Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
LinuxSaleh

Ubuntu 10.10 ngak bisa konek ke internet

Post 27 Jul 2011, 16:08

Kami baru instal ubuntu server 10.10, instalasi sukses dan ngak ada masalah.

Koneksi internet kami pakai telkom astinet dan untuk konek ke int kami edit file di /etc/network/interfaces dan /etc/resolv.conf, kami isi (address, netmask, gateway, name server) sesuai IP yang kami dapat dari telkom.

Isi file /etc/network/interfaces :


auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 118.97.xxx.xxx
netmask 255.255.255.xxx
gateway 118.97.xxx.xxx

isi /etc/resolv.conf

nameserver 202.134.0.xxx
nameserver 202.134.1.xx


Konfigurasi kami dari modem telkom langsung ke server (eth0).

Tapi kok ngak bisa konek ke internet ya?

Waktu coba ping ke IP gateway muncul pesan destination host unreachable, kl ping ke ip server bisa aja.

Network sudah di restart bahkan servernya juga di restart. sudah coba pakai eth1 juga ngak bisa. Kami cek eth0 dan eth1 ngak ada masalah.

Kalau setting di windows bisa jalan dan kami instal ubuntunya di vmware dan virtualbox bisa konek/jalan dengan setingan yg sama persis di ubuntu yang terinstal di server. Kalo instal langsung di server kok ngak bisa konek2 ya? apakah ada setingan lainnya?

sudah beberapa kali instal tapi tetap aja spt itu masalahnya.

Mohon bantuannya.


User avatar
semut
Contact:

Post 27 Jul 2011, 17:21

Mungkin saja default gateway dalam tabel routing belum terisi
coba cek pake route -n
kalau memang belum ada default gateway, silahkan di tambahkan


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 27 Jul 2011, 18:25

Biasanya modem ADSL default IP nya 192.168.1.1
Disetingan networking bro LinuxSaleh beda network dg modem, harusnya disamakan dg modemnya dan gateway diarahkan ke IP modem
Kalau setting di Windows bisa jalan dan kami instal ubuntunya di vmware dan virtualbox bisa konek/jalan dengan setingan yg sama persis di Ubuntu yang terinstal di server. Kalo instal langsung di server kok ngak bisa konek2 ya? apakah ada setingan lainnya?
Bisa konek karena setingan networknya DHCP shg langsung dapt IP dari DHCP modem


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 27 Jul 2011, 19:22

setahuq kalo astinet gak pake ADSL sih masdjo, itu udah betul, sekarang di server msak ad 1 lancard?coba ping dr server ke luar gmn?oya di /etc/resolv.conf arahin ke 127.0.0.1 aj kl gak pake dns server lokal


User avatar
Nexus

Post 27 Jul 2011, 19:38

ping google.com


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 27 Jul 2011, 20:00

Yudiarbi wrote:setahuq kalo astinet gak pake ADSL sih masdjo, itu udah betul...
Terimakasih atas infonya bro...maaf kalo salah, maklum baru tahu :grin:


User avatar
massol
Contact:

Post 28 Jul 2011, 10:16

Saya ga bisa kasih solusi terbaik mgkin karna sering puyeng nih urus server gateway sendiri. Yang perlua agan perhatikan adalah detail2 mulai dari yang terkecil. Saya beberapa kali kecele ngoprek sampai jungkir balik ternyata kabelnya ga konek mgkin karena kesenggola dan suatu lain hal.

Tetap semangat gan!!!
Nuhun.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 28 Jul 2011, 11:25

massol wrote:Saya ga bisa kasih solusi terbaik mgkin karna sering puyeng nih urus server gateway sendiri. Yang perlua agan perhatikan adalah detail2 mulai dari yang terkecil. Saya beberapa kali kecele ngoprek sampai jungkir balik ternyata kabelnya ga konek mgkin karena kesenggola dan suatu lain hal.

Tetap semangat gan!!!
Nuhun.

jiakakkk... iya bener bangeeeetttt kdang sampek misuh-misuh sendiri klo troublenya hal kek gini


User avatar
jinchuriki_linux
Contact:

Post 25 Jan 2014, 16:22

saya juga baru install ubuntu tpi gk bisa connect internet terus. . . wifi juga gak bsa hidup. . . mohon solusinya all


User avatar
nif

Post 25 Jan 2014, 20:56

@jinchuriki_linux :
Anda pake ubuntu versi 10.10 kah?
kalo iya, ada baiknya pertimbangkan untuk pindah ke versi yang lebih baru (saran saya 12.04 aja).
ubuntu versi yang lebih baru biasanya bisa lebih baik mengenali hardware keluaran baru.


User avatar
jinchuriki_linux
Contact:

Post 26 Jan 2014, 21:58

@nif ini versi ubuntu yg saya pakai ubuntu-10.04.1-desktop-amd64

saya udah berusaha cari driver nya supaya bisa connect sma wifi nya hdup. . . tpi gagal terus. . . kira-kira apa solusinya ?


User avatar
nif

Post 27 Jan 2014, 15:05

solusi yang paling mudah biasanya adalah dengan ganti ke ubuntu versi yang lebih baru.
seringkali ubuntu yang versi lebih baru bisa mengenali hardware dengan lebih baik (terutama untuk hardware2 keluaran baru).

btw coba buka terminal, ketikkan perintah
sudo lshw -C network
lalu salin hasilnya ke sini om.


User avatar
nif

Post 31 Jan 2014, 17:00

buka 'Terminal' (cari di daftar aplikasi), lalu ketikkan perintah
sudo lshw -C network
nanti akan ditanyai password, ketikkan aja, lalu enter.
lalu kemudian seharusnya akan muncul baris2 output. nah, silahkan itu di copy-paste ke sini :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests