SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lamp +

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
nakula065

SMS Gateway (ubuntu 10.04 + gammu 1.29.0 + gambas2 + lamp +

Post 26 May 2011, 13:28

Barusan ane dapat kerjaan dari kantor, disuruh bikin auto respon SMS gateway dan kerjaan itu saat sudah kelar tinggal monitoring klo-klo ada error yang muncul.
Biar ilmu yang ane dapetin dari ini baik dari rekan-rekan kaskuser atau forum-forum yang lain tidak luntur / ilang, juga itung-itung sebagai arsip online ane bila nanti-nanti ane lupa, dan juga ucapan terima kasih ane kepada rekan-rekan semua.
Maka ini ane share langkah-langkah yang ane lakuin untuk setting SMS gatewanya, cekidot gan:

1. pastikan instalasi sistem ubuntu 10.04 (desktop) sudah terinstall dengan baik.
2. buka aplikasi terminal, ane melakuan instalasi via terminal konsol biar lebih cepet
3. ganti user supaya menjadi modus root, ketik:
$ sudo bash
note: bila ditanya password isikan password usernya
4. edit dulu alamat repository ubuntu, ane di sini pake repo dari UGM, dengan editor nano
# nano /etc/apt/source.list
isi file source.list: wrote: #Ubuntu Repository 10.04 UGM
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiv$
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multi$

#gammu
deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/gammu lucid main

#kalkun
deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/kalkun lucid main
simpan dengan ctrl+O
keluar dengan ctrl+X
5. download gpg key gammu, ketik:
6. tambahkan gpg key gammu pada siste, ketik
# apt-key add key_gammu
7. update repositry, ketik
# apt-get update
8. instalasi remote server ssh, ketik
# apt-get install openssh-server
9. instalasi lamp server (linux + apache + mysql + php) / web server, ketik
# apt-get install lamp-server^
10. instalasi phpmyadmin (untuk manajeman database mysql), ketik
# apt-get install phpmyadmin
11. instalasi gambas2 (aplikasi desktop/vb nya linux)
# apt-get install gambas2
12. instalasi build-essential (buat compile program dari sourcse .tar.gz), ketik
# apt-get install build-essential
13. instalasi dependencies gammu (aplikasi pendukung gammu), ketik
# apt-get install checkinstall cmake python-dev pkg-config libmysqlclient-dev libpq-dev libcurl4-gnutls-dev libusb-1.0-0-dev libdbi0-dev libbluetooth-dev libgudev-1.0-dev libglib2.0-dev unixodbc-dev
14. instalasi gammu, ketik
# apt-get install gammu gammu-smsd
15. cek port yang digunakan untuk koneksi modem itegno, lihat pada file /var/log/syslog, ketik:
# tail -f /var/log/syslog
note: colokkan usb modem itegno ke pc, lihat hasil yang ditampilkan pada file syslog, lihat hasil port yang ditampilkan
16. buat database smsd (database gammu)
# mysql -uroot -ppassuseroot
mysql> create database smsd;
mysql> quit
17. pindah direktori ke /usr/share/doc/gammu/examples/sql, ketik:
# cd /usr/share/doc/gammu/examples/sql
18. extract file mysql.sql.gz, ketik
# gunzip mysql.sql.gz
19. import database mysql.sql ke databasw smsd, ketik
# mysql -uroot -ppassuseroot -Dsmsd < mysql.sql
20. kembali ke direktori home, ketik
# cd
21. edit file .gammurc dengan editor nano, ketik
# nano .gammurc
isi file gammurc wrote:
[gammu]
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200
synchronizetime = yes
logfile = /var/log/gammulog
logformat = textall
use_locking = yes

simpan dengan ctrl+O
keluar dengan ctrl+X
22. test koneksi modem, apa sudah sudah terbaca gammu, ketik
# gammu --identify
jika keluarnya kurang lebih seperti ini, berarti alat sudah dapat dibaca gammu wrote: Alat : /dev/ttyUSB0
Pabrikan : Wavecom
Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
Firmware : 541_09gg.Q2406A 1328940 111903 18:24
IMEI : 3516210003XXXXX
SIM IMSI : 5101037130XXXXX
22. edit file /etc/gammu-smsd dengan editor nano, ketik
# nano /etc/gammu-smsd
isi file gammu-smsd wrote: [gammu]
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200

[smsd]
# SMSD service to use, one of FILES, MYSQL, PGSQL, DBI
service = sql
driver = native_mysql
#PIN for SIM card
PIN = 1234
# File (or stderr, syslog, eventlog) where information will be logged
logfile = /var/log/smsdlog
#Amount of information being logged, each bit mean one level
debuglevel = 255
#Commication frequency settings
commtimeout = 30
sendtimeout = 30
#Phone communication settings
checksecurity = 0

# Database backends congfiguration
user = root
password = passuseroot
pc = localhost
# pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
database = smsd
simpan dengan ctrl+O
keluar dengan ctrl+X
23. pastikan service ssh (remote server) sudah jalan, ketik
# invoke-rc.d ssh restart
24. pastikan service apache (web server) sudah jalan, ketik
# invoke-rc.d apache restart
25. pastikan service mysql (database server) sudah jalan, ketik
# invoke-rc.d mysql restart
26. jalankan service gammu (sms gateway), ketik
# invoke-rc.d gammu start
27. cek file log /var/log/smsdlog, pastikan sudah berjalan dengan baik atau masih ada error
# tail -f /var/log/smsdlog
akhirnya selesai juga step by stepnya, bila ndak ada error yang muncul pada file log dipastikan bisa langsung dikaryakan. :)
halaman utama
Image
connection parameter
Image
auto responder
Image
send message
Image


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 26 May 2011, 15:31

mau tanya kpd nakula065 :D topologi server dan networknya seperti apa sih ? masih bingun ....

kemudian koneksi yang digunakan menggunakan alat apa dan seperti apa ???

saya bingun, karena tiba2 langsung installasi dan konfig ajah :)


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 01 Jun 2011, 18:20

waaah.... lumayan dapat ilmu baru lagi, mohon ijin buat aku praktekin gan....


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 01 Jun 2011, 22:04

mantap bro, tp spoiler halaman utama, dll kok gak tampil di threadnya bos?


User avatar
Gung
Contact:

Post 15 Jun 2011, 04:46

mantap deh.. apalagi kalo spoilernya lengkap :-P


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 15 Jun 2011, 08:54

sippp...
ijin copas dan dijaidiin pdf nichh :)
tapi sebelumnya tolong bro spoilernya dong :) :) :)


User avatar
Gung
Contact:

Post 17 Jun 2011, 02:11

Mantap.. bgt.. thanks nakula. ijin save juga ah kelak di share di blog.. tak sertaiin penulisnya deh. :)


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 17 Jun 2011, 08:38

blom jelas nih topologinya gimana ?
ada yg bisa jelasin detil kah ?


User avatar
Gung
Contact:

Post 19 Jun 2011, 04:59

ntar gan ane praktek dulu sapa tau bisa jelasin wkwkkwwwkkw..


User avatar
Gung
Contact:

Post 22 Jun 2011, 05:04

Hore gan saya berhasil mengoperasikan gammu pada ubuntu lucid 10.4

nah pada kasus ini memang pada waktu detect modem
gammu --identify agak repot karena port sering kali gagal kedetect entah kenapa padahal saya pake port itu2 aja.
lalu saya coba :
sudo dmesg

mulai deh di urutin dari /dev/ttyUSB0 sampai yang ada pada list dmesg

saat test saya pake ttyUSB3 sbg port dan conection : at115200
(modem sierra wireless C885)
yang lainya (mysql,setingan gammruc/gammu-smsd) ngikutin tutorial diatas oleh @nakula

Nah kalo udah ke detect modemnya
lgsg ketik:
gammu-smsd
otomatis gammu udah jalan
berhubung belum bisa Gambas saya pake PHP untuk kirim/terima sms juga cek pulsa.

nih buat temen2 yang belum nyoba ada php yang udah siap di taruh di /var/www
entar test di browser : http://localhost/smsd/inbox.php

Download smsd

screenshotnya gan
Image
screenshot project saya kedepan gan pgn bikin web sms hehe maap dikit promosi
Image


User avatar
nakula065

Post 24 Jun 2011, 09:47

suryayusra wrote:mau tanya kpd nakula065 :D topologi server dan networknya seperti apa sih ? masih bingun ....

kemudian koneksi yang digunakan menggunakan alat apa dan seperti apa ???

saya bingun, karena tiba2 langsung installasi dan konfig ajah :)


topologi munkin bisa dilihat sepert ini:


untuk penjelasan detail silakan baca di sini: sms gateway


User avatar
nakula065

Post 24 Jun 2011, 09:49

suryayusra wrote:blom jelas nih topologinya gimana ?
ada yg bisa jelasin detil kah ?


sori gan telat dah d jawab :)


User avatar
nakula065

Post 24 Jun 2011, 10:27

sori gan spoiler ndak bisa jalan, ni ane upload lagi imagenya (klik image untuk memperbesar)
halaman utama wrote:Image
connection parameter wrote:Image
auto responder wrote:Image
send message wrote:Image


User avatar
Gung
Contact:

Post 24 Jun 2011, 17:49

thanks gan nakula.. udah jelas bgt deh.. ada rencana share gak gan untuk smsd yang pake gambas siap pake, ato mungkin tutorial gambas buat sms gateaway nya? hehe.. :D


User avatar
Aaf
Contact:

Post 06 Jul 2011, 06:30

mantab gan ilmunya...tinggal di cobain aja nie...


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 06 Jul 2011, 09:15

wah wah wah..mantap ini tutorialnya... bagooooos !!! :D

saya belajar server aja belom, udah ada tutor kyk gini..ilmu memang ga ada habisnya :D

TOP !!!


User avatar
4deN
Contact:

Post 06 Jul 2011, 20:08

tutorialnya mantap bnget gan.....

wajib untuk di praktek in ni....


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 14 Jul 2011, 08:46

mantaff bro tutornya..bisa jadi literatur klo mo bikin sms gateway..!!


User avatar
zitux
Contact:

Post 19 Jul 2011, 14:30

bro yg sudah coba gammu diatas .. ada fitur nya bisa deteck nomor sendiri ndak ?
misal nya aq punya kartu dgn nomor 08133333xx dgn msisdn 6245621542x ..

jika kartu tsb aq masukkan ke modem dia bisa nonggol entah nomor hp atau msisdn nya atau terserah.. yg jelas id untuk bedain chip satu dgn chip yg lain ?

trims yg sudah mau jawab :)


User avatar
reject24
Contact:

Post 29 Oct 2011, 22:16

mantap kang ilmu nya izin buat di pelajari ya kang ...


User avatar
yovie_utux
Contact:

Post 13 Mar 2012, 14:03

sms gateway sistem kerjanya kaya server pulsa y?


User avatar
pamans3lai
Contact:

Post 03 Apr 2012, 21:14

salam sejahtera, gan>>

kalo pake modem Huawei E220. bisa nggak, gan?


User avatar
nakula065

Post 12 Apr 2012, 08:53

yovie_utux wrote:sms gateway sistem kerjanya kaya server pulsa y?
yup kurang lebih seperti itu


User avatar
nakula065

Post 12 Apr 2012, 08:55

pamans3lai wrote:salam sejahtera, gan>>

kalo pake modem Huawei E220. bisa nggak, gan?
selema modem tersebut mendapat dukungan dari gammu bisa saja, coba baca terlebih dahulu manual gammu untuk mengetahui support modem apa saja :)


User avatar
nakula065

Post 12 Apr 2012, 09:36

Log membengkak!!

Agar log tidak membengkak, berikut tahapan untuk mengatasi hal tersebut, sebaiknya menggunakan hak akses superuser atau root:
1. pastikan letak file log berada pada /var/log/gammu-smsdrclog, atau tempatnya bisa disesuaikan sendiri
2. buat berkas gammu-smsdrclog di /etc/logrotate.d/
# nano /etc/logrotate.d/gammu-smsdrclog
/etc/logrotate.d/gammu-smsdrclog wrote: /var/log/gammu-smsdrclog {
daily
missingok
rotate 7
compress
delaycompress
create 640 root root
endscript
}
[/qoute]
simpan hasil perubahan
3 restart daemon gammu-smsd
# service gammu-smsd restart
sumber: http://ugos.ugm.ac.id/wiki/panduan:pand ... nux_ubuntu (dengan sedikit modifikasi)


User avatar
sadis

Post 18 Apr 2012, 21:21

mas kalo pas gammunya di start kok muncul eror kayak gini ya...

gammu-smsd[3750]: No database driver selected. Must be native_mysql, native_pgsql, ODBC or DBI one.
Failed to read config: Unknown error.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests