[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rijanarko
Posts: 54
Joined: 09 Nov 2011, 00:57

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post by rijanarko » 10 Apr 2013, 19:34

numpang nanyak soudara2,
gimana cara agar http://ip webserver/wordpess disingkat
menjadi http://linux123.com

apa perlu dns unbound, maaf klo salah

linux sbg ext proxy + webserver 1 mesin


User avatar
rijanarko
Posts: 54
Joined: 09 Nov 2011, 00:57

Post by rijanarko » 10 Apr 2013, 19:54

abiytia wrote:makasih mas tutorialnya sangat bermanfaat sekali.

tapi ada yang ingin saya tanyakan. gimana kalo webserver digabungin dengan proxy server. maksudnya webserver dan proxy server diinstall di pc yang sama? bs gak ya?

saya dah coba tapi yang jadi kendala port 80 untuk webserver ga bs di pake karena harus di redirect ke port proxy 3128.

mohon pencerahannya...
bisa bang ane juga seperti itu
topologi
inet--mikrot--client
........|
.....linux
linux sbg proxy+webserver ngak ada yg berubah bang setting proxy tetep


User avatar
RaD3n_
Posts: 1
Joined: 22 Mar 2013, 01:41

Post by RaD3n_ » 08 May 2013, 00:22

Mohon pencerah master master UI
kok ubuntu saya setiap di buka
muncul pesan welcome to nginx melulu ya


User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Post by GongLang » 28 May 2013, 05:01

Code: Select all

 * Reloading web server config apache2
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.66.222 for ServerName

ada gerangan apa neh Mastah ???
bisa di bantu ???

soalnya, jika saya ketikkan di browser http://localhost ... pasti hasilnya tidak bisa
akan tetapi jika saya ketikkan dibrowser http://192.168.66.222
hasilnya ...

Code: Select all

It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.

ada pencerahan gak mastah ???


_____________________

berikut ini adalah host nya ...

Code: Select all

127.0.0.1       localhost
192.168.66.222  BestCom

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 May 2013, 10:29

@GongLang
Sebetulnya error ini tidak berpengaruh apa-apa. Tetapi jika ingin error itu lenyap, edit file /etc/apache2/httpd.conf masukkan baris berikut =

Code: Select all

ServerName 127.0.0.1
atau

Code: Select all

ServerName BestCom
Restart apache


User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Post by GongLang » 28 May 2013, 14:33

sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

hasilnya Kosong x_x


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 28 May 2013, 14:42

GongLang wrote:sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

hasilnya Kosong x_x
Kalau di-create gimana, sudah coba ?


User avatar
GongLang
Posts: 93
Joined: 20 Jul 2012, 19:55
Location: PematangSiantar
Contact:

Post by GongLang » 28 May 2013, 15:21

Pragola_Pati wrote:
GongLang wrote:sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

hasilnya Kosong x_x
Kalau di-create gimana, sudah coba ?
Omakkkk

Mantap Bah Mastah .... :grin:


User avatar
erlanggaseto
Posts: 4
Joined: 05 Jun 2013, 09:45
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by erlanggaseto » 10 Jun 2013, 11:24

para suhu tolong bantuannya dong.
disaat mau instalasi database via NDOUtills tidak bisa, kira-kira penyelesaian dengan masalah seperti ini bagaimana ya mas-mas semua?

root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~# cd Downloads/
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads# cd ndoutils-1.4b7/
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads/ndoutils-1.4b7# cd db
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads/ndoutils-1.4b7/db# ./installdb
Can't locate DBI.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.14.2 /usr/local/share/perl/5.14.2 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.14 /usr/share/perl/5.14 /usr/local/lib/site_perl .) at ./installdb line 24.
BEGIN failed--compilation aborted at ./installdb line 24.
root@erlangga-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~/Downloads/ndoutils-1.4b7/db#


makasih sebelumnya untuk semua. :)


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 10 Jun 2013, 13:39

yang ini ada di repo
ndoutils-common - NDOUtils common files
ndoutils-doc - Documentation for ndoutils
ndoutils-nagios3-mysql - This provides the NDOUtils for Nagios with MySQL support


User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Post by noorAddianna » 25 Jul 2013, 19:41

Sudoers wrote:Sama aja bro Xc24 basenya sama2 apache juga.
Cuman apachenya sudah di bundle dengan paket2 lain dan tampaknya buat lingkungan hosting.

Ada yang mau coba ngak??
Tapi ujung2nya akan bebayar sepertinya. Ini baru analisa dari home pagenya aja.
Mohon maaf kalo misalkan aga OOT :) tapi apakah yang di makdud dengan "lingkungan hosting" ? sebenarnya apa perbedaan apache yang kita install di komputer dengan yang ada di hosting berbayar?

Terimakasih sebelumnya,. :)


User avatar
yudha_00
Posts: 47
Joined: 16 Jul 2013, 13:13
Location: yogyakarta, Indonesia

Post by yudha_00 » 05 Sep 2013, 20:02

neotuxer wrote:Mungkin sebagian dari anda semua pada tau bagaimana membuat web server di ubuntu, tapi ada baiknya saya posting disini karena kedepannya saya berharap ada yg bikin tutorial beberapa aplikasi yg berbasis web macam ERP, cloud computing dll. Jadi Thread ini bisa jadi patokan, Amiin...

Ana asumsikan kompi terhubung ke inet atau repo lokal via cd atau LAN.

buka terminal, install beberapa paket ini :

sudo apt-get install apache2

test apakah web server sudah terinstal dengan baik dengan cara buka browser anda dan ketikkan localhost

kalau muncul halaman seperti ini, berarti web server anda sudah bekerja dengan baik...

[img:left]http://img200.imageshack.us/img200/1917/localhosta.png[/img]

selanjutnya...

sudo apt-get install php5

sudo apt-get install mysql-server

sudo apt-get install phpmyadmin

Khusus untuk instalasi mysql anda akan ditanya user dan password administrator root mysql yg akan anda gunakan nanti (user dan password terserah anda, yg penting di ingat ya Sob).

sedangkan paket phpmysql digunakan untuk editor mysql via web jadi bagi yg alergi dengan syntax sql di konsole bisa gunain fitur ini. Untuk aksesnya silahkan buka browser ketik localhost/phpmyadmin masukkan user dan password root mysql yg sudah dibuat sewaktu installasi mysql Wink

Kebanyakan penempatan file-file web dicemplungin di /var/www atau /usr/share. Tapi banyak aplikasi web di porting ke server akibatnya direktori root jadi bengkak, ngakalinnya bisa dengan menggaktifkan modul user dir di kernel. Maksudnya biar konten web bisa dialihin ke direktori user di /home/user/public_html. caranya...

sudo a2enmod userdir

kemudian restart web server anda dengan mengetik dikonsole

sudo /etc/init.d/apache2 restart

buat direktori di /home/user/public_html

coba test dengan membuka browser anda kemudian ketik :

http://localhost/~user

jangan lupa tanda "~" didepan nama user anda exp :/localhost/~novalnd
apabila tidak ada masalah, tampilannya akan seperti gambar berikut :

[img:left]http://img200.imageshack.us/img200/4865 ... ektori.png[/img]


dengan cara ini anda dapat berbagi web aplikasi dengan sesama user yg terhubung dengan anda via jaringan.

selanjutnya, kita tinggal implementasi web aplikasi yg pengen kita pasang. Bagi para web developement bisa menggunakan fitur ini untuk melihat tampilan webnya secara real, kalo fix tinggal di upload ke hostserver di inet

selamat mencoba

sumber : http://www.forumbebas.com/topik-tutoria ... -di-Ubuntu

permisi kang, habis nyoba tutor di atas kok jadi nggak bisa ngedit phpinfo.php ya???? saya nulisnya nano /var/www/phpinfo.php


User avatar
pshiddiq
Posts: 1
Joined: 15 Sep 2013, 09:11

Post by pshiddiq » 15 Sep 2013, 22:35

saya ko gagal ya install apache2 nya ? mohon bantuannya


User avatar
berharap
Posts: 4
Joined: 24 May 2013, 01:05

Post by berharap » 18 Sep 2013, 14:08

hehhe bukan di install,, kang tapi ekstrak... [^^] udah cek di direktory opt gak??


User avatar
Bandi_Shippuden
Posts: 62
Joined: 04 May 2012, 12:06
Location: Pekanbaru, Indonesia
Contact:

Post by Bandi_Shippuden » 19 Sep 2013, 12:06

GongLang wrote:

Code: Select all

 * Reloading web server config apache2
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.66.222 for ServerName

ada gerangan apa neh Mastah ???
bisa di bantu ???

soalnya, jika saya ketikkan di browser http://localhost ... pasti hasilnya tidak bisa
akan tetapi jika saya ketikkan dibrowser http://192.168.66.222
hasilnya ...

Code: Select all

It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.

ada pencerahan gak mastah ???


_____________________

berikut ini adalah host nya ...

Code: Select all

127.0.0.1       localhost
192.168.66.222  BestCom

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
Mirip dengan kejaidn saya ...
jika di akses dengan menggunakan domain
pesan erros

Code: Select all

server not found
tapi jika di akses menggunakan IP hasilnya Normal
sudah ikutin cara dari mas Pragola_Pati belum dapet hasil ..

error muncul jika di akses dari komputer client ...
kalo dari ubuntunya sendiri berjalan normal ...


User avatar
antonicl
Posts: 105
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Post by antonicl » 10 Dec 2013, 16:41

Silahkan download di web resminya , filenya agak besar untuk yang menggunakan koneksi keong :)
download

Setelah anda melakukan download silahkan buka terminal dengan cara :

CTRL+ALT+T

Masuk sebagai root

sudo su

Ubahlah izin untuk installer

chmod 755 xampp-linux-1.8.2-0-installer.run

Kode berikutnya untuk install

./xampp-linux-1.8.2-0-installer.run

Selesai !!! Sekarang Xampp telah terinstall pada direktori /opt/lampp

Untuk Menjalankan Xampp


Buka terminal (CTRL+ALT+T) , ketik kode perintah dibawah ini

/opt/lampp/lampp start

Jika berhasil anda akan melihat hurup dibawah ini pada terminal anda :

Starting XAMPP 1.8.2...
LAMPP: Starting Apache...
LAMPP: Starting MySQL...
LAMPP started.

Selesai !!! Apache and MySQL siap digunakan.

Untuk lebih meyakinkan, silahkan buka browser anda dan ketik pada site address

http://localhost


Untuk Menghentikan Xampp


Buka terminal (CTRL+ALT+T) , ketik kode perintah dibawah ini

/opt/lampp/lampp stop

Xampp dihentikan, akan terlihat pada terminal anda setelah mengetikkan kode diatas :

Starting XAMPP 1.8.2...
LAMPP: Stoping Apache...
LAMPP: Stoping MySQL...
LAMPP stoped

Untuk uninstall XAMPP

ketik perintah dibawah ini pada terminal:

rm -rf /opt/lampp


sekian :)
sumber : Cara Install Xampp Di Ubuntu Dan Bagaimana Cara Menggunakannya


User avatar
Ryanjack
Posts: 2
Joined: 01 Oct 2013, 20:16
Location: Jember, Indonesia

Post by Ryanjack » 23 Dec 2013, 13:14

Kalo konfigurasi load balanching di apache gmn ya gan cz server ane ngadat gan di buat web server elearning, mau beli server yg spec bagus msh belum ada dana....hehe


User avatar
otonk
Posts: 28
Joined: 12 Sep 2013, 08:59

Post by otonk » 29 Dec 2013, 09:42

gan ane mo minta saran ya,
ane ad rencana mo bikin proxy server+webserver buat sharing file" music+video untuk warnet ane, ni ada HD 500Gb, rencana untuk proxy ane batasi cuman 100GB sisanya buat file sharing tadi, nah pembagian partisinya gimana ya untuk /var/www (pake apache gan rencananya) apa di bikin partisi tersendiri, kalo boleh tau urut"annya gimana ya?
HD 500 GB buat cache 100 GB sisanya buat webserver file sharing, kayak gini gimana gan...????
/boot 1 GB
/swap 2 GB
/root 10 GB
/cache 100 GB
/var sisanya
oya, untuk port apache saya rencana dirubah ke port 85, soalnya untuk alokasi BW tersendiri di mikrotik biar mudah nangkep dimanglenya :)
mohon saran dan petunjuk.....
maaf gan banyak tanya'nya :)
terima kasih.


User avatar
dila
Posts: 2
Joined: 22 Jan 2014, 11:51

Post by dila » 23 Jan 2014, 10:08

Mas2 n Mba2 saya mau tanya. kalau kita koneksi database k mysql dari java spring nya cukup 1 ya? soalnya saya coba belajar 1 project yang udah jadi, trus saya tiru abis t codingnya, cman yang saya bedakan pada package nya nama data base nya doang. tapi pas saya coba cek melalui localhost gk bisa. solusinya gimana ya??


User avatar
vahray
Posts: 8
Joined: 10 Apr 2014, 21:00
Location: JAKARTA TIMUR

Post by vahray » 17 Apr 2014, 12:47

permisi gan...
saya install ubuntu di virtual box,teru itu domain udah bisa saya buka di w3m lewat virtual tapi blom bisa lwat browser di windows.
knapa ya gan?


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 13 May 2014, 20:08

hmmm gimana caranya ngarahin rekan-rekan yg bertya seputar webserver lamp kesini y, byk pertnyaan yg sma?

termasuk sy yg kdg bikin topik baru dg jdul yg terkadang tdk match dg isinya :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 14 May 2014, 19:48

bang_andi wrote:hmmm gimana caranya ngarahin rekan-rekan yg bertya seputar webserver lamp kesini y ...
kasih link-nya aja om, kalo ada yang tanya :)


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 15 May 2014, 08:15

iye om nif hehe tp trkdg sy pun suka lupa ngarahinnye :D


User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Post by Arjuna256 » 16 Sep 2014, 09:22

Permisi master-master, saya masih newbie ni saya mau tanya tentang web server ubuntu. saya sudah buat web server dengan ubuntu 12.04 LTS di kompi server HP Proliant semua lancar nah pertanyaannya bisakah webserver ini online di jaringan LAN ?
jadi web yang saya taro di server bisa di akses oleh PC user lain di satu jaringan LAN jika bisa mohon pencerahan cara konfigurasinya .. terima kasih ... :cry: :crazy:


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 16 Sep 2014, 12:56

@arjuna256
bisa, cukup dgn mengakes ip server tersebut.
atau bisa di kembangkan dgn akses menggunakan nama domain


User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Post by Arjuna256 » 16 Sep 2014, 13:38

@sr aja
iya saya coba pake ip server bisa tapi saya akses pake domain tdk muncul padahal DNS sudah saya install dan konfigurasi, kira-kira knapa ya bisa tolong dibantu... :( :( :(


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 16 Sep 2014, 14:37

@Arjuna256
dns nya di install di mana?
apakah jika melakukan akses di server dgn menggunakan domain berjalan normal?
apakah config webservernya menggunakan vhost?

coba tes ping ke domain tersebut dr client
jika replay dr ip webserver, maka masalsh ada pada config vhost apache/nginx nya

jika tidak ada replay dr ip server, maka masalah ada pada config dns


User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Post by Arjuna256 » 17 Sep 2014, 09:52

DNSnya saya install di server, dari terminal server saya ping ke ip server ada reply kemudian saya ping ke domainnya juga reply normal seperti biasa. vhost sudah saya config lalu saya ping dari cmd client ke ip server ada reply tapi ping ke domain tidak reply, saya buka browser dan ketik ip server bisa di akses sedangkan domain tidak bisa padahal di server normal apakah masalahnya ada di config DNS ???
jika seperti itu bagaimana config yang benar ??
mohon bantuannya ... :( :(


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 17 Sep 2014, 10:10

@Arjuna256
kalau perinciannya sama seperti yg juna posting
yg masalah itu setting dns server di clientnya..

coba primary dns server client arahin ke ip webserver (yg sepertinya di fungsikan sbg dns server) dgn harapan ketika ada request ke domain internal, maka dns server akan memberikan jawaban sesuai dgn domain yg sdh di setting..

troble shootingnya,
dr sisi client buka comman prompt (untuk win) atau terminal untuk linux..

ketik perintah "nslookup" enter (tanpa tanda kutip)
kemutfian ketikkan perintah "server ip-dns-server" enter
stlh keluar prompt lagi, masukkan perintah "nama-domain-internal" enter
jika primary dns sdh diarahkan ke dns server
seharusnya jawaban yg di hasilkan perintah di atas akan sam dgn nama domain yg di setting, dan seharusnya webserver adh dpt di aksess menggunakan domain internal
semoga bs membantu,
salam


User avatar
Arjuna256
Posts: 4
Joined: 16 Sep 2014, 09:11
Location: Depok

Post by Arjuna256 » 17 Sep 2014, 10:50

Udah bisa nih sekarang, makasih ya bro ilmunya .. :) :)
makasih udah di pandu..
makasih juga buat ubuntu indonesia .... :) :)
salam ...


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 18 Sep 2014, 10:43

@juna;
syukurlah kalau sdh solve
mengutip kalimat mas vavai dlm setiap tutornya;
jika ilmu yg kalian dapatkan dariku berguna untukmu
mari luangkan waktu +/- 5 menit untuk berdoa demi kemajuan dan keutuhan bangsa Indonesia.....


amin


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 27 Oct 2014, 07:15

sr_aja wrote:@Arjuna256
kalau perinciannya sama seperti yg juna posting
yg masalah itu setting dns server di clientnya..

coba primary dns server client arahin ke ip webserver (yg sepertinya di fungsikan sbg dns server) dgn harapan ketika ada request ke domain internal, maka dns server akan memberikan jawaban sesuai dgn domain yg sdh di setting..

troble shootingnya,
dr sisi client buka comman prompt (untuk win) atau terminal untuk linux..

ketik perintah "nslookup" enter (tanpa tanda kutip)
kemutfian ketikkan perintah "server ip-dns-server" enter
stlh keluar prompt lagi, masukkan perintah "nama-domain-internal" enter
jika primary dns sdh diarahkan ke dns server
seharusnya jawaban yg di hasilkan perintah di atas akan sam dgn nama domain yg di setting, dan seharusnya webserver adh dpt di aksess menggunakan domain internal
semoga bs membantu,
salam
Arjuna256 wrote:Udah bisa nih sekarang, makasih ya bro ilmunya .. :) :)
makasih udah di pandu..
makasih juga buat ubuntu indonesia .... :) :)
salam ...
Gan gan, bisa kasih step by step nya gak
saya masih blm mudeng...:D

saya sudah bikin webserver pke XAMPP dgn konfigurasi Vhost, saya pngen web saya bisa diakses di jaringan LAN..

Brangkali suhu2 disini ada yang tahu.. Mohon pencerahanya.. Terima Kasih..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 27 Oct 2014, 10:12

@kita :
webserver-nya sudah 'up' belum om?
coba diakses dulu dari komputer yang sama, di firefox ketik aja localhost

kalo berhasil, coba akses dari komputer lain di LAN. di firefox, ketik aja IP si komputer, misalnya 192.168.x.x. bisa tampil enggak?


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 27 Oct 2014, 12:19

nif wrote:@kita :
webserver-nya sudah 'up' belum om?
coba diakses dulu dari komputer yang sama, di firefox ketik aja localhost

kalo berhasil, coba akses dari komputer lain di LAN. di firefox, ketik aja IP si komputer, misalnya 192.168.x.x. bisa tampil enggak?
Web server di lokal sudah up, dengan nama domain yang telah dibuat di Vhost

Sudah ane coba akses di HP (dengan network yg sama), tapi gak bisa gan.. "Acces Forbidden"

apa harus make DNS server ya ?
atau pengaruh koneksi inet saya yang dari wifi ?

Terima kasih :)


User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Post by fajsaja » 28 Oct 2014, 10:03

Pagi para master Ubuntu, saya ada sedikit permasalahan. Di kantor saya sudah terpasang Webserver yang gunanya bisa diakses baik secara online maupun intranet, namun sudah 3 minggu ini, Web Database tersebut tidak bisa diakses. ini linknya http://175.103.46.154/simbintek/dashboard/login
muncul acces denied, saya bener-bener bingung harus bagaimana???
Mohon para master bisa kasih solusi terima kasih


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Oct 2014, 10:11

kita wrote:apa harus make DNS server ya ?

menurut saya, masalahnya belum sampai ke DNS.
kalo web kita bisa di akses pake alamat IP, tapi gak bisa diakses pake nama domain, baru deh kita curigai DNS sebagai penyebabnya :)

kalo masalahnya Access Forbidden, coba cek di masalah permission/izin akses.
kita wrote:atau pengaruh koneksi inet saya yang dari wifi ?
akses point-nya di jaringan lokal yang sama enggak?
kalo iya, harusnya enggak pengaruh


cmiiw


User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Post by fajsaja » 28 Oct 2014, 10:20

masih g paham master nif.....
jadi cara setting dari ubuntunya gimana ya agar bisa diakses secara intranet,
saya coba ketik di url : http://localhost juga access denied
saya cari di google g nemu solusinya, gimana ya gan kalo pake win ada solusinya tapi ane masih newbie di ubuntu hehehehe
please ya para master kasih tambahan ilmu trims


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Oct 2014, 10:29

@fajarsaja :
fajarsaja wrote:saya coba ketik di url : http://localhost juga access denied
itu ngetiknya dari komputer itu sendiri kan (komputer yang jadi webserver) ?
lah, dari komputer sendiri aja gak bisa diakses :confused:
sebelumnya bisa jalan? apa ada yang pernah dilakukan/diubah sehingga sekarang enggak bisa lagi?


User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Post by fajsaja » 28 Oct 2014, 10:36

sebelumnya bisa jalan normal, kejadiannya ketika ups rusak, dan server database dimatikan kira-kira 1 mingguan, nah setelah ups sudah diperbaiki, web database sudah tidak bisa di akses, saya ngetiknya di komputer yang jadi server.
gitu riwayatnya master nif :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Oct 2014, 10:55

*saya bukan master :confused:

kalo ganti ups harusnya gak pengaruh apa2 kan.. :confused:
access denied atau unable to connect ?
webserver-nya pake apa? coba di cek, running enggak?


User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Post by fajsaja » 28 Oct 2014, 11:15

ya gitu sih kejadianya, acces denied bang nif...
webservernya pake php. di pasangb di lampp. nah mau masuk ke lampp nya pake localhost aja gak bisa bang, ada cara untuk settinganya g bang.
karena tak coba ke terminal trus tak ketik /opt/ lampp / start jawabnya no such file or directory


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 29 Oct 2014, 14:20

nif wrote:
kalo masalahnya Access Forbidden, coba cek di masalah permission/izin akses.
kira2 yang bagian mana ya gan.. ane uda coba bnyak tutor,, ttep gak dpet2..
ketik localhost dibrowser juga Acces Forbidden..
tapi kalau localhost/phpmyadamin, bisa kebuka..
saya ketik nama domain yang saya buat di Vhost juga bisa..

Terima kasih


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 02 Nov 2014, 16:35

saya sudah konfigurasi DNS server..
waktu saya tes pake nslookup nama domain berhasil,
tapi waktu nslookup pake ip..munculnya

** server can't find 10.79.16.172.in-addr.arpa: NXDOMAIN

Barangkali warga2 disini ada yang tahu.. Mohon pencerahanya

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 02 Nov 2014, 18:24

oh... kyaknya konfigurasinya..

mngkin reverse nya ada yg kurang/salah... coba di cek lagi yg teliti..

ip-addressnya sesuaikan dg domain yg dmaksud...

set jg di hosts & resolv.conf


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 02 Nov 2014, 18:24

oh... kyaknya konfigurasinya..

mngkin reverse nya ada yg kurang/salah... coba di cek lagi yg teliti..

ip-addressnya sesuaikan dg domain yg dmaksud...

set jg di hosts & resolv.conf


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 02 Nov 2014, 19:00

bang_andi wrote:oh... kyaknya konfigurasinya..

mngkin reverse nya ada yg kurang/salah... coba di cek lagi yg teliti..

ip-addressnya sesuaikan dg domain yg dmaksud...

set jg di hosts & resolv.conf
reverse yang dimana gan ya...

Berikut konfigurasi saya, bantu koreksi gan ya.. barangkali ada yang salah :D

----------------------------
sudo gedit /etc/hosts

127.0.0.1 localhost
172.16.79.10 dokar.cong
172.16.79.10 http://www.dokar.cong

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
127.0.0.1 Langit # added by Apache Friends XAMPP

---------------------------

sudo gedit /etc/resolv.conf

nameserver 172.16.79.10
domain dokar.cong
search dokar.cong

------------------------------

gedit /etc/bind/named.conf.local

# Our forward zone
zone "dokar.cong" {
type master;
file "/etc/bind/zones/db.1";
};

# Our reverse Zone
# Server IP 192.168.1.5
zone "79.16.172.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/zones/db.2";
};


----------------------------

gedit /etc/bind/named.conf.options

options {
directory "/var/cache/bind";

// If there is a firewall between you and nameservers you want
// to talk to, you may need to fix the firewall to allow multiple
// ports to talk. See http://www.kb.cert.org/vuls/id/800113

// If your ISP provided one or more IP addresses for stable
// nameservers, you probably want to use them as forwarders.
// Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
// the all-0's placeholder.

forwarders {
172.16.79.10;
};


dnssec-validation auto;

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};



-----------------------------------

gedit /etc/bind9/named.conf.default-zones


// prime the server with knowledge of the root servers
zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

// be authoritative for the localhost forward and reverse zones, and for
// broadcast zones as per RFC 1912

zone "localhost" {
type master;
file "/etc/bind/db.local";
};

zone "127.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.255";
};

---------------------
saya bimbang untuk yang "named.conf.default-zones "
kode nya saya biarkan default..
saya coba samakan dengan "named.conf.local" hasilnya waktu direstart fail.

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 03 Nov 2014, 00:20

utk host tdk perlu ada www

set sj sperti ini

Code: Select all

127.0.0.1 localhost nama-domain nama-hostname
172.16.79.10 nama-domain nama-hostname
resolv.conf sdh bner, tp tmbhin 1 nameserver dri isp agar bisa terkoneksi ke
internet dns servermu, ya utk skedar update/upgrade dsb

Code: Select all

nameserver 172.16.79.10
nameserver ip-dns-isp
domain dokar.cong
search dokar.cong
utk named.conf.lokal & named.conf.options sdh bner.

utk named.conf.default-zones jgn diganggu/drubah

nah...forward db.1 & reverse nya db.2 ya, nah di kedua file ini konfigurasinya dicek lgi, jgn smpe salah om :)


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 04 Nov 2014, 21:30

bang_andi wrote:utk host tdk perlu ada www

set sj sperti ini

127.0.0.1 localhost nama-domain nama-hostname
172.16.79.10 nama-domain nama-hostname

resolv.conf sdh bner, tp tmbhin 1 nameserver dri isp agar bisa terkoneksi ke
internet dns servermu, ya utk skedar update/upgrade dsb

nameserver 172.16.79.10
nameserver ip-dns-isp
domain dokar.cong
search dokar.cong

utk named.conf.lokal & named.conf.options sdh bner.

utk named.conf.default-zones jgn diganggu/drubah

nah...forward db.1 & reverse nya db.2 ya, nah di kedua file ini konfigurasinya dicek lgi, jgn smpe salah om :)
Maaf baru balas,, baru smpet coba lagi..:D

sudah saya rubah,tapi masih belum jalan juga..hehehe..

ini gan munculnya :

====================================
root@Langit:~# nslookup 172.16.79.10
Server: 127.0.1.1
Address: 127.0.1.1#53

** server can't find 10.79.16.172.in-addr.arpa: NXDOMAIN
===============================

Berikut konfigurasi file db nya

etc/bind9/zones/db.1
=================

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA dokar.cong. root.dokar.cong. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS dokar.cong.
@ IN A 172.16.79.10
ns IN A 172.16.79.10
www IN A 172.16.79.10
mail IN A 172.16.79.10

======================================================

etc/bind9/zones/db.2

;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA dokar.cong. root.dokar.cong. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS dokar.cong.
@ IN A 172.16.79.10
@ IN MX 5 dokar.cong.
ns1 IN A 172.16.79.10
mail IN A 172.16.79.10
ftp IN A 172.16.79.10
www IN CNAME ns1

==========

Barangkali ada nbagian yang salah, mohon pencerahanya.. Terima kasih :)


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 05 Nov 2014, 02:08

om, ini contoh konfigurasi forward yg sdh benar

Code: Select all

        
;
; BIND data file for nama-domain.com                  
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     nama-domainmu.com.   bang-andi.nama-domainmu.com
                 2010072603         ; Serial                                      
                          604800         ; Refresh
                            86400         ; Retry
                       2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL    
;
@           IN      NS     nama-domainmu.com.       ----> gnti dg domain webservermu
@           IN      A       10.5.50.4    ----> ganti ini dg ip-webservermu
www     IN      A       10.5.50.4
@           IN      AAAA    ::1

; Below are A record Addresses
intra                  IN      A       10.5.50.4         ----------> intra gnti dg hostname webservermu
print-server    IN      A       10.5.50.3          ---------> gnti dg ip-server yg lain           

; Below are CNAME Record Addresses (Aliases) - Point to an A Re$
dns1     IN     CNAME    nama-domainmu.com.    ---> dns1 gnti dg nma alias webservermu

perhatikan tnda titik ( . ), cara pling mudah adalah copy db.local llu ubah isinya sesuai nama domainmu.


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 05 Nov 2014, 02:27

reverse mu blm bner, yg bner ini contohnya

Code: Select all

                     
;
; BIND reverse data file for rev.10.0
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     nama-hostname.nama-domainmu.com.    bang-andi.nama-domainmu.com             
3                   ; Serial                                          
604800        ; Refresh
86400         ; Retry
2419200       ; Expire
604800 )      ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      intra.nama-domainmu.com.   ---> intra gnti dg nma hostnamemu
3       IN      PTR     print-server.nama-domainmu.com.    ---> 3 itu angka terakhir dri ip-address servermu

perhatikan tanda titik ( . ), cra pling mudah adalah copy db.127 llu ubah isiny sesuaikan dg ip jaringanmu om.


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 06 Nov 2014, 06:47

sudah saya coba bang Andi, ..
nslookup pke domain dan ip uda berhasil..

tapi ketik ip di browser, masih tetep object not found..

Selain itu inet saya gak bisa pke browsing,..tapi jalan..
coba saya ping pke ip situs lain bisa..tapi waktu saya coba ping pke nama domain situs2 lain gak jalan..

saya memakai koneksi wireless dngan ip statik..
konfigurasi di interface.. saya tambahin

=============================
nano /etc/network/interfaces

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 172.16.79.10
netmask 255.255.255.0
network 172.16.79.0
broadcast 172.16.79.255
gateway 172.16.79.223
============================

oh ya.. reverse kode bang Andi di atas.. untuk nama "bang-andi" itu merujuk kemana ya?username login kah ?
saya masih memkai nama "root"

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 06 Nov 2014, 19:37

coba cek lgi pda /etc/resolv.conf

tambahin ip-dns-server-ispmu, jgn pke ip dns google krn sdh kena blok.

sprti yg pernah sy ksih tahu sblmnya

nameserver ip-dnsserver-primary --ini bsa pke ip-dnsserver-lokalmu
nameserver ip-dnsserver-secondary
domain nama-domainmu.com
search nama-domainmu.com

atau pd /etc/network/interfaces

stelah bag. ip address

tambahin

dns-nameserver ip-dnsserver-primary ip-dnsserver-secondary

llu /etc/init.d/networking restart


di file named.conf.options

bag. forwarder tambahin jg ip-dnsserver-ispmu

di ip properties komputermu jg, klo kmu pke 2 komp, 1 server, 1 lg sbg klien


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 06 Nov 2014, 20:25

nama bang-andi itu adalah alamat email, mmng di bind bgitu penulisannya

contoh, bang-andi@nama-domain.com atau bang-andi@gmail.com

di bind itu ditulis bang-andi.nama-domain.com atau bang-andi.gmail.com

jdi @ sm dg / dignti dg titik ( . )

itu email system admin alias si penanggung jwb sistem


User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Post by adriano » 07 Nov 2014, 13:11

wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 07 Nov 2014, 19:50

adriano wrote:wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 07 Nov 2014, 21:25

bang Andi, sudah saya kasih DNS ISP, tapi masih tetep..klo di ketik ip 172.16.79.10 di broser.. yang muncul Object Not Found, Error 404..
hehehe..

apa ada pengaruh ya klo aktifin Vhost di xampp nya..

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 07 Nov 2014, 22:45

nah.... itu webnya memang pke xamp server ya.... brrti di windows ya..

pd konfigurasinya ditambahin

allow ip-lanmu

contoh

allow 192.168.70.0/24

llu restart service xamp servernya & akses kembali ip-webnya.


User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Post by adriano » 08 Nov 2014, 02:58

bang_andi wrote:
adriano wrote:wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..
gini bang andi, ceritanya saya mau belokin tujuan server tertentu ke server lokal saya.
saya udah berhasil membelokan kalo server tersebut mempunyai nama domain, dengan cara menambahkan nama domain tersebut di unbound.conf nya, ex.

Code: Select all

local-data: "www.something.com 86400 IN A 192.168.3.2"
masalah nya, bagaimana cara penempatan/penulisannya, kalo server tertentu tersebut tidak mempunyai nama domain, hanya ip publiknya saja
mohon pencerahannya bang Andi.. :)
thx b4.


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 08 Nov 2014, 06:37

bang_andi wrote:nah.... itu webnya memang pke xamp server ya.... brrti di windows ya..

pd konfigurasinya ditambahin

allow ip-lanmu

contoh

allow 192.168.70.0/24

llu restart service xamp servernya & akses kembali ip-webnya.
Enggak bang ane pke zorin :D
oke gan.. ntar ane coba buka2 lagi...
doain solve ya gan... :)

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 10 Nov 2014, 14:32

adriano wrote:
bang_andi wrote:
adriano wrote:wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..
gini bang andi, ceritanya saya mau belokin tujuan server tertentu ke server lokal saya.
saya udah berhasil membelokan kalo server tersebut mempunyai nama domain, dengan cara menambahkan nama domain tersebut di unbound.conf nya, ex.

Code: Select all

local-data: "www.something.com 86400 IN A 192.168.3.2"
masalah nya, bagaimana cara penempatan/penulisannya, kalo server tertentu tersebut tidak mempunyai nama domain, hanya ip publiknya saja
mohon pencerahannya bang Andi.. :)
thx b4.
maaf om adriano, sy blm pengalaman dg unbound :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests