[Tutorial] Install DVD Repo Ubuntu 12.04

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Re: [Tutorial] Install DVD Repo Ubuntu 12.04

Post 28 Nov 2013, 20:07

rejhoice wrote:... soalnya dulu tak kira installer ubuntu, debian, linuxmint .... etc. berekstensi deb.
...
ya memang om, semua distro di atas pake .deb

jadi kira2 begini;
programmer yang membuat untuk Linux kan ada banyak. ada yang senang pake bahasa C/C++ (.c, .cpp, dll), ada yang python (.py), ada yang Java (.jar), ada yang shell script (.sh), dan sebagainya.

Nah, tugas maintaner distro (misalkan Ubuntu), adalah mengambil program2 tersebut, lalu mengolahnya menjadi bentuk siap pakai (kalo di Ubuntu ya .deb). Karena itu, repository Ubuntu isinya .deb semua.

Tentu ada beberapa program (terutama yang baru) yang belum masuk ke repository Ubuntu, misalnya xdman ini. Khusus untuk jenis program yang belum dimasukkan ke repository seperti ini, ya kita perlu baca petunjuk instalasinya. begitu :)


User avatar
Rejhoice
Contact:

Post 30 Nov 2013, 08:24

mas bro nif .... (ask)
kalau repository ubuntu hrus sesuai deng distro tujuan .... berarti repository tersebut jg gak bisa di pakai lagi? mengingat dukungan terhadap suatu distro ubuntu hny 1,8 th and 7th untuk ubuntu LTS ....?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 30 Nov 2013, 08:47

iya. tapi bukan masalah aplikasinya, tapi masalah maintanance-nya :)

misalnya begini; saat ini developer firefox mengeluarkan versi baru, firefox 26. maka, developer Ubuntu akan mengambil kode tersebut, lalu mengolahnya menjadi file .deb yang sesuai untuk Ubuntu. kalo harus untuk semua versi (dari Ubuntu paling awal sampai terbaru), tentu sangat tidak efisien kan? maka, yang dibuatkan update firefox 26 itu tadi hanya versi2 Ubuntu yang masih di-support aja.

itu alasan pertama.

alasan kedua adalah ketersediaan server. kalo server repository internet harus menyediakan semua file aplikasi untuk semua versi Ubuntu, itu juga tidak efisien. maka, yang disediakan juga hanya yang masih di-support aja. file2 paket Ubuntu yang sudah habis masa support-nya akan tidak disediakan lagi.
kalo kita sudah download atau punya DVD repository-nya, tak masalah :)


User avatar
Rejhoice
Contact:

Post 30 Nov 2013, 11:13

terus kalau kita mendownload dengan menggunakan USC (Ubuntu software center) apakah kita bisa menyimpan file yang kita download (deb.)?
apa layanan itu hanya untuk instal via online saja?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 30 Nov 2013, 12:21

ketika kita menginstall suatu aplikasi, entah lewat USC, apt-get, synaptic, aptitude atau program APT semacamnya, proses yang terjadi kurang lebih seperti ini;
1. APT akan menentukan daftar paket2 apa saja yang diperlukan untuk menginstall aplikasi tersebut ke komputer kita.
2. melakukan download tiap paket yang diperlukan (hasil langkah 1) dari repository yang menyediakannya. paket yang didownload dalam bentuk file deb, lalu semuanya ditaruh di penyimpanan sementara yang letaknya di /var/cache/apt/archives
3. memanggil dpkg untuk menginstall semua file deb tersebut. selesai.

langkah ke-2 tentu saja membutuhkan koneksi ke repository.


User avatar
Rejhoice
Contact:

Post 12 Dec 2013, 14:15

(ask) .... bro .... nif ....
kalau buat repository melalui media hdd eksternal gmn langkah langkahnya ....?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 12 Dec 2013, 19:57

sama aja kok om. cuma perlu disesuaikan path-nya aja.

misalkan harddisk eksternalnya di mount di /media/xxx atau semacamnya, ya berarti path di sources.list perlu disamakan.

dan pastikan harddisk tersebut sudah dalam kondisi ter-mount ketika kita mengakses APT.

cmiiw


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 149 guests