[Solved] Server ubuntu tiba2 tidak dapat diakses

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
G7X

[Solved] Server ubuntu tiba2 tidak dapat diakses

Post 26 Jul 2011, 19:06

Gan tolongin ane ada keanehan dengan server squid ane.
Tiba2 thu server gak bisa diakses, uda ane restart networknya,squidnya,pokoknya semua service ane restart tapi haslnya sama saja tetep gak bisa diakses. bahkan sampe ane restart thu pc, tetep gak bisa diakses.
Tapi anehnya beberapa saat kemudian servernya dapat diakses, padahal gak ane apa2in. kira2 kalo begitu kasusnya, masalahnya dimana ya Gan?

Ane uda bingung, seharian ane utak2-atik gak ketemu jawabannya.


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 26 Jul 2011, 22:11

udah dicek error lognya gan?
bisa dipost dimari?


User avatar
G7X

Post 27 Jul 2011, 13:17

uda Gan. ane nemu beginian

kern.log

Jul 26 17:50:42 wecsquid kernel: [95028.232032] eth0: link down
Jul 26 17:50:44 wecsquid kernel: [95030.227394] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Jul 26 17:50:46 wecsquid kernel: [95032.300028] IN=eth1 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=260 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=138 DPT=138$
Jul 26 17:50:46 wecsquid kernel: [95032.300074] IN=eth1 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=237 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=138 DPT=138$
Jul 26 17:50:46 wecsquid kernel: [95032.937608] IN=eth1 OUT= MAC=00:13:8f:bb:6c:b2:00:1e:40:3b:b8:de:08:00 SRC=209.85.175.18 DST=192.168.1.3 LEN=40 TOS=0x00 PREC=0x00 $
Jul 26 17:50:48 wecsquid kernel: [95034.190288] eth1: link down
Jul 26 17:50:53 wecsquid kernel: [95040.090835] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Jul 26 17:50:54 wecsquid kernel: [95040.197533] eth1: link down
Jul 26 17:50:54 wecsquid kernel: [95040.197662] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
Jul 26 17:51:04 wecsquid kernel: [95050.608014] eth0: no IPv6 routers present
Jul 26 17:51:06 wecsquid kernel: [95052.291459] eth0: link down
Jul 26 17:51:09 wecsquid kernel: [95055.245935] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Jul 26 17:51:26 wecsquid kernel: [95072.264935] eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Jul 26 17:51:26 wecsquid kernel: [95072.265010] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth1: link becomes ready
Jul 26 17:51:31 wecsquid kernel: [95077.562344] eth1: link down
Jul 26 17:51:33 wecsquid kernel: [95079.237790] eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Jul 26 17:51:36 wecsquid kernel: [95082.920016] eth1: no IPv6 routers present
Jul 26 17:53:38 wecsquid kernel: [95204.723091] IN=eth1 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=260 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=138 DPT=138$
Jul 26 17:53:38 wecsquid kernel: [95204.723181] IN=eth1 OUT= MAC= SRC=192.168.1.3 DST=192.168.1.255 LEN=260 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=UDP SPT=138 DPT=138$
Jul 26 17:53:38 wecsquid kernel: Kernel logging (proc) stopped.

eth0'nya tiba2 linkdown...
Apa lancardnya ya...bingung ane...

Tapi sekarang uda lancar lagi, padahal gak ane apa2in


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 27 Jul 2011, 15:07

aq lihat sering link down, lancardnya ganti bro....


User avatar
G7X

Post 27 Jul 2011, 18:43

he'e ya. Ni baru wae baru ngajuin pengadaan peralatan.........
kira2 lancard apa ya yang lansung dikenali ubuntunya. Masak musti intall ulang lagi.


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 27 Jul 2011, 19:20

itulah hebatnya ubuntu, gak perlu install ulang kl ganti hardware, aplg lancard, cukup di ganti eth-nya di /etc/network/interfaces dan pengaturan2 laen yang dibutuhkan... :D


User avatar
G7X

Post 28 Jul 2011, 13:35

wah gitu ya....Ok Gan. Ini kok lama banget acc barang. Tapi sekarang uda gak rewel, jangan sampe rewel.....


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 28 Jul 2011, 15:14

yaa di DP dolo aja mas bro..
dikantor ku biasanya ku beli dolo ntar sama bagian barang diganti
hee.....
tapi biasanya mereka minta bon kosong..
capek dehhhhhh.........


User avatar
G7X

Post 28 Jul 2011, 17:38

Hallah.

Ok sekarang sis server kumat lagi. Analisis saya masalah bukan pada lancard(belum dapat gantinya, masih nunggu).
Karena jika saya PING dari komputer client hasilnya RTO, tapi anehnya permintaan ip dhcp masih berfungsi. padahal server dikenali RTO.

saya pikir awalnya iptblesnya yang bermasalah lalu saya iptables -F, /etc/init.d/networking restart, setelah itu saya restart PCnya.
Tapi apa yang saya dapat. Para pengguna ipDhcp, dapat terkoneksi dengan server tapi pengguna ipStatic status ping nya masih RTO(server dianggap mati)

lalu saya berencana untuk install ulang servernya, karena uda buntu gak nemu solusi. ketika saya menancapkan flasdisk untuk backup konfigurasi2, tiba2 jaringan berfungsi normal. Semua client dapat bekerja normal.

Fenomena apakah ini...karena sebelumnya server ini belum pernah bermasalah seperti ini........

Terima kasih Sudah Mau mendengar curhat saya.


User avatar
G7X

Post 29 Jul 2011, 10:51

Gan... Bantu ane.... belum nemu solusi nich


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 29 Jul 2011, 14:21

ups... jangan2 ada yang ngejahilin server ente
sori hanya mengira2 ajah....


User avatar
G7X

Post 29 Jul 2011, 15:49

Nah kalo begitu, cara nanggulanginya gimana Gan? Soalnya thu server cuma punya squid. gak ada yang laen. Ramnya z cm 512. Jadinya gak ane tambahin macem2. wah kalo gini terus hidup ane gak bakal tenang...


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 29 Jul 2011, 20:28

waduhh :crazy: klo udah masalahnya seprti itu :grin:
saya cuman bisa ngasih link buat dipelajari hee... :)
di tret ini pernah saya tanyakan juga [0]
atau googling juga bisa ngamanin server
atau para master2 disini bisa ngebantu buat tips buat ngamanin server

[0] http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... mber/41478


User avatar
G7X

Post 30 Jul 2011, 12:58

ok2 gan, terima kasih banyak... Ane ke sana dulu...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 109 guests