[OFFICIAL THREAD] belajar INKSCAPE disini sharingnya.

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Contact:

Re: [OFFICIAL THREAD] belajar INKSCAPE disini sharingnya.

Post 10 Jul 2012, 20:59

941da wrote:saya biasa bikin settingan stempel di corel draw, pakai inkscape jadi bingung :/ bisa kasih jalan, gan?

Mungkin sebaiknya akang kasih contoh setting stempel ke sini, boleh PNG-nya biar diketahui dulu bagaimana wujudnya. Terima kasih ^.^


User avatar
husnia
Contact:

Post 15 Jul 2012, 00:13

mo pamer hasil maen-maen inkscape :D

Image

Image

Image


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 15 Jul 2012, 02:01

amree wrote:mo pamer hasil maen-maen inkscape :D

Image

Image

Image


ampun wis sama bro amree, ngko aku ditendang pake tenaga dalam :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 15 Jul 2012, 11:55

buzzing_bee wrote: ampun wis sama bro amree, ngko aku ditendang pake tenaga dalam :grin:


bwahaha..ampun senpai :grin:


User avatar
masdana
Contact:

Post 15 Jul 2012, 13:22

amree wrote:
buzzing_bee wrote: ampun wis sama bro amree, ngko aku ditendang pake tenaga dalam :grin:


bwahaha..ampun senpai :grin:
:grin: Hahaha pak senpai dan bro amree ternyata [font:Arial Black]Pendekar[/font]


User avatar
semut
Contact:

Post 15 Jul 2012, 15:39

masdana wrote: :grin: Hahaha pak senpai dan bro amree ternyata [font:Arial Black]Pendekar[/font]
gak ada pak senpai om, itu liat gambar di atas dulu
:D :D


User avatar
masdana
Contact:

Post 15 Jul 2012, 16:09

ad kok senpainya kan bro master buzzing_bee hahaha


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 15 Jul 2012, 19:21

coba ada bro malsasa sm masdana di jakarta, kelas belajar FUI pasti buka satu kelas lagi, Kelas Desain !!!! :D


User avatar
masdana
Contact:

Post 15 Jul 2012, 20:48

hahaha, klo ane mah mending jadi muridnya :D


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 16 Jul 2012, 07:53

wahh, mantaapp,, ane susah sekali belajar desain, kurang seni , he :p


User avatar
edhek007
Contact:

Post 27 Jul 2012, 05:01

eh..., maaf menyela. aku mau tanya. untuk melayout buku dengan inkscape bisa enggak ya? Aku mau melayout buku catatan lamaku.
makasih ya.
Ngomong2 gambarnya bagus2. aku enggak ada apa-apanya. hehehe....


User avatar
chiki

Post 27 Jul 2012, 05:30

buzzing_bee wrote:coba ada bro malsasa sm masdana di jakarta, kelas belajar FUI pasti buka satu kelas lagi, Kelas Desain !!!! :D


sepertinya bisa nih diusahakan dana untuk impor pengajar dari samarinda dan mojokerto :grin: itu dari malang juga jago tuh, inisialnya husnia :D


User avatar
masdana
Contact:

Post 27 Jul 2012, 09:23

wkwkwkwk, kayak beras di impor :grin:


User avatar
abu_unaisah

Post 27 Jul 2012, 10:31

buzzing_bee wrote:coba ada bro malsasa sm masdana di jakarta, kelas belajar FUI pasti buka satu kelas lagi, Kelas Desain !!!! :D
apa mo pinjem anak blankon


User avatar
husnia
Contact:

Post 28 Jul 2012, 01:12

Malsasa wrote:Terlalu berlebihan, Kang.


yg berlebihan d sebelah mananya kang?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 28 Jul 2012, 01:36

'coba ada bro ...'

Saya ndak usah diikutkan, Kang.


User avatar
Fanoy
Contact:

Post 29 Jul 2012, 01:14

Gan, ada beberapa masalah dengan Inkscape yang gw belum gw paham.

1. bagaimana membuat kanvas/halaman gambar transparan
2. kalau saya menggambar kotak lebih dari 1x (anggap saja 3 kotak yang saya buat dengan berbagai ukuran yang berbeda), itu rata2 ukuran garis tepinya kok beda2 semua ya. ada yang tebal 0,8px, 1px, 1,9px. cara sinkronkan agar garis tepi tetap pada ketebalan 1px gimana?
3. biasa saya suka cetak di digital printing, orang2 setting disana biasanya pakai aplikasi corel untuk membuat garis potong kertas atau garis penanda patokan lainnya. kalau di Inscape membuat garis patok itu gimana?
4. bisa kah di Inkscpe menyimpan file .TIFF?

Trims


User avatar
SatriyaMujung

Post 29 Jul 2012, 02:11

Fanoy wrote:2. kalau saya menggambar kotak lebih dari 1x (anggap saja 3 kotak yang saya buat dengan berbagai ukuran yang berbeda), itu rata2 ukuran garis tepinya kok beda2 semua ya. ada yang tebal 0,8px, 1px, 1,9px. cara sinkronkan agar garis tepi tetap pada ketebalan 1px gimana?
Trims

saya bantu no 2 ya.
simpel aja. semua kotak diseleksi,
terus ke Fill and Stroke > Stroke Style,
ganti aja width-nya dari % ke px, trus diisi mau berapa px, 1 px misalnya.

lainnya biar yg udah mastah yg jawab. :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 29 Jul 2012, 02:40

[spoiler]
Fanoy wrote:Gan, ada beberapa masalah dengan Inkscape yang gw belum gw paham.

1. bagaimana membuat kanvas/halaman gambar transparan
2. kalau saya menggambar kotak lebih dari 1x (anggap saja 3 kotak yang saya buat dengan berbagai ukuran yang berbeda), itu rata2 ukuran garis tepinya kok beda2 semua ya. ada yang tebal 0,8px, 1px, 1,9px. cara sinkronkan agar garis tepi tetap pada ketebalan 1px gimana?
3. biasa saya suka cetak di digital printing, orang2 setting disana biasanya pakai aplikasi corel untuk membuat garis potong kertas atau garis penanda patokan lainnya. kalau di Inscape membuat garis patok itu gimana?
4. bisa kah di Inkscpe menyimpan file .TIFF?

Trims
[/spoiler]

jawab yg gampang ajah

1. setau sy kanvas/halaman gambar secara default emang transparan. kalopun mau ngerubah2 bisa lwt File>Document Properties
lainnya biar yg udah mastah yg jawab. :grin:

idem :D


User avatar
wahrurrozi

Post 31 Jul 2012, 17:36

:) permisi mau niti hasil latihan ni gan
Attachments
nokia 1200.png
nokia 1200.png (53.03 KiB) Viewed 3168 times


User avatar
purabaya

Post 01 Aug 2012, 00:02

Fanoy wrote:Gan, ada beberapa masalah dengan Inkscape yang gw belum gw paham.

1. bagaimana membuat kanvas/halaman gambar transparan
2. kalau saya menggambar kotak lebih dari 1x (anggap saja 3 kotak yang saya buat dengan berbagai ukuran yang berbeda), itu rata2 ukuran garis tepinya kok beda2 semua ya. ada yang tebal 0,8px, 1px, 1,9px. cara sinkronkan agar garis tepi tetap pada ketebalan 1px gimana?
3. biasa saya suka cetak di digital printing, orang2 setting disana biasanya pakai aplikasi corel untuk membuat garis potong kertas atau garis penanda patokan lainnya. kalau di Inscape membuat garis patok itu gimana?
4. bisa kah di Inkscpe menyimpan file .TIFF?

Trims
ane coba jawab no 3,4
3.coba pake grid biar presisi (shift+ctrl+D) pilih new grid pastikan snape nodes or handles aktif yang ada di sebelah kanan monitor(kalau belum di otak atik tampilannya) kemudian buat line menggunakan bezier tool(shift+f6)
4.setau saya di inkscape tidak bisa kalau mau file TIFF di konfersi aja ke gimp kalau di gimp ada


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 02 Aug 2012, 22:02

Saya senang dengan desain ini. Saya belum pernah bikin yang begini.


User avatar
masdana
Contact:

Post 02 Aug 2012, 22:13

oiya sampe lupa Share juga ah desain iseng kemarin

http://goo.gl/i3Sxo silahkan di coba yah mumpung masih bulan puasa :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 05 Aug 2012, 16:28

nanya...

kalo mo ngeprint dari inkscape ada pengaturan margin nggak?
apa bisa ngeprint full paper (no margin)?
soalnya sy liat dari print preview nya koq gmabarnya mepet k kertas

*sori.belum pernah ngeprint n lg g ada printer :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 08 Aug 2012, 23:21

Bismillahirrahmanirrahim.

Demikian, saya sebetulnya terkesan dengan iklan boks CD Microsoft Office atau Windows. Berhubung yang seperti itu tidak ada di Linux (CMIIW), saya ingin mengimajinasikan desainnya. Kebetulan kali ini saya dahulukan Synaptic Package Manager dulu. Ini dibuat dengan Inkscape dan di-3d-kan dengan GIMP. Insya Allah hasilnya demikian. Silakan dimanfaatkan untuk kebaikan.

[spoiler:BAGIAN PUNGGUNG] Image [/spoiler]

[spoiler:BAGIAN DEPAN] Image [/spoiler]

[spoiler:HASIL 3D] Image [/spoiler]

[size:20pt]Unduh Desain[/size]

SVG: di sini
XCF: di sini

Semoga ini bermanfaat untuk saudara-saudaraku.


User avatar
husnia
Contact:

Post 09 Aug 2012, 03:57

Image
keren..keren.. kalo utk yg penampakan 3D itu pake apa bikinnya?


----
btw..harganya bisa diturunin lg gak? harga temen lah... :grin:


User avatar
purabaya

Post 09 Aug 2012, 10:42

hanya sebagai bahan inspirasi saja untuk semuanya bahwa dengan FOSS jg bisa berkarya lebih baik dari softwear berbayar.
Di bawah ini adalah salah satu karya vektor yang mendapatkan penghargaan golden pen award karya-karyanya bisa di lihat di sini
Attachments
InSiGht_by_dismecha.png
InSiGht_by_dismecha.png (779.35 KiB) Viewed 3096 times


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Aug 2012, 21:01

Alhamdulillah. 3D pakai GIMP, Kang. Harganya itu karangan saya saja. Kan harganya 0? Di sini cuma sebagai pengisi kekosongan saja.

Patokannya (karena belum bisa bikin tutorial):
1. Bikin 2 gambar (punggung dan depan).
2. Masukkan keduanyake GIMP, pastinya jadi 2 layer.
3. Resize kecil gambar punggung (harus gini kalau nggak, nggak jadi).
4. Lakukan Perspective untuk keduanya dengan niat dan naluri (saya nggak bisa kasih tutorial baku).
5. Beri masing-masingnya Drop Shadow.

Sudah begitu saja, Kang. Semoga ini bermanfaat.


User avatar
husnia
Contact:

Post 09 Aug 2012, 21:26

Malsasa wrote: Alhamdulillah. 3D pakai GIMP, Kang. Harganya itu karangan saya saja. Kan harganya 0? Di sini cuma sebagai pengisi kekosongan saja.

Patokannya (karena belum bisa bikin tutorial):
1. Bikin 2 gambar (punggung dan depan).
2. Masukkan keduanyake GIMP, pastinya jadi 2 layer.
3. Resize kecil gambar punggung (harus gini kalau nggak, nggak jadi).
4. Lakukan Perspective untuk keduanya dengan niat dan naluri (saya nggak bisa kasih tutorial baku).
5. Beri masing-masingnya Drop Shadow.

Sudah begitu saja, Kang. Semoga ini bermanfaat.

jiahh.. nannya harga kan cm becanda,om.. :D

okeh..plg enggak sy sdh nangkep maksudnya. tp msh males belajar gimp. *gimp cm bisa make bwt ngeresize gambar doank :grin:

--
btw ndak ikutan lomba 'open draw' kah?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Aug 2012, 22:10

Oh, tenang, Kang. Santai saja :D

Anda cepat mengerti, Kang. Alhamdulillah.

Open Draw itu apa?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Aug 2012, 22:40

Iya, Kang. Saya sudah lihat. Terima kasih.


User avatar
Cybergeek32
Contact:

Post 23 Aug 2012, 01:09

wahhh saya sangat suka bermain inkscape, tetapi belum pro , masih amatir .. tapi bagus deh disini ada pengguna inkscape yang pro banget .. ijin comotin ilmu nya mas bro ..


User avatar
belthsazar

Post 23 Aug 2012, 01:30

Ini hasil karya saya. Kamen Rider Faiz (Kamen Raida Faisu)
Avatar saya juga hasil inkscape. maap kalo masih kasar. saya belum pro. :D
Attachments
Faiz.png
Faiz
Faiz.png (198.69 KiB) Viewed 3054 times


User avatar
pingsut
Contact:

Post 02 Sep 2012, 01:05

belthsazar wrote:Ini hasil karya saya. Kamen Rider Faiz (Kamen Raida Faisu)
Avatar saya juga hasil inkscape. maap kalo masih kasar. saya belum pro. :D
ini mah bukan masih kasar masbro, tapi udah masuk ke "corak dekoratif" yg keren :)


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 25 Sep 2012, 13:30

Fanoy wrote:Gan, ada beberapa masalah dengan Inkscape yang gw belum gw paham.

1. bagaimana membuat kanvas/halaman gambar transparan
2. kalau saya menggambar kotak lebih dari 1x (anggap saja 3 kotak yang saya buat dengan berbagai ukuran yang berbeda), itu rata2 ukuran garis tepinya kok beda2 semua ya. ada yang tebal 0,8px, 1px, 1,9px. cara sinkronkan agar garis tepi tetap pada ketebalan 1px gimana?

1. kalo yg dimaksud bukan layer, udah dari sononya transparan. kalo yg dimaksud adalah layer, pilih menu layer -> layers. nanti muncul dialog/window disamping, di situ kamu bisa mengatur nilai opacity tiap layer
2. supaya stroke width tidak berubah-ubah. hilangkan pilihan pada tombol yg dilingkari merah seperti berikut:
Image


User avatar
GaleRie

Post 28 Sep 2012, 04:21

ikutan pamer cuma pake pentool nya :D
<<<< ntu tuh avatar ane :D
satu"nya karya ane pake inkscape
ndak bakat desain cuma iseng pengen punya avatar waktu masuk forum sini :D


User avatar
azz

Post 17 Oct 2012, 16:51

Maaaf bang semuanya saya mo tanya tentang efek2 pada edit video di ubuntu. Caranya gmana bang. Tks amatiran neh.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Oct 2012, 02:49

Image

SVG bisa diunduh di blog :)

Hafe fun, Inkscape designer... :D


User avatar
semut
Contact:

Post 20 Oct 2012, 05:07

eh. "LAPO" apaan sih ? :grin:


User avatar
belthsazar

Post 20 Oct 2012, 09:50

"lapo?" itu bisa dibilang "ngapain?", "kenapa?", tergantung konteks. hahaha..


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 22 Oct 2012, 16:03

Bahasa Mojokertoan, Kang.

:)


User avatar
rio2000
Contact:

Post 29 Oct 2012, 11:24

gan cara atur outset seperti langkah no 3 di http://www.syahban.com/outset-text-effe ... -inkscape/

itu bagaimana yah?

aku ga lihat pengaturan outset (hasil outset aku kebesaran)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 30 Oct 2012, 17:05

Apa kabar, Kang? Lama tak jumpa :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 02 Nov 2012, 13:04

Image

Saya yakin ada saja orang yang tidak sreg dengan logo Libreoffice yang sekarang. Saya ingin mendesainnya ulang tetapi baru ini yang saya bisa. Barangkali ada akang lain yang minat, silakan. Saya sertakan SVG desain ini.


SVG: http://linuxdreambox.wordpress.com/2012 ... ice-icons/


User avatar
masdana
Contact:

Post 03 Nov 2012, 13:20

Wah, bro Malsasa emang top desainnya :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 07 Nov 2012, 13:33

Image

mau nanya dong,mas-mas... :)

ini critanya saya mau bikin contoh penampakan papan reklame. cuman ndak tau bgmana bikin perspektif dari gambar bitmap.

bisa gak gambar bitmap digeser2 titik2 node-nya biar bisa jadi kyk perspektif gitu?


User avatar
SatriyaMujung

Post 07 Nov 2012, 20:12

Eee... ada mas nia... :grin: :grin:
Duh, sebetulnya gambar bitmap ndak bisa dibikin keluar titik^ node-nya. Kecuali dibikin jadi path dulu, alias ditrace dulu. Masalahnya kalau ditrace, tentu kualitasnya jauuuh beda sama aslinya.

Kenapa ndak pakek the gimp aja mas...


User avatar
husnia
Contact:

Post 08 Nov 2012, 01:46

maunya sih biar ndak usah pindah2 aplikasi, :D
soalnya kalo nggambar lebih nyaman pake inkscape.

lagian...kemampuan gimp saya msh terbatas pada crop n resize aja :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 08 Nov 2012, 07:18

husnia wrote:ini critanya saya mau bikin contoh penampakan papan reklame. cuman ndak tau bgmana bikin perspektif dari gambar bitmap.

bisa gak gambar bitmap digeser2 titik2 node-nya biar bisa jadi kyk perspektif gitu?


Bisa dengan GIMP, Kang. Gampang banget, kok. Coba pakai perspective tool.


User avatar
fahlide

Post 14 Nov 2012, 12:30

mau nanya ..klo copas object di inkscape pke mouse gmn y?? yg kyak klo di corel drag+klik kanan..
teria kasih...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 14 Nov 2012, 15:11

Yang seperti itu belum saya temukan di Inkscape, kang.

Kalau saya, pakai duplikat, Kang.

Ctrl+D.


User avatar
chiki

Post 26 Nov 2012, 09:35

setor ah, latihan inkspace... :grin:
[spoiler]Image[/spoiler]


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 60 guests