[Project] alldeb

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
BaruNyobaLinux
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 22:56
Location: tegal, indonesia

Re: [Project] alldeb

Post by BaruNyobaLinux » 13 Jun 2013, 16:50

pdf nya belum ada yah...

secara singkat ajah gan @nif

cara penggunaanya ajah...

masa aku mau pake alldeb, musti masuk forum ini dulu, untuk baca penjelasanya... hehe

#maaf merepotkan


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Jun 2013, 22:29

@RawOne :
terima kasih laporannya :laugh:
minta informasinya dulu ya om, buat troubleshooting;

1). ketika alldeb_user R2 menghentikan proses install, seharusnya dia melaporkan daftar file dependensi yang tidak tersedia, seperti ini :
alldeb_user R2 wrote:Daftar file yang tidak tersedia :
--
file1
file2
--
nah, di kasus om RawOne apa ada laporan itu? seperti apa isinya?

2). profil yang dipake alldeb_maker untuk membuat file alldeb tsb apa masih ada? di mana letaknya? dan aplikasi apa yang diproses di kasus ini?
misalkan file profil tsb ada di /home/RawOne/profil_dir/status dan aplikasi yang diolah adalah gedit, maka saya minta tolong disertakan output dari dua perintah ini;
[color:#3333FF]sudo apt-get -y --print-uris install gedit[/color]
dan
[color:#3333FF]sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/RawOne/profil_dir/status" --print-uris install gedit[/color]

terima kasih :smile:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Jun 2013, 22:58

@BaruNyobaLinux :
belum. dan sebenarnya memang sengaja om :grin:

begini, saya rasa alldeb ini Insya Allah bisa cukup bermanfaat jika digunakan dengan tepat. Tapi, hingga saat ini alldeb ini masih memiliki efek resiko, yaitu malah dapat menyebabkan error unmet dependency jika digunakan dengan kurang tepat (misalnya, mencoba menginstall file alldeb yang tidak sesuai profil komputer kita).
Nah, di sini masalahnya. saya kuatir ada teman kita yang salah menggunakan alldeb ini sehingga malah terkena error. terutama, teman2 kita yang masih belum terlalu paham cara kerja APT (masih baru di Linux).
meskipun hampir semua masalah unmet dependency sebenarnya cukup mudah diatasi (dengan menggunakan sudo apt-get install -f atau sudo apt-get remove -f), tapi tentu saja mengalami error bukanlah hal yang bagus :confused:

itulah mengapa saya belum menulis ebook atau tulisan lain tentang alldeb di luar FUI.

Tapi, ada kabar bagusnya :laugh:
saat ini saya sedang mengembangkan alldeb_user versi 2, yang saya lengkapi dengan kemampuan preventif (otomatis mencegah installasi file alldeb jika berpotensi menimbulkan error). masih belum sempurna sih. tapi kalo sudah jadi, itu artinya alldeb akan aman digunakan untuk semua user tanpa resiko error.

doakan saja agar yang ini cepat selesai ;)


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 14 Jun 2013, 09:15

alldeb_maker
Lampiran 1:
[spoiler]user@user:~$ alldeb_maker

~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-2 beta

Silahkan masukkan nama aplikasi : jupiter
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi jupiter memiliki 279 paket dependensi

Membaca profil : ubuntu-12.04.1-dvd-i386
diperlukan 1 paket ( 278 paket telah terinstall )

Total diperlukan 1 file .deb


# Memerikasi ketersediaan file .deb di APT archives #
APT archives Anda : /var/cache/apt/archives

jupiter_0.1.9-2~webupd8~0_all.deb = Ada

Semua file tersedia

# Menyusun file alldeb #
Memproses ... Selesai
Menyimpan dengan nama : /home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
OK


----- Laporan -----

Aplikasi yang diproses : jupiter
(versi -0.1.9-2~webupd8~0-)
Ditujukan untuk profil :
ubuntu-12.04.1-dvd-i386

Semua proses telah berhasil dilaksanakan.
File alldeb berhasil dibuat :
/home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
size : 54kB
md5sum : a2cf071db947c704d2cbc5f47723241f

user@user:~$[/spoiler]
nif wrote:@RawOne :
terima kasih laporannya :laugh:
minta informasinya dulu ya om, buat troubleshooting;

1). ketika alldeb_user R2 menghentikan proses install, seharusnya dia melaporkan daftar file dependensi yang tidak tersedia, seperti ini :
alldeb_user R2 wrote:Daftar file yang tidak tersedia :
--
file1
file2
--
nah, di kasus om RawOne apa ada laporan itu? seperti apa isinya?
alldeb_user
Lampiran 2:
[spoiler]user@user:~$ alldeb_user

~~ alldeb_user ~~
installer file alldeb
versi R-2 beta

Silahkan pilih file alldeb yang akan diproses.
File yang dipilih : /home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
Membaca file yang dipilih.

md5sum : a2cf071db947c704d2cbc5f47723241f

-- Perhatian --
Jangan menginstall file alldeb dari sumber yang tidak Anda percaya.


Keterangan di dalam file /home/user/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
------------------------------
# File alldeb #
Satu file yang memuat file .deb beserta dependensinya.

Dibuat untuk aplikasi & profil :

"jupiter"
(versi -0.1.9-2~webupd8~0-)

ubuntu-12.04.1-dvd-i386

Dibuat pada Jum 14 Jun 2013 08:48:54 WIT
------------------------------

Install file alldeb ini?
1=Install
2=Batalkan
3=Copy ke /var/cache/apt/archives

Pilih : 1
Menjalankan pengecekan & install ...
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai

File ini tidak mencukupi dependensi.
Mencoba mencari di APT archives (/var/cache/apt/archives) ...
Harap tunggu ...
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai

Maaf, File ini tidak memenuhi dependensi komputer Anda.
Instalasi dibatalkan.

Sedang membaca daftar paket... Selesai
Daftar file yang tidak tersedia :
--
--


user@user:~$[/spoiler]
nif wrote: 2). profil yang dipake alldeb_maker untuk membuat file alldeb tsb apa masih ada? di mana letaknya? dan aplikasi apa yang diproses di kasus ini?
misalkan file profil tsb ada di /home/RawOne/profil_dir/status dan aplikasi yang diolah adalah gedit, maka saya minta tolong disertakan output dari dua perintah ini;
[color:#3333FF]sudo apt-get -y --print-uris install gedit[/color]
dan
[color:#3333FF]sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/RawOne/profil_dir/status" --print-uris install gedit[/color]

terima kasih :smile:
sudo apt-get -y --print-uris install jupiter
Lampiran 3:
[spoiler]user@user:~$ sudo apt-get -y --print-uris install jupiter
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket yang diusulkan:
jupiter-support-eee
Paket BARU berikut akan diinstal:
jupiter
0 dimutakhirkan, 1 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 504 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 0 B/50,9 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 422 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
user@user:~$[/spoiler]

sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/user/alldeb/ubuntu-12.04.1-dvd-i386" --print-uris install jupiter
Lampiran 4:
[spoiler]user@user:~$ sudo apt-get -y -o dir::state::status="/home/user/alldeb/ubuntu-12.04.1-dvd-i386" --print-uris install jupiter
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket yang diusulkan:
jupiter-support-eee
Paket BARU berikut akan diinstal:
jupiter
0 dimutakhirkan, 1 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 512 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 0 B/50,9 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 422 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
user@user:~$[/spoiler]

terima kasih :D


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 14 Jun 2013, 10:32

wah masalah yang dihadapi om RawOne sama kayak saya nih, haha
kalo saya alldeb_user_R2 nya cuma saya pake bwt memindah file .deb ke folder apt sementara. hhe


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 14 Jun 2013, 21:29

@RawOne :
terima kasih laporannya lengkap, jadi mudah dipelajari :laugh:

saya rasa saya sudah dapat jawabannya. cukup sederhana; ternyata utilitas dpkg-scanpackages yang digunakan di alldeb_user R2 tidak terinstall default di Ubuntu dan variannya.

lebih jelasnya, di alldeb_user R2 ini dibutuhkan utilitas untuk melakukan scanning file deb. Ada 2 yang sering digunakan; dpkg-scanpackages dan apt-ftparchive. Nah, di alldeb_user R2 ini saya gunakan yang dpkg-scanpackages. Tapi ternyata itu kurang tepat. dpkg-scanpackages tidak terinstall default di Ubuntu dan variannya. yang terinstall default adalah apt-ftparchive. saya rasa di komputer om RawOne alldeb_user R2 tidak menemukan dpkg-scanpackages, itulah mengapa bisa error :smile:

Atas dasar di atas, saya sudah edit lagi alldeb_user R2. Kali ini saya setting untuk menggunakan apt-ftparchive, dan otomatis beralih ke dpkg-scanpackages jika apt-ftparchive tidak ada.

Silahkan download di lampiran di bawah.
Saya tunggu hasilnya, semoga kali ini sukses :smile:


@AzrulHaifan :
silahkan coba juga om.
saya tunggu hasilnya :laugh:
Attachments
alldeb_user_R2-beta2.zip
(0 Bytes) Downloaded 62 times


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 15 Jun 2013, 07:49

wokeh nih om nif, refisi baru telah hadir. hahaha
saya akan coba dulu.. thanks :)


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 15 Jun 2013, 08:48

Lampiran:
alldeb_user_R2-beta2.zip

inovasi brilian... :D
kemudahan yang simpel yang paling ane suka... :)

alldeb_user
[spoiler]user@user:~$ alldeb_user

~~ alldeb_user ~~
installer file alldeb
versi R-2 beta 2

Silahkan pilih file alldeb yang akan diproses.
File yang dipilih : /home/user/alldeb_apt-id-2013/ubuntu-12.04.1-dvd-i386/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
Membaca file yang dipilih.

md5sum : a2cf071db947c704d2cbc5f47723241f

-- Perhatian --
Jangan menginstall file alldeb dari sumber yang tidak Anda percaya.


Keterangan di dalam file /home/user/alldeb_apt-id-2013/ubuntu-12.04.1-dvd-i386/jupiter_dan_dependensinya.alldeb
------------------------------
# File alldeb #
Satu file yang memuat file .deb beserta dependensinya.

Dibuat untuk aplikasi & profil :

"jupiter"
(versi -0.1.9-2~webupd8~0-)

ubuntu-12.04.1-dvd-i386

Dibuat pada Jum 14 Jun 2013 08:48:54 WIT
------------------------------

Install file alldeb ini?
1=Install
2=Batalkan
3=Copy ke /var/cache/apt/archives

Pilih : 1
Menjalankan pengecekan & install ...
Abaikan file: ./ InRelease
Abaikan file: ./ Release.gpg
Abaikan file: ./ Release
Abaikan file: ./ Translation-id_ID
Abaikan file: ./ Translation-id
Abaikan file: ./ Translation-en
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket yang diusulkan:
jupiter-support-eee
Paket BARU berikut akan diinstal:
jupiter
0 dimutakhirkan, 1 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 0 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 0 B/50,9 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 422 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
PERHATIAN: Paket berikut tidak dapat diotentikasi!
jupiter
Peringatan penghapusan otentikasi.
Selecting previously unselected package jupiter.
(Sedang membaca basis data ... 185439 berkas atau direktori telah terpasang.)
Sedang membuka paket jupiter (dari .../jupiter_0.1.9-2~webupd8~0_all.deb) ...
Sedang memproses pemicu untuk ureadahead ...
ureadahead will be reprofiled on next reboot
Sedang memproses pemicu untuk desktop-file-utils ...
Sedang memproses pemicu untuk bamfdaemon ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index...
Sedang memproses pemicu untuk gnome-menus ...
Sedang menata jupiter (0.1.9-2~webupd8~0) ...
Adding Jupiter group
Adding users to Jupiter group: user
Adding jupiter to sudoers
Setting permissions..
cat: /var/jupiter/displays: Tidak ada berkas atau direktori seperti itu
Removing startup links to ondemand CPU mode
Restarting ACPI
gtk-update-icon-cache: Cache file created successfully.
gtk-update-icon-cache: Cache file created successfully.
Sedang membaca daftar paket... Selesai

Selesai.

user@user:~$[/spoiler]
sukses... barakallahu fik @nif


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Jun 2013, 16:34

ternyata benar di situ masalahnya. Alhamdulillah sudah ketemu :smile:
terima kasih :laugh:

oiya, saya nantikan kalo ada koreksi atau masukan lain.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 15 Jun 2013, 18:25

Saya belum sempat berbuat apa-apa, tetapi saya ucapkan selamat untuk akang nif. Ini adalah inovasi terbesar yang sangat penting untuk Linux ke depan. Ini inovasi yang saya tunggu-tunggu.

Saya harap akang memproposalkan ini ke developer inti Ubuntu biar dijadikan default sistem instalasinya. Atau paling minimal, dimasukkan ke repo resmi. Ini sangat krusial, Kang. Terima kasih banyak. Terima kasih, Kang.


User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Post by ardiatama » 15 Jun 2013, 19:26

alhamdulillahi robbil'alamin


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Jun 2013, 12:56

terima kasih atas dukungannya :laugh:
Malsasa wrote:...
Saya harap akang memproposalkan ini ke developer inti Ubuntu ...
sebenarnya saya belum kepikiran ke situ kang Malsasa. di sini saya cuma pake perintah2 sederhana kok, cuma memanfaatkan opsi2 apt-get yang sebenarnya sudah ada sejak dulu :smile:

bukan berarti enggak mau kirim email ke developer Ubuntu, tapi kalo harus nulis pake english... waduh :grin:
yang cabang indonesia ada gak ya?


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 21 Jun 2013, 04:34

maaf mas nif, sedikit masalah lagi..
saat kita selesai menginstall sebuah aplikasi alldeb, file deb tidak langsung di copy ke direktori repo local, sehingga harus memberi perintah sendiri. tentu hal ini akan memakan cukup waktu..
namun hal ini tidak terjadi pada semua aplikasi. saat saya menginstall terminator.alldeb semua file deb setelah penginstalan langsung masuk kedalam direktori repo local, namun berbeda dengan saat saya install gnome.lldeb
.
kira" kenapa yh om ??


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Jun 2013, 07:58

sebenarnya dicopy ke APT archives om, tapi tidak semua, hanya yang diperlukan saja :smile:
paket2 yang sudah ada atau sudah terinstall, tidak dicopy lagi.


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 21 Jun 2013, 12:34

tidak om.
hal ini saya buktikan ketika saya install ulang ubuntu lagi, saat masih dalam keadaan fresh, saya mencoba menginstall gnome dengan alldeb_user_R2 namun setelah proses selesai file deb tidak langsung di copy, saya sudah cek ke direktori /var/cache/apt/archives. namun kosong, tidak ada satupun file deb disana..
sehingga saya ulangi perintah alldeb_user_R2 untuk mengcopy nya.. {perintah No.3}
.
mungkin ini hanya terjadi pada saya saya tidak tw. namun ini yang terjadi pada saat saya menggunakanya..:)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Jun 2013, 20:13

oh iya ding. maap. saya salah asumsi :grin:

karena file alldeb saya posisikan sebagai repository, maka saya kira apt-get akan otomatis bawa dulu paket2nya ke APT archives baru kemudian diinstall. Ternyata tidak. Mungkin karena letaknya dianggap sudah lokal :smile:

makasih sudah mengingatkan om. mungkin ada baiknya nanti saya beri tambahan opsi untuk install & copy sekaligus.


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 22 Jun 2013, 09:57

oke siip om..
nanti update yang R3 yh. ditunggu nih.. kalo gg gitu versi final aja sekalian. haha
.
semangat om :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 22 Jun 2013, 13:59

oh, enggak perlu R3 om. kan cuma perubahan dikit :laugh:
iya, semoga tak lama lagi saya rilis. saat ini sedang coba tulis ebooknya :smile:


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 22 Jun 2013, 14:34

ooh, siip om..
btw script yang om pakai dalam proyek alldeb itu pakai bahasa apa ? :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 22 Jun 2013, 20:44

cuma shell script, sama seperti kalo kita ketik perintah di terminal.
ditambah bahasa indonesia dikit :cool:


User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Post by AzrulHaifan » 23 Jun 2013, 05:30

ooh, mw belajar bahasa pemrograman nih. tapi bingung mw mulai dari bahasa apa.. ywdh om. Rilisan alldeb berikutnya aku tunggu.. :)


User avatar
ian_sloan
Posts: 8
Joined: 23 Dec 2012, 21:11
Location: Selatan Jakarta

Post by ian_sloan » 09 Jul 2013, 20:55

om, ijin nyimak, om...mana tau jadi hobby baru....


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 15 Jul 2013, 12:57

mohon nih izin ane paket-paketin scriptnya om nif
forums/ubbthreads.php/topics/138760/Re_ ... Post138760


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 Jul 2013, 20:49

@RawOne :
tentu boleh om, malah bagus :laugh:

silahkan aja dikembangkan atau dimodifikasi sesuai kebutuhan. bebas kok, asal untuk tujuan yang baik :smile:

btw, maaf karena ebook untuk alldeb ini belum jadi saya selesaikan. sebenarnya dari kemaren sudah hampir jadi, tapi ternyata untuk saat ini saya ada hal lain yang harus dikerjakan :confused:


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 23 Jul 2013, 01:31

kami tunggu om ebook alldeb nya dan terima kasih.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Sep 2013, 06:15

# Update : Ebook alldeb

Setelah beberapa waktu tertunda, Alhamdulillah akhirnya ebook alldeb ini selesai juga :laugh:


Silahkan download di sini : ebook_alldeb_R2.zip (650 kB)

atau link download alternatif :
ebook_alldeb_R2.zip (klik di 'Download' sebelah kiri)


Program alldeb_maker dan alldeb_user sudah saya sertakan sekalian di dalamnya, jadi tak perlu download lagi.

Silahkan disebarluaskan kalo perlu. Dan saya tunggu kalo ada koreksi :smile:



note :
jika Anda juga menggunakan apt-id, silahkan diganti ke versi baru (apt-id revisi iv) atau di atasnya (kalo ada).
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 21:51, edited 1 time in total.
Reason: ubah url


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 20 Sep 2013, 10:33

makasi om... ijin download ya...


User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Post by Mr12uD1 » 20 Sep 2013, 11:49

ijin sruput om... :grin:
semoga jadi amal jariyah om nif... :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Sep 2013, 21:22

sama2, terima kasih :smile:

kalo udah coba, tolong beritahu saya kalo ada bagian2 yang masih perlu diperjelas atau diperbaiki :laugh:


User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Post by DenIrmanha » 21 Sep 2013, 21:35

izin download kang nif


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Sep 2013, 21:43

silahkan, saya tunggu kalo ada pertanyaan, saran, dan sebagainya :smile:
btw tak perlu minta izin lagi om, langsung download aja :grin:


User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Post by DenIrmanha » 21 Sep 2013, 21:52

Terima kasih kang :)


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 04 Oct 2013, 09:15

wah seru nih gan, coba dibuat GUI bakal seru nih :D
pake gambas atau QT mungkin?

btw, izin unduh masbro nif :D


:yay: :yay: :yay:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 04 Oct 2013, 19:59

silahkan.
ya, semoga suatu saat bisa buat yang versi full-GUI om :D
tapi untuk saat ini rasanya masih sulit, saya ndak mahir GUI-programming :grin:


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 04 Oct 2013, 21:52

Bisa saja ini dibuatkan GUI :D malah sebenernya fungsinya bisa ditambahkan seperti jika versi Ubuntu tidak sesuai dengan file alldeb contoh : Precise ke Quantal maka nanti file alldeb tersebut tidak mau keinstall :D


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 04 Oct 2013, 22:58

nif wrote:silahkan.
ya, semoga suatu saat bisa buat yang versi full-GUI om :D
tapi untuk saat ini rasanya masih sulit, saya ndak mahir GUI-programming :grin:

Melalui kuliah online ini, saya harap bisa dimengerti oleh masyarakat bahwa proyek akang itu begini dan begitu, sehingga para ahli GUI yang sedang senggang jadi ada kerjaan yang bagus banget. Emang kudu disosialisasikan dulu.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 05 Oct 2013, 14:46

terima kasih :D
anak_ubuntu_11 wrote:... sebenernya fungsinya bisa ditambahkan seperti jika versi Ubuntu tidak sesuai dengan file alldeb contoh : Precise ke Quantal maka nanti file alldeb tersebut tidak mau keinstall :D
sebenarnya memang bisa om. tapi ada 'efek sampingnya'. misalnya ambil contoh pengguna xubuntu 12.04 dengan linux mint 13. kan seharusnya mereka bisa saling sharing banyak aplikasi, karena sama2 berasal dari ubuntu 12.04. tapi, kalo kita pake filter versi, jadinya mereka tak bisa sharing aplikasi lagi, karena versinya akan dianggap berbeda :)
tak hanya Linux mint, tapi juga bodhiLinux, zorin, dan distro2 lainnya, masing-masing menggunakan penomoran versi yang berbeda2, meskipun sebenarnya semuanya berbasis dari ubuntu yang sama.
oleh sebab itu, filter versi semacam ini tidak saya gunakan di alldeb. tanggung jawab untuk memastikan kecocokan versi saya serahkan pada masing2 pengguna :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 06 Oct 2013, 10:14

#sekedar informasi

tempo hari saya ikut sharing di IRC kanal #ubuntu-indonesia
alldeb dibahas di sesi 2

log lengkap bisa dibaca di sini


User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Post by Alakulihal » 07 Oct 2013, 20:06

Beh, jan muantep tenan mas Nif.


User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by Rendi_7936 » 09 Oct 2013, 02:31

Mas nif, nanya sebentar
ane nemu http://www.linuk.info/2012/04/download- ... 4.html?m=1

.isi itu proses pengumpulan paketnya sama ya dengan .alldeb dari alldebmaker, ya?

Saya berpikir proyek alldeb ini bisa dikembangkan, serta bisa menghasilkan .alldeb langsung eksekusi. Sehingga bisa digunakan tanpa tergantung alldebuser

jadi, bisa lebih memudahkan pengguna awam termasuk saya :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Oct 2013, 07:43

Rendi_7936 wrote:... serta bisa menghasilkan .alldeb langsung eksekusi. Sehingga bisa digunakan tanpa tergantung alldebuser
...
memang bisa om. malah lebih mudah :)
tapi ada kekurangannya;
- alldeb_user tidak hanya berfungsi untuk menginstall, tapi menjalankan serangkaian pengecekan dulu untuk memastikan bahwa file alldeb yang akan diinstall memang benar2 memenuhi dependensi sistem APT di komputer penerima.
- dari segi kemudahan/kepraktisan, saya rasa tak beda jauh. tiap file yang akan dieksekusi di Ubuntu dkk harus diberi permission eksekusi lebih dulu, dan itu pun tak bisa dilakukan di filesystem NTFS/FAT (yang banyak digunakan untuk mobile storage semacam flashdisk). jadi alurnya file harus dipindahkan dulu ke filesystem Ext, beri permission eksekusi, baru kemudian bisa dijalankan (dieksekusi).
- dari segi keamanan, semakin sedikit 'file eksekutable asing' yang kita jalankan, semakin bagus.

itu sebagian pertimbangan mengapa saya memilih menggunakan alldeb_user di sisi penerima, dan bukan membuatnya sebagai file eksekutable :)
Rendi_7936 wrote:...
ane nemu http://www.linuk.info/2012/04/download- ... 4.html?m=1

.isi itu proses pengumpulan paketnya sama ya dengan .alldeb dari alldebmaker, ya?
...
hampir sama, tapi dengan beberapa perbedaan :)


