[ASK] Membuat hotspot login page dengan squid

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
rizaaal
Contact:

[ASK] Membuat hotspot login page dengan squid

Post 07 Jan 2012, 09:49

mastah, ada kah yang bisa mengajari saya bagaimana cara membuat hotspot login yang pake password kayak di mikrotik itu lho..

[spoiler]Image[/spoiler]

Setting-setting apa aja yang perlu dilakukan dengan si squid, atau perlu aplikasi tambahan lagi? Mohon bantuannya, saya pake debian squeeze. Lagi butuh buat sekolah. :)


User avatar
rah_man

Post 09 Jan 2012, 14:46

Setau saya sih di pasangin teknologi/aplikasi yg disebut captive portal. Salah satu contohnya adalah http://www.chillispot.info/


User avatar
rah_man

Post 09 Jan 2012, 14:49

Contoh captive portal lain:
http://dev.wifidog.org/
http://coova.org/

referensi: http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal

Klo dah berhasil sharing" ya


User avatar
fl0w
Contact:

Post 11 Jan 2012, 18:48

pake easyhotspot ni system mantepp bener gan (bukan brati tanpa bug :P ).
pernah di demoin sama pak Onno waktu seminar & promo Linksys WRT-NL, denger2 yg bikin orang indonesia lho, opensource pula :)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 13 Jan 2012, 22:56

nah easyhotspot dan chillispot ini emang yang di rekomendasiin. tapi saya masih belum berhasil juga :(

soalnya debiannya ga pake GUI, jadi easyhotspotnya pake yang versi web.
rah_man wrote:Contoh captive portal lain:
http://dev.wifidog.org/
http://coova.org/

referensi: http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_portal

Klo dah berhasil sharing" ya
siip, terus tak coba :)


User avatar
q_p
Contact:

Post 01 Nov 2012, 18:17

@rizaaal:
Gimana Gan, sudah berhasil uji-coba captive portal-nya.
nambahin =
1. Saya pernah pakai easy-hotspot, tut-nya di sini
2. Sekarang pakai YFI Hotspot Manager, tut-nya = di sini, dan sekarang menawarkan 2 opsi webserver. Yaitu Apache atau Nginx.
Semoga membantu.


User avatar
jail

Post 02 Nov 2012, 00:38

@pragola
konon kalau implementasi Radius, sebaiknya mesin radius server ama menajemen AP nya kudu di pisah.. jadi ngak gampang ngealck server...
tapi itu seh konon, ngak tau deh kalau nyatanya fimana :D


User avatar
q_p
Contact:

Post 02 Nov 2012, 14:29

@jail:
Saya baru tahu dari mas Jail, kalau sebaiknya RadiusServer dipisahkan dari Manajemen-AP dengan alasan security. Untuk skala besar mungkin perlu dipertimbangkan ya. BTW untuk skala kecil seperti RT/RW net atau hotspot di Warnet yang saya kelola, alhamdulillah tidak ada kendala.


User avatar
jail

Post 02 Nov 2012, 14:36

pragola_pati wrote:@jail:
Saya baru tahu dari mas Jail, kalau sebaiknya RadiusServer dipisahkan dari Manajemen-AP dengan alasan security. Untuk skala besar mungkin perlu dipertimbangkan ya. BTW untuk skala kecil seperti RT/RW net atau hotspot di Warnet yang saya kelola, alhamdulillah tidak ada kendala.
itu hanya konon kok om...
sebenarnya bukan hanya krn alesan security ajah seh..
itu kalau spek HW yg kita gunakan mempet.. :D
dgn jumlah user yg gede :D
tp sekali lg itu hanya konon seh :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 04 Nov 2012, 21:50

adakah yang punya tutorial atau menunjukkan link lengkap untuk menginstall captive portal coova chilli + phpmyprepaid enggak masbro?

kalo pake easyhotspot berarti distronya harus easyhotspot itu juga dong bro. soalnya ini harus pake debian.

ane udah dapet caranya bikin login pake squid, tapi syaratnya user gaboleh pake transparent proxy, sedangkan ane pengennya transparent proxynya :(


User avatar
q_p
Contact:

Post 04 Nov 2012, 21:59

kalo pake easyhotspot berarti distronya harus easyhotspot itu juga dong bro. soalnya ini harus pake debian.
Tidak mas, coba link yang saya kasih di atas.
Semoga membantu.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 04 Nov 2012, 22:10

pragola_pati wrote:
kalo pake easyhotspot berarti distronya harus easyhotspot itu juga dong bro. soalnya ini harus pake debian.
Tidak mas, coba link yang saya kasih di atas.
Semoga membantu.
wah iya benar mas. makasih banyak ya mas, mau dicoba dulu :) tapi ini jadinya OOT atau enggak ya? haha


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Nov 2012, 17:46

@rizaaal,
Sama2, semoga sukses. BTW, squid dengan login-page adalah barang baru bagi saya. Boleh dong share di sini....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 127 guests