HELP...konfigurasi pada TOPOLOGI seperti ini?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
3cho

HELP...konfigurasi pada TOPOLOGI seperti ini?

Post 22 Apr 2011, 18:18

sebelumnya salam kenal smuanya...
saya echo seorang newbie yg sedang menggeluti linux khususnya UBUNTU...

Saya sedang bereksperimen dan memiliki permasalahan dengan TOPOLOGI seperti dibawah ini :

PC+internet --->PC Router(ubuntu)--->PCServer(Ubuntu)--->AccesPoint---->Client

PCRouter = 2 NIC (eth0 ke PC Internet, eth1 ke Server)
PCServer = 2 NIC (eth0 ke PC Router, eth1 ke AccesPoint)

yang ingin saya tanyakan :
1. kenapa dari PCrouter tidak bisa melakukan ping ke AccesPoint?apa yg harus saya lakukan...
2. Apakah di PC Server harus dilakukan routing lagi?bagaimana konfgurasinya?

Mohon pencerahannya para Master smua....


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 22 Apr 2011, 18:26

kayaknya kurang jelas gan, pc+internet itu buat apa?dia sebagai client ato sebagai apa?


User avatar
3cho

Post 23 Apr 2011, 11:19

PC+internet itu maksudnya...pc yg terkoneksi dgn internet gan...

help me gan...


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 23 Apr 2011, 19:50

PC+internet = modem yaa mas broo...
lalu masuk ke router gitu yaaa .....???? :confused:


User avatar
3cho

Post 24 Apr 2011, 08:38

bener gan....

PC+internet itu jaringan yg ada yg terkoneksi ke internet, lalu masuk kePCrouter(ubuntu) trus ke PC Server(ubuntu) dan terakhir ke AccesPoint/ client....

yg ane bingung itu dibagian servernya, apakah di routing lagi atau tidak supaya acces point ini bisa juga terkoneksi dgn internet...n bagaimana konfigurasinya..

coz ketika ane routing lagi di Pc server, dari Client yg terkoneksi Hotspot gk mau di Ping melewati router atau pun ping ke pc+internet...klw ping ke pc server mau...gmn tugan?


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 24 Apr 2011, 17:31

pengaruh ping g mw mungkin karena IP nya gmn??? coba dikasih IP setiap nya

misal

PC internet 122.122.122.1 ke 122.122.122.2 NC 2 PC router

ip 192.168.90 NC 1 PC router ke 192.168.90.2 gateway 192.168.90.1 NC 1 PC server

PC server terpasang dengan acces pooint

client konek ke acces point dengan IP 192.168.90.3 dengan gateway 192.168.90.1

hehehehe

mngkn bisa membantu heheheheh

:grin:


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 25 Apr 2011, 00:02

apa gak gini aja bos topologinya
inet--modem-- eth0 pcrouter eth1--switch hub --- client
|--AP (AP masuk hub)
atau
inet--modem-- eth0 pcrouter eth1--switch hub --- client
eth2---AP(AP masuk lancard di router)


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 03 May 2011, 04:31

3cho wrote: PC+internet --->PC Router(ubuntu)--->PCServer(Ubuntu)--->AccesPoint---->Client

PCRouter = 2 NIC (eth0 ke PC Internet, eth1 ke Server)
PCServer = 2 NIC (eth0 ke PC Router, eth1 ke AccesPoint)

yang ingin saya tanyakan :
1. kenapa dari PCrouter tidak bisa melakukan ping ke AccesPoint?apa yg harus saya lakukan...
2. Apakah di PC Server harus dilakukan routing lagi?bagaimana konfgurasinya?


Topologi ente kagak jelas om,
inet -- router -- server -- AP - client
itu router sama server buat apa?? dua2nya fungsinya sama2 router???

#1. tergantung om pakai AP apa dulu? ada AP yg emang default configurasinya tidak bisa di ping dari luar (alasan security). coba di cek configurasi di AP tsb.
#2. mau tidak mau, IYA! kudu di routing lagi jika melihat dari topologi om tersebut. tp saran gw..

inet
|
router - server
| |
|
switch
|
AP
|
client
3cho wrote: yg ane bingung itu dibagian servernya, apakah di routing lagi atau tidak supaya acces point ini bisa juga terkoneksi dgn internet...n bagaimana konfigurasinya..

coz ketika ane routing lagi di Pc server, dari Client yg terkoneksi Hotspot gk mau di Ping melewati router atau pun ping ke pc+internet...klw ping ke pc server mau...gmn tugan?


jelas.. routing ente blom berjalan, dari client cm bisa ngelewati AP dan server doang. server ente routingnya kagak jalan.
jika mau tanya gimana cara routingnya? coba lihat configurasi router yg telah om configure. jawabannya sudah gw jawab diatas :D

edit : typo


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 85 guests