User avatar
syawalinux
Posts: 2
Joined: 15 Oct 2013, 16:02

Post by syawalinux » 15 Oct 2013, 16:07

izin kopas.

mother of kopas


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Oct 2013, 12:09

silahkan aja om :)
tapi daripada copas, akan lebih baik jika dibuat dalam bentuk review ;)


User avatar
irwanatam
Posts: 68
Joined: 23 Feb 2012, 19:42
Location: Tamiang , Aceh, Indonesia
Contact:

Post by irwanatam » 06 Nov 2013, 15:29

alldeb_maker buat juga agar bisa mengepack file deb dari apt-get upgrade om :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Nov 2013, 09:19

terima kasih sarannya :D
tapi untuk apt-get upgrade agak susah om, karena alldeb ini dibuat dengan pendekatan per-aplikasi seperti .exe di Windows, jadi bisanya juga melakukan upgrade per-aplikasi :)
kalo memang perlu melakukan apt-get upgrade di komputer offline, bisa gunakan apt-id aja.


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 11 Nov 2013, 11:35

sekali lagi minta maaf om ijin copas alldeb_maker dan alldeb_user untuk isideb di trid ini > forums/ubbthreads.php/topics/143935/Re_ ... Post143935


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 11 Nov 2013, 13:08

silahkan aja om, malah bagus :D
silahkan dikembangkan sesuai keinginan dan kebutuhan :)


User avatar
freakscream
Posts: 18
Joined: 06 Nov 2011, 00:48
Location: Tumaritis, Buana Panca Tengah
Contact:

Post by freakscream » 14 Nov 2013, 19:02

ikut dukung proyeknya gan, semoga lebih lanjut bisa dalam fitur GUI

mantaaaapp :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Nov 2013, 09:57

terima kasih :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Dec 2013, 16:05

...sepertinya masih banyak yang harus diubah agar program ini mudah dipahami dan digunakan :confused:

ada yang punya saran?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 08 Dec 2013, 08:30

alldeb dan apt-id sudah sangat mudah digunakan. Hanya saja, kita-kita ini belum terbiasa dengan sistem instalasi di Linux. Untuk mengatasi itu, GUI-lah jawabannya, Kang.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Dec 2013, 07:27

iya sih. sistem manajemen software yang berbeda antara di Windows dan di Linux memang butuh pembiasaan.
sedangkan untuk GUI-nya, coba kita lihat nanti :)


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 09 Dec 2013, 09:25

nif wrote: sedangkan untuk GUI-nya, coba kita lihat nanti :)
siiip om, saya siap menunggu... :like:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 10 Dec 2013, 20:28

RawOne wrote:...
siiip om, saya siap menunggu... :like:
wew, kan saya baru mau melihat2 aja om :grin:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Dec 2013, 08:28

@Malsasa, @RawOne :
mau jadi tester?

@all :
kalo ada yang bersedia jadi tester juga, silahkan PM saya :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Dec 2013, 17:17

sudah jadi :)

tapi masih perlu testing, jadi saya rasa sebaiknya saya tulis di trit terpisah.
forums/ubbthreads.php/topics/145213/dev ... Post145213


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 17 Dec 2013, 08:47

sip om, terima kasih, saya coba nih ya :D


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 12 Feb 2014, 15:54

Sangat berguna sekali, mengingat juga koneksi internet yang masih terbatas, juga bisa menambah teman dan pahala karena saling berbagi dalam hal aplikasi :D


User avatar
ariyasa
Posts: 28
Joined: 19 Nov 2010, 10:29
Location: bekasi

Post by ariyasa » 13 Feb 2014, 15:05

salut buat mas nif..

nanya sedikit mas :)


apakah bisa untuk aplikasi yang terinstall dari PPA ?

nuhun :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 14 Feb 2014, 05:55

@faqih :
yup, jangan kalah sama pengguna windows yang bisa berbagi installer aplikasi.
kita juga bisa ;)

@ariyasa :
bisa om.
tak masalah apakah dari repo utama, PPA, atau bahkan DVD repository dan sebagainya :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests