apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

Post by Malsasa » 19 Feb 2013, 11:44

nif wrote:
buzzing_bee wrote:...
1. beberapa bab dan tulisan sudah ada yang selesai, tapi ada penulis yang (karena kesibukan) tidak ngumpulin tulisannya :D
2. sebagian besar tulisan ada di bang Sudoers (Admin FUI dulu), dan sekarang beliau pun sibuk dengan kegiatannya.
3. Para koordinator bab juga ada beberapa yang ga nyebutin mana2 aja tulisan yang udah kelar.
4. Orang yang mau ngurusin, ngumpulin tulisan, meng-edit (editor), dan menyusun semua tulisan yg mencar itu jadi satu.....tidak ada :D

oh, begitu... susah juga ya :confused:

makasih penjelasannya om buzzing_bee :smile:
saya mau usul nih, gimana kalo bab/sub-bab yang sudah selesai di-upload semua aja? meskipun pencar2 dan tidak utuh sebagai sebuah ebook, saya rasa tetap akan banyak manfaatnya..

Dalam hal ini, mungkin kita kudu unggah semua berkas ke satu tempat. Ide saya, ke Google Docs aja. Atau kalau akang punya saran lain, silakan.

Terpusat itu sangat efisien.

:)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 19 Feb 2013, 12:55

Malsasa wrote:...
Dalam hal ini, mungkin kita kudu unggah semua berkas ke satu tempat. Ide saya, ke Google Docs aja. Atau kalau akang punya saran lain, silakan.

Terpusat itu sangat efisien.

:)
Setuju, tapi kalo saya upload-nya bukan ke Google Docs tapi langsung ke FUI :grin:
btw, kemaren om buzzing_bee kasih tau saya kalo bagian yang dia pegang memang terbatas, jadi agak susah :confused:
Alakulihal wrote:kang nif dan kawan kawan, silahkan dimari:
Project TheCommand
Saya yakin ini bikin Komunitas kita lebih produktif
oke, menuju TKP :laugh:


User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Post by wonk4rol » 14 Mar 2013, 16:51

ini merupakan masalah besar untuk yang offline komputernya.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 14 Mar 2013, 17:31

Ayo kita buat solusinya bareng-bareng, Kang! Kita usahakan sampai ke level ibu bapak kita pun bisa mudah instalasi aplikasi.


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 15 Mar 2013, 08:51

ane dah pakai dan aplikasi ini bagus sangat, tapi ada satu kendala ktika update dan upgrade di komputer/laptop offline yang baru install ulang tidak bisa berjalan/tidak ada paket yang terdaftar untuk di downlaod, mohon bantuannya


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Mar 2013, 13:17

RawOne wrote:... ada satu kendala ktika update dan upgrade di komputer/laptop offline yang baru install ulang tidak bisa berjalan/tidak ada paket yang terdaftar untuk di downlaod, ...
waktu install tidak terkoneksi internet ya? Kalo iya, memang belum bisa pake perintah sudo apt-get install/upgrade/dist-upgrade (karena belum punya database ketersediaan paket. Harus jalankan sudo apt-get update dulu).
Nah, untuk sudo apt-get update ini seharusnya bisa.
Kalo belum bisa, coba om RawOne ketik ini di terminal;
sudo apt-get --print-uris -y update
lalu salin jawabannya ke sini :smile:


User avatar
AaronHoldsen
Posts: 10
Joined: 23 Mar 2013, 12:32
Location: Jogjakarta

Post by AaronHoldsen » 27 Mar 2013, 12:41

wah luar biasa ilmu nya nih .. thanx om...
Sukses Selalu!


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 29 Mar 2013, 08:45

terima kasih.
Ada saran / masukan untuk pengembangan ke depan om?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 06 May 2013, 20:08

Terima kasih, Kang Nif. Sekali lagi aplikasimu ini di-request oleh Baru Nyoba Linux Baru 2 untuk diunggah ke jejaring sosial. Banyak orang yang memerhatikan aplikasimu ini. Banyak orang membutuhkan apt-id. Terima kasih.

:D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 06 May 2013, 20:40

wah, terima kasih. bagus sekali kalo bisa berguna :laugh:
sayangnya saya tak pernah main jejaring sosial :grin:
kalo ada yang mau mempublikasikan / menyebarluaskan tentu sangat dipersilahkan :smile:


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 09 May 2013, 11:50

Sangat bermanfaat sekali mas...
Dikarenakan sangat cocok untuk orang2 desa seperti saya ini yang koneksi internet nya dikit.... :D


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 09 May 2013, 11:52

Mas saya ada masalah sedikit dikarenkan terkadang depensi-nya masih aja kurang

contoh untuk KDE dimana memerlukan 12 depensi akan tetap di sistem masih memerlukan 4 depensi jadi tolong masalah ini diperbaik kembali :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 May 2013, 16:08

terima kasih :laugh:
Sebenarnya, apt-id tidak bekerja membuat daftar dependensi sendiri om. apt-id hanya berperan sebagai semacam 'asisten' bagi apt-get. Semua proses membaca paket, pengecekan dependensi, hingga pemilihan paket2 yang akan di-download, semuanya tetap dilakukan oleh apt-get. apt-id hanya bertugas menyusunnya menjadi format daftar-download.
Dengan cara kerja memanfaatkan kemampuan apt-get tersebut, saya cukup yakin bahwa hasil kerja apt-id sama persis dibandingkan dengan jika komputer kita terkoneksi langsung ke internet :smile:

Lalu, mengapa bisa error?

yah, harus saya katakan di sini bahwa apt-get sendiri memang tidak 100% bebas error.
Ada kondisi2 tertentu, di mana apt-get gagal menyusun dependensinya. Misalnya, ketika ada dependensi dengan versi yang berlawanan. Itulah mengapa pengguna Ubuntu yang selalu terhubung internet sekalipun kadang mengalami error juga di APT.

untuk kasus KDE ini, kebetulan dulu saya pernah mengalami yang serupa.
silahkan coba tambahkan PPA ini ; ppa:kubuntu-ppa/backports
(webnya di https://launchpad.net/~kubuntu-ppa/+archive/backports )
lalu sudo apt-get update
dan kemudian sudo apt-get install -f

cmiiw


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 22 May 2013, 14:13

izin unduh dulu mas :D


:yay: :yay: :yay:
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 22 May 2013, 19:59

silahkan :smile:


User avatar
BaruNyobaLinux
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 22:56
Location: tegal, indonesia

Post by BaruNyobaLinux » 27 May 2013, 10:16

usul, saat user tidak mengetikan pilihan dan langsung enter,
mohon agar apt-id menjawab

"Anda belum menentukan pilihan"
1 = membuat daftar download
2 = eksekusi hasil download
3 = about apt-id
4 = keluar

Pilihan Anda :

yang aku pake langsung keluar bila tidak ada pilihan atau karena tidak sengaja menekan enter berlebih, sehingga aku disusahkan dengan mengetikkan perintah apt-id lagi.

-----------------------------
>> apt-id <<
-----------------------------
Selamat datang di apt-id. Apa yang ingin Anda lakukan?
1 = membuat daftar download
2 = eksekusi hasil download
3 = about apt-id
4 = keluar

Pilihan Anda :
/usr/local/bin/apt-id: line 25: [: -eq: unary operator expected
/usr/local/bin/apt-id: line 72: [: -eq: unary operator expected
/usr/local/bin/apt-id: line 151: [: -eq: unary operator expected
/usr/local/bin/apt-id: line 156: [: -eq: unary operator expected
Pilihan yang tersedia : 1 2 3 4
Pilihan Anda tidak dikenali


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 27 May 2013, 11:00

@BaruNyobaLinux :
sebenarnya sudah seperti itu om :smile:
apt-id kalo dipanggil tanpa opsi, akan menampilkan daftar pilihan opsinya;
[spoiler]Image[/spoiler]
mungkin yang terjadi di percobaan om BaruNyobaLinux itu tombol Enter tertekan lebih dari sekali. Jadinya apt-id akan menganggap 'Enter' sebagai input opsinya, maka akan dijawab bahwa input / pilihan tidak dikenali.


User avatar
Ghosthands
Posts: 25
Joined: 24 Mar 2013, 12:36
Contact:

Post by Ghosthands » 28 May 2013, 20:26

Saya mau sharing kejadian kemarin berhubungan sama apt-id, kemarin karena lubuntu saya adem ayem aja gak ada masalah saya jadi gatal berharap ada masalah, maka iseng ku inul si lubuntu, eh ternyata harapan saya dikabulkan dapet masalah juga akhirnya :D

paketan aplikasi, update dan upgrade yang dulu saya download pakai apt-id ternyata mengalami error banyak yang kurang dependencies nya, setelah coba saya install semua malah aplikasi yang sebelumnya berjalan normal jadi gak bisa jalan, puyeng dah mau ke warnet udah malam, tinggal tidur deh

besoknya coba saya inul lagi tanpa menginstall update dan upgradenya ternyata cuma beberapa aplikasi saja yang error, lainnya lancar jadi saya menarik kesimpulan kalau aplikasi yang di download setelah melakukan update dan upgrade berbeda paketannya dengan aplikasi sebelum update dan upgrade walau aplikasinya sama

untuk itu saya kasih tips sebaiknya semua aplikasi yang di download sebelum melakukan update dan upgrade di jadikan 1 folder dengan di kasih tanggal lalu bila mendownload aplikasi setelah update dan upgrade di letakkan di folder lain dengan diberi tanggal juga

fungsinya biar kalau kita mau inul, install aplikasinya juga bisa berurutan gak error kayak saya :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 May 2013, 20:39

mengapa error? karena apt-id memang tidak dibuat untuk tujuan seperti itu :smile:

kalo ingin melakukan backup, silahkan pelajari dulu cara kerja sistem APT dalam membuat rantai dependensi, bisa dimulai dari sini; [Project] alldeb


User avatar
Ghosthands
Posts: 25
Joined: 24 Mar 2013, 12:36
Contact:

Post by Ghosthands » 28 May 2013, 21:53

saya kira apt-id bisa dibuat begitu juga, ternyata ada asistennya alldeb, saya download dulu kalau gitu


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 29 May 2013, 07:35

bukan. maksud saya yang perlu dipelajari adalah cara kerja APT-nya.
APT menyusun rantai dependensi berdasarkan profil, dan tiap komputer memiliki profil APT yang berbeda tergantung tiap paket2 lain yang telah terinstall di dalamnya.
apt-id juga bisa digunakan untuk keperluan backup seperti itu jika kita tau caranya mengatur profil APT yang digunakan.
Tapi sebagaimana yang saya sebutkan sebelumnya, itu bukan tujuan saya membuat apt-id, jadi saya tak akan menjelaskannya di sini :smile:


User avatar
Calibre
Posts: 46
Joined: 15 May 2010, 08:40
Location: Yogyakarta

Post by Calibre » 02 Jun 2013, 11:35

TOP MARKOTOP... super... :wow:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Jun 2013, 14:09

terima kasih ;)


User avatar
wurip
Posts: 22
Joined: 14 Jan 2013, 17:51

Post by wurip » 05 Jun 2013, 10:29

Nambahin alternatif selain wget untuk menjalankan daftar download apt-id, cara ini dah ane pakek sejak ane belum tau apt-id, sampai sekarang juga tetep ane pakek karena terasa gampang buat ane. (GUI coy!) terus terang walaupun ane sedikit2 bisa pake terminal, tapi begitu buka cmd di windows langsung binun mau diapain. Sampe sekarang ane juga masih belum jelas gimana caranya download lewat wget di windows (maklum, kagak punya windows).
#
ane pakek downthemall gan, kenapa ane pilih downthemall?
-Biasanya ane download di warnet, dan ane rasa semua warnet pasti ada firefoxnya.
-Multiplatform, bisa windows, linux, mac.
-Ukurannya kecil dibanding download manager lain & lebih ringan.
-Downthemall tu cuman addon firefox, jadinya gak perlu hak administrator/root untuk memasangnya, soalnya ada tu warnet yg komputernya diprotect (admin, anti exe, dsb) shg kita tidak bisa insatall aplikasi sesukanya, bahkan aplikasi portabel yg berekstensi exe juga gak bisa dijalankan (di kasus ini wget portabel juga akan gagal), ada juga warnet yg task manager & cmd-nya gak bisa diakses, jadi downthemall ni bisa jadi solusi.
-Downthemall gak manja saat menggunakan script download. Kenapa ane bilang gak manja? Karena downthemall bisa langsung mendeteksi link download walaupun script downloadnya tercampur tulisan lain. Contohnya ane ada 3 macam script download di bawah ni. Di sini ane ambil dari daftar download game supertuxkart yg butuh 3 dependensi di lubuntu ane:
a. Yg pertama script downlaod yg tercampur tulisan lain (dari apt-id):
wget -c http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb --output-document=libenet1a_1.3.3-2ubuntu1_amd64.deb
wget -c http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... -1_all.deb --output-document=supertuxkart-data_0.8-1_all.deb
wget -c http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb �output-document=supertuxkart_0.8-1_amd64.deb
.
b. Yg kedua masih script download yg tercampur tulisan lain (dari pesan error terminal):
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb Something wicked happened resolving 'archive.ubuntu.com:http' (-11 - System error)
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... -1_all.deb Something wicked happened resolving 'archive.ubuntu.com:http' (-11 - System error)
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb Something wicked happened resolving 'archive.ubuntu.com:http' (-11 - System error)
.
c. Yg ketiga script download yg murni (tidak tercampur tulisan lain):
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... -1_all.deb
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb
.
download manager lain biasanya harus pake script download murni untuk menjalankannya (jika kecampuran teks lain akan gagal mendeteksi link yg benar), sedangkan downthemall bisa langsung digunakan pada kesemua contoh script di atas (walaupun kecampuran teks lain, downthemall tetep bisa mendeteksi link yg benar). Hebat kan? Hebat dong...
#
Lalu gimana cara menggunakannya? Yg jelas langkah pertama kita buat daftar download dulu di rumah. Bisa pakek apt-id atau pesan error terminal. Dengan catatan ekstensinya HARUS �.txt�. Ini PENTING karena downthemall HANYA BISA membaca daftar download yg berekstensi �.txt�
1. Pakek apt-id. Misal kita mau pasang aplikasi zekr, maka apt-id akan membuat daftar download yg HARUS kita simpan dengan ekstensi (.txt). Misal kita simpan dg nama �zekr.txt�.
2. Pakek pesan error terminal. Dalam kondisi tidak terkoneksi internet, ketikkan sudo apt-get install zekr, maka akan terlihat link downloadnya mulai dari pesan error �Failed to fetch bla-bla-bla�. Blok pesan tersebut sampai baris �Failed to fetch� yg paling akhir/bawah lalu copy pastekan ke gedit/teks editor lainnya. HARUS disimpan dengan ekstensi �.txt� juga misal �zekr.txt�. Kemudian tinggal bawa daftar download tsb ke warnet.
#
CARA DOWNLOAD
1. Yg pasti buka dulu firefoxnya, Tools>Add-ons, lalu install addon downthemall.
2. Setelah terinstall langsung restart firefox dan menuju ke Tools>downthemall>manager
3. Klik kanan pada managernya lalu pilih advanced>import from file
[img:center]https://dl.dropboxusercontent.com/s/p6x ... Yt4ig&dl=1[/img]
4. Muncul kotak dialog, ubah ekstensi dari yg tadinya �.XML� ke �.txt� kemudian pilih daftar download yg kita bawa dari rumah tadi (zekr.txt)
[img:center]https://dl.dropboxusercontent.com/s/zva ... aKVTg&dl=1[/img]
5. Akan muncul kotak dialog baru, silakan diatur folder dimana agan akan menyimpan hasil downloadnya, sebaiknya buat dulu folder baru yg masih kosong (misal kalau di ane D:\Dox\zekr\, folder zekr ini nantinya akan berisi installer offline aplikasi zekr), lalu centang semuanya (ingat! HARUS SEMUANYA TERCENTANG).
[img:center]https://dl.dropboxusercontent.com/s/c2s ... D8kkA&dl=1[/img]
6. Hajar tombol start (Hajar bleh!), lalu tunggu sampai proses download selesai. Setelah selesai download jangan lupa copy folder zekr ke plesdis (ya iyalah!). Folder zekr ini bisa juga digunakan sebagai backup aplikasi (master/installer offline) semisal kita mau install lagi
#
CARA INSTALL
setelah download di warnet tinggal bawa pulang ke rumah lalu bisa dieksekusi dengan:
1. Klik kanan folder zekrnya lalu pilih open in terminal kemudian sudo dpkg -i *.deb (not recommended for update/upgrade),
2. Atau copy isinya ke /var/chace/apt/archives lalu jalankan sudo apt-get install zekr di terminal (ini yg dari dulu ane pakek)
3. Atau yg paling recommended eksekusi menggunakan apt-id.
#
Kalo pengen lebih cepet downloadnya bisa juga ganti alamatnya ke repo kambing ui. Buka daftar downloadnya lalu replace (ctrl+h) semua alamat (http://archive.ubuntu.com/) menjadi (http://kambing.ui.ac.id/). Dengan repo lokal + setting yg tepat dari downthemall dijamin bisa dapet speed download yg lumayan horor. Boleh diadu dengan apt-fast.
#
Gimana hayooo... udah hampir mirip ama windows di kondisi offline kan? Downloadnya sama2 pakek download manager GUI lagi...
-kalau di windows kita langsung ke warnet lalu search di google untuk download aplikasi, beberapa orang ada yg pusing2 cari cracknya dulu
-kalau di linux kita bikin dulu daftar apa2 saja yg mau didownload, kemudian baru pergi ke warnet untuk mendownloadnya (tanpa search di google)
dalam kondisi offline lebih gampang yg mana hayooooo...??? Sama aja sih.. Pokoknya tanamkan di pikiran kalian & ceritakan ke teman2 bahwa linux khususnya ubuntu itu gak ribet saat install aplikasi secara offline.
#
@nif: Jika berkenan boleh dipejwanin. However, cara download menggunakan downthemall ini tidak bisa sempurna diterapkan saat update database aplikasi (apt-get update). Kenapa? Seiring berjalannya waktu agan akan tau sendiri jawabannya. Pokoknya berkaitan dengan �--output-document=archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_raring_main_binary-i386_Packages.bz2� yg berbeda dengan �Packages.bz2, Packages1.bz2, Packages2.bz2, Packages3.bz2, Release.gpg, Release1.gpg, dst�. Jadi khusus untuk apt-get update jangan gunakan downthemall jika agan belum expert. Pake wget aja dulu.
#
Cara menggunakan apt-id tanpa update database aplikasi (tanpa apt-get update) walaupun ubuntunya baru saja fresh install (tested on lubuntu & mint)
Sebenernya lubuntu sudah punya database aplikasi main server dari sononya, dari iso installernya. Gak percaya? Coba agan boot lubuntu via live mode lalu buka terminal & ketikkan sudo apt-get install zekr, nanti bakalan muncul daftar paket yg harus didownload, itu tandanya lubuntu sudah punya database sendiri dari repo main server (archive.ubuntu.com), cuma saat kita install settingannya jadi agak beda. Caranya adalah dengan mengganti repo ke main server dengan membuka �software&updates� di lubuntu ane, atau �software&source�, atau bisa juga ketik di terminal sudo software-properties-gtk. Ganti reponya ke main server trus tutup software&sourcenya. Buka terminal & installah sesuatu, maka apt-id bisa langsung digunakan untuk bikin daftar download walau setelah fresh install. Ntu ane coba di lubuntu & mint, kagak tau kalo ubuntu, xubuntu & kubuntu. Coba aja dites lewat live mode.... cemeweww (cmiiw)


User avatar
wurip
Posts: 22
Joined: 14 Jan 2013, 17:51

Post by wurip » 05 Jun 2013, 10:35

tau dah, carana upload gambar di sini gimana sih?

anti oot, kan kalo file .deb disimpen di /var/chace/apt/archive/, kalo file update database disimpen defaultnya di mana? yg bz2 ama gpg itu loo...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 05 Jun 2013, 12:46

wurip wrote:[spoiler]Nambahin alternatif selain wget untuk menjalankan daftar download apt-id, cara ini dah ane pakek sejak ane belum tau apt-id, sampai sekarang juga tetep ane pakek karena terasa gampang buat ane. (GUI coy!) terus terang walaupun ane sedikit2 bisa pake terminal, tapi begitu buka cmd di windows langsung binun mau diapain. Sampe sekarang ane juga masih belum jelas gimana caranya download lewat wget di windows (maklum, kagak punya windows).
#
ane pakek downthemall gan, kenapa ane pilih downthemall?
-Biasanya ane download di warnet, dan ane rasa semua warnet pasti ada firefoxnya.
-Multiplatform, bisa windows, linux, mac.
-Ukurannya kecil dibanding download manager lain & lebih ringan.
-Downthemall tu cuman addon firefox, jadinya gak perlu hak administrator/root untuk memasangnya, soalnya ada tu warnet yg komputernya diprotect (admin, anti exe, dsb) shg kita tidak bisa insatall aplikasi sesukanya, bahkan aplikasi portabel yg berekstensi exe juga gak bisa dijalankan (di kasus ini wget portabel juga akan gagal), ada juga warnet yg task manager & cmd-nya gak bisa diakses, jadi downthemall ni bisa jadi solusi.
-Downthemall gak manja saat menggunakan script download. Kenapa ane bilang gak manja? Karena downthemall bisa langsung mendeteksi link download walaupun script downloadnya tercampur tulisan lain. Contohnya ane ada 3 macam script download di bawah ni. Di sini ane ambil dari daftar download game supertuxkart yg butuh 3 dependensi di lubuntu ane:
a. Yg pertama script downlaod yg tercampur tulisan lain (dari apt-id):
wget -c http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb --output-document=libenet1a_1.3.3-2ubuntu1_amd64.deb
wget -c http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... -1_all.deb --output-document=supertuxkart-data_0.8-1_all.deb
wget -c http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb �output-document=supertuxkart_0.8-1_amd64.deb
.
b. Yg kedua masih script download yg tercampur tulisan lain (dari pesan error terminal):
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb Something wicked happened resolving 'archive.ubuntu.com:http' (-11 - System error)
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... -1_all.deb Something wicked happened resolving 'archive.ubuntu.com:http' (-11 - System error)
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb Something wicked happened resolving 'archive.ubuntu.com:http' (-11 - System error)
.
c. Yg ketiga script download yg murni (tidak tercampur tulisan lain):
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... -1_all.deb
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u ... _amd64.deb
.
download manager lain biasanya harus pake script download murni untuk menjalankannya (jika kecampuran teks lain akan gagal mendeteksi link yg benar), sedangkan downthemall bisa langsung digunakan pada kesemua contoh script di atas (walaupun kecampuran teks lain, downthemall tetep bisa mendeteksi link yg benar). Hebat kan? Hebat dong...
#
Lalu gimana cara menggunakannya? Yg jelas langkah pertama kita buat daftar download dulu di rumah. Bisa pakek apt-id atau pesan error terminal. Dengan catatan ekstensinya HARUS �.txt�. Ini PENTING karena downthemall HANYA BISA membaca daftar download yg berekstensi �.txt�
1. Pakek apt-id. Misal kita mau pasang aplikasi zekr, maka apt-id akan membuat daftar download yg HARUS kita simpan dengan ekstensi (.txt). Misal kita simpan dg nama �zekr.txt�.
2. Pakek pesan error terminal. Dalam kondisi tidak terkoneksi internet, ketikkan sudo apt-get install zekr, maka akan terlihat link downloadnya mulai dari pesan error �Failed to fetch bla-bla-bla�. Blok pesan tersebut sampai baris �Failed to fetch� yg paling akhir/bawah lalu copy pastekan ke gedit/teks editor lainnya. HARUS disimpan dengan ekstensi �.txt� juga misal �zekr.txt�. Kemudian tinggal bawa daftar download tsb ke warnet.
#
CARA DOWNLOAD
1. Yg pasti buka dulu firefoxnya, Tools>Add-ons, lalu install addon downthemall.
2. Setelah terinstall langsung restart firefox dan menuju ke Tools>downthemall>manager
3. Klik kanan pada managernya lalu pilih advanced>import from file
[img:center]https://dl.dropboxusercontent.com/s/p6x ... Yt4ig&dl=1[/img]
4. Muncul kotak dialog, ubah ekstensi dari yg tadinya �.XML� ke �.txt� kemudian pilih daftar download yg kita bawa dari rumah tadi (zekr.txt)
[img:center]https://dl.dropboxusercontent.com/s/zva ... aKVTg&dl=1[/img]
5. Akan muncul kotak dialog baru, silakan diatur folder dimana agan akan menyimpan hasil downloadnya, sebaiknya buat dulu folder baru yg masih kosong (misal kalau di ane D:\Dox\zekr\, folder zekr ini nantinya akan berisi installer offline aplikasi zekr), lalu centang semuanya (ingat! HARUS SEMUANYA TERCENTANG).
[img:center]https://dl.dropboxusercontent.com/s/c2s ... D8kkA&dl=1[/img]
6. Hajar tombol start (Hajar bleh!), lalu tunggu sampai proses download selesai. Setelah selesai download jangan lupa copy folder zekr ke plesdis (ya iyalah!). Folder zekr ini bisa juga digunakan sebagai backup aplikasi (master/installer offline) semisal kita mau install lagi
#
CARA INSTALL
setelah download di warnet tinggal bawa pulang ke rumah lalu bisa dieksekusi dengan:
1. Klik kanan folder zekrnya lalu pilih open in terminal kemudian sudo dpkg -i *.deb (not recommended for update/upgrade),
2. Atau copy isinya ke /var/chace/apt/archives lalu jalankan sudo apt-get install zekr di terminal (ini yg dari dulu ane pakek)
3. Atau yg paling recommended eksekusi menggunakan apt-id.
#
Kalo pengen lebih cepet downloadnya bisa juga ganti alamatnya ke repo kambing ui. Buka daftar downloadnya lalu replace (ctrl+h) semua alamat (http://archive.ubuntu.com/) menjadi (http://kambing.ui.ac.id/). Dengan repo lokal + setting yg tepat dari downthemall dijamin bisa dapet speed download yg lumayan horor. Boleh diadu dengan apt-fast.
#
Gimana hayooo... udah hampir mirip ama windows di kondisi offline kan? Downloadnya sama2 pakek download manager GUI lagi...
-kalau di windows kita langsung ke warnet lalu search di google untuk download aplikasi, beberapa orang ada yg pusing2 cari cracknya dulu
-kalau di linux kita bikin dulu daftar apa2 saja yg mau didownload, kemudian baru pergi ke warnet untuk mendownloadnya (tanpa search di google)
dalam kondisi offline lebih gampang yg mana hayooooo...??? Sama aja sih.. Pokoknya tanamkan di pikiran kalian & ceritakan ke teman2 bahwa linux khususnya ubuntu itu gak ribet saat install aplikasi secara offline.
#
@nif: Jika berkenan boleh dipejwanin. However, cara download menggunakan downthemall ini tidak bisa sempurna diterapkan saat update database aplikasi (apt-get update). Kenapa? Seiring berjalannya waktu agan akan tau sendiri jawabannya. Pokoknya berkaitan dengan �--output-document=archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_raring_main_binary-i386_Packages.bz2� yg berbeda dengan �Packages.bz2, Packages1.bz2, Packages2.bz2, Packages3.bz2, Release.gpg, Release1.gpg, dst�. Jadi khusus untuk apt-get update jangan gunakan downthemall jika agan belum expert. Pake wget aja dulu.
#
Cara menggunakan apt-id tanpa update database aplikasi (tanpa apt-get update) walaupun ubuntunya baru saja fresh install (tested on lubuntu & mint)
Sebenernya lubuntu sudah punya database aplikasi main server dari sononya, dari iso installernya. Gak percaya? Coba agan boot lubuntu via live mode lalu buka terminal & ketikkan sudo apt-get install zekr, nanti bakalan muncul daftar paket yg harus didownload, itu tandanya lubuntu sudah punya database sendiri dari repo main server (archive.ubuntu.com), cuma saat kita install settingannya jadi agak beda. Caranya adalah dengan mengganti repo ke main server dengan membuka �software&updates� di lubuntu ane, atau �software&source�, atau bisa juga ketik di terminal sudo software-properties-gtk. Ganti reponya ke main server trus tutup software&sourcenya. Buka terminal & installah sesuatu, maka apt-id bisa langsung digunakan untuk bikin daftar download walau setelah fresh install. Ntu ane coba di lubuntu & mint, kagak tau kalo ubuntu, xubuntu & kubuntu. Coba aja dites lewat live mode.... cemeweww (cmiiw)[/spoiler]

Terima kasih, Kang. Cara baru yang baru hari ini saya tahu. Ini siap pakai dan jauh lebih memudahkan daripada yang sebelumnya. Akan tetapi, masih terlalu cepat untuk menilai cara ini setara dengan kemudahan Windows. Tidak perlu CMD, tidak perlu banyak dependensi. Hanya satu berkas tunggal yang bisa minta ke teman. Ingat, pengguna Windows umumnya tidak memakai CMD. Dan satu berkas ini universal, bisa jalan di banyak Windows. Ini solusi yang sangat baik tetapi untuk disetarakan dengan Windows, masih belum.

Kita harus bersyukur dengan adanya solusi ini. Dan yang seperti ini mesti dikembangkan. Alangkah baiknya kalau Canonical mendengar cara ini lalu masuk jadi sistem resmi APT mereka (sebagai alternatif pun sudah enak sekali). Lain kali, tolong tulis ide akang dengan tatanan yang lebih rapi agar lebih mudah dibaca. Oke? :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 05 Jun 2013, 22:41

@wurip :
terima kasih sharingnya :laugh:

sebenarnya dulu waktu pertama buat apt-id, saya coba cari berbagai alternatif download manager yang memungkinkan. syaratnya tentu harus gratis & cross-platform. tapi ada juga pertimbangan lain; harus mampu melakukan rename pada tiap file yang di-download-nya secara otomatis dan simultan. kemampuan ini sangat penting, karena ini syarat agar apt-id bisa memfasilitasi sudo apt-get update. saya belum menemukan yang sesuai selain wget, maka akhirnya saya pilih wget :grin:
tapi tentu saja downthemall alternatif yang sangat baik untuk perintah lain selain update. semakin banyak alternatif makin baik, kita bisa pilih sesuai kondisi :smile:

yang ini,
wurip wrote:6 ... Folder zekr ini bisa juga digunakan sebagai backup aplikasi (master/installer offline) semisal kita mau install lagi
maaf, kemungkinan besar tidak bisa :smile:
wurip wrote:... kan kalo file .deb disimpen di /var/chace/apt/archive/, kalo file update database disimpen defaultnya di mana? yg bz2 ama gpg itu loo...
di /var/lib/apt/lists.
tapi jangan lupa di-ekstak dan di-rename dulu sebelum dipindahkan ke sana.

yang ini;
[spoiler]
wurip wrote:... #
Cara menggunakan apt-id tanpa update database aplikasi (tanpa apt-get update) walaupun ubuntunya baru saja fresh install (tested on lubuntu & mint)
Sebenernya lubuntu sudah punya database aplikasi main server dari sononya, dari iso installernya. Gak percaya? Coba agan boot lubuntu via live mode lalu buka terminal & ketikkan sudo apt-get install zekr, nanti bakalan muncul daftar paket yg harus didownload, itu tandanya lubuntu sudah punya database sendiri dari repo main server (archive.Ubuntu.com), cuma saat kita install settingannya jadi agak beda. Caranya adalah dengan mengganti repo ke main server dengan membuka �software&updates� di lubuntu ane, atau �software&source�, atau bisa juga ketik di terminal sudo software-properties-gtk. Ganti reponya ke main server trus tutup software&sourcenya. Buka terminal & installah sesuatu, maka apt-id bisa langsung digunakan untuk bikin daftar download walau setelah fresh install. Ntu ane coba di lubuntu & mint, kagak tau kalo Ubuntu, xubuntu & kubuntu. Coba aja dites lewat live mode.... cemeweww (cmiiw)
[/spoiler]
sangat bagus :laugh:
saya baru menyadari bahwa ternyata di dalam file ISO installer memang telah disediakan packages list.
terima kasih ;)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Sep 2013, 06:03

# Update : Ebook apt-id revisi iv

Ini revisi terbaru untuk apt-id.
Dan mulai saat ini, saya kasih nomer versi biar saya enggak bingung :grin:


Silahkan download di sini : ebook_apt-id_iv.zip (1.7 MB)



Program apt-id sudah saya sertakan sekalian di dalamnya, jadi tak perlu download lagi.
Kalo masih ada kekurangan, saya tunggu koreksinya :laugh:


User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Post by RawOne » 20 Sep 2013, 10:35

ijin download om. makasi


User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Post by Mr12uD1 » 20 Sep 2013, 11:41

ijin sruput om... :grin:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Sep 2013, 21:17

silahkan.
dari ebook-nya, yang ini enggak beda banyak kok dengan versi sebelumnya. cuma di programnya ada perubahan dikit biar gak 'tabrakan' dengan program lain yang juga punya akses ke APT archives, misalnya alldeb :smile:


User avatar
fadlizarli
Posts: 1
Joined: 13 Nov 2012, 15:04

Post by fadlizarli » 03 Oct 2013, 17:48

kenapa tidak bisa di ekstrak di pc saya


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 03 Oct 2013, 19:18

Pakai Windows atau Linux, Kang? Sama kok, caranya. Buka pakai klik dua kali lalu ekstrak. Coba akang jelaskan error yang muncul secara rinci karena kemungkinan error itu sangat banyak.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Oct 2013, 19:34

@fadlizarli :
yang enggak bisa diekstak yang mana om? yang ebook_apt-id_iv itu ya? itu zip kok, jadi harusnya bisa diekstrak baik di windows atau linux tanpa masalah. corrupted waktu download mungkin ya? coba download ulang.
kalo masih enggak bisa, tolong sertakan pesan error yang muncul, seperti saran kang Malsasa di atas :smile:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 04 Oct 2013, 21:48

Sungguh, dulu saya skeptikal tetapi sekarang saya percaya inilah tonggak masa depan Linux di Indonesia. Karena bug nomor 1 Linux di Indonesia adalah kewajiban internet langsung.

Baru akang nif yang membuatnya.


User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Post by masdana » 05 Oct 2013, 06:33

lama gak kesini, sekali lihat thread ini bener-bener keren project yg sangat membatu, hebat ni bro @nif, terus berkarya :grin:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 05 Oct 2013, 14:48

enggak sehebat itu kok, kan apt-id ini cuma bash script sederhana. tapi terima kasih :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 06 Oct 2013, 10:13

#sekedar informasi

tempo hari saya ikut sharing di IRC kanal #ubuntu-indonesia
apt-id dibahas di sesi 1

log lengkap bisa dibaca di sini


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 07:07

mohon maaf sebelumnya kalo oot
saya sudah coba apt-id untuk backtrack dan ternyata berhasil tapi setelah hasil download di eksekusi ko umnet dependencies terus ya?
padahal kan backtrack salah satu turunannya ubuntu juga.
mohon bantuannya om2 sekalian
sekali lagi mohon maaf kalo oot ..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 07:55

@mnblck0 :
hal seperti itu bisa terjadi kalo ada paket di daftar-download yang tidak berhasil di-download sempurna. bisa jadi karena koneksinya sedang kurang bagus, atau bisa juga karena repository yang digunakan sudah tidak aktif lagi.

sedikit oot:
backtrack itu sudah ketinggalan zaman om. sudah tak dikembangkan lagi. turunan dari Ubuntu Desktop 10.04 yang masa support-nya pun sudah habis. sebaiknya pertimbangkan untuk pindah aja ke distro lain.
cmiiw


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:06

@nif :
tapi koneksi dirumah saya lancar jaya om, mungkin karna reponya sudah tidak aktif lagi ya jadinya seperti itu ..

oh iya om nif saya juga sudah pernah coba apt-id untuk kali linux tapi ko ga bisa yah?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 08:09

mnblck0 wrote:...mungkin karna reponya sudah tidak aktif lagi ya jadinya seperti itu ..
ya. saya rasa begitu.
mnblck0 wrote:oh iya om nif saya juga sudah pernah coba apt-id untuk kali linux tapi ko ga bisa yah?
tidak bisanya seperti apa?


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:14

waktu itu saya coba apt-get update om, setelah saya mau download hasil dari list download not found semua om

itu kenapa ya kira2?

apa directory apt ubuntu sama kali itu beda ya?
padahal kan kali turunannya debian dan ubuntu juga turunannya debian ..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 08:28

saya belum pernah coba Kali, jadi kurang tau pengaturan directory-nya :confused:
tapi bisa jadi itu cuma karena kesalahan di pengaturan sources.list aja.

apa masih ada daftar-downloadnya? kalo masih ada, silahkan dilampirkan ke sini.


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:43

iya sepertinya begitu om nif

ini om ss sama daftar downloadnya udah saya lampirkan


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 08:45

sip. sudah saya download. nanti saya coba pelajari dulu :)


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 08:50

iya sebelumnya maaf kalo merepotkan :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 09:13

tak apa :smile:

btw, setelah saya baca, saya rasa daftar-downloadnya normal kok. sekali lagi yang masalah adalah di repository-nya. contohnya, coba klik link ini;
http://security.kali.org/kali-security/ ... ckages.bz2
memang Not Found kan?
kemungkinan repository-nya itu memang sedang down, atau sudah pindah alamat.


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 09:28

iya om not found tapi setelah saya coba apt-get update langsung bisa om ga not found :confused:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 09:37

oh, ternyata Kali menggunakan format .gz untuk repository-nya.
http://security.kali.org/kali-security/ ... ackages.gz
sedangkan apt-id memilih format .bz2, sesuai standar yang digunakan di Ubuntu dan turunannya. tinggal di-edit aja :)


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 09:40

kalo boleh tau edit di bagian manannya om?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 09:43

file-nya apt-id.
apt-id kan cuma bash script, jadi bisa kita edit setiap saat.
memang repot sih pake Kali :grin:


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 07 Oct 2013, 09:55

iya om maksud saya file apt-id nya bagian mana nya om yang dirubah?
hehe maaf om saya newbie ..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 15:40

ya sudah, ganti distro aja om :grin:
sejujurnya Kali Linux memang tidak termasuk pada pertimbangan saya dalam membuat apt-id.
maaf ya :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Oct 2013, 18:41

nif wrote:ya sudah, ganti distro aja om :grin:
sejujurnya Kali Linux memang tidak termasuk pada pertimbangan saya dalam membuat apt-id.
maaf ya :)
Setuju berat.
mnblck0 wrote:iya om maksud saya file apt-id nya bagian mana nya om yang dirubah?
hehe maaf om saya newbie ..
Untuk mengunduh aplikasi Debian secara offline, maka sebetulnya bisa memakai cara manual selama masih ada apt di dalam sistemnya. Silakan mencari "apt-get offline print-uris installation" dengan Google, Kang. Sebaiknya memulai dari Ubuntu dulu dan baca ini http://otodidak.freeserver.me/teks/debian/ sampai lancar pakai Debian.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 07 Oct 2013, 20:10

oh, kalo Debian sih Insya Allah enggak masalah kok kang Malsasa :D
begini, apt-id ini sebenarnya bisa mengolah format gz juga. tapi apt-id kan hanya menuruti permintaan dari apt-get, jadi otomatis format yang dipilihnya sesuai dengan yang diminta (prioritas pertama) dari apt-get.

kalo apt-get mintanya bz2, dan repository pun memang disediakan dalam bz2, ini tak masalah.
kalo apt-get mintanya gz, dan repository pun memang disediakan dalam gz, ini juga tak masalah.

nah, masalahnya di Kali ini, ada repository yang hanya disediakan dalam format gz, tapi permintaan dari apt-get sebenarnya bz2 (sesuai setting default yang memang digunakan Debian, Ubuntu, dll).
jadi agak masalah dikit :)


User avatar
mnblck0
Posts: 9
Joined: 07 Oct 2013, 04:47

Post by mnblck0 » 08 Oct 2013, 06:28

@all :

oke terimakasih atas masukannya, sangat berguna sekali untuk saya :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Oct 2013, 07:51

sama2. maaf belum support Kali untuk saat ini :)

meskipun saat ini belum saya anggap penting (karena baru saya temui di Kali ini), tapi Insya Allah akan saya tambahkan konfigurasi untuk memilih format kompresi kalo lain kali saya rilis apt-id lagi :)


User avatar
syawalinux
Posts: 2
Joined: 15 Oct 2013, 16:02

Post by syawalinux » 15 Oct 2013, 16:09

izin kopas (lagi)

mother of kopas (lagi)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Oct 2013, 12:10



Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests