menggabungkan ip

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
devi

menggabungkan ip

Post 29 Oct 2011, 13:17

misi kk cemua,, numpang nanya nich
dikantor ada komputer ubuntu 10.10 dengan speck :

2 lancard
eth0 ip : 10.10.10.5
eth1 ip : tidak ada

rencana ingin pake speedy dg ip 192.168.1.2 biar bisa ngenet di komp itu juga, kirain pas colok rj 45 ke eth1 sudah bisa ngenet ternyata tidak bisa ada solusi ????? maklum jarang oprek2 ubuntu ,,, mohon pencerahannya ?? apa yg mesti di oprek di ubuntunya biar nga buntu


salam


User avatar
reject24

Post 29 Oct 2011, 21:46

konfigurasi ja ip nya biar dpt IP DHCP


User avatar
dolphin
Contact:

Post 30 Oct 2011, 22:24

konfigurasi dari /etc/network/interface


Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto eth0/eth1
Iface eth0/eth1 inet dhcp


User avatar
devi

Post 31 Oct 2011, 07:44

Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto eth0/eth1
Iface eth0/eth1 inet dhcp

udah coba gan,,, tp blom bisa ngenet dari komp ubuntu


User avatar
devi

Post 31 Oct 2011, 07:58

Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto eth0/eth1
Iface eth0/eth1 inet dhcp
ping ke ip modem -->192.168.1.1 udah tembus
ping ke dns --> 202.134.1.1 from 172.26.82.153 (router) destination host

udah coba gan,,, tp blom bisa ngenet dari komp ubuntu

mohon pencerahan dari kk biar tidak buntu


User avatar
bulugading

Post 31 Oct 2011, 08:13

kalao ip sudah 1 segment dengan speedy apalagi sudah bisa ping ke gateway ( ip modem speedy ) baik mu pakai static or dynamic dan dns yang dimasukkan sudah bener harusnya sudah bisa konek mas broe...
tapi kalo situ dak bisa ping dns kayanya ada masalah tuu di speedy... indikator modem speedy gimana jangan2 memang lom konek ke dunia luar.. pastikan indikator dsl, internet dan ethernet di modem speedy wes okey...

laah ini onlen di FUI pakai opo mas broe ..?


User avatar
devi

Post 31 Oct 2011, 08:35

@bulugading : speedynya sudah bisa ke global om,,, kalau setting dns nya di ubuntu gimana om ??? maklum baru cicipi ubuntu tp mau buntu nich heheheh mohon pencerahannya :)


User avatar
devi

Post 31 Oct 2011, 10:27

udah setting dns juga,, tapi blom bisa ngenet di comp ubuntu,,


User avatar
thrvers
Contact:

Post 31 Oct 2011, 18:43

'
$ sudo nano /etc/network/interfaces

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
   address 10.10.10.5
   netmask 255.255.255.0

auto eth1
iface eth1 inet static
   address 192.168.1.2
   netmask 255.255.255.0
   gateway 192.168.1.1
$ sudo /etc/init.d/networking restart
$ sudo nano /etc/resolv.conf

Code: Select all

nameserver 202.134.0.155
nameserver 202.134.1.10
lalu coba tes ping:
- ke 192.168.1.1 << gateway modem speedy yg di eth1, default biasanya itu :grin:
- ke 202.134.0.155
- ke google.com dst

NB: gateway diisi di eth1 saja

CMIIW


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 13:50

$ sudo nano /etc/resolv.conf

nameserver 202.134.0.155
nameserver 202.134.1.10


sudah melakukan step by step langkah di atas pas restat kog berubah lagi

nameserver 10.10.10.1
nameserver 192.168.1.1

ping ke dns 202.134.1.10

from 172.26.82.153 icmp_seg1 destination host unreachabel --> gateway router


ada penjelasan,,, tp kalau speedynya sudah bisa ke global alias internet mohon pencerahaan dari suhu2 smua :(


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Nov 2011, 13:57

ini modem modenya apa nih?kl pppoe gateway yg mengarah ke lan kasih gatewaynya modem, ud coba di nat-in?kl mode modem bridge, pas pilihan use peer dns di no aj, biar dns gak berubah


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 14:06

modemnya ppoe kalau rj 45 nya di colok ke wi**os bisa ngenet sudah coba untuk dhcp maupun static masih blom bisa ngenet

:( :( :(


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 14:07

satu lagi nat-in seting nya di mana kk maklum tidak pernah oprek ubuntu :(


User avatar
mafatahna
Contact:

Post 01 Nov 2011, 14:10

Bisa jadi eth1nya bermasalah, coba perintah ini :
$sudo ifconfig eth1 up
$sudo dhclient
nanti secara otomatis akan mendapatkan ip jika memang modem sudah disett menyediakan dhcp


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 14:18

dari modem eth1 sudah mendapatkan ip 192.168.1.100
dari router eth0 sudah mendapatkan ip 10.10.10.5
ping ke dns from 172.26.82.153 icmp_seg1 destination host unreachabel --> gateway router :( help lagi


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Nov 2011, 14:21

udah coba gateway eth0 dikasih gateway modem yaitu 192.168.1.1?trus coba matiin dns server lokal kl ada dns server lokal dengan service bind9 restart (jika tidak menginstall abaikan saja untuk urusan nameserver)


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 14:22

satu lagi di sudo nano /etc/resolv.conf
nameserver 10.10.10.1--- sy sudah merubahnya dengan
nameserver 202.134.1.10 & 202.134.0.155

tiap kali sy "sudo /etc/init.d/networking restart" itu selalu berubah ke nameserver 10.10.10.1


tenk_q sebelumnya


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Nov 2011, 14:27

itu pasti karena di ngikut dns lokalnya, makanya matikan non devi(semoga gak salah) :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 01 Nov 2011, 14:39

'
dr awal topologinya spt apa y :D

spt inikah??
client <---- router <---- eth0-PC-eth1 <---- spidi


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 14:44

eth0 ---mengarah ke router
eth1 --- mengarah ke speedy
kalau matikan dns lokal di mana ?????

thanks


User avatar
mafatahna
Contact:

Post 01 Nov 2011, 14:51

Jika jaringannya seperti ini,
spt inikah??
client <---- router <---- eth0-PC-eth1 <---- spidi
kok jadi binggung .., memang PC fungsinya jadi apa? klo memang jdi proxy kok gk gini aja

Code: Select all

inet-speedy---> router (bawaan speedy mungkin)--->PC (proxy)---> Client


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Nov 2011, 15:39

devi wrote:eth0 ---mengarah ke router
eth1 --- mengarah ke speedy
kalau matikan dns lokal di mana ?????

thanks

maksudnya router itu laen device ya?
matikan dns lokal --> service bind stop (jika pake bind9)


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 16:03

sory tulisannya awut2an
bgini kk smua


pc bawaannya pake ubuntu terus terkonek dg vpnip dg ip untuk hostnya : 10.10.10.5, gateway routernya(device lain) 172.26.82.154,,

routernya lain device, ubuntu tidak digunakan untuk proxi khusus untuk make keperluan offices sebagai pengganti wi**os

di ubuntu itu terdapat 2 lan card dari pada nggangur sy pasang speedy,,, kalau di w**dos udah bisa ngenet

jadi kesimpulannya pc buat make sendiri untuk keperluan ofices saja biar bisa ngenet sy masang speedy ,,,,, :) ,,,, :)

sory kalau masih awut2an


teng-q KK sebelmunnya yg masih mau membantu


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 16:11

@ KK yudiarbi

klau tidak salah ini topologinya

router (vpnip) <---- eth1-PC-eth0 <---- spidi

sudah coba service bind stop
bind : unrecognized service

sory nich merepotkan KK semua


User avatar
bulugading

Post 01 Nov 2011, 22:44

devi wrote:@ KK yudiarbi

klau tidak salah ini topologinya

router (vpnip) <---- eth1-PC-eth0 <---- spidi

sudah coba service bind stop
bind : unrecognized service

sory nich merepotkan KK semua
hehe, kalau tidak salah, kalau salah piye, spertinya situ harus memastikan topology yg disampeken disini benar, tar kita2 salah pengertian, hasilnya bisa dak kloop gitu,
tadi disebuktan ada vpn, speedi, router dll, itu vpn typenya vpn apa, apakah vpn base-on router tsb, atau akses vpn yg sewa ke provider dll,,, harus di jelasin lagi deh mas broee,


User avatar
devi

Post 01 Nov 2011, 23:01

bulugading wrote:
devi wrote:@ KK yudiarbi

klau tidak salah ini topologinya

router (vpnip) <---- eth1-PC-eth0 <---- spidi

sudah coba service bind stop
bind : unrecognized service

sory nich merepotkan KK semua
hehe, kalau tidak salah, kalau salah piye, spertinya situ harus memastikan topology yg disampeken disini benar, tar kita2 salah pengertian, hasilnya bisa dak kloop gitu,
tadi disebuktan ada vpn, speedi, router dll, itu vpn typenya vpn apa, apakah vpn base-on router tsb, atau akses vpn yg sewa ke provider dll,,, harus di jelasin lagi deh mas broee,

hehehe kacau ya tulisannya KK,,, vpn nya yg sewa ke provider KK,, teryus kom ubuntunya khusus pekerjaan bukan sebagai proxi atw router

thank KK sudah capek nulis2 buat si pemula yg buta dan buntu dengan UBUNTU,,, biar buntu tetap semangat hehehe :)


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 02 Nov 2011, 08:16

coba bantu sesuai interpretasi saya,
/etc/network/interfaces :

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
   address 10.10.10.5
   netmask 255.255.255.0

auto eth1
iface eth1 inet dhcp
saya tidak tahu vpn non devi untuk keprluan gmn krn gak ada gambaran jelas, coba gambarin vpnnya
untuk iptables ke speedy
iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT


User avatar
devi

Post 08 Nov 2011, 19:30

sory KK smua baru dapat informasi dari admin topologinya

Image

thanks atas jawaban KK smua,,,, :)


User avatar
r2c

Post 09 Nov 2011, 03:37

kemungkinan itu dari IPTABLES nya gan.....bisa di ping tpi jaringannya gak bisa search....?karna masih tertutup.....


User avatar
devi

Post 09 Nov 2011, 10:27

r2c wrote:kemungkinan itu dari IPTABLES nya gan.....bisa di ping tpi jaringannya gak bisa search....?karna masih tertutup.....
ia nich gan sudah bisa ping ke speedy dan ke router tp blom bisa ngenet,, :( kalau untuk buka IPTABLES nya perintahnya gimana tuch gan :)

thank atas bantuannya :)


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 09 Nov 2011, 12:47

@non devi : trus vpn itu digunakan akses apa, portnya mungkin, kl ke speedy ya gini aj
iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -o eth1 -j MASQUERADE
moga bener....kalo salah di analisa bareng2.. :D


User avatar
devi

Post 09 Nov 2011, 14:35

yudiarbi wrote:@non devi : trus vpn itu digunakan akses apa, portnya mungkin, kl ke speedy ya gini aj
iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -o eth1 -j MASQUERADE
moga bener....kalo salah di analisa bareng2.. :D

root@root#iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -o eth1 -j MASQUERADE
iptables v1.4.4: Can't use -o with INPUT

Try `iptables -h' or 'iptables --help' for more information.

tidak bisa KK,,,

kalau vpnipnya digunaka untuk aplikasi kantor berbasis WEB

thank atas bantuannya :)


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 10 Nov 2011, 09:41

iptables -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT -d -i eth1


User avatar
devi

Post 10 Nov 2011, 10:42

yudiarbi wrote:iptables -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT -d -i eth1
bad argument 'eth1'


:( :(

bantui lagi help :(


User avatar
devi

Post 15 Nov 2011, 14:58

sunyi,,, :( ,,,, :( tunggu guru turun


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 92 guests