Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Gung
Contact:

Cara merubah ubuntu desktop menjadi ubuntu server

Post 17 Jun 2011, 02:07

agan-agan saya mau tanya nih.. gimana biar ubuntu desktop saya menjadi ubuntu server? maap ya newbie.


User avatar
masdana
Contact:

Post 17 Jun 2011, 06:04

coba deh, install paket-paket server di ubuntu Dekstop mu :grin:


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 17 Jun 2011, 07:30

setuju sama bro masdana, tinggal di install layanan2 servernya di desktop sama aj kok..... :D


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 17 Jun 2011, 08:35

nambahin dikit

jalanin sudo tasksel
nanti kluar form, cari tulisan Ubuntu Desktop
buang tanda bintang pada kata "Ubuntu Desktop" menggunakan "space"
klik tab dan OK.
paket Ubuntu Desktop akan di buang.
begitu jg jika anda mau install paket2 server, jalanin sudo tasksel ja :)


User avatar
Gung
Contact:

Post 17 Jun 2011, 15:35

wah.. terimakasih agan-agan semua.. mantap deh dapet ilmu trus gabung disini.. coba install paket server kayak agan surya ah :-D


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 18 Jun 2011, 14:19

perasaan kernel yang dipakek antara desktop sama server itu berbeda??
kenapa tidak langsung install aja yang versi server??
CMIIW


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 18 Jun 2011, 20:53

tp server bisa dikasih desktop kok bro pelaut, desktop juga bisa dibikin kayak server, tergantung kita2 aj mau milih mana, tp secara pribadi saya mending ke versi server, karena lebih enteng... :D


User avatar
Gung
Contact:

Post 19 Jun 2011, 01:38

owhhh gitu ya agan agan. soalnya lagi belajar nih gan saya biasa pake xp (berat di photoshopnya hehe maap), sekarang saya beralih ke linux pelan2. nanti pengen nya beli pc 1 lagi buat server gt deh. thanks lho gan. saya sekarang sudah install paket2 server ama gammuSMS sukses sih tapi ada yang error pas saya restart.kayak gini gan http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post65025


User avatar
walid

Post 21 Jun 2011, 15:08

fresh install lbh bgus


User avatar
bleTux
Contact:

Post 21 Jun 2011, 18:50

jika anda ingin menggunakan server secara performa yang bagus dan optimal pergunakan lah ubuntu server.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 23 Jun 2011, 00:09

Kalau seandainya ubuntu versi desktop digunakan dan difungsikan buat server gimana bro?
performanya gimana ya? apakah tidak masalah? maklum ane baru belajar nih masalah server...


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 23 Jun 2011, 12:01

zarkasichan wrote:Kalau seandainya ubuntu versi desktop digunakan dan difungsikan buat server gimana bro?
performanya gimana ya? apakah tidak masalah? maklum ane baru belajar nih masalah server...

gak masalah.. kupernah buat proxy server, dhcp, bind, sama print server di 8.04 yang desktop lancar2 aja..
cuman masalahnya di memori maklum memori kemarin cuman 1gb hekekekkk...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Jun 2011, 12:06

memang baiknya kalau mau dibuat server sebaiknya desktopnya diremove saja :d


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 27 Jun 2011, 10:43

sipelaut wrote:
zarkasichan wrote:Kalau seandainya ubuntu versi desktop digunakan dan difungsikan buat server gimana bro?
performanya gimana ya? apakah tidak masalah? maklum ane baru belajar nih masalah server...

gak masalah.. kupernah buat proxy server, dhcp, bind, sama print server di 8.04 yang desktop lancar2 aja..
cuman masalahnya di memori maklum memori kemarin cuman 1gb hekekekkk...
oww,begitu ya... :D
kalau begitu ane gak ragu lagi dah, PC dengan OS ubuntu desktop 10.10 maverick mau saya jadikan server buat pengembangan aplikasi web offline via jaringan lokal (intranet) yang bisa diakses oleh komputer client.
termasuk nantinya akan saya coba buat DNS Server


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 27 Jun 2011, 14:11

gak masalah.. kupernah buat proxy server, dhcp, bind, sama print server di 8.04 yang desktop lancar2 aja..
cuman masalahnya di memori maklum memori kemarin cuman 1gb hekekekkk...
memang tidak masalah, tapi rata-rata umumnya kernel linux yang disertakan dalam versi desktop sudah dikompilasi dan dioptimasi untuk keperluan desktop..
jadi "tidak sepenuhnya" cocok buat server.

Kalau mau buat server, sebaiknya pakai edisi yang server, kalaupun memerlukan mode grafis, bisa install tersendiri


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 27 Jun 2011, 16:27

pengalaman pribadi saya :D menggunakan ubuntu desktop untuk dijadiakn server tidak masalah :) ini pengalaman pribadi.

so ubuntu desktop atau server sama ja :)


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 27 Jun 2011, 17:03

emang ada bedanya yg edisi server dan edisi desktop??

setahu gw nih :
* Versi desktop dikonfigurasi untuk bekerja sebagai komputer pribadi sedangkan versi server dimaksudkan untuk bekerja sebagai web server
* Versi desktop datang pra-instal dengan GUI sedangkan versi server tidak
* Versi desktop sudah memiliki banyak software2 yang diinstal yang anda tidak dapat temukan dalam edisi server
* Versi desktop tidak memiliki Apache, MySQL, dan PHP, yang datang standar di versi server
* Ubuntu server datang dengan kernel server-optimized buat handling processes

jadi bisa di bilang bahwa perbedaan ada di APLIKASI aja.
menurut gw sih >..<

source : https://help.ubuntu.com/community/ServerFaq#What's the difference between desktop and server?

edit# nambahin link :D


User avatar
danz0

Post 27 Jun 2011, 23:37

hehe..knapa g dual boot aja kalo masi ragu ;)
biarin desktopnya
mainin partisi
install yg server edition


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 28 Jun 2011, 08:44

biasanya untuk pemula yg mau konfig ubuntu sebagai server akan dominan menggunakan Ubuntu Desktop, karna kemudahan GUI.

jadi ini juga di pengaruhi masalah kemampuan dari creator server tsb.

yang pasti kehandalan versi server dan desktop sama2 tanggung :D


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 28 Jun 2011, 08:48

mungkin bro2 semua ulasan2 di atas benar adanya, cuman beda si desktop GUI, si server CLI, kl server pingin ad GUI tinggal di install aj, aq pribadi server adalah layanan, si desktop bisa di install layanan tersebut, tp kalo pingin lebih enteng fokus ke layanan versi server lah pilihannya, so gak ada masalah pilih server sama desktop.. :D


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 28 Jun 2011, 09:01

suryayusra wrote:setuju deh apa kata kang yudiarbi.
setuju juga sama bung surya... :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 28 Jun 2011, 09:05

kok tak ketik sudo tasksel malah begini:

sudo: tasksel: command not found

kenapakah??

----------------------------
sorry..udah solved, ternyata belum terinstall, tapi sebelum saya install, di synaptic kok tercentang ya??
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 17:12, edited 1 time in total.
Reason: SOLVED


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 01 Jul 2011, 15:53

coba install dlu tasksel nya
sudo apt-get install tasksel :D


User avatar
lihazna
Contact:

Post 12 Jan 2013, 12:39

Hai salam kenal ^^
aku benar2 newbie ttg linux tapi tugas Akhir kampusku berhubungan dengan linux khususnya ubuntu... :D
tanya boleh? boleh ya? hehe
membuat ubuntu server ada desktopnya itu bisa ga?
Atau membuat ubuntu dekstop berfungsi sebagai server tanpa kehilangan fungsi dekstopnya?
TErima KAsih ...
Tolong dijawab y > :D


User avatar
q_p
Contact:

Post 12 Jan 2013, 12:48

Bisa mas :D
tapi sayang resources-nya dipakai untuk dektop, server ubuntu itu tampak gagah tanpa desktop, monitor, kebor dan mos :)


User avatar
lihazna
Contact:

Post 12 Jan 2013, 14:35

kalau misal ubuntu desktop untuk server bisa? Paketnya yang perlu diinstall apa aja ya?


User avatar
lihazna
Contact:

Post 12 Jan 2013, 14:50

Salam Kenal...
tugas akhirku membuat sistem yang berhubungan dengan server-dan aplikasi monitoring menggunakan OS Linux,
tanya dong, Bisa ngga sih Ubuntu Server ada dekstopnya?
atau Ubuntu Dekstop tapi bisa berfungsi juga sebagai server? paket yg diinstall apa aj y?
Soalnya membutuhkan kedua elemen dari dekstop dan server..
Bantuannya ya sob, masih new sekali
_________________________
Sedang belajar (super newbie). Mohon bantuannya


User avatar
q_p
Contact:

Post 12 Jan 2013, 15:04

Bisa, cara paliing gampang install tasksel, jalankan tasksel dan pilih paket apa saja yang anda diperlukan

Code: Select all

apt-get install tasksel -y
tasksel


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests