[OFFICIAL THREAD] Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Post by k4m3h4t3 » 08 May 2012, 14:32

satriya_mujung wrote: Udah saya update link-nya bro. Silakan liat di atas :cool: .
dimn gan?


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 08 May 2012, 15:08

k4m3h4t3 wrote:
satriya_mujung wrote: Udah saya update link-nya bro. Silakan liat di atas :cool: .
dimn gan?

Yang di halaman 3, #Post100876.


User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Post by k4m3h4t3 » 13 May 2012, 21:49

thanks gan


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 14 May 2012, 18:50

sama^ mazberow.. :grin:


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 16 May 2012, 15:38

k4m3h4t3 wrote:ada yang pernah nyoba bikin surat gabung (mail merge) menggunakan libreoffice writer digabung libreoffice calc lum? kalo ada share dunk. contohnya untuk membuat raport siswa. thanks
coba lampiran di bawah ini masbro. mulai semester kemarin saya masukkan nilai rapot & data pribadi siswa pake mail merge libreoffice. mmohon maaf baru bisa share sekarang :grin:
Attachments

[The extension pdf has been deactivated and can no longer be displayed.]



User avatar
ednanda
Posts: 87
Joined: 19 Apr 2012, 19:45
Location: Jakarta
Contact:

Post by ednanda » 08 Aug 2012, 18:13

mantap nh..
ska bngung klo hbs make MO trus pke LO.
bookmark dlu :D


User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Post by jalanterang » 18 Feb 2013, 14:03

Kawan-kawan, sesuai judul ane mau tanya tentang spelling & grammar check (english) di LibreOffice. Ane sudah mengaktifkan opsi tersebut (Tools > Options > Language Settings > Writing Aids).
[spoiler]Image[/spoiler]

Nah, yang jadi permasalahan spelling check-nya berfungsi tapi kok grammar check-nya tidak ya? Kalau ada kesalahan ejaan (english) maka muncul petunjuk berupa garis merah dibawah kata yang salah tersebut dan akan disediakan opsi ejaan yang disarankan. Tapi kalau ada kesalahan grammar tidak muncul petunjuk tersebut (kalau di ms-office berupa garis hijau dibawah kalimat yang salah dan akan disediakan opsi grammar yang disarankan). Bagaimana cara untuk mengaktifkan hal tersebut?

Dari halaman2 awal thread ini ane sudah baca manual (ini) dan ebook (ini) yang disarankan. Tapi ternyata tidak menjawab permasalahan ane. Mohon bantuan kawan-kawan.

Terimakasih sebelumnya.


User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Post by Alakulihal » 19 Feb 2013, 12:53

Para SObat sekalian... lagi promo proyek nih yang meminta ketrlibatan akang semua.

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post127523


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 22 Feb 2013, 15:49

baru dengar citrus, apaan tuh?


User avatar
thirtyarif
Posts: 2
Joined: 26 Feb 2013, 03:06
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by thirtyarif » 26 Feb 2013, 03:19

libre yang free kok jadul banget yaa interfacenya?


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 26 Feb 2013, 03:30

thirtyarif wrote:libre yang free kok jadul banget yaa interfacenya?
mau yang versi terakhir ?
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post128230


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 26 Feb 2013, 13:10

thirtyarif wrote:libre yang free kok jadul banget yaa interfacenya?
yang penting gratis :cool:
kita tak perlu beli atau buat program sendiri, tinggal menikmati aja.


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 26 Feb 2013, 17:37

'page setup' di libre dimana?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Mar 2013, 09:46

bajoe wrote:'page setup' di libre dimana?

Format > Page...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 02 Mar 2013, 10:49

nif wrote:
thirtyarif wrote:libre yang free kok jadul banget yaa interfacenya?
yang penting gratis :cool:
kita tak perlu beli atau buat program sendiri, tinggal menikmati aja.

Saya setuju, Kang. Sementara karena kita tidak bisa produksi sendiri, kita pakai yang ada. Bersyukur banget sudah ada yang gratis :)


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 29 Mar 2013, 09:51

Saya ada masalah waktu print page setupnya berubah..

Waktu ketik di libre filenya .odt page setupnya 4-3-4-3 kemudian kuganti ke pdf pas mau print di mesin fotokopi..
Hasil yang diprint page setupnya beda. Masalahnya ada di pdfnya atau bagaimana? atau memang ukuran page setup di libre sama MW beda?


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 29 Mar 2013, 14:32

cara update libreoffice byar bisa mengolah database gimana ya gan??


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 29 Mar 2013, 15:58

@bajoe:
Coba agan buka file pdf-nya, terus ke File -> Print -> Page Setup
1. Apakah Scale-nya sudah 100%?
2. Apakah ukuran kertas sudah sesuai?

Setahu saya, ukuran page setup Libre sama dengan MW, cuman satuan MW masih inci


@Noascarlet:
Untuk mengolah database, gunakan LibreOffice Base aja gan



cmiiw


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 29 Mar 2013, 18:04

Sudah dicek langsung antara file LO dan pdf marginnya sama dan sesuai. berarti pas printnya yg salah, biasanya diprint di mesin fotokopi.



Trimakasih atas jawabannya


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 30 Mar 2013, 18:21

@kipotnhepot: nah itu gan, di ubntu ane bloon ada! :(


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 31 Mar 2013, 14:12

Di USC juga ada kok masbro. Tinggal install.

Saya pake LibreOffice Base sebatas buat bikin mail merge di Writer. Itu juga cuman satu semester sekali. Buat ngeprint rapot masbro :grin:


User avatar
26am
Posts: 20
Joined: 09 Feb 2013, 12:57

Post by 26am » 08 Apr 2013, 10:41

mastah,,ane mau nanya donk,,sorry kalo udah ada yang bahas,,ane baru pake ubuntu nie,,newbie,,ane bingung gimana caranya nambah font windows di ubuntu caranya gimana,udah pake terminal gak bisa,manual juga g bisa,,mohon bantuannya,,soalnya bingung kalo mau ngeprint di tukang print,,,


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 08 Apr 2013, 11:01

26am wrote:mastah,,ane mau nanya donk,,sorry kalo udah ada yang bahas,,ane baru pake ubuntu nie,,newbie,,ane bingung gimana caranya nambah font windows di ubuntu caranya gimana,udah pake terminal gak bisa,manual juga g bisa,,mohon bantuannya,,soalnya bingung kalo mau ngeprint di tukang print,,,
buka terminal, jalankan perintah ini;

sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 08 Apr 2013, 11:33

double click file font.ttf


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 22 May 2013, 14:05

Thanks infonya gan :D
ane penulisan skripsi sama penulisan ilmiah ane pake libre writer gan :D


:yay: :yay: :yay:
User avatar
Adoel86
Posts: 1
Joined: 11 Jun 2013, 14:00
Location: Tangerang Selatan, Indonesia

Post by Adoel86 » 11 Jun 2013, 17:10

SatriyaMujung wrote:[SHARE] :cool:

Saudara saudari sekalian,
Saya sekedar ingin sharing ebook tentang OpenOffice dan Libreoffice yang sudah disiapin oleh saudara kita bro kipotngepot. Sesuai instruksi beliau, ebook ini bebas untuk disebarluaskan.

Macam isi paket ebook-nya bisa dilihat di bawah ini:
1. ebook Buku Sekolah Elektronik (BSE) TIK OpenOffice untuk SMP&MTs kelas VIII (293 hlm.)
2. ebook Libreoffice Writer
3. ebook Libreoffice Calc

Buat yang berminat bisa download paket ZIPnya di http://ubuntuone.com/1UseZ1isx06MHNH9XzXQdk (34 MB)
Ayo, jangan sungkan^, sedot aja mazberow...

Akhir kata, selamat belajar. :cool:

-s&m-
Salam kenal semuanya, ane newbie pakai ubuntu.
oya filenya kok gak bisa di download ya kang ?
Thanks. :)


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 21 Jun 2013, 14:30

Coba link di bawah ini om. Selamat belajar :D

http://www.4shared.com/zip/8y-jddl6/tut ... _calc.html


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 23 Jun 2013, 07:36

^
^
^

sudah disundul sama mastah nya :grin: :grin:
Adoel86 wrote: Salam kenal semuanya, ane newbie pakai ubuntu.
oya filenya kok gak bisa di download ya kang ?
Thanks. :)


saya kasih link baru saja ya
silahken... http://ubuntuone.com/5XRWcrorSlMQQIyLOMUh71 34 MB

----------
link yang sudah di kuot ndak bisa diedit lagi :(


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 24 Jun 2013, 10:33

asek....link-nya jadi tambah banyak....
makasih mastah hehehehe....


User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Post by asiapasific » 27 Jun 2013, 08:17

agan-agan sekalian,ane minta bantuannya donk.libre ane kadang kalo klik save itu langsung close sendiri, itu kenapa ya ? jadi ga ke save, butuh ngetik lagi gan.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 27 Jun 2013, 09:15

@asiapasific : aneh sekali :confused:
pake libreoffice versi berapa om?


User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Post by asiapasific » 27 Jun 2013, 13:33

iya gan, ane juga bingung.pake versi 4 om bawaannya ubuntu 13.04.


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 27 Jun 2013, 13:43

coba di update om, sepertinya ada update terbaru untuk libreoffice


User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Post by asiapasific » 27 Jun 2013, 14:58

abu_unaisah wrote:coba di update om, sepertinya ada update terbaru untuk libreoffice
updatenya gimana juragan ? :grin:


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 27 Jun 2013, 16:33

cek di update manager


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 29 Jul 2013, 13:01

assalamualaikum..
saya ada kendala di libreoffice ketika ingin menulis rumus statistika utk hasil penelitian, saya msh bingung ketika menulis formula yg lengkap di libre, khususnya formula rumus yg saya butuhkan, dan saya udah nyari beberapa sumber, belum ditemukan yang bisa saya pahamin, semoga ada yang bisa ngasih penjelasan kpd saya mengenai formula d libre secara detail. ataupun sekedar link referensi bacaan.
syukron..


edited :
solved gan, pencarian saya..
nah saya jelaskan yang saya butuhkan yaitu rumus penjumlahan (sigma)
kalo sigma biasa kan command standarnya :
sum from i=1 to n a_i
nah utkk rumus yg ane butuhkan yaitu :
sum from forall_ij to n (W_ij)(X_ij)

thanks


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 29 Jul 2013, 14:46

bawank wrote:assalamualaikum..
saya ada kendala di libreoffice ketika ingin menulis rumus statistika utk hasil penelitian, saya msh bingung ketika menulis formula yg lengkap di libre, khususnya formula rumus yg saya butuhkan, dan saya udah nyari beberapa sumber, belum ditemukan yang bisa saya pahamin, semoga ada yang bisa ngasih penjelasan kpd saya mengenai formula d libre secara detail. ataupun sekedar link referensi bacaan.
syukron..


edited :
solved gan, pencarian saya..
nah saya jelaskan yang saya butuhkan yaitu rumus penjumlahan (sigma)
kalo sigma biasa kan command standarnya :
sum from i=1 to n a_i
nah utkk rumus yg ane butuhkan yaitu :
sum from forall_ij to n (W_ij)(X_ij)

thanks
sepertinya akan lebih menarik jika akang "bawank" menuliskannya dalam bentuk tutorial, karene sepertinya jarang sekali tutorial libreoffice terutama yang berkaitan dengan rumus :D


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 29 Jul 2013, 15:43

*ane masih newbie
tp alangkah senangnya jika saya dapat membantu (buat tutorial ttg libre math) sebisa saya, yang masih penuh dengan kekurangan ini.. insya allah..


User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Post by martinmbaihaqi » 29 Jul 2013, 20:58

permisi bapak bapak, saya baru belajar membuat laporan menggunakan libre office 3, mau tanya cara menghilangkan "nomor halaman" di halaman pertama (cover) bagaimana ya?akan tetapi di halaman selanjutnya berlanjut dari awal 1, 2, 3 dst.


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 29 Jul 2013, 21:40

'
halaman pertama:
Format - Title pages
Convert existing pages to title pages - OK



halaman kedua (dan halaman seterusnya mengikuti):
Format - Title pages
Reset page numbering after title page - page number 1 - OK

Insert - footer - default
insert - fields - page number

sumber: http://askubuntu.com/questions/101838/n ... first-page


User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Post by martinmbaihaqi » 30 Jul 2013, 03:47

thrvers wrote:'
halaman pertama:
Format - Title pages
Convert existing pages to title pages - OK



halaman kedua (dan halaman seterusnya mengikuti):
Format - Title pages
Reset page numbering after title page - page number 1 - OK

Insert - footer - default
insert - fields - page number

sumber: http://askubuntu.com/questions/101838/n ... first-page
Terimakasih pak :)


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 21 Oct 2013, 09:06

tanya setelah instal sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer
langkah selanjutnya apa? diatas ada yang post doble klik pada fonya.ttf , apa yg dimaksud font di .fontconfig?


User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Post by Alakulihal » 07 Nov 2013, 13:36



User avatar
sahana
Posts: 5
Joined: 24 Dec 2013, 11:01

Post by sahana » 24 Dec 2013, 11:07

grin mesti pake "jurus python" nih grin


User avatar
RivandyWirawan
Posts: 3
Joined: 13 Jan 2014, 17:58
Location: Indonesia
Contact:

Post by RivandyWirawan » 13 Jan 2014, 18:17

Ilmunya sangat bermanfaat bro...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests