[nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
nyobeentanglaud

[nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Post 18 Jan 2013, 20:31

mau nanya nih...saya pengguna baru ubuntu.hehe
untuk menjalankan aplikasi windows di linux...kebanyakan tutor menggunakan wine. Tapi saya liat di ubuntu store, untuk download kebanyakan PlayOnLinux...
lebih stabil mana ya untuk referensi penggunaannya??


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 18 Jan 2013, 21:02

PlayOnLinux itu pengembangan lebih lanjut dari wine (ibaratnya seperti wine premium), tapi berbayar. Ini salah satu cara developer wine untuk mendapatkan dana.
Referensi penggunaan? saya tidak mereferensikan keduanya. saya merekomendasikan aplikasi native Linux :laugh:

cmiiw


User avatar
nyobeentanglaud

Post 19 Jan 2013, 01:51

ohh..gitu ya.. :D
sip sip...

terima kasih ^^


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 19 Jan 2013, 10:06

wew, setelah saya ingat2 lagi, ternyata saya membuat kesalahan pada posting di atas :sick:
Wine versi berbayar itu CrossOver, bukan PlayOnLinux.
PlayOnLinux adalah front-end dari wine dan lisensinya free.
maap, kesalahan informasi :smile:

cmiiw


User avatar
Nguts
Contact:

Post 20 Jan 2013, 12:05

Ane pake Wine 1.4, sekaligus nginstall Winetrick-nya. Lumayan kok, buat ngidupin Ms Office 2007 lancar...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 21 Jan 2013, 09:10

Kalo dari segi kemampuan, saya rasa kemampuan wine memang cukup luar biasa. Banyak sekali aplikasi Windows yang bisa dijalankan, mulai dari yang sederhana sampai yang sangat rumit. Bahkan kadang malah membuat kita lupa bahwa program aplikasi Windows seharusnya tidak bisa dijalankan di Linux. :smile:

Saya tidak merekomendasikan wine dkk karena seringkali justru digunakan untuk menjalankan aplikasi bajakan.


User avatar
sta
Contact:

Post 21 Jan 2013, 10:44

ane pake wine untuk pasang winscp, karena scp di blok dari server


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 21 Jan 2013, 12:40

sama om, saya sendiri juga install wine untuk coba beberapa freeware Windows yang cukup menarik. :smile:
Hanya saja saya memilih untuk tidak merekomendasikan wine pada orang lain.


User avatar
q_p
Contact:

Post 21 Jan 2013, 22:47

nif wrote:PlayOnLinux itu pengembangan lebih lanjut dari wine (ibaratnya seperti wine premium), tapi berbayar. Ini salah satu cara developer wine untuk mendapatkan dana.
Referensi penggunaan? saya tidak mereferensikan keduanya. saya merekomendasikan aplikasi native Linux :laugh:
cmiiw
Mantaps mas .... di sini "Man behind the gun" tidak berlaku. Satu sisi menunjukkan kemampuan linux yang bisa meng-akomadasi windows, sisi lain justru dipakai mbajak. Yang terakhir ini yang nyalahi niat awal kita pakai Linux.


User avatar
czgirb

Post 02 Feb 2013, 09:42

nif wrote: ... Saya tidak merekomendasikan wine dkk karena seringkali justru digunakan untuk menjalankan aplikasi bajakan.
Menurut ane:
Masalah aplikasi yang digunakan tersebut bajakan or not, 100% ya tergantung dari manusia penggunanya lha! Kalo karakter-nya memang kayak demikian, mau diomong apa lagi?

Nasehat ane:
Gunakan aplikasi yang khusus dibuat untuk Ubuntu aja. G familiar, ya belajar lho! Pokoknya untuk menggunakan WINE or bangsanya, I G recomended sama sekali. Memang dia bisa menjalankan *.EXE tapi jangan lupa kalo yang namanya virus itu kebanyakan juga *.EXE ... so, stay on LINUX is the BEST.
Pernah pertama kali ane coba install WINE or PlayOnLinux untuk menjalankan iTunes 7 (yang di website WINE sendiri dinyatakan sebagai versi yang ter-compatible), hasilnya ... kompi ane jadi sering HANG.
Sekarang ane beralih ke DeaDBeeF.
Though it's not iTunes, it's DeaDBeeF.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Feb 2013, 09:54

@czgirb : lalu apa masalahnya? :confused:
saya juga kan bebas menentukan sendiri mana yang saya rekomendasikan dan mana yang tidak, sesuai karakter dan nilai yang saya pegang :cool:

btw, kalo kita mau individualis (ini masalahku - itu masalahmu), forum seperti FUI ini takkan pernah ada. Tak ada lagi orang yang mau menjawab masalah orang lain kan? :smile:


User avatar
czgirb

Post 02 Feb 2013, 10:19

nif wrote:@czgirb : lalu apa masalahnya? :confused:
saya juga kan bebas menentukan sendiri mana yang saya rekomendasikan dan mana yang tidak, sesuai karakter dan nilai yang saya pegang :cool:

btw, kalo kita mau individualis (ini masalahku - itu masalahmu), forum seperti FUI ini takkan pernah ada. Tak ada lagi orang yang mau menjawab masalah orang lain kan? :smile:
Lho! Lho! Lho!
Response anda koq jadi kayak demikian?:confused::confused::confused:
Emangnya saya ada salah ngomong apa, bro? Tolong ditunjukiin, donk ...
Thank you.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Feb 2013, 10:25

lha, saya kan cuma memperjelas pendapat saya :grin:
ya sudah, lupakan saja. lagipula udah OOT :laugh:


User avatar
czgirb

Post 02 Feb 2013, 10:32

nif wrote:lha, saya kan cuma memperjelas pendapat saya :grin:
ya sudah, lupakan saja. lagipula udah OOT :laugh:
Dengan gaya bahasa sperti itu ... cuma memperjelas? :confused::confused::confused::confused::confused:
Wah SORRY bro ... definisi kata memperjelas anda ama saya jauh berbeda.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Feb 2013, 10:37

oh, menurut om czgirb gaya bahasa saya terlalu tajam ya? :confused:
maaf kalo begitu :smile:


User avatar
czgirb

Post 02 Feb 2013, 10:53

nif wrote:oh, menurut om czgirb gaya bahasa saya terlalu tajam ya? :confused:
maaf kalo begitu :smile:
Yup! terlalu TAJAM ... tapi berhubung anda sudah minta maaf, ya udah G perlu dipermasalahkan lagi.
Kesalahan anda itu juga pernah ane lakukan koq! Bahkan sering lagi.
Habis ... kemampuan Inggris dan Mandarin ane pas-pasan ... so, take it easy, bro!

[size:14pt]Pokoknya:[/size]
G perduli apa alasannya, orang UBUNTU kebanyakan pada G me-rekomendasi-kan WINE or PlayOnLinux or aplikasi sejenis.

Nasehat kami cuman satu:
[size:14pt]LEARN how to use an applications, which dedicated to UBUNTU[/size]

[size:20pt]SETUJU ???[/size]


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Feb 2013, 10:56

oke, terserah deh :grin:


User avatar
tedocrusade

Post 11 Feb 2013, 15:42

menurut ane lebih leluasa pake wine


User avatar
sta
Contact:

Post 11 Feb 2013, 16:09

sayang kalo si wine atau yg sejenisnya gak dipake
kalo ngikutin yg gak nyaranin, nanti bisa suspend tuh perkembangan wine

disesuaikan dengan kondisi aja gan


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Feb 2013, 16:12

Menarik.

Kenapa sampai ada tajam-tajaman segala? Akang berdua di atas, lucu juga. Kenapa ada perasaan tajam? Saya kira tak ada, tuh :) Untuk maksud kang nif, saya kira adalah kepedulian untuk user lain :)

Kalau untuk kang cz, iya nasihat itu bagus sekali. Namun namanya nasihat adakalanya diterima dan adakalanya tidak. Jadi, lebih bijak bukan jika mencukupkan diri dengan ukuran fonta biasa? :)

Mengenai trid, yah kalau saya, selama halal, layaklah itu saya rekomendasikan maupun saya gunakan sendiri. Saya sendiri menginstal Gigaget dan beberapa aplikasi semisal NSIS dengan Wine. Bukannya saya gunakan setiap hari, hanya tes bisa enggak berjalan di Linux. Eeeh ternyata bisa :D Dari sini bukankah kita bisa membuat artikel? Lalu ditaruh di blog atau dijual? :) Menguntungkan, bukan?

Be calm, Sobat...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Feb 2013, 16:13

sta wrote:sayang kalo si wine atau yg sejenisnya gak dipake
kalo ngikutin yg gak nyaranin, nanti bisa suspend tuh perkembangan wine

disesuaikan dengan kondisi aja gan

Setuju berat. Namun tetap hak kang nif kalau tidak mau menyarankan :D


User avatar
Wegig

Post 11 Feb 2013, 17:38

weleh, ini dia... terjadi selisih paham.

masalah wine atau playonlinux mana yang lebih stabil?
ini menarik juga, padahal sudah ada wine kenapa ada playonlinux, meski aslinya playonlinux asalnya dari wine juga. ini asalnya sama saja seperti padahal ada ubuntu kenapa ada linuxmint, meski update nya ikut repo ubuntu juga? nah.

aslinya, yang pernah aku coba itu wine dan itupun untuk iseng berhadiah sejak teman saya bersi keras untuk menjalankan autocad dan ms office di ubuntu. dan saat itu hasilnya mengagumkan sekali, berjalan seolah ini bukan jalan di ubuntu (aku ngaku sajalah kalau aku install ms office bajakan. ya aku tidak munafik, aku masih belum 100% pindah dilinux).

dan aku yakin saat ini wine jauh lebih bagus lagi, dan playonlinux aku tidak akan mengatakan apapun semenjak aku tidak pernah coba.

bisa saja wine atau playonlinux dimanfaatkan untuk menggunakan bajakan dilinux, namun banyak juga yang terbantu karena dia user baru dan dia terlanjur membeli lisensi dan ingin memakai dimesin barunya.

jadi, kalau aku, aku akan mencoba aplikasi apapun dan menilainya sendiri, aku akan install os apapun dan menilainya sendiri, jadi tidak perlu aku bertanya, apakah ini stabil? karena stabil itu relatif, jawabanya adalah cobalah sendiri. bagiku, linux itu sebuah petualangan baru, seperti kata luffy one piece, aku tidak suka melakukan petualangan yang membosankan.

jadi bagi ts, cukupkan rasa ingin taumu dengan coba setiap aplikasi di linux, tidak ada direpo, compile sendiri pun itu tantangan. wine atau playonlinux, cobalah dan rasakan.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 12 Feb 2013, 07:46

wew, ternyata trit ini masih berjalan. No comment dulu deh :grin:


User avatar
chiki

Post 12 Feb 2013, 08:35

mungkin ada para mastah yang tau bagaimana cara kerja wine kok sampe bisa jalanin .exe ya di gnu/linux? :grin:
*super oot*


User avatar
offline

Post 12 Feb 2013, 09:28

chiki wrote:mungkin ada para mastah yang tau bagaimana cara kerja wine kok sampe bisa jalanin .exe ya di gnu/linux? :grin:
*super oot*

Wine also provides a software library, known as Winelib, against which developers can compile Windows applications to help port them to Unix-like systems.[2]
Wine is a compatibility layer. It duplicates functions of Windows by providing alternative implementations of the DLLs that Windows programs call,[3] and a process to substitute for the Windows NT kernel. This method of duplication differs from other methods that might also be considered emulation, where Windows programs run in a virtual machine.[4] Wine is predominantly written using black-box testing reverse-engineering, to avoid copyright issues.[5]
http://en.wikipedia.org/wiki/Wine_(software)


User avatar
q_p
Contact:

Post 12 Feb 2013, 09:42

To avoid copyright issues
bagaimana prosesnya ya kok bisa dengan " written using black-box testing reverse-engineering" ? :garuk2 kepala ON:


User avatar
heruru

Post 13 Feb 2013, 00:04

ane sendiri biasa make wine gan lebih mudah digunakan :D


User avatar
Wegig

Post 13 Feb 2013, 07:05

daripada pakai wine atau playonlinux, install virtual box, jalankan jendela disana dan install semua aplikasi kesayangan dari jendela disana. jalan tanpa masalah. banyak review dari kata cak google yang bilang dia pakai jendela di virtual box untuk pakai aplikasi yang dia sudah terlanjur beli lisensinya dan juga karena alasan macam-macam. cak ts coba virtual box.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 13 Feb 2013, 07:25

:grin:

Ubuntu -> Ubuntu+Wine -> Ubuntu+VM Windows -> dualboot Ubuntu+Windows -> Full Windows

bukannya kebalik ya? :laugh:


User avatar
Wegig

Post 13 Feb 2013, 07:32

buat cak ts aja kok... kali aja daripada repot hapus file wine kalau wine sudah dihapus, apalagi kalau dualboot, malah menyediakan separtisi sendiri buat jendela. mending install virtual box kan ya? bukannya anti dengan jendela, tapi bagi beberapa user punya alasan kenapa dia harus pakai jendela... begitulah...

ga tau cak apanya yang kebalik, pakai celananya yang kebalik mungkin? ahahahahahaha


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 13 Feb 2013, 07:43

Wegig wrote:... bukannya anti dengan jendela, tapi bagi beberapa user punya alasan kenapa dia harus pakai jendela... begitulah...

Saya juga enggak anti Windows maupun aplikasinya kok. Saya cuma tidak suka yang bajakan. Itu saja :smile:


User avatar
Wegig

Post 13 Feb 2013, 08:23

setuju banget cak. banyak alternatif aplikasi bebas di ubuntu, toh tidak ada pun selalu ada yang compile dan berbagi ppa untuk aplikasi yang belum ada di repo.

contoh dari pengalaman pribadi, sudah mencoba draftsight sebagai alternatif autocad di ubuntu. dan aku bisa membuka file cad sesuka hati meski dalam berapa bulan draftsight ga bisa dipakai (kurang jelas juga sih, mungkin aturan dari draftsight gitu. pun jika beli lisensinya tidak mahal. tapi aku pakai draftsight untuk kebutuhan edukasi jadi gratis) dan harus download lagi. dan kalau untuk office, jendela kan gitu, libre bisa buka file semacam docx, tapi pasti isi dokumen jadi acak-acakan. tapi masih dari pengalaman, dari zaman open office sampai libre dan sampai libre yang terbaru (sudah ada versi terbaru dan akan dipakai di ubuntu 13.04 atau 13.10 kalau tidak salah) kalau dari yang sudah ada di 12.04, meski belum sempurna tanpa teracak-acak, tapi lebih baik. aku sudah tidak kecanduan pakai office punya jendela dan berusaha hindari membajak seminimal mungkin.

ada baiknyalah, buat yang ingin pakai linux, coba juga aplikasi alternatif di reponya juga, jangan terburu-buru sentuh wine atau playonlinux, kecuali memang anda punya lisensi resmi (jangan diteruskan kebudayaan buruk kita...).


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 13 Feb 2013, 11:35

nif wrote:
Wegig wrote:... bukannya anti dengan jendela, tapi bagi beberapa user punya alasan kenapa dia harus pakai jendela... begitulah...

Saya juga enggak anti Windows maupun aplikasinya kok. Saya cuma tidak suka yang bajakan. Itu saja :smile:

+9! Netral. Gunakan yang dibutuhkan selama halal.


User avatar
Wegig

Post 13 Feb 2013, 11:56

cak, +9 maksudnya apa se?
oot nih, maaf cak ts dan cak mod


User avatar
Rejhoice
Contact:

Post 20 Sep 2014, 13:42

para master ... master yang terhormat di atas.... ;)

ane mau tanya ...?
aplikasi apa saja yang fungsinya seperti wine ... yang biasannya ada di repository lokal
?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 20 Sep 2014, 23:09

@Rejhoice :
yang seperti wine di repository?
sepertinya gak ada om. adanya paling cuma playonlinux atau crossover. tapi itu sama aja; playonlinux cuma semacam 'front-end' untuk wine. sedangkan crossover adalah pengembangan khusus dari wine, bersifat komersial (dijual) yang gunanya adalah untuk membiayai project wine itu sendiri.
alternatif lain, mungkin bisa coba ReactOs (tapi masih alpha).
atau alternatif lain lagi, kalo bener2 butuh windows, bisa coba cari aja windows XP original. masa support windows XP sudah habis, jadi saat ini cukup banyak penjual windows XP ori yang banting harga :D

cmiiw


User avatar
Rejhoice
Contact:

Post 21 Sep 2014, 01:26

@ nif ....
bukan masalah itu .... anebaru belajar linux , jadimasih ketergantungan pada windows juga ... na ini ane lakukan untuk belajar lebih tentang linux.... kmaren ane abis ganti os lagi dari 13.10 32bit ke 14.04 64 bit .... dan menemukan wine di repositorylokalgak bisa dipakai.... error pakage gan ...
anedownloadandinstallbanyak yang 32... dan belum nemu yang 64 bit.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 77 guests