[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
dolphin
Posts: 22
Joined: 25 May 2010, 07:29
Location: palembang
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post by dolphin » 05 Jun 2010, 07:09

nahhhh klo dalam akses web server pake autentikasi user tu gimana ya bang????tolong donk pencerahannya....


User avatar
suke
Posts: 1
Joined: 08 Jun 2010, 14:31

Post by suke » 08 Jun 2010, 14:41

Kalau membuat memindahkan www di partisi windows gimna?


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 08 Jun 2010, 15:12

suke wrote:Kalau membuat memindahkan www di partisi windows gimna?
saya kurang ngerti maksudnya, kalo install WAMP, akan otomatis dibuatkan direktori www. . .


User avatar
abulkahfi
Posts: 4
Joined: 12 Jun 2010, 10:01
Location: Banjar-Asin

Post by abulkahfi » 12 Jun 2010, 10:41

nubie izin menyimak ya freind... mau tanya takut salah pertanyaan diketawain lagi.. jadi maluuu :D
Di ubuntu atau linux, aplikasi seperti php5, mysql-server, phpmyadmin itu apa sudah ada dalam cd installer ny linux atau harus download lagi?

sekali lagi maaf nih, jangan diketawain.. cara ngetik perintah2 yang harus diketik tu gimana, apa kaya di comaand com nya windows.. mau migrasi nih dari windows


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 12 Jun 2010, 11:09

adanya dalam repository.. download pun juga bisa
atau dalam 1 paket juga ada namanya XAMPP FOR LINUX..

cara perintah yg diketik lewat TERMINAL (Command Line) di OS windows namanya Command Prompt, tapi syntaxnya beda.

hayo bro abulkahfi, migrasi segera.. :)


User avatar
abulkahfi
Posts: 4
Joined: 12 Jun 2010, 10:01
Location: Banjar-Asin

Post by abulkahfi » 14 Jun 2010, 07:53

iya nih, mau migrasi cuman masih nubie banget... takut ngga betah ditempat baru.
makanya mau pelajari tempat baru dulu nih... maaf nanya lagi nih, kalau di windows command nya kan di start-Run-ketik CMD langsung deh..
nah kalau di Ubuntu lewat mana?
mmaf ya nibie banget nih jangan diketawain :blush:


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 14 Jun 2010, 08:04

abulkahfi wrote:iya nih, mau migrasi cuman masih nubie banget... takut ngga betah ditempat baru.
makanya mau pelajari tempat baru dulu nih... maaf nanya lagi nih, kalau di windows command nya kan di start-Run-ketik CMD langsung deh..
nah kalau di Ubuntu lewat mana?
mmaf ya nibie banget nih jangan diketawain :blush:
application->accesories->terminal


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 14 Jun 2010, 12:06

ctrl+alt+t


User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Post by walid » 14 Jun 2010, 18:59

permisi sape page ajjah yaaaa gan...ehehehehe for ilmu...:))


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 14 Jun 2010, 20:13

mau nanya xampp di linux itu kalo mau start apa harus konek ke internet dahulu soalnya komputerku kan nggak konek ke internet dan xampp nya gak bisa jalan


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 14 Jun 2010, 20:52

gk bisa jalan xampp nya..?! apa pesan errornya ?
saya nginstal xampp gk perlu konek ke internet, ini kan localhost..
paling klo mo download xampp. baru harus punya koneksi internet.


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 14 Jun 2010, 20:56

kalo lamppnya dijalanin msqlnya gak bisa jalan
jadi gak bisa masuk phpmyadmin
di browser ada pesan couldn't world writeable tapi aku coba pada komputer yang udah konek internet lancar


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 14 Jun 2010, 21:04

wah,baru baca kayak gini.. :confused:
pernah instal mysql-server lewat repository gk ?


User avatar
pemula
Posts: 47
Joined: 08 Mar 2010, 13:18
Location: kediri

Post by pemula » 14 Jun 2010, 21:06

gak komputerku baru aku install ulang


User avatar
kapaloman
Posts: 6
Joined: 20 Jun 2010, 12:26

Post by kapaloman » 20 Jun 2010, 12:32

bro kalo ane udah install apache2 and sukses...tapi kok gak muncul di browser mozilla ya tulisan "it work"....? bantuin ane ya bro2 skalian....


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 20 Jun 2010, 12:49

sudah diketik localhost nya ?, php5 jgn lupa jg..


User avatar
kapaloman
Posts: 6
Joined: 20 Jun 2010, 12:26

Post by kapaloman » 20 Jun 2010, 12:54

dua2 nya udah bro...tapi tetap aja gak bisa....kenapa ya bro?


User avatar
kapaloman
Posts: 6
Joined: 20 Jun 2010, 12:26

Post by kapaloman » 20 Jun 2010, 12:56

gini ni bro pesannya waktu ane ketik http://localhost


Not Found

The requested URL / was not found on this server.
Apache/2.2.14 (Ubuntu) Server at localhost Port 80


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 20 Jun 2010, 13:12

port 80 itu bukannya www (online)

hmm.. atau coba di terminal
ketik

Code: Select all

sudo service apache2 start


User avatar
kapaloman
Posts: 6
Joined: 20 Jun 2010, 12:26

Post by kapaloman » 20 Jun 2010, 13:42

bro kagak mau juga....udah ane coba tadi mantra nya....tapi tetap aja kagak mau...begini ni pesanya di terminal


root@kapaloman-laptop:/home/kapaloman# sudo service apache2 start
* Starting web server apache2 Warning: DocumentRoot [/var/www/index.html] does not exist
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
httpd (pid 5109) already running


ad mantra lain gak bro...oya ane pake ubuntu 10.04


User avatar
nuibui
Posts: 36
Joined: 19 Apr 2010, 15:35
Location: jakarta
Contact:

Post by nuibui » 28 Jun 2010, 14:18

mantab...izin coba ah....


User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by mindcracker » 28 Jun 2010, 14:24

MMMM, NYAMI ,MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT BRO


User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Post by upik » 01 Jul 2010, 15:25

pak.. bu...
saya habis coba install di ubuntu server dengan perintah;
sudo apt-get install apache2 php5 php5-cli php5-mysql php5-snmp mysql-server snmp snmpd rrdtool

trus dibuat juga;
nano /var/www/info.php, yang isinya "" (tanpa tanda kutip)
setelah ditest, kenapa yang muncul selalu "Error 404: Not Found".

sudah dicoba dicek di tail /var/log/apache2/error.log;
root@ubuntuproxy1:~# tail /var/log/apache2/error.log
[Thu Jul 01 14:30:08 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 14:36:40 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Thu Jul 01 14:37:14 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 15:02:07 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Thu Jul 01 15:03:31 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 15:03:37 2010] [notice] Graceful restart requested, doing restart
[Thu Jul 01 15:03:37 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 15:08:30 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Thu Jul 01 15:08:31 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) PHP/5.3.2-1ubuntu4.2 with Suhosin-Patch configured -- resuming normal operations

ada yang bisa bantukah ??


User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Post by akiratoya17 » 01 Jul 2010, 15:34

nyimak ahh ... q jg punya problem yg sama .... :D


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 01 Jul 2010, 15:36

coba,

sudo nano /var/www/info.php

simpan (ctrl+x)

sudo /etc/init.d/apache2 restart


User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Post by upik » 01 Jul 2010, 15:55

Tks Mas..

sudah bisa jalan, ternyata aku lupa forwarding port-nya. karena webservernya dibelakang modem...pikun bener nih kalo jadi pemula

salam


User avatar
netnot
Posts: 10
Joined: 27 Feb 2010, 17:25
Location: mojokerto
Contact:

Post by netnot » 04 Jul 2010, 12:47

bole juga nih untuk dipelajari....


User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Post by danz0 » 07 Jul 2010, 10:33

upik wrote:Tks Mas..

sudah bisa jalan, ternyata aku lupa forwarding port-nya. karena webservernya dibelakang modem...pikun bener nih kalo jadi pemula

salam
dibelakang modem? port forwardingnya gmn bro? bisa dijelasin plus topologinya? biar tuntas gtu..:D


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 09 Jul 2010, 06:55

ane dapet problem neh bro :(
jadi gini, waktu ane mau masuk ke phpmyadmin pake root lancar, kemudian ane otak-atik privilages, yang di utak-atik banyak sih :grin: nah abis itu ane klik go, lancar juga. nah kejadiaannya pas ane ngeklik icon Home ane langsung dibawa keluar paksa tuh sama phpmyadmin. ane login lagi pake semua cara, user dan passwordnya pun udah bener tapi tetep aja engga bisa masuk...
gimana bro, ada yang udah ngalamin? atau bisakah ngedit filenya secara manual?

Help me :(


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 09 Jul 2010, 14:45

hoho engga ada yang bantuin ane :P
capee deh...
jadi gini cara menyelesaikannya...
gara-gara kekeliruan ane tuh mysql-server engga bisa diakses sama user Root sekalipun :D nah cara menanggulanginya ikuti langkah berikut...

buka folder di /etc/mysql kemudian cari file yang namanya debian.cnf trus lihat isinya.
nah di dalam file debian.cnf ada informasi user dan password darurat.
masuk ke phpmyadmin dengan User dan Password yang ada di file debian.cnf
untuk mengantisipasi hal yang sama terulang kembali segera buat user baru di mysql-server sedangkan user dan passwd di debian.cnf jangan di rubah.

:)


User avatar
Baharudin
Posts: 3
Joined: 05 Jul 2010, 09:48
Location: Sulawesi Tenggara
Contact:

Post by Baharudin » 14 Jul 2010, 07:39

Salam Kenal, saya newbie di Linux Server. Saya menggunakan Linux Server Ubuntu LTs. 10.04. Saya ingin menggunakan server saya sebagai webserver local di lab sekolah saya. sayangnya setelah instalasi dan pengujian apache webserver melalui LAN misal http://192.168.101 (IP server) saya sukses (It Works), saya tidak mengerti gimana caranya menempatkan script web di htdocs atau www untuk diakses melalui LAN. Karena sebelumnya saya sudah terbiasa menggunakan XAMPP versi windows yang gampang tinggal COPAS aja. Saya juga tidak mengerti bagaimana caranya menginstall PHPmyadmin di server saya. Mohon pencerahan dari para master. Trims...

NB: saya juga mohon dijelaskan bagaimana cara menggantikan localhost dengan suatu nama domain. misalnya: sekolah.sch.id.


User avatar
kai
Posts: 2
Joined: 15 Jul 2010, 10:51

Post by kai » 15 Jul 2010, 11:02

ass.....
sory,saya orngnyamasi awam!! pengen beajarni....
salamk enal, sayamau nanya2 dkitni....?? gimana ya caranya aplod file index ke ubuntu 10.4 yang udah di install apache web server??

sory bnget kalopertanyaan saya agak nora.....
maklum saya masih awam....
mohon pencerahannya......


User avatar
kai
Posts: 2
Joined: 15 Jul 2010, 10:51

Post by kai » 15 Jul 2010, 11:15

makasi bro tutorialnya....
udah saya coba, asik bnget berhasil dengan baik....
bisa ngga kalo kita opod file index ke ubuntu 10.4 yang udah di install web servernya itu???
kalo bisa, gimana ya caranya???

mohon pencerahannya bro....
makasi.......


User avatar
ZeroCool
Posts: 51
Joined: 12 Aug 2010, 08:56
Location: sidoarjo, indonesia
Contact:

Post by ZeroCool » 12 Aug 2010, 22:43

sip nie..
cocok bwt blajar...
lgi bljar bwt server dari ubuntu.. cz dkntor pke server m$ msih bsa dbo2l pake ultrasurf...


User avatar
helix
Posts: 12
Joined: 07 May 2010, 10:36

Post by helix » 15 Aug 2010, 21:10

Baharudin wrote:Salam Kenal, saya newbie di Linux Server. Saya menggunakan Linux Server Ubuntu LTs. 10.04. Saya ingin menggunakan server saya sebagai webserver local di lab sekolah saya. sayangnya setelah instalasi dan pengujian apache webserver melalui LAN misal http://192.168.101 (IP server) saya sukses (It Works), saya tidak mengerti gimana caranya menempatkan script web di htdocs atau www untuk diakses melalui LAN. Karena sebelumnya saya sudah terbiasa menggunakan XAMPP versi windows yang gampang tinggal COPAS aja. Saya juga tidak mengerti bagaimana caranya menginstall PHPmyadmin di server saya. Mohon pencerahan dari para master. Trims...

NB: saya juga mohon dijelaskan bagaimana cara menggantikan localhost dengan suatu nama domain. misalnya: sekolah.sch.id.
kalau ga salah bisa di edit /etc/hosts atau di file httpd.conf :)


User avatar
telor_pinguin
Posts: 1
Joined: 24 Aug 2010, 09:52

Post by telor_pinguin » 31 Aug 2010, 10:14

tolong pencerahannya donk,,ane ga bisa running si mysql server,pesan munculnya gini

Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service mysql start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start mysql
start: Job failed to start


User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Post by belajarlinux » 13 Sep 2010, 03:42

saya simak gan...


User avatar
medan
Posts: 10
Joined: 16 Apr 2010, 12:47
Location: Medan

Post by medan » 23 Sep 2010, 10:32

Install Xampp berhasil, coba pake CMS wordpress udah bisa tapi Wordpressnya ga writable ( ga bisa upload photo, theme, plugin dll)
gimana cara mengatur permision agar wordpress bisa writable. toongin ya master....
Unable to create directory /home/saiful/public_html/wp-content/uploads/2010/09. Is its parent directory writable by the server?


User avatar
harijauh
Posts: 37
Joined: 14 Jan 2010, 13:52

Post by harijauh » 24 Sep 2010, 02:59

Pake ubuntu sukses....tp kalo pake pclinux

pas sudo a2enmod userdir

hasilny:
a2enmod : command not found


User avatar
kacangitem
Posts: 17
Joined: 29 Mar 2010, 17:53
Location: depok
Contact:

Post by kacangitem » 24 Sep 2010, 06:24

kalo cuma buat belajar mending di kasih hak akses 777

chmod -R 777 /home/saiful/public_html


User avatar
GagalGanteng
Posts: 36
Joined: 10 Oct 2010, 12:56
Location: Bekasi
Contact:

Post by GagalGanteng » 11 Oct 2010, 17:56

make caraNya TS, file2 yang mau diupload harus diganti permisionnya satu-satu :cry:, ada cara lain g nih biar g satu2 ganti permission access filenya ?? :D

Ane udah install

Folder public_html juga harus diganti permisionnya

#chmod 755 public_html

kalo sebleum diganti

Forbidden
You don't have permission to access /~ubuntu/ on this server.
Apache/2.2.16 (Ubuntu) Server at localhost Port 80
g tau deh kalo pake LAMMP gimana ??


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 Oct 2010, 20:05

'
biar tidak satu2 :D pakai:
$ sudo chown 1000:1000 public_html

1000 = bisa diganti dengan nama_user

OWQ


User avatar
GagalGanteng
Posts: 36
Joined: 10 Oct 2010, 12:56
Location: Bekasi
Contact:

Post by GagalGanteng » 11 Oct 2010, 21:18

thrvers wrote:'
biar tidak satu2 :D pakai:
$ sudo chown 1000:1000 public_html

1000 = bisa diganti dengan nama_user

OWQ
Hasilnya masih sama mas :(


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 Oct 2010, 22:21

'
maap kurang dikiiit :D
$ sudo chown -R 1000:1000 public_html

-maap-


User avatar
GagalGanteng
Posts: 36
Joined: 10 Oct 2010, 12:56
Location: Bekasi
Contact:

Post by GagalGanteng » 11 Oct 2010, 23:21

thrvers wrote:'
maap kurang dikiiit :D
$ sudo chown -R 1000:1000 public_html

-maap-
Berhasil mas, makasih. Btw file permisionnya jadi 755 semua ya ?? :D

kalo kayak di bawah ini sama g mas ?? :D

$ sudo chown -R user:group /home/user/public_html


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 11 Oct 2010, 23:35

'
GagalGanteng wrote:................
kalo kayak di bawah ini sama g mas ?? :D
$ sudo chown -R user:group /home/user/public_html

bener itu yang q maksud diatas itu :D

NB: 1000 itu user yg dibuat pertama dikasih ID itu :D + grupnya juga. liat saja daftarnya $ sudo blkid

WEW


User avatar
misterbetawie
Posts: 3
Joined: 11 Oct 2010, 21:15
Location: Bekasi
Contact:

Post by misterbetawie » 12 Oct 2010, 13:22

nice info makasih kk.....


User avatar
GBsin
Posts: 6
Joined: 30 Oct 2010, 21:16
Location: gresik,indonesia

Post by GBsin » 02 Nov 2010, 11:23

ijin baca kk'....great for absolute beginner like me :D


User avatar
dhoe
Posts: 6
Joined: 11 Sep 2010, 15:25
Location: padang
Contact:

Post by dhoe » 02 Nov 2010, 11:48

izin nyimak aja gan...
:D


User avatar
Amroe
Posts: 1
Joined: 05 Nov 2010, 17:50

Post by Amroe » 05 Nov 2010, 18:03

Kalo pake LAMMP, trus kita maunya yang dishare adalah http://localhost/[namadirektori] bisa ga' ya?

Mohon pencerahannya dari para sesepuh...


User avatar
eyes21
Posts: 37
Joined: 19 Oct 2010, 04:20
Location: Brebes,Indonesia
Contact:

Post by eyes21 » 26 Nov 2010, 15:29

itu kalo editor php-na pake apa ya kk?


User avatar
eyes21
Posts: 37
Joined: 19 Oct 2010, 04:20
Location: Brebes,Indonesia
Contact:

Post by eyes21 » 27 Nov 2010, 23:10

kk cara unistall apache+mysql+phpmyadmin nya gmn??


User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Post by fananiMI » 29 Nov 2010, 00:12

pake vhost aja , kita bisa set direktori tertentu untuk dijadikan root web server ,

kebetulan pernah nulis :
http://blog.fanani.net/vhost-di-local-system/


User avatar
linuxfish99
Posts: 24
Joined: 03 Aug 2010, 02:15
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by linuxfish99 » 12 Dec 2010, 00:40

good luck aj


User avatar
bous
Posts: 3
Joined: 16 Dec 2010, 17:34
Location: bandung,indonesia
Contact:

Post by bous » 19 Dec 2010, 18:37

gan gua mau nanya tentang permision itu appan??
peran nya apa?
fungsi nya apa?
thank's


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 22 Dec 2010, 21:29

bous wrote:gan gua mau nanya tentang permision itu appan??
peran nya apa?
fungsi nya apa?
thank's
permission itu yah sesuai arti kata dalam bahasa indonesianya,Permission = Permisi :grin:
- permission itu artinya hak izin/perizinan bro...
- peran dan fungsinya untuk menentukan hak izin / akses terhadap sesuatu dokumen/file/folder atau program aplikasi tertentu untuk kategori pengguna yang tertentu pula. ya semacam "pembagian hak akses file gitu"


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 23 Dec 2010, 05:43

macam gini...

permisi om :grin:


User avatar
sis_dps
Posts: 2
Joined: 29 Dec 2010, 12:19
Location: jakarta

Post by sis_dps » 29 Dec 2010, 13:18

thanks tutorialnya berhasil.. (web server)
namun klu file html/webnya didalam folder tertentu, misalnya

dalam user/public_html ada folder test

kenapa tidak terbaca folder tersebut y
dan cb masuk misalnya http://localhost/~user/test tidak bs

tolong pencerahannya..

terima kasih


User avatar
aangyahya
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2010, 16:25
Location: Bandung
Contact:

Post by aangyahya » 29 Dec 2010, 14:36

to sis_dps mencoba menjawab folder public_html ada di user jadi mengaksesnya
http://localhost/user/namafolder/namafile


User avatar
kang_oz
Posts: 5
Joined: 08 Jan 2011, 13:31
Contact:

Post by kang_oz » 08 Jan 2011, 20:21

Bagaimana kalo bikin virtual host dengan DNS server dan nyambungin dengan apache2 nya...
sampai sekarang gagal terus bikin virtual host..termasuk subdomain ... di server DNS...aku coba di ubuntu 6.06


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests