masalah menggunakan XAMPP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
shutdown

masalah menggunakan XAMPP

Post 13 Oct 2011, 06:49

suskses mendownload XAMPP
kemudian mengektraknya di /opt/lampp
setelah masuk ke webbrowser dengan mengetikkan "localhost" pun sukses....
namua setelah masuk ke PHPmyadmin ada pesan'''

ERROR
mysql Said:
#2002 - the server is not responding (or the local mysql server's socket is not coreectly configured)
Connection for control user as defined in configuration failed..


gimana ya solusinnya???


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 17 Oct 2011, 11:28

coba dihapus dulu folder lampp yg ada di /opt
trus install lagi coba...

atau ubuntunya diupdate/upgrade dulu, baru diinstall lagi xampp nya.. CMIIW :D


User avatar
ljp
Contact:

Post 18 Oct 2011, 08:28

punya ku :
sudo /opt/lampp/lampp start

Starting XAMPP for Linux 1.7.7...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.

tinggal buka http://localhost/phpmyadmin


User avatar
Akang_azay
Contact:

Post 25 Oct 2011, 09:03

wah ane punya masalah dengan phpmyadminnya. pas di akses, malah muncul warning..

wrong permissions on configuration file, should not be writable..!!

help.....


User avatar
fl0w
Contact:

Post 25 Oct 2011, 15:29

Akangazay wrote:wah ane punya masalah dengan phpmyadminnya. pas di akses, malah muncul warning..

wrong permissions on configuration file, should not be writable..!!

help.....
cek permission nya mas bro..


User avatar
Akang_azay
Contact:

Post 28 Oct 2011, 08:34

emang permission defaultnya apa gan??


User avatar
ljp
Contact:

Post 30 Oct 2011, 18:35

Akang_azay wrote:emang permission defaultnya apa gan??
ubah permision 777


User avatar
fl0w
Contact:

Post 07 Nov 2011, 12:01

shutdown wrote: ERROR
mysql Said:
#2002 - the server is not responding (or the local mysql server's socket is not coreectly configured)
Connection for control user as defined in configuration failed..
gimana ya solusinnya???
klo diliat dari pesan errornya itu ada di masalah koneksi ke database Mysql bro. coba cek configurasiinya disini /var/www/phpmyadmin/config.inc.php


CMIIW


User avatar
fl0w
Contact:

Post 07 Nov 2011, 12:05

Akang_azay wrote:emang permission defaultnya apa gan??
umum nya permission utk folder itu 755 & utk file 644.


User avatar
bels

Post 01 Dec 2011, 14:43

kalo folder /mysql/data/(di windows) kalo di linux dimana ya? aq mau paste db, tapi ga ada.. ada yang tau? maklum msh newbie.. terima kasih..


User avatar
santenkelapa
Contact:

Post 02 Feb 2012, 09:16

shutdown wrote: ERROR
mysql Said:
#2002 - the server is not responding (or the local mysql server's socket is not coreectly configured)
Connection for control user as defined in configuration failed..

Itu tampaknya mysql default dari ubuntu sudah terinstall dan defaultnya selalu nyala , lakukan perintah

sudo /etc/init.d/mysql stop
dan setelah itu restart kembali service lampp nya :) /opt/lampp/lampp restart..

mudah2an membantu :)


User avatar
santenkelapa
Contact:

Post 02 Feb 2012, 09:20

bels wrote:kalo folder /mysql/data/(di windows) kalo di linux dimana ya? aq mau paste db, tapi ga ada.. ada yang tau? maklum msh newbie.. terima kasih..
folder /mysql/data di ubuntu ada di /var/lib/mysql,
namun sangat disarankan , jangan pernah mengcopy folder database karena itu bukan cara yang bagus untuk melakukan dump database mysql karena database bisa corrupt atau dilarikan ke beda versi mysql nya database akan error, cara backup / dump database yang baik dan benar dengan cara menggunakan fungsi dari mysql sendiri.

#mysqldump -u[username] -p[password] [nama_database] > [diarahkan kedirektori mana/.sql]


User avatar
stcom

Post 02 Feb 2012, 20:30

kalu perintah backup dan restore database ke xampp nya gimana mas bro?


User avatar
santenkelapa
Contact:

Post 20 Feb 2012, 16:49

backup menggunakan xampp (kita anggap aja pakai xampp ya )

backup database mysql , misal nama database nya : "toko" dan usernya : "root"
passwordnya "mantab"

backup

/opt/lampp/bin/mysqldump -uroot -pmantab toko > toko.sql

restore

/opt/lampp/bin/mysql -uroot -pmantab toko < toko.sql


User avatar
yudha7x
Contact:

Post 11 Apr 2012, 08:35

santenkelapa wrote:
bels wrote:kalo folder /mysql/data/(di windows) kalo di linux dimana ya? aq mau paste db, tapi ga ada.. ada yang tau? maklum msh newbie.. terima kasih..
folder /mysql/data di ubuntu ada di /var/lib/mysql,
namun sangat disarankan , jangan pernah mengcopy folder database karena itu bukan cara yang bagus untuk melakukan dump database mysql karena database bisa corrupt atau dilarikan ke beda versi mysql nya database akan error, cara backup / dump database yang baik dan benar dengan cara menggunakan fungsi dari mysql sendiri.

#mysqldump -u[username] -p[password] [nama_database] > [diarahkan kedirektori mana/.sql]
kalo menurut saya sih daripada repot mendingan masuk phpmyadmin aja
di situ kan nanti ada fasilitas export
nah caranya
  • pilih database yang mau di export
  • kan di menu atas ada menu export, tinggal klik aja
  • udah deh, pilihan exportnya pake .sql
  • klik go, udah deh. Hehehe
smoga membantu :grin:


User avatar
iyok
Contact:

Post 04 May 2012, 10:35

santenkelapa wrote:
shutdown wrote: ERROR
mysql Said:
#2002 - the server is not responding (or the local mysql server's socket is not coreectly configured)
Connection for control user as defined in configuration failed..

Itu tampaknya mysql default dari ubuntu sudah terinstall dan defaultnya selalu nyala , lakukan perintah

sudo /etc/init.d/mysql stop
dan setelah itu restart kembali service lampp nya :) /opt/lampp/lampp restart..

mudah2an membantu :)
cara uninstall mysql defaultnya gimana mas bro?
ane selalu pake cara itu untuk aktifin webserver LAMPP


User avatar
sofian_sasak
Contact:

Post 13 Jun 2012, 07:01

agan2 bisa bantuin untuk masalah ane yang satu ini :

Starting XAMPP for Linux 1.7.4...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
Warning: World-writable config file '/opt/lampp/etc/my.cnf' is ignored
XAMPP: Couldn't start MySQL!
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.

tq


User avatar
Gars_MadePager
Contact:

Post 18 Jun 2012, 23:41

kemaren instal xampp sudah terinstal kemudian ketik localhost di web browser eh muncul it work seharian ane utek2 ternyata masalahnya ada di apache2 kemudian ane killall apache2 trus bisa kebuka deh phpmy admin dan xamppnya
tp setiap habis mati kalo mau buka xampp harus killall apache2 ada solusi lain gag gan numpang pencerahan hehehe?


User avatar
semut
Contact:

Post 20 Jun 2012, 09:34

kalau begitu masalahnya, mungkin bisa di coba dengan cara mematikan automatic start-nya dengan perintah berikut :

# update-rc.d -f apache2 remove


User avatar
Kurosaky

Post 27 Jun 2012, 12:53

ane mau nanya gen, pas file php di browser sering keluar forbiden acces... solusinya gimana ya mas?


User avatar
abu_unaisah

Post 27 Jun 2012, 13:01

sudo chmod 755 /lokasi/folder/php


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 48 guests