[ASK] masalah ubuntu server di vmware

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
monkeydedragon

[ASK] masalah ubuntu server di vmware

Post 11 Jul 2011, 19:13

salam ubuntu indonesia..

saya mau nanya msalah yang menimpa saya..

saya instal ubuntu server di vmware untuk saya buat proxy server sebagai bahan belajar...

tapi yang jadi maslah ubuntu saya tidak mau konek ke internet padahal setiing network dah saya ganti bridge.
koneksi inet saya make fastnet....


tolong kalo ada yang bisa bantu permasalahan saya...

sebelumnya makasih.....


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 12 Jul 2011, 08:03

Saya belum pernah nyoba vmware, yg sudah nyoba virtualbox, tetapi mungkin pd prinsipnya sama.

Jika dg Virtualbox, agar Guest OS bisa konek internet dan local LAN maka perlu diset 2 network adapter, yg satu dg NAT yg satunya lagi dg metode Bridged Adapter.
Yang NAT biar diset otomatis no IP nya (DHCP)
Yang bridged Adapter diset manual no IP nya, disesuaikan dg networknya.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 12 Jul 2011, 08:32

maaf kalo pertanyaan agak konyol..(baru belajar soalnya)

kalo misal saya install guest OS dan ubuntu server didalam vbox, dan Host OS saya ubuntu 10.10 yg terkoneksi internet, bisakah guest os di vbox mengakses internet tetapi dengan server yg ada di vbox juga (ubuntu server via vbox) ????

jadi:

OS@virtualbox = Ubuntu Server dan Fedora
Host OS = Ubuntu 10.10 Desktop Edition


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 17:47

masalah nya saya dah coba semua di bridge gak mau di nat jg gak mau..

ampe bulak balik ganti os gak bisa jg...

internet saya make fastnet..
oiya masjo kalo virtualbox yang stabil buat ubuntu server 10.0 versi berapa mas biar saya coba make virtualbox...


User avatar
prilisia

Post 12 Jul 2011, 19:31

mau nanya juga nih. awlnya laptop kmu udh bs konek internet ya. nah, ubuntu saya kok ga bs konek ama speedy. pencerahan dong ^^ maaf nanya balik


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 20:43

ubuntu gak mau konek ke speedy setting di modem speedy dhcp nya matiin aja..

terus setting di ubuntu masukin ip nya contoh nya ip modem 192.168.1.1 nah ip ubuntu 192.168.1.10 terus getway arahin ke ip modem terus masukin dns speedy pasti bisa konek dah


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 20:44

ada yang bisa bantu gak soale internet saya make fastnet nie tulungggg....


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 12 Jul 2011, 20:57

kok gak lgsg aj bro, ngapain di virtual?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Jul 2011, 20:58

'
coba yg disaranin pke virtualbox kak :D

pada nggak tau jg soal vmware [q jg :( ]

NB: vbox dunlud sekitar 70MB :D lebih kecil dr vmware7 yg 300MB :o


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 21:04

bukan gitu om yudiar ini masalah nya kompi cuman satu sedangkan proxy kan butuh satu kompi lagi mangkanya saya akalin make virtual bro....

ini jg lagi coba virtualbox lama bener nie booting nya....


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 12 Jul 2011, 21:24

kl pake virtual, si server gak bisa jd server menurut hemat saya, krn dia hanya sebagai virtual, tidak nyata,mending desktopnya aj dipasangin proxy, tambah Lan satu lagi, kan "hampir" sama dengan server.. :D


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 21:49

terus gmn dunk namnya jg mau belajar nie berad jg dah....


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 12 Jul 2011, 22:11

Mungkin bro monkeydragon sedang test saja ya, tapi kompie yg ada cuma satu shg pakai virtual :grin:
Server ubuntu di virtualbox sudah saya coba, bisa konek inet dan LAN. Apache bisa juga diakses dari host.
Di VBox, buat 2 LAN interface, no 1--> NAT, no.2 --> Bridged Adapter
Lalu seting interface di guest (server di vbox) sbb (dlm hal ini IP server guest adl 192.168.0.18) :
[spoiler]

Code: Select all

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto  eth1
iface eth1 inet static
	address 192.168.0.18
	netmask 255.255.255.0
	network 192.168.0.0
	broadcast 192.168.0.255
[/spoiler]
Hasil ifconfig di server vbox :
[spoiler]Image[/spoiler]

Ini skrinsut akses webserver di vbox melalui komputer host :
[spoiler]Image[/spoiler]

Untuk performa server di vbox, mungkin tidak akan sebagus pd server 'yg sesungguhnya', namanya juga virtual :grin:


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 23:34

ok bro tq di coba dulu....


User avatar
monkeydedragon

Post 12 Jul 2011, 23:37

oiya misalkan udah konek terus bisa di implementasikan jadi proxy beneran gak tu virtual apa cuman buat tes' aja virtual gak bisa jadi beneran.....?

kalo dah ada yang coba bisa dunk kasih solusi ato gmn caranya....


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 13 Jul 2011, 08:12

@monkeydedragon : seharusnya bisa tetapi masalah performa itu yg mungkin tidak bisa "sebagus" jika pada mesin non-virtual ...CMIIW
Jika anda hanya mau nyoba squid, mending install langsung squidnya di host, seperti saran bro Yudiarbi, tidak perlu install server :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jul 2011, 10:43

buzzing_bee wrote:maaf kalo pertanyaan agak konyol..(baru belajar soalnya)

kalo misal saya install guest OS dan ubuntu server didalam vbox, dan Host OS saya ubuntu 10.10 yg terkoneksi internet, bisakah guest os di vbox mengakses internet tetapi dengan server yg ada di vbox juga (ubuntu server via vbox) ????

jadi:

OS@virtualbox = Ubuntu Server dan Fedora
Host OS = Ubuntu 10.10 Desktop Edition

tidak ada yg jawab..saya baca diskusi diatas, dan saya simpulkan dan jawab pertanyaan saya sendiri yaitu : BISA

CMIIW


User avatar
monkeydedragon

Post 22 Jul 2011, 00:48

yang jadi masalah kalo host squid saya make apa dunk buat sehari' nyaaa


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 22 Jul 2011, 08:39

monkeydedragon wrote:yang jadi masalah kalo host squid saya make apa dunk buat sehari' nyaaa

Ini maksudnya bagaimana ya,....
squid itu kan berfungsi sbg proxy server utk meng-cache konten2 dari inet agar bisa diakses lokal, jadi meskipun desktop komputer dipasangi squid ya gak masalah .... :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 107 guests