Koneksi MYSQL Server PHPMyadmin [SOLVED]

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
myfiras

Koneksi MYSQL Server PHPMyadmin [SOLVED]

Post 21 Nov 2011, 12:28

Siang Teman,

Saya mau tanya,Saya menginstal Client MySQLyoG, waktu saya koneksiin ke server dengan Memasukan Host Server, dengan User & Password, Gagal,

"Error 2003-Can't Connect to MySQL server on '192.168.1.5'(10060)"

Saya coba Googling katanya "my.cnf" harus di Edit tapi ketika saya akan edit, dengan Login ROOT, ternyata File .cnf tersebut tidak bisa "Cann't Permission", Tolong BAntuannya Teman, apa yang harus Di Edit, agar dapat Konek SQL Clientya ?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 12:37

errornya yg lengkap kak, masa nanggung gitu. coba aja translate di google, cann't permission artinya apa.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 21 Nov 2011, 12:39

mysql servernya "belum bisa dikonekin" .. :grin:
bisa karena belum jalan, atau konfignya yang "masalah" :d


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 13:01

@saa7_go, Bash" etc/mysql/my.cnf : Permission Denied"
@BlackShirt, di Privileges user sdh saya create, dimana lagi ?

Coz kalo saya coba Antara Window ke Window, itu menggunakan SQLyog bisa konek dengan setting Hostnya saja, kalo Linux, warga baru nih jadi belum tw banyak


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 13:52

perintah yang kamu jalankan saat mengedit /etc/mysql/my.cnf apa?


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 13:55

di root ketik => /etc/mysql/my.cnf, trus keluar permission denied


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 14:02

ya error bro, kan bukan executable. edit pake nano atawa vi. kalo di desktop pake gedit.
contoh:

Code: Select all

# gedit /etc/mysql/my.cnf


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 21 Nov 2011, 14:05

kalo ngedit bukannya harus pake nano ato vim kan?

Nano /etc/mysql/my.cnf

cmiiw


User avatar
sta
Contact:

Post 21 Nov 2011, 14:17

gak harus, kalo gak ada GUI, pilihannya memang nano, vi atau yang sejenisnya.


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 14:19

All, ko udh di edit Skip External Lockingnya belum bisa konek ya dari client windows ?, ada solusi ?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 14:20

rizaaal wrote:kalo ngedit bukannya harus pake nano ato vim kan?

Nano /etc/mysql/my.cnf

cmiiw
sta wrote:gak harus, kalo gak ada GUI, pilihannya memang nano, vi atau yang sejenisnya.
kenapa ga jawab duluan tadi. perasaan aku juga jawab pake nano atawa vi. aku kan cuma ngasih contoh.


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 14:29

myfiras wrote:All, ko udh di edit Skip External Lockingnya belum bisa konek ya dari client windows ?, ada solusi ?
gimna niy ?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 14:37

kalo di xubuntu 10.10 saya, di /etc/mysql/my.cnf ada variabel ini:

Code: Select all

bind-address = 127.0.0.1
coba ganti 127.0.0.1 dengan ip mu -> 192.168.1.5
trus restart mysqlnya


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 14:58

bener ga nih gan, gw restart ga, lama amat ga Start2

root@serv:/home/admin-ku# /etc/init.d/mysql restart
Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service mysql restart

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the restart(8) utility, e.g. restart mysql


User avatar
sta
Contact:

Post 21 Nov 2011, 15:06

coba copas isi my.cnf

jangan2 masalah port-nya


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 15:09

@STa, tadi "saa7_go bilang :

Code: Select all

bind-address = 127.0.0.1
Saya ganti pake IP tapi restart ga selesai2, sekarngsaya buka my.cnfnya jadi ga ada ? :crazy:


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 21 Nov 2011, 15:21

myfiras wrote:Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service mysql restart

bro, kayake ud jelas tuh salah perintah, coba terjemahin... :D
ganti perintah bro pake
service mysql restart


User avatar
sta
Contact:

Post 21 Nov 2011, 15:22

hasil
ls /etc/mysql
apa?


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 15:32

@yudiarbi Iya kang , he.he

Ini ada di my.cnf :
GNU nano 2.2.4 File: /etc/mysql/my.cnf

[mysqld]
#
# * Basic Settings
#

#
# * IMPORTANT
# If you make changes to these settings and your system uses apparmor, you may
# also need to also adjust /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld.
#

user = mysql
socket = /var/run/mysqld/mysqld.sockport = 3306
basedir = /usr
datadir = /var/lib/mysql
tmpdir = /tmp
# skip-external-locking
#
# Instead of skip-networking the default is now to listen only on



Sdh direstart ga bisa Login Ey jadinya :cry:


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 16:09

Skrg my.cnf, isinya ga ada ey ?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 16:29

kok bisa ilang isinya. ini isi default my.cnf.

Code: Select all


#
# The MySQL database server configuration file.
#
# You can copy this to one of:
# - "/etc/mysql/my.cnf" to set global options,
# - "~/.my.cnf" to set user-specific options.
# 
# One can use all long options that the program supports.
# Run program with --help to get a list of available options and with
# --print-defaults to see which it would actually understand and use.
#
# For explanations see
# http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/server-system-variables.html

# This will be passed to all mysql clients
# It has been reported that passwords should be enclosed with ticks/quotes
# escpecially if they contain "#" chars...
# Remember to edit /etc/mysql/debian.cnf when changing the socket location.
[client]
port		= 3306
socket		= /var/run/mysqld/mysqld.sock

# Here is entries for some specific programs
# The following values assume you have at least 32M ram

# This was formally known as [safe_mysqld]. Both versions are currently parsed.
[mysqld_safe]
socket		= /var/run/mysqld/mysqld.sock
nice		= 0

[mysqld]
#
# * Basic Settings
#

#
# * IMPORTANT
#   If you make changes to these settings and your system uses apparmor, you may
#   also need to also adjust /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld.
#

user		= mysql
socket		= /var/run/mysqld/mysqld.sock
port		= 3306
basedir		= /usr
datadir		= /var/lib/mysql
tmpdir		= /tmp
skip-external-locking
#
# Instead of skip-networking the default is now to listen only on
# localhost which is more compatible and is not less secure.
bind-address		= 127.0.0.1
#
# * Fine Tuning
#
key_buffer		= 16M
max_allowed_packet	= 16M
thread_stack		= 192K
thread_cache_size       = 8
# This replaces the startup script and checks MyISAM tables if needed
# the first time they are touched
myisam-recover         = BACKUP
#max_connections        = 100
#table_cache            = 64
#thread_concurrency     = 10
#
# * Query Cache Configuration
#
query_cache_limit	= 1M
query_cache_size        = 16M
#
# * Logging and Replication
#
# Both location gets rotated by the cronjob.
# Be aware that this log type is a performance killer.
# As of 5.1 you can enable the log at runtime!
#general_log_file        = /var/log/mysql/mysql.log
#general_log             = 1

log_error                = /var/log/mysql/error.log

# Here you can see queries with especially long duration
#log_slow_queries	= /var/log/mysql/mysql-slow.log
#long_query_time = 2
#log-queries-not-using-indexes
#
# The following can be used as easy to replay backup logs or for replication.
# note: if you are setting up a replication slave, see README.Debian about
#       other settings you may need to change.
#server-id		= 1
#log_bin			= /var/log/mysql/mysql-bin.log
expire_logs_days	= 10
max_binlog_size         = 100M
#binlog_do_db		= include_database_name
#binlog_ignore_db	= include_database_name
#
# * InnoDB
#
# InnoDB is enabled by default with a 10MB datafile in /var/lib/mysql/.
# Read the manual for more InnoDB related options. There are many!
#
# * Security Features
#
# Read the manual, too, if you want chroot!
# chroot = /var/lib/mysql/
#
# For generating SSL certificates I recommend the OpenSSL GUI "tinyca".
#
# ssl-ca=/etc/mysql/cacert.pem
# ssl-cert=/etc/mysql/server-cert.pem
# ssl-key=/etc/mysql/server-key.pem



[mysqldump]
quick
quote-names
max_allowed_packet	= 16M

[mysql]
#no-auto-rehash	# faster start of mysql but no tab completition

[isamchk]
key_buffer		= 16M

#
# * IMPORTANT: Additional settings that can override those from this file!
#   The files must end with '.cnf', otherwise they'll be ignored.
#
!includedir /etc/mysql/conf.d/


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 17:31

iya gtw nih, otak-atik, login ke phpmyadmin pake user root gagal


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 21 Nov 2011, 17:33

saya termasuk jarang otak-atik konfigurasi ini, setahu ane, baik untuk phpmyadmin dan mysql-server "work by default" saat install, dah bisa konek :grin:


User avatar
myfiras

Post 21 Nov 2011, 17:46

gmn donk help, butuh solusi T_T


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Nov 2011, 18:21

apa kamu udah bikin user di mysql dengan host/IP pc yang akan mengakses ke pc yang terpasang mysql server?


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 22 Nov 2011, 07:44

error lognya ayo dicoba dipelototin satu2, posting bro////


User avatar
myfiras

Post 22 Nov 2011, 12:43

@Saa7_go, saya restart pc trus panggil localhost/phpmyadmin usernya berubah IP "192.168.1.4", saya coba masuk tidak bisa Login, User Root,sebelumnya bisa masuk

Ini my.cnf sekrang saya buka isinya, kosong :
GNU nano 2.2.4 File: etc/mysql/my.cnf










[ New File ]
^G Get Help ^O WriteOut ^R Read File ^Y Prev Page ^K Cut Text ^C Cur Pos
^X Exit ^J Justify ^W Where Is ^V Next Page ^U UnCut Text^T To Spell


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Nov 2011, 13:54

myfiras wrote:@Saa7_go, saya restart pc trus panggil localhost/phpmyadmin usernya berubah IP "192.168.1.4", saya coba masuk tidak bisa Login, User Root,sebelumnya bisa masuk

Ini my.cnf sekrang saya buka isinya, kosong :
GNU nano 2.2.4 File: etc/mysql/my.cnf










[ New File ]
^G Get Help ^O WriteOut ^R Read File ^Y Prev Page ^K Cut Text ^C Cur Pos
^X Exit ^J Justify ^W Where Is ^V Next Page ^U UnCut Text^T To Spell
kalo kosong mo diapain coba? ya diisi lagi tow. kan udah ku quote isi my.cnf punyaku (itu masih bersih, belum ku utak-atik).


User avatar
myfiras

Post 22 Nov 2011, 14:45

Saya coba copy-paste Disave muncul :

[Error Writing etc/mysql/my.cnf: No such or Directory]


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Nov 2011, 14:58

myfiras wrote:Saya coba copy-paste Disave muncul :

[Error Writing etc/mysql/my.cnf: No such or Directory]

ini bener nulisnya etc/mysql/my.cnf ? harusnya /etc/mysql/my.cnf


User avatar
myfiras

Post 22 Nov 2011, 15:32

Ok Kang @ saa7_go, akhirnya bisa dibuka lagi, PHPmyadminnya, makasih Banyak mas.

Cuma untuk konekin ke Client SQLyog dari Window gmna ya caranya ?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Nov 2011, 15:50

jadi gini, harusnya, variabel untuk bind-address bisa diset IP-mu. tapi kok setelah restart mysql, jadi bermasalah. jadi bingung juga. kalo liat dari sini, variabel td bisa ditandai sebagai komentar.

Code: Select all

# bind-address = 127.0.0.1
setelah itu restart mysqlnya, tapi, ga tau deh kalo nanti kejadian kaya sebelumnya.


User avatar
myfiras

Post 22 Nov 2011, 16:25

Maslah yang tadi karena bind-addreesnya saya ganti pake IP saya.

Code: Select all

# bind-address = 127.0.0.1
Bisanya kalo mw konek dri SQL Client window Settingan dimnanya ajah ?

coz saya sdh coba PHPmyadmin window konek dari Window SQlyog Beda PC ga masalah tinggal Masukin HOST, USername, dan Password..,


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 22 Nov 2011, 17:25

myfiras wrote: Bisanya kalo mw konek dri SQL Client window Settingan dimnanya ajah ?

coz saya sdh coba PHPmyadmin window konek dari Window SQlyog Beda PC ga masalah tinggal Masukin HOST, USername, dan Password..,
untuk client sepertinya ga butuh settingan yang aneh-aneh. cuma settingan di server itu yang bagaimana. cek juga firewallnya apakah mengijinkan koneksi dari luar?


User avatar
myfiras

Post 22 Nov 2011, 22:18

Firewall MAti Kang,
"Error 2003-Can't Connect to MySQL server on '192.168.1.4'(10060)"


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 23 Nov 2011, 04:32

output dari perintah ini seperti apa?

Code: Select all

sudo netstat -ta


User avatar
myfiras

Post 23 Nov 2011, 08:14

Ini kang :

Code: Select all

Active Internet connections (servers and established)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State      
tcp        0      0 *:imap2                 *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:webmin                *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:www                   *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 app-server:domain      *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 localhost.locald:domain *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:ssh                   *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:ipp                   *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:smtp                  *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 localhost.localdoma:953 *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:microsoft-ds          *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:imaps                 *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:pop3s                 *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 localhost.localdo:mysql *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:netbios-ssn           *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 localhost.localdom:9997 *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 *:pop3                  *:*                     LISTEN     
tcp        0      0 app-server:55060       34.subnet125-160-18:www ESTABLISHED
tcp        0      0 app-server:39223       ct17464.psbm1.ns01.:www ESTABLISHED
tcp        0      0 app-server:55059       34.subnet125-160-18:www ESTABLISHED
tcp        0      0 app-server:48563       p15058-ipbffx02siz:5938 ESTABLISHED
tcp        0      0 app-server:ssh         app-server:33661       ESTABLISHED
tcp        0      0 app-serve:microsoft-ds 192.168.1.2:54050       ESTABLISHED
tcp        0      0 app-server:33661       app-server:ssh         ESTABLISHED
tcp6       0      0 [::]:ftp                [::]:*                  LISTEN     
tcp6       0      0 [::]:domain             [::]:*                  LISTEN     
tcp6       0      0 [::]:ssh                [::]:*                  LISTEN     
tcp6       0      0 [::]:ipp                [::]:*                  LISTEN     
tcp6       0      0 app-server:953         [::]:*                  LISTEN     



User avatar
saa7_go
Contact:

Post 23 Nov 2011, 12:08

Code: Select all

tcp        0      0 localhost.localdo:mysql *:*                     LISTEN
mysql cuma jalan di localhost aja, makanya ga bisa diakses dari luar. btw, bind-address udah ditandai sebagai komentar? trus udah direstart mysqlnya?


User avatar
myfiras

Post 23 Nov 2011, 12:53

Wow, SIp @ Mas Saa7_go, sudah bisa konek nih, Maksih banyak,

Btw, untuk Keamanan DB dilinux apa ajah ya supaya Aman ?


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 23 Nov 2011, 13:15

myfiras wrote:Wow, SIp @ Mas Saa7_go, sudah bisa konek nih, Maksih banyak
sama2 bang
myfiras wrote: Btw, untuk Keamanan DB dilinux apa ajah ya supaya Aman ?

mending bikin topik baru aja, soalnya topiknya koneksi ke mysql server. kalo udah solve, jangan lupa edit judul dan tambahin [SOLVED]. Untuk keamanan bukan bidang saya, taunya cuma segitu aja. :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests