[ask] cache proxy

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
akinlioe

[ask] cache proxy

Post 05 Mar 2010, 16:19

halo, saya newbie, mo tanya kalo cache proxy penuh bisa otomatis di hapus tidak. cache saya taro di /home/proxy1 , nah kalo udah penuh cache nya usernya tidak bisa browsing terpaksa di rm satu satu setelah itu di "squid -f /etc/squid/squid.conf -z" baru lancar lagi, apakah ada cara biar otomatis . thx

lupa, saya pake ubuntu server 9.10 dan 8.4 , sama semua masalahnya. atau salah setup :))

satu lagi waktu saya install server pertama kali, saya tidak tahu kalo cache proxy itu harus pake XFS/ReiserFS, jadi saya pake entire disk waktu partisi. waktu install server kedua baru pake ReiserFS, bisa tolong jelaskan apa bedanya. thx


User avatar
c0jack
Contact:

Post 07 Mar 2010, 18:52

akinlioe wrote:halo, saya newbie, mo tanya kalo cache proxy penuh bisa otomatis di hapus tidak. cache saya taro di /home/proxy1 , nah kalo udah penuh cache nya usernya tidak bisa browsing terpaksa di rm satu satu setelah itu di "squid -f /etc/squid/squid.conf -z" baru lancar lagi, apakah ada cara biar otomatis . thx
buat bash script buat ngecek ukuran cache dir, trus jalankan secara periodik.
akinlioe wrote:satu lagi waktu saya install server pertama kali, saya tidak tahu kalo cache proxy itu harus pake XFS/ReiserFS, jadi saya pake entire disk waktu partisi. waktu install server kedua baru pake ReiserFS, bisa tolong jelaskan apa bedanya. thx
sebenarnya tidak harus pake reiserfs, pake file system yang lain pun bisa. cuma untuk melakukan optimasi squid biasanya pilihan jatuh ke reiserfs karena punya kelebihan dalam membaca file2 berukuran kecil (<4KiB) dibanding dengan file system yang lain. untuk lebih jelasnya lihat disini atau disini.


regards,
c0jack


User avatar
akinlioe

Post 09 Mar 2010, 06:42

wah, thx thx, bisa minta bash script nya, ato linknya :))


User avatar
c0jack
Contact:

Post 09 Mar 2010, 13:43

dibawah ini script sederhana buat clear cache proxy.

Code: Select all

#!/bin/bash

# direktori cache proxy
CACHEDIR=/home/proxy1

# kapasitas direktori cache proxy (20GB)
CACHEDIRSIZE=21474836480

# mendapatkan besaran direktori cache saat ini
SIZE=`du -bc $CACHEDIR | grep total | awk '{print $1}'`

# jika besaran direktori cache saat ini sama atau lebih besar dari 
# kapasitas direktori cache proxy maka hapus cache proxy
if [ $SIZE -ge $CACHEDIRSIZE ]
then
	/etc/init.d/squid stop # stop service squid
	rm -fdR $CACHEDIR/* # hapus cache proxy
	squid -z # membuat cache direktori
	/etc/init.d/squid start # start service squid
fi
ubah modenya jadi 755 agar bisa dieksekusi. semoga bermanfaat :)


regards,
c0jack


User avatar
akinlioe

Post 13 Apr 2010, 15:37

thx


User avatar
snk
Contact:

Post 19 Apr 2010, 09:43

hm.. lho bukannya setau saya cache squid itu bisa otomatis rebuild sendiri klo sudah penuh? bener g ya? :confused:


User avatar
zitux
Contact:

Post 20 May 2010, 08:28

om2 nanya lagi
misal saya sudah terlanjur install ubuntu desktop
install squid
langkah2 untuk membuat cache proxy gimana ya ?
mohon pencerahan nya

yg jelas semua instalasi pada 1 partisi = ( / ) belum ada partisi ReiserFS untuk chace
tq..


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 21 May 2010, 14:47

saya pernah tuchhh makek ubuntu 8.04 desktop pokoknya sistem ini aku buat gado2 hee :)
satu PC saya buat ngetik... buat server proxyy juga iyaa.. buat DHCP juga buat DNS juga Buat samba juga hee :) pokoknya babat habis semua.. dan gpp sampek sekarang
ubuntu memang hebat


User avatar
Rh354

Post 22 May 2010, 14:32

zitux wrote:om2 nanya lagi
misal saya sudah terlanjur install ubuntu desktop
install squid
langkah2 untuk membuat cache proxy gimana ya ?
mohon pencerahan nya

yg jelas semua instalasi pada 1 partisi = ( / ) belum ada partisi ReiserFS untuk chace
tq..
mo compile ato make cara ringkas bro..klo ringkas gampang sudo apt-get install squid

beres


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 72 guests