Tutorial install proxy bagi newbie

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ahzamsesya
Contact:

Tutorial install proxy bagi newbie

Post 17 Feb 2012, 22:55

TUTORIAL INI ADALAH HASIL RACIKAN SAYA SEBAGAI NEWBIE SETELAH BERBUALN2 MENCARI YANG SESUAI DAN COCOK UNTUK SAYA, MUNGKIN PENGALAMAN INI BERMANFAAT BUAT TEMEN2 YANG LAIN :

1.=======================
Saya asumsikan Ubuntu Server 11.10 telah terinstal baik
Dan sudah mempunyai aplikasi
Putty ( http://the.earth.li/~sgtatham/putty/lat ... /putty.exe)
dan Winscp ( http://sourceforge.net/projects/winscp/ ... p/download)
Keduanya untuk remote ubuntu via OS Windows

*** "PENTING" Struktur Partisi (Saya memakai HD 250 GB), sesuaikan dengan harddisk anda tutor ini berdasarkan
susunan partisi berikut:
1. 256 MB /boot
2. 48 GB /home
3. 2 GB /swap (RAM saya 1 GB)
4. + - 200 GB /cache (sisanya)

Buka aplikasi putty dan ketikkan perintah dibawah ini:
yang diawali dengan tanda *** adalah keterangan

*** Langkah dimulai dengan hak akses bukan root, jika ada ketrangan gagal/ denied maka akses sebagai root
dengan mengetikan sudo sebelum command.Semua command line di input melalui putty !

*** Membuat salinan file source.list (source.list berisi link repositrya)
sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.listbak

*** Buat file source.list yang baru (berisi link repository lokal)
sudo pico /etc/apt/sources.list

*** Daftar Repository lokal ubuntu 11.10 (saya berada dibekasi, maka saya link ke kambing.ui.edu )
sesuaikan dengan lokasi andalihat di :
http://syahrul.web.id/repository-lokal- ... ux-mint-12

Salin daftar dibawah ini dan Paste ke isi file sources.list

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ oneiric main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ oneiric-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ oneiric-security main restricted universe multiverse

*** Kemudian save dan keluar


*** Setelah selesai ketiikan perintah2 dibawah ini sampai selesai

sudo apt-get update
sudo apt-get install squid
sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install sharutils
sudo apt-get install ccze
sudo apt-get install libzip-dev
sudo apt-get install automake1.9
sudo apt-get install acpid
sudo apt-get install multitail


*** Install tool monitor

wget http://squidmon.googlecode.com/svn/trunk/squidmon.py
sudo chmod +x squidmon.py

wget http://www.pixelbeat.org/scripts/ps_mem.py
sudo chmod +x ps_mem.py

2. ====================================

*** Instalasi LUSCA

*** Daftar Web LUSCA

http://code.google.com/p/lusca-cache/downloads/list

*** Download file LUSCA dibawah ini

wget http://lusca-cache.googlecode.com/files ... 809.tar.gz

*** Seteleah selesai ekstrak filenya

tar xzvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz
cd LUSCA_HEAD-r14809/

***ketik

./bootstrap.sh

Jika menggunakan Ubuntu Server 64/bit, masukkan perintah :

make distclean

3. =======================

*** Melihat spek prosesor

cat /proc/cpuinfo

*** Catat Info prosesor anda, (Model dan Stepping) kemudian cek pada situs dibawah ini

*** untuk pengguna AMD 64 bit bisa di lihat disini http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/AMD
*** sedangkan pengguna Intel lihat di sini http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/Intel

*** perhatikan model dan family prosesor anda jangan sampai salah, salin CHOST, CFLAGS dan CXXFLAGS nya


*** kemudian salin baris pada info prosesor anda berikut ini (contoh saya pakai prosesor prescoot)

CHOST="i686-pc-linux-gnu"\
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"\
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

*** Paste pada notepad dan tambahkan list dibawah ini

./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
--localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
--enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
--enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
--enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536

*** Maka hasilnya akan seperti ini, kemudian salin keseluruhan list tersebut (sperti dibawah ini)
paste lewat putty, tekan enter

***contoh
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
--localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
--enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
--enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
--enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536


4.==========================

*** Compile
*** Setelah selesai ketik dibawah ini

sudo make &&
sudo make install

*** Matikan Squid

squid stop

*** Backup original file

sudo mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.backup &&
sudo mv /etc/sysctl.conf /etc/sysctl.conf.backup &&
sudo mv /etc/init.d/squid /etc/init.d/squid.backup

*** Salin File berikut ini, dengan mengetikkan pada putty (blok dan paste lewat putty

cd /etc/squid && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/storeurl.pl &&
wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/squid.conf && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/porno.txt &&

cd /etc && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/sysctl.conf &&

cd /etc/init.d && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/squid &&

cd /usr/local/etc/squid && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/refresh.conf &&

cd /usr/share/squid/errors/en && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/file ... ESS_DENIED
5.===============

***Buat folder cache

sudo squid start &&
sudo chown proxy:proxy /cache &&
sudo chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chown proxy:proxy /var/log/squid/access.log &&
sudo chown proxy:proxy /var/log/squid/cache.log &&
sudo chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chmod 777 /cache

*** Buka file squid.conf pada Directory /etc/squid/ edit dan sesuaikan bagian ini :
cache_dir aufs /cache 7000 16 256 (sesuai dengan ukuran dan partisi cache anda)
acl localnet src 192.168.2.0/24 (sesuaikan dengan IP warnet anda)



*** cek konfigurasi squid
sudo squid -k parse

*** Jika tidak ada erorr lanjut

squid -f /etc/squid/squid.conf -z


*** restart squid

sudo squid restart

*** set aktif saat boot

sudo update-rc.d squid defaults

*** Reboot Ubuntu


---------------------------

Terima kasih kami ucapkan kepada Teuku Rizal, Muhammad husni Nur, Forum Mikrotik Indonesia,
Forum Linux Indonesia, Forum Ubuntu Indonesia.Mohon Kritik dan Saran untuk newbie and real beginner


User avatar
saktiuy

Post 17 Feb 2012, 22:59

waaaaw panjangnya,,, keren gan. haturnuhun nya gan :)


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:09

thanks pujiannya gan, mohon koreksi dan saran


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:36

SAMA GAN, ANE JUGA PERTAMA KALI MUMET.COM, TAPI PAS COBA DAH 100 X :crazy: BARU PAHAM (CUMA SEDIKIT) MAKLUM NEWBIE ABIS, MOHON MASUKAN GAN


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:53

Saya asumsikan Proxy telah terinstal dengan baik dengan Ubuntu Server 11.10
katanya tutorialnya mau nginstall proxy, kenapa berasumsi proxy sudah terinstall dengan baik... :grin:
lha terus gunanya nginstall apa donk kalau dah terinstall :D :D


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:56

sebaiknya dijelasin juga karena itu buat ngeremote proxy servernya :D. localhost kan gak perlu itu, ataupun jika ngeremotenya dari linux/unix OS kan gak perlu putty/winscp.. nah kalau yang ini berasumsilah saya menggunakan windows OS :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Feb 2012, 23:56

hehehehe...lagi banyak kritik :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 18 Feb 2012, 00:01

sudo apt-get update
sudo apt-get install squid
sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install sharutils
sudo apt-get install ccze
sudo apt-get install libzip-dev
sudo apt-get install automake1.9
sudo apt-get install acpid
sudo apt-get install multitail
kenapa tidak menjalankannya dalam perintah saja yang lebih simpel dan hemat

Code: Select all

$sudo apt-get update 
$sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi gcc build-essential sharutils ccze libzip-dev automake1.9 acpid multitail

*** Instalasi LUSCA
kayaknya di repository oneiric, lusca sudah tersedia, tinggal install


User avatar
etcsession

Post 18 Feb 2012, 00:15

ahzamsesya wrote:SAMA GAN, ANE JUGA PERTAMA KALI MUMET.COM, TAPI PAS COBA DAH 100 X :crazy: BARU PAHAM (CUMA SEDIKIT) MAKLUM NEWBIE ABIS, MOHON MASUKAN GAN


caplock mode on > off :D
biar nyaman bacanya :)


User avatar
yanzzu

Post 18 Feb 2012, 09:05

alhamdulillah nemu trit seperti ini .. ijin praktek dan add TS ,, semoga diberkahi ilmu nya :D


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 19 Feb 2012, 12:31

bookmark ....
nice share.
keep posting bro...


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 19 Feb 2012, 22:25

blackshirt wrote:
sudo apt-get update
sudo apt-get install squid
sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install sharutils
sudo apt-get install ccze
sudo apt-get install libzip-dev
sudo apt-get install automake1.9
sudo apt-get install acpid
sudo apt-get install multitail
kenapa tidak menjalankannya dalam perintah saja yang lebih simpel dan hemat

Code: Select all

$sudo apt-get update 
$sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi gcc build-essential sharutils ccze libzip-dev automake1.9 acpid multitail

*** Instalasi LUSCA
kayaknya di repository oneiric, lusca sudah tersedia, tinggal install



Waduh terima kasih banyak koreksi dan masukannya agan Blackshirt, udah ane rubah diatas, dan untuk susunan instalasi diatas, bagi ane (sebagai pemula) lebih enak, biar stepnya jelas. dan ane mohon diberi penjelasn gan fungsi istalasi paket tsb ( terus terang ane belum begitu paham).
Oneric dah ada LUSCA ane baru tahu gan , termi kasih infonya.
Kepada newbie yang lain perhatikan saran para master.


Tuk agan Lupel Linux maaf ane kebiasaan terus suka lupa, ane coba perbaiki dah, sekali lagi makasih tuk saran dan kirtiknya....


User avatar
etcsession

Post 19 Feb 2012, 23:40

sipelaut wrote:

bookmark ....
nice share.
keep posting bro...


wah..wahhh...keren..bisa jalan2 :D horreee..
(newbie bgt.hehe)


User avatar
rockafello

Post 24 Feb 2012, 11:04

..bekasi nya dimana mas bila berkenan boleh saya belajar mengenai ubuntu server...


User avatar
handra

Post 28 Feb 2012, 18:58

tutornya bagus bgt nah saya pengen bertanya kk biasanya kan kita install nya melalui jaringan dari telkom buat warnet kalo di jlnkan melalui jaringan mobile broadband contoh modem cdma bisa gk kira2 squid ato luscanya d terapkan mksh sebelumnya


User avatar
n4z4r

Post 01 Mar 2012, 00:09

saya kurang paham dalam memilih Procecornya bos. Milih GGG=4.3?


User avatar
n4z4r

Post 01 Mar 2012, 03:42

masalah pertama: setelah saya ketik perintah ini
sudo squid -k parse
muncul error seperti ini:
FATAL: Unable to find configuration file: /usr/local/etc/squid/refresh.conf: (2) No such file or directory
Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.008 seconds = 0.004 user + 0.004 sys
Maximum Resident Size: 10528 KB
Page faults with physical i/o: 0
setelah saya disable, dengan menambah kan tanda "#" di baris 'include /usr/local/etc/squid/refresh.conf', error tersebut gak muncul lg.

masalah kedua: setelah saya ketik perintah ini
squid -f /etc/squid/squid.conf -z
muncul error seperti ini:
FATAL: Failed to make swap directory /cache/00: (13) Permission denied
Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
Maximum Resident Size: 8912 KB
Page faults with physical i/o: 0
mohon bantuannya gan


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 02 Mar 2012, 21:06

handra wrote:tutornya bagus bgt nah saya pengen bertanya kk biasanya kan kita install nya melalui jaringan dari telkom buat warnet kalo di jlnkan melalui jaringan mobile broadband contoh modem cdma bisa gk kira2 squid ato luscanya d terapkan mksh sebelumnya


Ane belum nyoba gan, mungkin para master ada yang pernah nyoba, makasih


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 02 Mar 2012, 21:13

n4z4r wrote:masalah pertama: setelah saya ketik perintah ini
sudo squid -k parse
muncul error seperti ini:
FATAL: Unable to find configuration file: /usr/local/etc/squid/refresh.conf: (2) No such file or directory
Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.008 seconds = 0.004 user + 0.004 sys
Maximum Resident Size: 10528 KB
Page faults with physical i/o: 0
setelah saya disable, dengan menambah kan tanda "#" di baris 'include /usr/local/etc/squid/refresh.conf', error tersebut gak muncul lg.

Seharusnya eror itu tidak muncul, bisa cara kedua dengan manual (pake winscp secara remote), copy file refresh.conf yang telah di unduh dari link diatas dan kemudian copy ke folder /usr/local/etc/squid


masalah kedua: setelah saya ketik perintah ini
squid -f /etc/squid/squid.conf -z
muncul error seperti ini:
FATAL: Failed to make swap directory /cache/00: (13) Permission denied
Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
Maximum Resident Size: 8912 KB
Page faults with physical i/o: 0
Command diatas tambahkan kalimat "sudo" didepannya (tanpa kutip), jika minta passw masukkan passwr admin


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 02 Mar 2012, 21:23

n4z4r wrote:saya kurang paham dalam memilih Procecornya bos. Milih GGG=4.3?


Maaf gan prosesor apa gan?


User avatar
DioBSD
Contact:

Post 03 Mar 2012, 14:00

untuk khasus yang pertama.. tidak adanya folder squid di /usr/local/etc
buka putty laku ketikan cd /usr/local/etc/ [enter] mkdir squid

kasus yang kedua jangan lupa untuk memberikan otoritas root [777] terhadap folder /cache, bisa dengan cara "chmod 777 /cache"
silakan dicoba :DD


User avatar
jinggonet

Post 08 Mar 2012, 02:31

nayak ne boz????
cache_dir aufs /cache 7000 16 256 (sesuai dengan ukuran dan partisi cache anda.
angka 7000 16 256 ini memang untuk hdd 250 GB, kalau hdd yg saya pake 500 GB angka tsb brapa dan gmn rumus menentukan angka tsb.
thanks.


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 08 Mar 2012, 10:30

mungkin ini bro
Misalnya kita akan melakukan instalasi squid pada HDD berukuran 250 Giga, berdasarkan rule pertama, bahwa gunakan 80% dari space disk kita sebagai cache_dir, maka didapatkan:

80% x 250 Giga = 200 Giga

Dari 200 Giga tersebut, kita bagi menjadi 5 direktory

/cache1
/cache2
/cache3
/cache4
/cache5

Lalu bagaimana menentukan L1 ?, berikut adalah rumus yang di pakai.

((( x / y ) / 256 ) / 256 ) * 2 ≈ L1
x = besarnya disk cache yang akan di gunakan, satuannya adalah Kb (40 GB = 40.000.000 KB)
y = jumlah rata-rata object biasanya bernilai 13Kb
misalkan besarnya cache disk adalah 20 GB maka:

(((40.000.000/13)/256)/256)*2 ≈ 94 (dibulatkan ke atas)

Maka nilai L1 adalah 94.

Bila cache disk 40GB, maka scrip squidnya adalah sebagai berikut

cache_dir aufs /cache1 40000 94 256
cache_dir aufs /cache2 40000 94 256
cache_dir aufs /cache3 40000 94 256
cache_dir aufs /cache4 40000 94 256
cache_dir aufs /cache5 40000 94 256


User avatar
jinggonet

Post 08 Mar 2012, 17:48

thanks very much atas pencerahan dari mas yudiarbi.
moga ilmunya bermanfaat dan sukses selalu untuk mas yudiarbi.


User avatar
jinggonet

Post 10 Mar 2012, 03:34

mohon pencerahanya untuk para master.

tutorial diatas sudah saya praktekan dan berjalan dengan baik tetapi untuk youtube kadang-kadang muncul.

YOUTUBE : An error occurred, please try again later.

apa ada yg salah di squid.conf atau storeurl.pl.

please help me..


User avatar
sekedang
Contact:

Post 31 Mar 2012, 21:09

Horee...
setelah seminggu kurang tidur akhirnya jalan juga ne proxy lusca.
thank berat bagi yg punya forum dan yg posting ne tutorial.
bagi teman2 yg masih bingung instal proxy lusca add saya.

alas_ones@yahoo.com

nanti akan saya bantu sebisa mungkin.


User avatar
phadjart
Contact:

Post 31 Mar 2012, 21:18

./configure �prefix=/usr --exec_prefix=/usr �bindir=/usr/sbin �sbindir=/usr/sbin �libexecdir=/usr/lib/squid �sysconfdir=/etc/squid \
�localstatedir=/var/spool/squid �datadir=/usr/share/squid �enable-async-io=24 �with-aufs-threads=24 �with-pthreads �enable-storeio=aufs \
�enable-linux-netfilter �enable-arp-acl �enable-epoll �enable-removal-policies=heap �with-aio �with-dl �enable-snmp \
�enable-delay-pools �enable-htcp �enable-cache-digests �disable-unlinkd �enable-large-cache-files �with-large-files \
�enable-err-languages=English �enable-default-err-language=English �with-maxfd=65536

bang kok pas ane copy paste di putty malah error yang ni. ??


User avatar
phadjart
Contact:

Post 31 Mar 2012, 21:55

ahahahahahahaha.... akhirnya nemuin juga yang ane cari .....

berkali-kali coba tapi gagal mulu.....
ijin coba ya mas brow.


User avatar
rockafello

Post 02 Apr 2012, 11:53

alhamdulilah akhirny brhasil juga ane buat proxy...


User avatar
gufly

Post 03 Apr 2012, 07:58

dipake ubuntu server 10.4 bisa pa gak om...


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 11 Apr 2012, 22:27

gufly wrote:dipake ubuntu server 10.4 bisa pa gak om...
Bisa gan


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 11 Apr 2012, 22:30

Buat temen2 silahkan dicoba racikan ane, tapi jangan lupa thanks buat yang udah jadi referensi tutor ini (ada dibawah tutorial), kalo ada yang kurang mohon kasih masukan


User avatar
iwantoyanto

Post 13 Apr 2012, 20:39

ahzamsesya wrote:TUTORIAL INI ADALAH HASIL RACIKAN SAYA SEBAGAI NEWBIE SETELAH BERBUALN2 MENCARI YANG SESUAI DAN COCOK UNTUK SAYA, MUNGKIN PENGALAMAN INI BERMANFAAT BUAT TEMEN2 YANG LAIN :

1.=======================
Saya asumsikan Ubuntu Server 11.10 telah terinstal baik
Dan sudah mempunyai aplikasi
Putty ( http://the.earth.li/~sgtatham/putty/lat ... /putty.exe)
dan Winscp ( http://sourceforge.net/projects/winscp/ ... p/download)
Keduanya untuk remote ubuntu via OS Windows

*** "PENTING" Struktur Partisi (Saya memakai HD 250 GB), sesuaikan dengan harddisk anda tutor ini berdasarkan
susunan partisi berikut:
1. 256 MB /boot
2. 48 GB /home
3. 2 GB /swap (RAM saya 1 GB)
4. + - 200 GB /cache (sisanya)

Buka aplikasi putty dan ketikkan perintah dibawah ini:
yang diawali dengan tanda *** adalah keterangan

*** Langkah dimulai dengan hak akses bukan root, jika ada ketrangan gagal/ denied maka akses sebagai root
dengan mengetikan sudo sebelum command.Semua command line di input melalui putty !

*** Membuat salinan file source.list (source.list berisi link repositrya)
sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.listbak

*** Buat file source.list yang baru (berisi link repository lokal)
sudo pico /etc/apt/sources.list

*** Daftar Repository lokal ubuntu 11.10 (saya berada dibekasi, maka saya link ke kambing.ui.edu )
sesuaikan dengan lokasi andalihat di :
http://syahrul.web.id/repository-lokal- ... ux-mint-12

Salin daftar dibawah ini dan Paste ke isi file sources.list

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ oneiric main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ oneiric-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ oneiric-security main restricted universe multiverse

*** Kemudian save dan keluar


*** Setelah selesai ketiikan perintah2 dibawah ini sampai selesai

sudo apt-get update
sudo apt-get install squid
sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install sharutils
sudo apt-get install ccze
sudo apt-get install libzip-dev
sudo apt-get install automake1.9
sudo apt-get install acpid
sudo apt-get install multitail


*** Install tool monitor

wget http://squidmon.googlecode.com/svn/trunk/squidmon.py
sudo chmod +x squidmon.py

wget http://www.pixelbeat.org/scripts/ps_mem.py
sudo chmod +x ps_mem.py

2. ====================================

*** Instalasi LUSCA

*** Daftar Web LUSCA

http://code.google.com/p/lusca-cache/downloads/list

*** Download file LUSCA dibawah ini

wget http://lusca-cache.googlecode.com/files ... 809.tar.gz

*** Seteleah selesai ekstrak filenya

tar xzvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz
cd LUSCA_HEAD-r14809/

***ketik

./bootstrap.sh

Jika menggunakan Ubuntu Server 64/bit, masukkan perintah :

make distclean

3. =======================

*** Melihat spek prosesor

cat /proc/cpuinfo

*** Catat Info prosesor anda, (Model dan Stepping) kemudian cek pada situs dibawah ini

*** untuk pengguna AMD 64 bit bisa di lihat disini http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/AMD
*** sedangkan pengguna Intel lihat di sini http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/Intel

*** perhatikan model dan family prosesor anda jangan sampai salah, salin CHOST, CFLAGS dan CXXFLAGS nya


*** kemudian salin baris pada info prosesor anda berikut ini (contoh saya pakai prosesor prescoot)

CHOST="i686-pc-linux-gnu"\
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"\
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

*** Paste pada notepad dan tambahkan list dibawah ini

./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
--localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
--enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
--enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
--enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536

*** Maka hasilnya akan seperti ini, kemudian salin keseluruhan list tersebut (sperti dibawah ini)
paste lewat putty, tekan enter

***contoh
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
--localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
--enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
--enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
--enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536


4.==========================

*** Compile
*** Setelah selesai ketik dibawah ini

sudo make &&
sudo make install

*** Matikan Squid

squid stop

*** Backup original file

sudo mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.backup &&
sudo mv /etc/sysctl.conf /etc/sysctl.conf.backup &&
sudo mv /etc/init.d/squid /etc/init.d/squid.backup

*** Salin File berikut ini, dengan mengetikkan pada putty (blok dan paste lewat putty

cd /etc/squid && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/storeurl.pl &&
wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/squid.conf && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/porno.txt &&

cd /etc && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/sysctl.conf &&

cd /etc/init.d && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/squid &&

cd /usr/local/etc/squid && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/files/refresh.conf &&

cd /usr/share/squid/errors/en && wget http://ouziel-lusca.googlecode.com/file ... ESS_DENIED
5.===============

***Buat folder cache

sudo squid start &&
sudo chown proxy:proxy /cache &&
sudo chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chown proxy:proxy /var/log/squid/access.log &&
sudo chown proxy:proxy /var/log/squid/cache.log &&
sudo chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chmod 777 /cache

*** Buka file squid.conf pada Directory /etc/squid/ edit dan sesuaikan bagian ini :
cache_dir aufs /cache 7000 16 256 (sesuai dengan ukuran dan partisi cache anda)
acl localnet src 192.168.2.0/24 (sesuaikan dengan IP warnet anda)



*** cek konfigurasi squid
sudo squid -k parse

*** Jika tidak ada erorr lanjut

squid -f /etc/squid/squid.conf -z


*** restart squid

sudo squid restart

*** set aktif saat boot

sudo update-rc.d squid defaults

*** Reboot Ubuntu


---------------------------

Terima kasih kami ucapkan kepada Teuku Rizal, Muhammad husni Nur, Forum Mikrotik Indonesia,
Forum Linux Indonesia, Forum Ubuntu Indonesia.Mohon Kritik dan Saran untuk newbie and real beginner
makasih banyak gan.....aku coba cara agan mungkin cocok....


User avatar
iwantoyanto

Post 14 Apr 2012, 08:49

FATAL: Bungled squid.conf line 49: cache_dir aufs /cache 2400000000 32 256


User avatar
TVONE

Post 14 Apr 2012, 12:10

Masalahnya Parse itu adalah masalah pada saat anda compiel kernel ... this ok... fatal buged itu adalah squid.conf yang anda pakai tidak sah/ tidak passs ......



********* [img]http://2.bp.blogspot.com/-t_JZcHCFW9M/T ... erak-9.gif[/img] ____ISS + INTERNET SERVER SOLUTION +


User avatar
gufly

Post 18 Apr 2012, 08:34

mau nanya cara mengetahui info procesor gmn gan...
pake cat/proc/cpuinfo
gx bisa gan,...
mohon bimbingannya coz newbie


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 21 Apr 2012, 14:45

gufly wrote:mau nanya cara mengetahui info procesor gmn gan...
pake cat/proc/cpuinfo
gx bisa gan,...
mohon bimbingannya coz newbie




>>>>>>>>>>
penulisan nya cat spasi /proc/cpuinfo
semoga membantu


User avatar
abu_unaisah

Post 21 Apr 2012, 14:57

di system monitor aja biar gampang (GUI)


User avatar
bobbymoron

Post 01 May 2012, 10:14

kalo misalnya di tambah samba biar bisa taro file sharing caranya gimana kk trimakasih


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 01 May 2012, 14:16

bobbymoron wrote:kalo misalnya di tambah samba biar bisa taro file sharing caranya gimana kk trimakasih

yaa tinggal diinstall sambanya


User avatar
tukang_ojek

Post 03 May 2012, 08:56

mas bro ini wat bikin proxy serverkan ??
maaf baru tau tq


User avatar
rockafello

Post 05 May 2012, 01:36

habis install ulang server muncul mslh kaya gini..

Image

mohon bantuan n masukan sepuh...


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 09 May 2012, 13:14

ga kelihatan bang Skrin Shot nya


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 09 May 2012, 13:15

zeroyuei wrote:mas bro ini wat bikin proxy serverkan ??
maaf baru tau tq



ya mas brooo


User avatar
gufly

Post 10 May 2012, 11:17

masih bingung tentang compilenya om...


User avatar
sudo2su
Contact:

Post 10 May 2012, 12:24

storeurl.pl permis diganti 777


User avatar
gufly

Post 10 May 2012, 12:55

ketika di ketik squid start muncul gini om..

outs@outs:~$ squid start
FATAL: ERROR: Unknown policy heap

Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
Maximum Resident Size: 17184 KB
Page faults with physical i/o: 0
Aborted

kira" apanya...


User avatar
sudo2su
Contact:

Post 10 May 2012, 13:34

cb di squid.conf maksimum file/memorynya dikecilkan


User avatar
gufly

Post 10 May 2012, 13:53

caranya gmn om...


User avatar
sudo2su
Contact:

Post 10 May 2012, 14:47

pico /etc/squid/squid.conf


User avatar
maskis

Post 12 May 2012, 15:23

judal dan isinya gak match gan....


User avatar
belthsazar

Post 12 May 2012, 22:20

maskis wrote:judal dan isinya gak match gan....

gak match gimana mas? bukannya udah bener ya? ada squid segala macem.


User avatar
ahzamsesya
Contact:

Post 16 May 2012, 18:55

maskis wrote:judal dan isinya gak match gan....

maaf gan kalo kurang difahami, kan say sudah tulis diatas sesudah berbulan@ baru bisa, keep try nver give up broo


User avatar
kharisnet
Contact:

Post 17 May 2012, 10:59

Berguna...Berguna...Berguna...
mantab Gan tutorialnya, sampai saat ini ane lum berhasil bikin server ubuntu/squid proxy dan ga lelah ato bosen jajal...jajal... dan jajal...
Nice Share Pak Bos Agan...
:)


User avatar
enoxsutrisno
Contact:

Post 24 May 2012, 09:09

untuk menentukan dir ausfs nya sudah ok
yang masih dalam tanda tanya di benak aku
sudo squid start &&
sudo chown proxy:proxy /cache &&
sudo chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chown proxy:proxy /var/log/squid/access.log &&
sudo chown proxy:proxy /var/log/squid/cache.log &&
sudo chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chmod 777 /cache

apa salah jika saya menggunakan
sudo chown root:root /cache &&
sudo chown root:root /etc/squid/storeurl.pl &&
sudo chown root:root /var/log/squid/access.log &&
sudo chown root:root /var/log/squid/cache.log &&

kan saya login dengan mode root
MOHON PENCERAHANNYA


User avatar
next90

Post 05 Jun 2012, 10:11

ahzamsesya wrote:
4.==========================

*** Compile
*** Setelah selesai ketik dibawah ini

sudo make &&
sudo make install

gan perintah itu ga jalan kenapa ya..??, tapi waktu pake perintah ini ./configure && make && sudo make install dia baru bisa jalan.., itu beda fungsi ya? atau sama perintahnya cuma beda penulisan..??, maaf gan newbe


User avatar
GHE

Post 06 Jul 2012, 13:42

Gan ane sudah mencoba mengikutilangkah tutorial dari agan
setelah selesai ane hubungkan ke mikrotik
client malah ga bisa browsing ke google
tapi saat di PING reply konek

mohon bantuannya gan untuk masalah ini


User avatar
eboy
Contact:

Post 06 Jul 2012, 14:46

Izin nyimak kang, msh kurang ngerti sama yg beginian.. :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 114 guests