[ask]Hostname tidak dikenali

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
G7X

[ask]Hostname tidak dikenali

Post 31 May 2011, 16:51

kenapa ya ubuntu server saya hostnamenya tidak dikenali?
saya menggunakan ubuntu server 10.04, untuk squid dan webserver.
Saya inginnya ketika diketik wesmg(nama hostname serversaya) langsung muncul halaman xamppnya, tapi ini tidak. Bisa muncul apabila yang ditulis adalah ipnya 192.168.2.9 di browser client.

isi dari /etc/hostname nya juga uda wecsmg.

Mohon bantuannya.


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 31 May 2011, 22:01

definisikan di /etc/hosts, dns juga kalo pake dns


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 01 Jun 2011, 08:59

sepertinya dnsnya blom bner bro..


User avatar
G7X

Post 01 Jun 2011, 15:13

Uda Bener sekarang Gan, gak ada yang salah dengan HOSTNAMEnya. Cuma harus diinstall samba biar mudah dikenali oleh si client windows.


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Jun 2011, 18:19

samba itu setahu saya buat koneksi sharing folder, kayake gak perlu samba kalo gak perlu sharing folder, ttp di /etc/hosts, dengan tidak ad maksud lain, kadang definisi webserver di /etc/hosts diperlukan dan juga pasti butuh dns server lokal aj


User avatar
G7X

Post 01 Jun 2011, 20:31

yudiarbi wrote:samba itu setahu saya buat koneksi sharing folder, kayake gak perlu samba kalo gak perlu sharing folder, ttp di /etc/hosts, dengan tidak ad maksud lain, kadang definisi webserver di /etc/hosts diperlukan dan juga pasti butuh dns server lokal aj


Betul Gan samba memang untuk sharing folder/printer. tapi samba juga membuat linux kita lebih mudah dikenali oleh windows, itulah yang saya simpulkan dari pengalaman saya, karena sampai saat ini saya belum membuat dns servernya dengan bind9


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Jun 2011, 21:16

wah...mungkin itu bos, gak pake dns server, "membuat Linux kita lebih mudah dikenali Windows" itu tergantung apa yang mau dikenali oleh si windows... :D, seep dah bos.... :D


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 04 Jul 2011, 06:30


kenapa ya Ubuntu server saya hostnamenya tidak dikenali?
agar hostname/nama bisa dikenali oleh jaringan, perlu "penerjemah" dari alamat IP-nya..ataupun sebaliknya, biasanya dengan "melihat" /etc/hosts kalau jaringan kecil.. jaringan internet umumnya menggunakan bind dns server


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 04 Jul 2011, 13:12

agar IP server bisa di terjemahkan ke dalam bentuk hostname
ataupun sebaliknya butuh DNS server :D normalnya sih begitu


Post Reply Previous topicNext topic

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests