apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:06

@nif :
tapi koneksi dirumah saya lancar jaya om, mungkin karna reponya sudah tidak aktif lagi ya jadinya seperti itu ..

oh iya om nif saya juga sudah pernah coba apt-id untuk kali linux tapi ko ga bisa yah?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 08:09

mnblck0 wrote:...mungkin karna reponya sudah tidak aktif lagi ya jadinya seperti itu ..
ya. saya rasa begitu.
mnblck0 wrote:oh iya om nif saya juga sudah pernah coba apt-id untuk kali linux tapi ko ga bisa yah?
tidak bisanya seperti apa?


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:14

waktu itu saya coba apt-get update om, setelah saya mau download hasil dari list download not found semua om

itu kenapa ya kira2?

apa directory apt ubuntu sama kali itu beda ya?
padahal kan kali turunannya debian dan ubuntu juga turunannya debian ..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 08:28

saya belum pernah coba Kali, jadi kurang tau pengaturan directory-nya :confused:
tapi bisa jadi itu cuma karena kesalahan di pengaturan sources.list aja.

apa masih ada daftar-downloadnya? kalo masih ada, silahkan dilampirkan ke sini.


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:43

iya sepertinya begitu om nif

ini om ss sama daftar downloadnya udah saya lampirkan


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 08:45

sip. sudah saya download. nanti saya coba pelajari dulu :)


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:50

iya sebelumnya maaf kalo merepotkan :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 09:13

tak apa :smile:

btw, setelah saya baca, saya rasa daftar-downloadnya normal kok. sekali lagi yang masalah adalah di repository-nya. contohnya, coba klik link ini;
http://security.kali.org/kali-security/ ... ckages.bz2
memang Not Found kan?
kemungkinan repository-nya itu memang sedang down, atau sudah pindah alamat.


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 09:28

iya om not found tapi setelah saya coba apt-get update langsung bisa om ga not found :confused:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 09:37

oh, ternyata Kali menggunakan format .gz untuk repository-nya.
http://security.kali.org/kali-security/ ... ackages.gz
sedangkan apt-id memilih format .bz2, sesuai standar yang digunakan di Ubuntu dan turunannya. tinggal di-edit aja :)


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 09:40

kalo boleh tau edit di bagian manannya om?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 09:43

file-nya apt-id.
apt-id kan cuma bash script, jadi bisa kita edit setiap saat.
memang repot sih pake Kali :grin:


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 09:55

iya om maksud saya file apt-id nya bagian mana nya om yang dirubah?
hehe maaf om saya newbie ..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 15:40

ya sudah, ganti distro aja om :grin:
sejujurnya Kali Linux memang tidak termasuk pada pertimbangan saya dalam membuat apt-id.
maaf ya :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Oct 2013, 18:41

nif wrote:ya sudah, ganti distro aja om :grin:
sejujurnya Kali Linux memang tidak termasuk pada pertimbangan saya dalam membuat apt-id.
maaf ya :)
Setuju berat.
mnblck0 wrote:iya om maksud saya file apt-id nya bagian mana nya om yang dirubah?
hehe maaf om saya newbie ..
Untuk mengunduh aplikasi Debian secara offline, maka sebetulnya bisa memakai cara manual selama masih ada apt di dalam sistemnya. Silakan mencari "apt-get offline print-uris installation" dengan Google, Kang. Sebaiknya memulai dari Ubuntu dulu dan baca ini http://otodidak.freeserver.me/teks/debian/ sampai lancar pakai Debian.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 20:10

oh, kalo Debian sih Insya Allah enggak masalah kok kang Malsasa :D
begini, apt-id ini sebenarnya bisa mengolah format gz juga. tapi apt-id kan hanya menuruti permintaan dari apt-get, jadi otomatis format yang dipilihnya sesuai dengan yang diminta (prioritas pertama) dari apt-get.

kalo apt-get mintanya bz2, dan repository pun memang disediakan dalam bz2, ini tak masalah.
kalo apt-get mintanya gz, dan repository pun memang disediakan dalam gz, ini juga tak masalah.

nah, masalahnya di Kali ini, ada repository yang hanya disediakan dalam format gz, tapi permintaan dari apt-get sebenarnya bz2 (sesuai setting default yang memang digunakan Debian, Ubuntu, dll).
jadi agak masalah dikit :)


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 08 Oct 2013, 06:28

@all :

oke terimakasih atas masukannya, sangat berguna sekali untuk saya :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Oct 2013, 07:51

sama2. maaf belum support Kali untuk saat ini :)

meskipun saat ini belum saya anggap penting (karena baru saya temui di Kali ini), tapi Insya Allah akan saya tambahkan konfigurasi untuk memilih format kompresi kalo lain kali saya rilis apt-id lagi :)


User avatar
syawalinux
Posts: 2
Joined: 15 Oct 2013, 16:02

Post by syawalinux » 15 Oct 2013, 16:09

izin kopas (lagi)

mother of kopas (lagi)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Oct 2013, 12:10



User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 22 Oct 2013, 09:04

terimakasih om elmunya. bermanfaat bagi ana


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 22 Oct 2013, 09:31

sama2 :)


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 23 Oct 2013, 13:48

Alhamdulillah. trimakasih om.
jazakumullah khairan katsiiron


3berguna bagi nyubi


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Oct 2013, 16:12

waiyyakum.

saya tunggu kalo ada kritik/saran untuk perbaikan ke depan :)


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 03 Dec 2013, 21:07

pelajaran yg berguna bagi saya yg sebagai pemula


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 03 Dec 2013, 21:09

tambahan yang berguna bagi nyubi seperti saya kang


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 03 Dec 2013, 21:09

matursuwun


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 03 Dec 2013, 21:10

tambahan yang berguna bagi nyubi seperti saya kang.
makasih kang.


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 03 Dec 2013, 21:10

seperti saya


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Dec 2013, 22:21

@genomepie :
sama2 om :D


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 08 Dec 2013, 01:07

maaf para master sekalian.
koq saya downlad apt-id nya selalu 0 byte trus.saya download pake ubuntu sabily uhud dan os sebelah.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Dec 2013, 05:41

genomepie wrote:...
koq saya downlad apt-id nya selalu 0 byte trus.saya download pake ubuntu sabily uhud dan os sebelah.
sabily uhud itu dari Ubuntu versi 11.10 ya?
itu masa supportnya sudah habis om. banyak server repository yang sudah tidak menyediakan lagi paket2 untuk versi ini.
bisa ganti dulu setting repository-nya ke server repository old.release, silahkan dibaca di sini; forums/ubbthreads.php/topics/65409/Tips ... ama_yg_sud
Atau, sebaiknya pertimbangkan untuk ganti ke versi yang lebih baru :)


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 08 Dec 2013, 07:29

11.11 maz nif.sebenarnya ukuran apt-id berapa maz nif.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Dec 2013, 07:19

genomepie wrote:...sebenarnya ukuran apt-id berapa maz nif.
lho, jadi maksudnya yang gagal di-download itu apt-id nya ya? :confused:

kalo script apt-id sendiri cuma sekitar 11 kB om.
kalo yang sama ebooknya, yang versi iv ukurannya sekitar 1,7 MB.

coba klik di "pdf" apt-id di signature saya itu om.
barusan saya coba masih bisa kok :)


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 09 Dec 2013, 14:53

oya mas nif sudah. mungkin kemarin filenya terlalu numpuk jadi bingung hasil extraxnya terselip. makasih mas nif.


User avatar
genomepie
Posts: 68
Joined: 28 Apr 2013, 22:32

Post by genomepie » 09 Dec 2013, 21:24

wah mas nif, setelah apt-id saya coba langsung mak nyusss.
makasih mas nif atas
kerja kerasnya membuat apt-id


Nb: Ngutip pak Bondan


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 10 Dec 2013, 20:26

sama2. baguslah kalo bisa berguna :)


User avatar
ariefarovah
Posts: 3
Joined: 11 Oct 2010, 16:43
Location: indonesia

Post by ariefarovah » 31 Dec 2013, 16:57

Mas Nif, saya download file zipnya, ko ga bisa di extract ya? mohon informasi link downloadnya? thanks


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 31 Dec 2013, 22:40

kalo enggak bisa di-extract, mungkin downloadnya enggak sempurna om (ada bagian yang terpotong/corrupted).

link di signature saya itu, barusan saya coba masih bisa kok. mungkin tadi servernya hanya sedang sibuk.
tapi link alternatif juga ada :)
forums/ubbthreads.php/topics/141009/Re_ ... Post141009


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 29 Jan 2014, 23:05

ini kenapa ya masbro kok kalo download yg apt-id dari attachment selalu 0 byte dan gabisa diekstrak? saya akhirnya download yang include bareng ebook.

oiya saya on testing nih di ubuntu 13.10. Benar-benar mantap kalau memang bisa. Semoga makin banyak pahala buat masbro :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 31 Jan 2014, 16:56

rizaaal wrote:ini kenapa ya masbro kok kalo download yg apt-id dari attachment selalu 0 byte dan gabisa diekstrak? saya akhirnya download yang include bareng ebook...
oh, yang mana om? yang di halaman 1 itu ya? :confused:
coba nanti saya cek lagi.
tapi itu yang versi lama kok. lebih baik memang yang di ebook aja :)


sip, ditunggu feedback-nya om rizaaal :D


User avatar
MamanRH
Posts: 3
Joined: 28 Feb 2014, 13:04

Post by MamanRH » 12 Mar 2014, 13:52

Wah sangat bermanfaat nih mas nif,saya izin unduh mas


User avatar
baddwin
Posts: 55
Joined: 03 Aug 2010, 19:47
Location: batang berkembang
Contact:

Post by baddwin » 13 Mar 2014, 17:05

terus kembangkan scriptnya om, ini bisa menjadi peluang untuk membuat sebuah turunan ubuntu yang offline ...

:like:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Mar 2014, 17:14

@Spyorepraksi :
silahkan om, jangan sungkan2 :D

@miraiE :
terima kasih om :D
dulu memang pernah ada pikiran untuk membuat distro remaster sendiri, yang saya khususkan untuk pengguna offline. jadi di dalamnya saya masukkan apt-id, serta saya sediakan installer-installer aplikasinya dalam bentuk file alldeb (dari project saya berikutnya; Project alldeb. kalo penasaran silahkan dibaca di signature saya :) )
Tapi enggak jadi saya realisasikan. terkendala kemampuan, resource, dan waktu untuk mengurusi :grin:


User avatar
baddwin
Posts: 55
Joined: 03 Aug 2010, 19:47
Location: batang berkembang
Contact:

Post by baddwin » 13 Mar 2014, 17:25

ya, betul maksud saya bikin semacam remaster..
itu semua ide yang luar biasa, sayang kalau menguap begitu saja. apa tidak cari partner atau tim gitu?

tapi jangan ajak saya ya.. saya gak kuasa :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Mar 2014, 17:36

wah, saya belum berpikiran ke sana om. jujur saja, saya rasa jumlah distro remaster Ubuntu sudah terlalu banyak :D
saat ini, sebenarnya keinginan saya adalah menyelesaikan Project alldeb dalam versi grafis. sudah saya buat sih; forums/ubbthreads.php/topics/145213/dev ... Post145213
Insya Allah sudah jalan, cuma perlu finishing :)
Tapi sayangnya saya sedang agak sibuk sekarang ini, jadi belum saya lanjutin lagi :grin:


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 07 Apr 2014, 23:52

saya sudah coba kang. mantap banget. saya berhasil download sekitar 2GB file bermacam-macam aplikasi. tapi ada keanehan yang saya dapatkan.

saya kan coba download filenya dari warnet yang ber os windows xp, tapi anehnya ada beberapa file yang tidak terdownload (jadi langsung dilewat saja sama si windows, seperti memang file tersebut tidak ada) sehingga ukurannya cuma 0 bytes. tapi jika saya jalankan script .bat nya di linux, file-file yang tidak terdownload di windows itu, mau terdownload.

setelah saya teliti, ternyata file-file yang tidak mau terdownload di windows tersebut memiliki simbol % di tengah-tengah nama filenya.

ini salah satu contohnya (saya tandai merah) :

wget -c --tries=inf http://ppa.launchpad.net/otto-kesselgul ... a_i386.deb --output-document=libgegl-0.3-0_1[color:#FF0000]%[/color]3a0.2.99.115-build~5904~944719a~saucy0~ppa_i386.deb

akhirnya solusinya, saya ganti semua tanda % tersebut menjadi - sehingga jadi seperti ini :

wget -c --tries=inf http://ppa.launchpad.net/otto-kesselgul ... a_i386.deb --output-document=libgegl-0.3-0_1[color:#FF0000]-[/color]3a0.2.99.115-build~5904~944719a~saucy0~ppa_i386.deb

mungkin bisa di perbaiki untuk update selanjutnya. :)

lalu, keanehan lain yang saya alami adalah munculnya pesan error ini di ubuntu 13.10.

Image

pesan error itu muncul setelah saya coba mengupdate sources.list menggunakan apt-id. tapi anehnya, saya tetap bisa menginstall aplikasi-aplikasi tanpa ada masalah. itu kenapa ya?

btw. aplikasinya mantap sekali. sangat membantu menginstall semua aplikasi di PC saya. :)


User avatar
Limnux
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2013, 09:30
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Post by Limnux » 08 Apr 2014, 14:34

lampiran apt-id.zip nya kok ndak bisa didownload, om ? :o


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Apr 2014, 16:06

@rizaaal :
wah, terima kasih banyak untuk masukannya :D
rizaaal wrote:...
setelah saya teliti, ternyata file-file yang tidak mau terdownload di windows tersebut memiliki simbol % di tengah-tengah nama filenya...
begitu ya? :confused:
sebenarnya nama file tersebut (termasuk juga tanda % di dalamnya) ditentukan sendiri oleh si APT. tapi bisa jadi memang ada karakteristik berbeda di prompt Windows dalam menangani tanda %. mungkin didefinisikan sebagai simbol tertentu :confused:
terima kasih banyak om, Insya Allah akan coba saya gali lagi :)
rizaaal wrote:...
lalu, keanehan lain yang saya alami adalah munculnya pesan error ini di ubuntu 13.10.
...
kronologisnya seperti apa? saya malah belum pernah mengalami yang seperti itu :confused:
kalo dari pesan error-nya karena permission denied. apa user yang digunakan tidak termasuk kelompok sudoers?
Limnux wrote:lampiran apt-id.zip nya kok ndak bisa didownload, om ? :o
download yang dari signature saya aja om. itu yang di bawah tiap post saya. di tulisan 'pdf' di samping tulisan 'Coba apt-id' :)


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 08 Apr 2014, 20:36

saya juga kurang mengerti untuk cara kerjanya mas kenapa hanya sebagian aplikasi saja yang memiliki % ditengah-tengah namanya. Mungkin bisa diakali agar apt id dapat mengecek apakah output file yang akan didownload memiliki unsur % tidak, jika ada maka otomatis diganti jadi -, atau dihapus sekalian %nya. :D

untuk kronologi error, saya hanya menggunakan fitur apt-id 1. lalu saya masukkan perintah sudo apt-get update. lalu saya download dari warnet file-filenya. kemudian saya eksekusi apt-id 2 di pc, lalu pilih direktori tempat saya meletakkan file-file hasil downloadan diwarnet tadi. apa ada yang keliru mas langkah-langkah saya?

untuk usernya, sudah masuk ke grup sudo kok :

rizal@empol-pc:~$ groups rizal
rizal : rizal adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare

oiya, masalahnya saya sekarang tidak bisa install aplikasi melalui ubuntu software center, synaptic, maupun gdebi. tapi kalau lewat terminal bisa.

mohon pencerahannya :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 11 Apr 2014, 13:50

rizaaal wrote:... Mungkin bisa diakali agar apt id dapat mengecek apakah output file yang akan didownload memiliki unsur % tidak, jika ada maka otomatis diganti jadi -, atau dihapus sekalian %nya. :D
...
ya, itu mudah dilakukan. tapi, karena tanda % itu juga merupakan bagian dari nama yang ditentukan sendiri oleh APT (dan kita tau APT cukup sensitif), maka saya perlu analisa dulu apakah perubahan seperti ini akan membawa dampak ke kinerja APT atau tidak :)
juga, saya perlu melihat apakah memang semua file dengan tanda % tidak bisa di-download oleh wget di Windows, ataukah ada cara untuk mengatasinya :)
rizaaal wrote:...
untuk kronologi error, saya hanya menggunakan fitur apt-id 1. lalu saya masukkan perintah sudo apt-get update. lalu saya download dari warnet file-filenya. kemudian saya eksekusi apt-id 2 di pc, lalu pilih direktori tempat saya meletakkan file-file hasil downloadan diwarnet tadi. apa ada yang keliru mas langkah-langkah saya?
...
enggak ada yang keliru. langkahnya sudah benar kok :confused:
bisa diperjelas lagi SS pesan error di atas? sekilas sepertinya karena permission denied, tapi kurang jelas karena tulisannya agak terpotong.
terima kasih.


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 27 Sep 2014, 08:46

Kang Nif.. mau nanya..barusan download apt-id, kok file nya occured ya.. :)


User avatar
heriyanto
Posts: 1
Joined: 02 Nov 2014, 00:18
Location: Salatiga Indonesia
Contact:

Post by heriyanto » 02 Nov 2014, 01:05

berhubung pake win buat download" gan
eehh

redirect : error404.php

:'(


User avatar
Saef2020
Posts: 5
Joined: 06 Mar 2015, 07:53
Location: Cilacap
Contact:

Post by Saef2020 » 06 Mar 2015, 08:30

saya sdh download apt-id, tapi kok ga bisa diekstrasi pake Archive Manager ya?
saya pake ubuntu Raring Ringtail
mhn bantuannya
trims


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 06 Mar 2015, 22:51

Saef2020 wrote:saya sdh download apt-id, tapi kok ga bisa diekstrasi pake Archive Manager ya?
saya pake ubuntu Raring Ringtail
mhn bantuannya
trims

Itu file memang korup, Kang. Ukurannya saja 0 byte. Tunggu akang nif perbaiki dulu link-nya.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Mar 2015, 11:20

oiya maap, link-nya mati.

silahkan pakai link ini aja; ebook_apt-id_iv.zip


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 17 Mar 2015, 09:44

nif wrote:oiya maap, link-nya mati.

silahkan pakai link ini aja; ebook_apt-id_iv.zip

Terima kasih, Kang nif.


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 20 Mar 2015, 23:57

izin save linknya om nif, trims.


User avatar
MrX
Posts: 1
Joined: 01 Jan 2017, 23:30

Post by MrX » 01 Jan 2017, 23:46

nif wrote:# Install & Uninstall

Cara install :
1. Download file apt-id.zip di bawah, ekstrak, lalu letakkan di komputer yang akan diinstall.
2. Buka terminal. Pindah directory ( cd ) ke directory tempat Anda menaruh apt-id.
3. Ketikkan : [color:#3333FF]sudo mv apt-id /usr/local/bin/apt-id[/color]
4. Beri permission eksekusi, caranya ketik [color:#3333FF]sudo chmod +x /usr/local/bin/apt-id
[/color]
Contoh :
Image


Cara uninstall :
Buka terminal, ketikkan : [color:#3333FF]sudo rm /usr/local/bin/apt-id[/color]


Kompatibilitas :
Apt-id diharapkan untuk bisa berjalan di semua versi Ubuntu dan distro turunannya.
Diharapkan juga dapat digunakan di distro lain yang menggunakan manajemen APT (tapi mungkin perlu sedikit penyesuaikan directory)

Update 18 Nov 2012
Saya sudah membuat versi baru untuk menambahkan sedikit fitur GUI. Silahkan dibaca di sini.

Update 25 Mar 2014
file lampiran di sini sudah broken link sepertinya :confused:
jadi silahkan download yang versi terbaru aja, ada di signature saya (di bawah).
Misi, ane boleh minta link apt-id nya?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests