo untuk backup komputer kita sendiri, buat status/copy status dari komputer yang fress install dulu, baru copy ke komputer kita.. gitu mas.. semoga manfaat.


User avatar
nif

Post 03 Jun 2013, 20:09

oke. sebelumnya terima kasih om Ghosthands karena screenshot-nya lengkap, jadi mudah ditangkap maksudnya. dan terima kasih juga untuk om Calibre yang mau bantu menjawabkan (dan jawabannya tepat) :smile:

nah, masalah yang terjadi di atas sebenarnya bukan error. mungkin cuma 'kesalahpahaman' aja :laugh:
jadi biar lebih jelas, sebaiknya saya lanjutkan saja penjelasan saya sebelumnya :smile:

...
misalkan sekarang alldeb_maker sudah mendapatkan perintah yang lengkap. dia disuruh membuat file alldeb untuk aplikasi inkscape, untuk profil tujuan komputer Pak Lurah. Kopian file /var/lib/dpkg/status dari komputer Pak Lurah telah diambil dan diletakkan di dalam profil_dir.
Maka apa yang akan dilakukannya?

Pertama, alldeb_maker akan membaca semua paket dependensi yang diperlukan oleh aplikasi inkscape. ternyata anggaplah diperlukan 204 buah file *.deb (204 paket).

Berikutnya, alldeb_maker akan membaca 'profil komputer Pak Lurah'; dari 204 paket yang diperlukan, berapa yang sudah ditandai terinstall? Misalkan 190 paket. Maka, alldeb_maker akan membuat daftar untuk 14 buah paket sisanya. 14 paket tersebut adalah jumlah yang diperlukan untuk menginstall sempurna aplikasi inkscape di komputer Pak Lurah.

[spoiler]note; Bagaimana kalo ternyata semua (204 buah) paket tersebut telah ditandai terinstall di profil komputer Pak Lurah ?
ya, tentu saja itu artinya aplikasi inkscape telah terinstall sempurna di komputer tujuan (komputer Pak Lurah). alldeb_maker tidak perlu membuat apa2 lagi :smile:. Ini yang terjadi di pertanyaan om Ghosthands.[/spoiler]

Setelah alldeb_maker membuat daftar paket yang diperlukan (14 paket tadi), maka selanjutnya tinggal mengumpulkan paket2 tersebut. alldeb_maker akan mencari paket2 tersebut di dalam APT archives (directory /var/cache/apt/archives).

[spoiler]APT archives adalah tempat penyimpanan file backup paket APT. Secara default letaknya di /var/cache/apt/archives.
Sebenarnya, setiap kali kita menginstall suatu aplikasi langsung dari repository (dengan apt-get, Ubuntu Software Center, Synaptic, dll), maka yang terjadi adalah APT akan men-download paket2 yang diperlukan dari repository lalu meletakkannya di dalam APT archives, baru kemudian menginstallnya. Maka, di APT archives ini terkumpul koleksi file2 paket .deb yang pernah kita download.[/spoiler]

Nah, bagaimana jika 14 paket yang diperlukan tadi tidak semuanya dapat ditemukan di APT archives (mungkin telah terhapus, atau mungkin memang belum pernah kita download) ?
Jika ini yang terjadi, maka alldeb_maker akan menanyakan apakah kita bersedia melakukan download file2 yang belum ada tersebut. Jika kita tidak bersedia, terpaksa alldeb_maker akan batal membuat file alldeb, karena bahan2nya tidak lengkap. Jika kita bersedia, download akan dijalankan.

Setelah alldeb_maker berhasil mengumpulkan semua file .deb dari semua paket yang diperlukannya (dalam contoh ini ada 14 paket), selanjutnya alldeb_maker akan meng-compress semua file tersebut jadi satu. Jadilah file alldeb.

Kita tinggal membawa file alldeb ini ke komputer yang dituju (komputer Pak Lurah) lalu menginstallnya dengan alldeb_user. Maka aplikasi inkscape akan terinstall sempurna di komputer Pak Lurah tanpa perlu tambahan file dependensi lagi :smile:
...

sampai di sini apa bisa dipahami?


User avatar
belthsazar

Post 04 Jun 2013, 15:26

nif wrote: ...
misalkan sekarang alldeb_maker sudah mendapatkan perintah yang lengkap. dia disuruh membuat file alldeb untuk aplikasi inkscape, untuk profil tujuan komputer Pak Lurah. Kopian file /var/lib/dpkg/status dari komputer Pak Lurah telah diambil dan diletakkan di dalam folder_dir.
Maka apa yang akan dilakukannya?
wah.. Pak Lurah disebut-sebut.. kangen nih sama Pak Lurah.. :cry:


User avatar
Ghosthands
Contact:

Post 04 Jun 2013, 17:22

@ calibre: iya itu profil saya sendiri karena saya mau backup aplikasi sendiri biar kalau inul saya tinggal install saja tanpa pake koneksi internet atau apt-id lagi

@ nif: jadi komputer tujuan yang kita install aplikasi dan dependensi dari komputer kita gak sama lalu alldeb itu membuat daftar paket yang kurang di komputer tujuan ya ?

dengan kata lain alldeb bikin daftar yang kurang, jika semua paket lengkap alldeb tidak akan membuat daftar dan hasil file *.alldeb

@beltazhar : ada agan juga dimari :D


User avatar
Ghosthands
Contact:

Post 04 Jun 2013, 17:25

kalau statement saya diatas benar berarti alldeb tidak bisa di buat backup aplikasi di komputer saya dengan tujuan untuk komputer saya sendiri


User avatar
nif

Post 04 Jun 2013, 21:51

@belthsazar :
iya. kemana Pak Lurah ya, lama gak keliatan :confused:

@Ghosthands :
Bukan seperti itu :smile:

Yang saya jelaskan di atas adalah fungsi dasar dari alldeb_maker. Yaitu mengumpulkan semua paket yang diperlukan untuk menginstall suatu aplikasi jadi satu, berdasar kebutuhan profil tertentu.

nah, fungsi backup adalah perluasan dari fungsi dasar di atas.
Pake contoh aja ya.
Misalkan saat ini saya pake Xubuntu 12.04. Saya sudah install gimp, inkscape, dan blender. Saya ingin install ulang Xubuntu 12.04 saya, tapi saya ingin agar setelah install ulang bisa segera pasang gimp, inkscape, dan blender lagi tanpa perlu download ulang. Bisa kah?

Bisa.

Pertama, saya cari kopian file profil dari Xubuntu 12.04 yang baru fresh install. Saya jadikan profil tersebut sebagai profil tujuan. Lalu, saya minta alldeb_maker untuk membuatkan file2 alldeb aplikasi gimp, inkscape, dan blender untuk profil tersebut. Saya simpan file2 alldeb hasilnya ke flashdisk. Proses backup selesai.

Selanjutnya, barulah saya install ulang komputer saya. Sekarang komputer saya menjadi Xubuntu 12.04 yang fresh install lagi kan? Saya tinggal ambil file2 alldeb yang telah saya siapkan tadi, gunakan alldeb_user untuk menginstallnya. Beres :smile:

bisa dipahami?


User avatar
Ghosthands
Contact:

Post 04 Jun 2013, 23:29

oh iya iya paham sekarang :D
berarti untuk profil butuh profil kompi lain ya ?
kalau pake profil sendiri keluarnya kayak masalah saya diatas


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 44 guests