[ASK] Membangun server dg Ubuntu Server 10.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Adhiet
Contact:

[ASK] Membangun server dg Ubuntu Server 10.04

Post 21 Jul 2011, 10:51

Yth, Para Sesepuh Ubuntu

Ane lg btuh bnyk info nih, gmn carax ng-develop server pake Ubuntu Server 10.04 ?
Kira2 apa aj yg prlu di prepare ?
Kbtulan ane dpt project, tp customer-ny request server-ny pake Ubuntu & ane bner2 buta dgn Open Source Linux.
Hwhehe... nekad aj ane ambil coz kl gk gitu ane psti gk bkal belajar.

Maklum msih newbie mengenai server ubuntu coz sblumx trbiasa pake generasi "WIN*S Server" !!

Kl para agan2 sekalian ada yg pny tutorial mengenai hal tersebut di atas, mhon di-share ya.

Best Regard,

Adhiet
Last edited by Adhiet on 27 Feb 2016, 18:18, edited 1 time in total.
Reason: tdk perlu diberi urgent, semua disini sama


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 21 Jul 2011, 14:20

yah tinggal ditanyain sama clientnya, butuhnya apa aj untuk servernya, maksudnya layanan server nya, baru dibuild..... :D


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 21 Jul 2011, 15:32

gan, bisa lebih detail gk mengenai fasilitas yg ada di ubuntu apa aj..?
ane bner2 ng-blank nih mengenai hal itu, misalkn aja perbandingan dgn fasilitas yg ada WIN*S Family..


User avatar
sonor

Post 22 Jul 2011, 11:13

yudiarbi wrote:yah tinggal ditanyain sama clientnya, butuhnya apa aj untuk servernya, maksudnya layanan server nya, baru dibuild..... :D

setuju....
ditanyain dulu .. server buat keperluan apa?


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 23 Jul 2011, 21:25

Adhiet wrote:gan, bisa lebih detail gk mengenai fasilitas yg ada di ubuntu apa aj..?
ane bner2 ng-blank nih mengenai hal itu, misalkn aja perbandingan dgn fasilitas yg ada WIN*S Family..

ada SAmba = Active directory
ada proxy server, ada dns server dll sebagainya.... :D


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 25 Jul 2011, 09:56

okay, para agan2 yg trhormat. thanks atas masukanx !!
utk prtma ane mo bngun proxy server, ane dah cari info mengenai hal itu & sering ketemu dgn istilah Squid Ubuntu, ada referensi mengenai design, struktur, ruang lingkup, ato ada apa aj sih di Squid itu sndiri..?
karena slma ni ane cm dpt referensi mengenai konfigurasi Squid-ny aj...

Best Regard,

Adhiet


User avatar
ipoelterus

Post 25 Jul 2011, 12:39

pada saat install ubuntu 10.04 kok muncul pesan error No common CD-ROM reive was detected, padahal dvd roomnya terpasang kira2 knp ya...mohon bantuannya gan...


User avatar
mistis

Post 25 Jul 2011, 14:39

ipoelterus wrote:pada saat install ubuntu 10.04 kok muncul pesan error No common CD-ROM reive was detected, padahal dvd roomnya terpasang kira2 knp ya...mohon bantuannya gan...
--> Tolong diperhatikan topik yg sedang dibahas mas/om...jadi yg baca jg ga kehilangan konsen gara2 topik yg melenceng. tks.


User avatar
mistis

Post 25 Jul 2011, 14:58

Sy dpt referensi untuk pembuatan server dg ubuntu, mungkin ini bisa membantu. silahkan :
http://www.4shared.com/document/r7SyQwa ... BUNTU.html


User avatar
ipoelterus

Post 25 Jul 2011, 20:46

GAN minta tolong arahannya,,,,

sy lagi install ubuntu server 11.04 tapi berhenti dan menampilkan pesan error no common CD-ROM was detected, padahal sy pake dvd baru, DVD-RW lite on,,,mohon arahannya gan....!!!


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 26 Jul 2011, 07:56

ke 10.04 aj bro, itu 11.04 emang minta mount manual si dvdroomnya


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 26 Jul 2011, 09:27

mistis wrote:Sy dpt referensi untuk pembuatan server dg ubuntu, mungkin ini bisa membantu. silahkan :
http://www.4shared.com/document/r7SyQwa ... BUNTU.html
Wah, siiip bngt nih gan.
Thanks bngt referensix, ane cb dlu developt serverx deh.
Jgn bosen2 ng-post kl ane tny2 lg ya..!!

Best Regard,

Adhiet


User avatar
Magelar

Post 28 Jul 2011, 23:05

yudiarbi wrote:ke 10.04 aj bro, itu 11.04 emang minta mount manual si dvdroomnya
bagaimana caranya "Mount manual" tolong di jelasin om...maklum nubi ni


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 29 Jul 2011, 08:32

Nyumbang Ebook Ubuntu server 8/9/10 bahasa Indonesia, koleksi dari bang Taufiq Hidayat..
Download Ebook Ubuntu Server


User avatar
jajatie

Post 31 Jul 2011, 08:45

ilham2930 wrote:Nyumbang Ebook Ubuntu server 8/9/10 bahasa Indonesia, koleksi dari bang Taufiq Hidayat..
Download Ebook Ubuntu Server
Mantep, makasih buat yang ngasih link dan yang bikin ebooknya
btw ane udh donlot dan langsung print di ubuntu
tp pas coba print di "jendela" kok ga bisa print ya?
ada tulisan secured, itu emang gitu ya?


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 01 Aug 2011, 13:40

emang iya ya...
wah saya malah g merhatiin tuh,coz biasanya baca aja ebooknya, jarang di print..
berarti emang di lock kali dari yang bikin ebook..


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 02 Aug 2011, 08:08

hehe, dr bos taufik emang gitu bro, tidak untuk di print.. :D


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 08 Aug 2011, 19:31

gan, apa aj paket2 yg perlu di-install sblm qt mo bngun Squid Proxy?


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 08 Aug 2011, 23:37

kl cuman proxy, ya squid aj bro, mgkn kl untuk monitor proxy bs sarg dengan calamaris


User avatar
leonpurtamp

Post 09 Aug 2011, 07:36

Gan Ginama cara konfigurasi FTR server ubuntu 11.04 apabila pada klien minta pasword & user name yang berbeda..??


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 09 Aug 2011, 07:58

okay gan, ane cb dlu.
thanks infox..!!

Best Regard,

Adhiet


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 10 Aug 2011, 07:20

yudiarbi wrote:kl cuman proxy, ya squid aj bro, mgkn kl untuk monitor proxy bs sarg dengan calamaris
gan, ane dah coba lngsung config squid.
tp pada saat install paket squid-ny, sllu ada error sprt ini :
"E : Could'nt find this package of squid"

apa kl install squid, hrus pake repository kah?


Best Regard,

Adhiet


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 10 Aug 2011, 08:12

ya pasti bos, hrs pake repo, kl gak punya yg offline bs langsung dikoneking internet dolo...... :D


User avatar
diansyah
Contact:

Post 10 Aug 2011, 08:13

haha gue sudah jadi server nya gan ternyata gampang banget
tapi nyari bahannya susah banget


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 10 Aug 2011, 16:26

yudiarbi wrote:ya pasti bos, hrs pake repo, kl gak punya yg offline bs langsung dikoneking internet dolo...... :D
gan..
kl misal ane online apa gk perlu setting2 lg..?
mksdx apa bisa lngsung otomatis & install paket squid gitu..!! :confused:
trus kl via repo (offline), dmn ane bisa download cd/dvd repo-nya?
mhon bntuan link-x ya..!! :grin:

Best Regard,

Adhiet


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 10 Aug 2011, 18:05

beli, kopi, minjem, download, mbajak, minta (kalau dikasih) :grin:


User avatar
sta
Contact:

Post 10 Aug 2011, 18:42

Adhiet wrote:
yudiarbi wrote:ya pasti bos, hrs pake repo, kl gak punya yg offline bs langsung dikoneking internet dolo...... :D
gan..
kl misal ane online apa gk perlu setting2 lg..?
mksdx apa bisa lngsung otomatis & install paket squid gitu..!! :confused:
trus kl via repo (offline), dmn ane bisa download cd/dvd repo-nya?
mhon bntuan link-x ya..!! :grin:

Best Regard,

Adhiet
mirror


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 24 Aug 2011, 08:51

for all,

alhmdullh, project proxy server udh running skrg.
tp ane btuh bbrp masukan lg nih utk pengaturan rule sbgai policy perusahaan, coz client mnta konsep dr ane dlu.

ex : allow/deny (IP src-dst,domain src-dst, http_access).
kira2 aplg ya yg bisa ane xplore sbgai rule terutama di squid-ny..?!

mhon pencerahan-nya dr agan2 skalian sesepuh ubuntu..!!

Best regard,

Adhiet


User avatar
aabageur

Post 23 Sep 2011, 11:12

kalo ane gini gan ...
bos nyuruh membuat web server tp blom tlalu paham ubuntu nih.pertanyaanya:

saya berencana membangun web server, nah ketika sudah jadi web server nya (sudah online tentunya dg domain dan hosting sendiri) trus ada konsumen (sekolahan) ingin langganan ke webserver kita (ya semacam langganan domain dan hosting juga) nah APA YANG HARUS SAYA PERSIAPKAN AGAR BISA MENJUAL/MENYEWAKAN DOMAIN DAN HOSTING KE PUBLIK?

Nuhun agan


User avatar
ekaperintis
Contact:

Post 26 Sep 2011, 23:06

Kalau mau install paket aplikasi, enaknya arahkan repositorynya ke local aja, katanya sih lumayan cepet dibanding repositorynya langsung ke ubuntu.com


User avatar
danz0

Post 30 Sep 2011, 02:45

jadi bingung mw nanggepi yg mana..
nge-junk aj deh skali-kali :))


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 30 Sep 2011, 09:23

Adhiet wrote:allow/deny (IP src-dst,domain src-dst, http_access).
kira2 aplg ya yg bisa ane xplore sbgai rule terutama di squid-ny..?!

mhon pencerahan-nya dr agan2 skalian sesepuh ubuntu..!!

Best regard,

Adhiet

ya tinggal ditanya ke client dia maunya spt apa, misal :
hanya ip2 tertentu tidak bisa akses internet selamanya
hanya ip2 tertentu bisa akses internet di jam2 tertentu
ip2 tertentu bisa full akses
begitu juga bloking url sama konsepnya
wah project nih..... :D


User avatar
cbp
Contact:

Post 02 Nov 2011, 10:19

Magelar wrote:
yudiarbi wrote:ke 10.04 aj bro, itu 11.04 emang minta mount manual si dvdroomnya
bagaimana caranya "Mount manual" tolong di jelasin om...maklum nubi ni
1. Bikin direktori dulu buat mounting
2. sudo mount /lokasi/hardwarenya/ /direktori/mounting
3. Kalo mau startup tinggal masukkin ke fstab aja

:D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests