Partisi Hardisk untuk proxy server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
BudakRangkas

Partisi Hardisk untuk proxy server

Post 30 May 2011, 19:54

Dear gan,,,

Untuk proxy server , klo tidak di di partisi ( Dipake full ) ,, begi mana jadinya om om,, ??? apakah masih tetap stabil...???

............................ :confused: :confused:


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 30 May 2011, 20:16

stabil sih ttp, tp masalah ketepatan cache itu lain lg


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 31 May 2011, 08:44

kalo punyaku seperti ini
hdd 80gb, p3, ram 256

/ 40gb
/proxy1 4gb
/proxy2 4gb
/proxy3 4gb
/proxy4 4gb
/proxy5 4gb
/proxy5 4gb
/swap 1gb

ada yang bilang apa gak tambah berat tuchh kerja proxynya
dan ada yang bilang juga dengan partisi seperti tidak akan maksimal kerja dari proxy

tapi udah kadung jadi broo.. dan udah kadung jalan selama 6 bln
jadi eman2 hee.........


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 31 May 2011, 09:45

sipelaut wrote:kalo punyaku seperti ini
hdd 80gb, p3, ram 256

/ 40gb
/proxy1 4gb
/proxy2 4gb
/proxy3 4gb
/proxy4 4gb
/proxy5 4gb
/proxy5 4gb
/swap 1gb

ada yang bilang apa gak tambah berat tuchh kerja proxynya
dan ada yang bilang juga dengan partisi seperti tidak akan maksimal kerja dari proxy

tapi udah kadung jadi broo.. dan udah kadung jalan selama 6 bln
jadi eman2 hee.........

justru semakin banyak partisi semakin baik, tergantung konfigurasi si cuminya.... itu menurutq loh..... :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 01 Jun 2011, 19:00

Yudiarbi wrote:justru semakin banyak partisi semakin baik, tergantung konfigurasi si cuminya.... itu menurutq loh..... :D
Tapi kalau masih dalam satu harddisk yg sama, mungkin tidak ada bedanya bos .. :grin:


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Jun 2011, 21:18

MasDjo wrote:
Yudiarbi wrote:justru semakin banyak partisi semakin baik, tergantung konfigurasi si cuminya.... itu menurutq loh..... :D
Tapi kalau masih dalam satu harddisk yg sama, mungkin tidak ada bedanya bos .. :grin:

ada bedanya dikit bos, :D, dari pada satu partisi dalam urusan cache "agak" cepet sedikit, krn banyak kamar, lebih cepet lagi beda kamar beda rumah spt kata sampeyan.... :D


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 04 Jun 2011, 17:12

yudiarbi wrote: ada bedanya dikit bos, :D, dari pada satu partisi dalam urusan cache "agak" cepet sedikit, krn banyak kamar, lebih cepet lagi beda kamar beda rumah spt kata sampeyan.... :D

wahh asik nichh
maksudnya ini apa yachhh "krn banyak kamar, lebih cepet lagi beda kamar beda rumah spt kata sampeyan"
beda hdd gitu apa 1 hdd


User avatar
thrvers
Contact:

Post 04 Jun 2011, 18:50

'
mungkin yg dimaksud kak yudiarbi:
rumah = hardisk
kamar = partisi

CMIIW


User avatar
Magelar

Post 24 Aug 2011, 22:04

yudiarbi wrote:
sipelaut wrote:kalo punyaku seperti ini
hdd 80gb, p3, ram 256

/ 40gb
/proxy1 4gb
/proxy2 4gb
/proxy3 4gb
/proxy4 4gb
/proxy5 4gb
/proxy5 4gb
/swap 1gb
bagaimana bikin cache_dir_aufs nya ?
apakah seperti ini
cache_dir aufs /proxy1
cache_dir aufs /proxy2
cache_dir aufs /proxy3
cache_dir aufs /proxy4
cache_dir aufs /proxy5

atau kita harus membuat direktori masing-masing di setiap partisi /proxy1, /proxy2, dst

misal :

mkdir /proxy1/squid-1
mkdir /proxy1/squid-2
mkdir /proxy1/squid-3
mkdir /proxy1/squid-4
mkdir /proxy1/squid-5

mkdir /proxy2/squid-1
mkdir /proxy2/squid-2
mkdir /proxy2/squid-3
mkdir /proxy2/squid-4
mkdir /proxy2/squid-5

dst

setelah itu baru membuat cache_dir_aufs nya?
cache_dir aufs /proxy1/squid-1
cache_dir aufs /proxy1/squid-2
cache_dir aufs /proxy1/squid-3
cache_dir aufs /proxy1/squid-4
cache_dir aufs /proxy1/squid-5

kemudian

cache_dir aufs /proxy2/squid-1
cache_dir aufs /proxy2/squid-2
cache_dir aufs /proxy2/squid-3
cache_dir aufs /proxy2/squid-4
cache_dir aufs /proxy2/squid-5

dst

mohon penjelasanya .....
terima kasih sebelumnya


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Aug 2011, 22:43

'
cache_dir aufs /proxy1

cukup buat satu partisi saja :D
# mkdir /proxy1

begitu juga proxy2 dst.

CMIIW


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 25 Aug 2011, 07:43

saya buat partisi tersendiri broo....
dengan 1 hdd
Image


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 25 Aug 2011, 09:01

intinya sama aj deh kalo menurutq, mau satu direktory 1 hdd, mau lain partisi 1 hdd, mau laen hdd tetep sama aj, toh nge-hitnya tergantung si squid.conf....


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 25 Aug 2011, 19:18

yudiarbi wrote:intinya sama aj deh kalo menurutq, mau satu direktory 1 hdd, mau lain partisi 1 hdd, mau laen hdd tetep sama aj, toh nge-hitnya tergantung si squid.conf....

hakakkkk.. ya betul itu
setuju..


User avatar
cezmed

Post 31 Aug 2011, 01:25

maap mau tanya kk..

pas installasi saya langsung "use entire disk" aja
karena masih belum ngerti partisi HD di ubuntu.

buat ngakalinnya gimana kk?
biar partisi buat proxy nya 'ada'
atas masukannya saya ucapkan terima kasih :)


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 05 Sep 2011, 11:32

nanti pas waktu sesi pembuatan partisi ada pilihannya broo..
emang menunya rada sulit dicari
tapi ada kok dicoba aja broo :grin:


User avatar
sta
Contact:

Post 05 Sep 2011, 14:35

cezmed wrote:maap mau tanya kk..

pas installasi saya langsung "use entire disk" aja
karena masih belum ngerti partisi HD di ubuntu.
kalo gak salah ada pilihan MANUAL


User avatar
danz0

Post 07 Sep 2011, 17:53

cezmed wrote:maap mau tanya kk..

pas installasi saya langsung "use entire disk" aja
karena masih belum ngerti partisi HD di ubuntu.

buat ngakalinnya gimana kk?
biar partisi buat proxy nya 'ada'
atas masukannya saya ucapkan terima kasih :)


pake fdisk dari terminal
resize partisi lama
bikin partisi baru
mount smua
baru masukin cache dir squid.conf ke partisi baru


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 08 Sep 2011, 15:27

saya pernah baca di forum ini jg
klo partisi cache u/ squid bagusnya hdd nya di pisah dgn hdd sistem operasi :D

klo gak salah....berarti bener :D haii haiii


User avatar
danz0

Post 09 Sep 2011, 08:52

suryayusra wrote:saya pernah baca di forum ini jg
klo partisi cache u/ squid bagusnya hdd nya di pisah dgn hdd sistem operasi :D

klo gak salah....berarti bener :D haii haiii


yup anda bener..
kalopun terpaksa jadi satu sebaiknya taruh di sector posisi yg pas.
krn posisi mnentukan prestasi :))
minimalisir seek shg hdd g cpet jebol n performa dpet


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 09 Sep 2011, 10:10

posisi paling bagus dibelakang paling pojok kan ? :D
atau ada saran mengenai posisi partisi u/ cache... ;)


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 09 Sep 2011, 13:20

saran sih posisi di tengah, krn cache secara fisik, si hdd lebih tahan dan lebih cepet akses...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests