[ask]menambah hardisk

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
rafdinal

[ask]menambah hardisk

Post 05 Oct 2011, 09:23

tanya dikit gann,,aku menambah hardisk buat cache squid aku,,setelah hardisk dipasang lalu aku fdisk -l,,muncul ini:
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 4469 2111571 c W95 FAT32 (LBA)

itu info hardisk baru yg telah aku pasang dgn file system FAT32
gimana langkah- untuk memformat hardisk ini menjadi file system linux dan bisa di gunakan buat cache aku..
makasih gann..


User avatar
k4341
Contact:

Post 05 Oct 2011, 17:27

coba jawab y bro, kayaknya itu bisa langsung di pake langsung poin ke 2. atau di format dulu biar afdol memformatnya pake gparted dg type apa aja.. kalo blom ada install dulu,
1. sudo apt-get install gparted
2. untuk automount edit atau tambahkan baris di file /etc/fstab
"/dev/sdb1 /cache ext3 rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks 0 0" tanpa kutip,
/cache = di umpamakan cache squid ada di /cache
ext3 = partisi type ext3 linux

cuman ini yang ane tahu.


User avatar
rafdinal

Post 05 Oct 2011, 19:39

@k4341,,direktory /cache apa perlu dibuat dgn mkdir dulu atau lansung ketik aja pada editor fstab???


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 Oct 2011, 20:15

'
gibrannet wrote:@k4341,,direktory /cache apa perlu dibuat dgn mkdir dulu atau lansung ketik aja pada editor fstab???

ya 2-2 nya :D mkdir dan fstab


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 06 Oct 2011, 10:17

emang bisa ya,..emang udah pernah coba bro @k434i,
coz saya pernah coba tambah directory /cache di squid, tapi ngga di tambahin di fstab, alhasil squidnya jadi ngadat, lambat banget...!!
apa mungkin gara2 g ditambahin di fstab ya...
wkwkwkw....


User avatar
rafdinal

Post 06 Oct 2011, 20:12

gak bisa kayaknya bro,,kalau ditambahin dgn edit fstab dan mkdir,,ubuntu aku jadi gak bisa booting gagal muonting,,terpaksa boot dgn recovry mode lalu hapus lg di fstab nya..


User avatar
k4341
Contact:

Post 07 Oct 2011, 22:02

@ilham2930, gibrannet: penambahan baris di fstab itu agar partisi termount secara otomatis pada suatu folder, untuk lebih mudah penambahan baris di fstab, caranya:

1. mount partisi yang di akan dibuat cache_squid melalui "Places--> partisi yang di maksud"
2. kemudian buka file mtab yang ada di "/etc/mtab" copy baris terakhir mtab kemudian paste ke fstab dan ada edit sedikit contoh:

Code: Select all

/dev/sdb1 /media/bbab1dc6-de7e-4d16-9c62-de6119d23076 ext3 rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks 0 0
menjadi
/dev/sdb1 /var/spool/squid ext3 rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks 0 0
/var/spool/squid = default dir_cache_squid.
3. hapus semua file/folder yang ada di /var/spool/squid dengan perintah "sudo rm -rf /var/spool/squid/*"
4. reboot compi
5. kemudian perintah "sudo squid -z" untuk membuat file/folder di dir_cache_squid yang baru.

NB. untuk lebih mudah membuka file-file diatas pake antarmuka gui ketik di terminal "gksu nautilus"
dan untuk penambahan jangan sampai salah ketik, kurang atau kelebihan agar bisa berjalan sesuai dengan yang di inginkan.

coba ketik perintah dibawah dan outputnya gimana
1. sudo fdisk -l
2. cat /etc/fstab


User avatar
rafdinal

Post 09 Oct 2011, 12:44

@k4341,,places gimana bro??,,inikan ubuntu server mana ada GUI nya.


User avatar
blajaran

Post 14 Oct 2011, 11:54

hdd saya 80Giga, saya partisi menjadi 6
1. directory root / (10giga)
2. swap (5giga)
3 - 6 /cache1 - /cache4, masing-masing (10giga)

lalu mengalami error bad sector hdd utk /cache1 10giga.

lalu saya biasanya pakai ubuntu-desktop LIVE booting USB.
lalu create spt di windows, tinggal klik-klik, format.
Tahap akhir tambahin directori /cache5 dan booting fstab .

cepat dan mudah :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests