[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post by belajarlinux » 21 Dec 2011, 00:02

gimana ya cara make LDAP di ubuntu server, ada yang tau nggak? atau yg punya tutorialnya, please... udah cari ke mana-mana ga nemu juga :( trims sebelumnya...


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 Dec 2011, 07:17

ke help.ubuntu.com juga banyak, atau install ubuntu documentation, di server guide ada lengkap dokumentasinya :D


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 Dec 2011, 07:25

judulnya web server, tanyanya LDAP server,,, :grin: gak matching :D


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 21 Dec 2011, 08:32

blackshirt wrote:judulnya web server, tanyanya LDAP server,,, :grin: gak matching :D

LDAP itu apaan, Kang?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 Dec 2011, 08:38

LDAP == lightweight directory access protocol :grin:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 21 Dec 2011, 08:48

Wah, berarti jauh banget dong dari webserver? :grin:


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 Dec 2011, 08:54

gak jauh seh... yang "dipermasalahkan" cuma kesesuain judul dan content-nya :D


User avatar
beginux
Posts: 1
Joined: 28 Dec 2011, 15:46
Location: jakarta
Contact:

Post by beginux » 28 Dec 2011, 16:41

tapi kok file2 html tidak bisa di copy atau di move ke dir var/www ya bro? terus ane udah buat folder public_html di home/user tapi filenya ga kelihatan di browser.. itu kenapa ya gan?


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 28 Dec 2011, 17:21

sudo cp file.html /vaw/www/folder-tujuan


User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Post by yamadipati » 28 Dec 2011, 18:31

itu kan karena permission di /var/www bukan punya om, coba cek dengan

Code: Select all

ls -alh /var/www/
bandingin jika di

Code: Select all

mkdir ~/public_html
ls -alh ~/public_html
untuk menyalin berkas2 ke /var/www pake sudo, contoh

Code: Select all

sudo cp -a /dari/mana/ /var/www/
Ingat, jangan pernah men-chmod 777 /var/www !!


User avatar
yovie_utux
Posts: 38
Joined: 21 Dec 2010, 07:14
Location: tegal
Contact:

Post by yovie_utux » 06 Jan 2012, 17:31

om punya ebook instalasi server ubuntu lts?


User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Post by cheffzbros » 12 Jan 2012, 11:39

ikut nyimak agan mastah.... :)


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 12 Jan 2012, 12:57

yovie_utux wrote:om punya ebook instalasi server ubuntu lts?

cek di sini mas
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/89103


User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Post by cheffzbros » 16 Jan 2012, 09:39

sudo apt-get install phpmyadmin

hasilnya kok error gan? mohon bantuannya dong gan.... :D
Attachments
Screenshot at 2012-01-16 11:53:17.png
Screenshot at 2012-01-16 11:53:17.png (200.99 KiB) Viewed 2226 times


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 17 Jan 2012, 07:40

coba di sudo apt-get update dulu


User avatar
assassin
Posts: 4
Joined: 07 Jan 2012, 07:34
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by assassin » 26 Jan 2012, 19:20

bluesamurai wrote:salam kenal..
saya member baru disini dan masih nubie.

saya sudah install apache2, mysql, php5 dan phpmyadmin mengikuti instruksi di trit awal. ketika running phpmyadmin dengan browse localhost/phpmyadmin, pada browser keluar 404 Not Found.

bagaimana yah langkah2 untuk mengecek apakah phpmyadmin nya sudah terinstall atw blom??
dan apa yg menyebabkan phpmyadminnya ga jalan.

terima kasih atas solusinya.
salam kenal semua. barusan full migrasi nih ke linux mint 12. langsung jajal install web server, test http://localhost dan http://localhost/~user sukses.
tapi problemnya sama ama bluesamurai, ketika cek phpmyadmin pake http://localhost/phpmyadmin keluar 404 Not Found.

makasih atas bantuannya sodara2.


User avatar
assassin
Posts: 4
Joined: 07 Jan 2012, 07:34
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by assassin » 30 Jan 2012, 22:25

ninja wrote:neh udah tak tulis... kkalo ada salah-salah mohon maklum yach bro-bro semua... :grin: sekalian ngetes ngirim lampiran

download disini
ulang lagi dari awal pake caranya bro ninja ternyata sukses. thanks!


User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Post by fl0w » 15 Feb 2012, 23:05

nambahin dikit bro klo udah install mysql+phpmyadmin tapi phpmyadmin nya gak muncul dibrowser bisa nambahin sedikit script berikut :

buka file /etc/apache2/apache2.conf, lalu tambahkan baris berikut di paling bawah file :

Code: Select all

Include /etc/phpmyadmin/apache.conf
Setelah itu restart apache dan coba arahkan web browser kamu ke http://localhost/phpmyadmin dan login dengan akun root MySQL yg udah di sett sebelumnya


User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Post by saktiuy » 17 Feb 2012, 07:40

ok mas bro thx info2nya mantap


User avatar
lutikplus
Posts: 9
Joined: 09 Mar 2012, 21:22
Location: tangerang
Contact:

Post by lutikplus » 10 Mar 2012, 10:42

salam kang mas neotuxer

salam smuana

mas minta tolong bantu..
soalnya saya baru2 ini instal apche2 di server 10.4
tapi pas restart apache2. muncul

syntax erorr line terahir of /etc/apache2/apache.conf: syntax erorr line terakhir /etc/apache2/sites-available/ssl: Without Maching section

ty smoga ada pencerahan

ty atas tutornya


User avatar
lutikplus
Posts: 9
Joined: 09 Mar 2012, 21:22
Location: tangerang
Contact:

Post by lutikplus » 10 Mar 2012, 10:44

salam kang mas neotuxer

salam smuana

mas minta tolong bantu..
soalnya saya baru2 ini instal apche2 di server 10.4
tapi pas restart apache2. muncul

syntax erorr line terahir of /etc/apache2/apache.conf: syntax erorr line terakhir /etc/apache2/sites-available/ssl: Without Maching section

ty smoga ada pencerahan

ty atas tutornya


User avatar
assam
Posts: 1
Joined: 10 Mar 2012, 13:40
Location: makassar, indonesia
Contact:

Post by assam » 10 Mar 2012, 13:43

as bro bisa dikirimkan tutorial ubuntu 11.10, saya pingin belajar juga ni linux


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 10 Mar 2012, 14:07

assam wrote:as bro bisa dikirimkan tutorial ubuntu 11.10, saya pingin belajar juga ni linux
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

bukanya di linux ya


User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Post by semut » 13 Mar 2012, 08:15

wah.... pembahasan yang lengkap :D
bang, di webserver saya kog g bisa jalanin javascript ya, apa ada dependensi yang kurang/belum saya install atau butuh konfigurasi laennya lagi?

Mohon pencerahannya


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 13 Mar 2012, 09:23

javascript tu buat client (browser)-nya, di browser harus diaktifkan/diperbolehkan agar mengeksekusi javascript, coba cari lewat settingannya


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 13 Mar 2012, 09:50

akur sama agan blackshirt atau script nya ada error


User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Post by semut » 13 Mar 2012, 18:51

Hem... brarti javascript itu bisa di bilang portable ya? karena tidak di install di server.
tadi udah saya coba pake 2 browser (chrome dan Iceweasel), brarti besok tak coba akses dgn browser dari PC laen, mgkn aja browser yg ada di PCku error

Mksh bang blackshirt, besok review Insya Allah aku update di mari :D


User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

Post by prabuvathur » 16 Mar 2012, 23:16

salam wat semua.
saya pakai ubuntu 10.04.
alhamdulillah, aku dah berhasil akses ke localhost/user tp ternyata syntak nya berbeda dengan di tuto ini. tidak localhost/ -user tp localhost/user, tanpa tanda -.sekarang aku masih belum tahu akses ke phpmyadmin aja gmna? mohon pencerahannya. makasih.


User avatar
sayed
Posts: 139
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Post by sayed » 17 Mar 2012, 14:02

wget http://www.apachefriends.org/download.p ... 7.7.tar.gz

sudo tar -xf xampp* -C /opt

start xampp

sudo /opt/lampp/lampp start

agar autostart setiap rebooting

nano /etc/rc.local

trus ketik perintahnya di atas exit 0
contoh:

/opt/lampp/lampp start
exit0


User avatar
tukangubuntu
Posts: 19
Joined: 19 Mar 2016, 18:22
Location: Bojonegoro, Indonesia
Contact:

Post by tukangubuntu » 21 Mar 2012, 09:57

Mungkin tutorial di sini bisa ngebantu... :)


User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Post by santenkelapa » 21 Mar 2012, 18:35

thank's


User avatar
bijep
Posts: 570
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by bijep » 08 Apr 2012, 22:51

gan biar bisa jadi web server online local area gimana?
saya sudah install lampp udah its work juga,,abis ntu ngapain lagi?


User avatar
nakula065
Posts: 12
Joined: 25 May 2010, 12:44

Post by nakula065 » 12 Apr 2012, 08:30

prabuvathur wrote:salam wat semua.
saya pakai ubuntu 10.04.
alhamdulillah, aku dah berhasil akses ke localhost/user tp ternyata syntak nya berbeda dengan di tuto ini. tidak localhost/ -user tp localhost/user, tanpa tanda -.sekarang aku masih belum tahu akses ke phpmyadmin aja gmna? mohon pencerahannya. makasih.
ane coba jawab ye...
1. pastikan paket mysql sudah terinstall dengan baik dan sudah jalan servicenya
2. pastikan paket phpmyadmin sudah terinstall, klo belum install paket tersebut
$ sudo apt-get install phpmyadmin
3. restart service apache2 dan mysql
4. ujicoba paket phpmyadmin, access via web browser http://localhost/phpmyadmin


User avatar
nakula065
Posts: 12
Joined: 25 May 2010, 12:44

Post by nakula065 » 12 Apr 2012, 08:45

assassin wrote:
bluesamurai wrote:salam kenal..
saya member baru disini dan masih nubie.

saya sudah install apache2, mysql, php5 dan phpmyadmin mengikuti instruksi di trit awal. ketika running phpmyadmin dengan browse localhost/phpmyadmin, pada browser keluar 404 Not Found.

bagaimana yah langkah2 untuk mengecek apakah phpmyadmin nya sudah terinstall atw blom??
dan apa yg menyebabkan phpmyadminnya ga jalan.

terima kasih atas solusinya.
salam kenal semua. barusan full migrasi nih ke linux mint 12. langsung jajal install web server, test http://localhost dan http://localhost/~user sukses.
tapi problemnya sama ama bluesamurai, ketika cek phpmyadmin pake http://localhost/phpmyadmin keluar 404 Not Found.

makasih atas bantuannya sodara2.
coba cek langkah2 berikut ini:
1. pastikan paket phpmyadmin sudah terinstall, cek dengan perintah
# dpkg -l | grep phpmyadmin
2. pastikan file phmyadmin.conf berada dalam folder /etc/apache2/conf.d
3. restart service apache2
# service apache2 restart
4. ujicoba pada web browser


User avatar
bijep
Posts: 570
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by bijep » 12 Apr 2012, 14:53

punya ane gak di jawab hiks,,,


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 12 Apr 2012, 21:26

bize wrote:punya ane gak di jawab hiks,,,
sabar..


User avatar
rakanugro
Posts: 1
Joined: 26 Mar 2012, 10:30
Location: jakarta

Post by rakanugro » 25 Apr 2012, 08:35

permisi gan mau tanya setelah diinstall semua terus saya restart apachenya lalu saya ketik localhost/phpmyadmin knp g mau muncul y phpmyadminnya?
yg keluar 404 not found
mohon infonya gan maklum lg belajar hehe


User avatar
masjon
Posts: 6
Joined: 26 Mar 2012, 14:10
Location: Yogya
Contact:

Post by masjon » 26 Apr 2012, 11:26

Untuk bisa diakses dari http://ip-server/yudha , bisa juga dengan memberi alias di apache2.conf
#pico /etc/apache2/apache2.conf
tambahkan dibawah sendiri

Alias /yudha /home/yudha

restart apache (#/etc/init.d/apache2 restart )
coba dari client http://ip-server/yudha


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 26 Apr 2012, 11:28

rakanugro wrote:permisi gan mau tanya setelah diinstall semua terus saya restart apachenya lalu saya ketik localhost/phpmyadmin knp g mau muncul y phpmyadminnya?
yg keluar 404 not found
mohon infonya gan maklum lg belajar hehe
phpmyadmin udah di install?


User avatar
masjon
Posts: 6
Joined: 26 Mar 2012, 14:10
Location: Yogya
Contact:

Post by masjon » 26 Apr 2012, 11:40

rakanugro wrote:permisi gan mau tanya setelah diinstall semua terus saya restart apachenya lalu saya ketik localhost/phpmyadmin knp g mau muncul y phpmyadminnya?
yg keluar 404 not found
mohon infonya gan maklum lg belajar hehe
Kira-kira lengkapnya gini:
INSTALASI phpmyadmin ( Database admin )

1. Download phpMyAdminx-x.tar.gz ( x adalah versi release )
2. Kopi file phpmyadminx-x.tar.gz ke folder /home
3. Ekstraklah phpmyadminx-x.tar.gz ke folder /var/www
root@serverku #tar �vxzf /home/phpmyadminx-x.tar.gz �C /var/www
4. Ubah nama folder phpmyadminx-x menjadi phpmyadmin atau dbadmin agar aksesnya tidak rumit
root@serverku #mv /var/www/phpMyAdmin*/ /var/www/phpmyadmin
root@serverku #cd /var/www/phpmyadmin
root@serverku: /var/www/phpmyadmin #cp config.sample.inc.php config.inc.php

root@serverku: /var/www/phpmyadmin #pico config.inc.php
Tambahkan script berikut di bawah $cfg [�Servers�][$i][�host�] = �localhost�;
$cfg [�Servers�][$i][�user�] = �root�; --> usernya mysql
$cfg [�Servers�][$i][�passwd�] = �pswwnya-root�; --> paswordnya mysql
Cari : blowfish_secret =� � ; diisi dengan kata tertentu menjadi blowfish_secret = �rahasia�;
Simpan dengan Ctrl+O, keluar Ctrl+X
5. Masuk ke folder tempat script sql berada dan jalankan mysql
root@serverku: /var/www/phpmyadmin #cd scripts
root@serverku: /var/www/phpmyadmin/scripts# mysql �u root �p
Enter password : ( masukkan password )
Mysql>SOURCE create_tables_mysql_4_1_2+.sql

Tunggu import database dan tables sampai selesai
6. Akses phpmyadmin dari Internet Explorer atau Browser lainnya
http://IPAddress_server/phpmyadmin
masukkan username : root
password : ( passwordnya root di mysql )


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 26 Apr 2012, 11:47

kalo sudo apt-get install phpmyadmin gimana


User avatar
masjon
Posts: 6
Joined: 26 Mar 2012, 14:10
Location: Yogya
Contact:

Post by masjon » 26 Apr 2012, 11:52

bize wrote:gan biar bisa jadi web server online local area gimana?
saya sudah install lampp udah its work juga,,abis ntu ngapain lagi?
Coba jawab ya!
Kalau yang di install LAMPP (XAMPP on Linux ) harus ditaruh di /opt stelah itu tinggal jalankan dengan
#/opt/lampp/lampp start

Test dari browser:
http://localhost --> kalu muncul halaman web berarti lampp dah jalan
selanjutnya :CMS seperti wordpress,jommla,dll ditaruh di htdocs


User avatar
masjon
Posts: 6
Joined: 26 Mar 2012, 14:10
Location: Yogya
Contact:

Post by masjon » 26 Apr 2012, 12:15

Ternyata instalasi XAMPP dah dibahas detil di atas...he.he


User avatar
Chabyiolue
Posts: 5
Joined: 30 Apr 2012, 10:34
Contact:

Post by Chabyiolue » 14 Jun 2012, 10:21

kalo ISPConfig tau gak bg saya udah intsall tapi gak tau buat DNS nya .. gimana . buat arahin domainnya seperti NS1.sample.com itu blom resolv jga gimana ia bg ada yg bantu gak


User avatar
sayed
Posts: 139
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Post by sayed » 23 Jun 2012, 08:43

klo dns server mas install bind9 aja yang lebih mudah
ntar setingannya ada di /etc/bind/named.conf


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 16 Jul 2012, 07:26

ini tutorial membahas web server khusus apache aj y? :)


User avatar
sayed
Posts: 139
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Post by sayed » 16 Jul 2012, 23:23

@ bro 23Pstart klo ada tambahan ya silahkan berbagi mas

mungkin ada uneg2 lain dari masbro


User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Post by 23Pstars » 17 Jul 2012, 19:38

mungkin ada yang bermurah hati ingin berbagi tentang glashfish ato tomcat? :)


User avatar
coker87
Posts: 82
Joined: 31 Jul 2012, 17:41
Location: /home/bekasi

Post by coker87 » 13 Aug 2012, 11:31

zarkasichan wrote:Lebih enak dan mantapz nya sih langsung saja pake xampp for linux bro (LAMPP)., ane rasa jauh lebih gampang dan familiar, karena satu paket dah include macem2 (Apache,MySql,PHP,Perl)..
so ga perlu install satu demi satu( cukup satu kali saja)...
tapi ya ga apalah buat nambah pilihan :grin:

bener tuh emang simple banget, tapi apakah ada bedanya?? lebih stabilan mana yah klo boleh tau antara lampp sama intall satu2x?? :D


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 13 Aug 2012, 13:32

kalau satu-satu kita punya "kebebasan" memilihnya, misal apache di repository ada yang bertipe mpm-prefork dan mpm-worker, yang kita bisa pilih salah satu, termasuk phpnya, bisa pakai yang fcgi atau apache module..

saya rasa, yang di xampp tidak memberi keleluasaan seperti ini, karena semua sudah terpaket dalam satu paket..

soal kestabilan, saya rasa hampir gak beda jauh, karena itu isinya juga sama, misal sama-sama web server apache, tergantung, versi, config pas compilenya, dll


User avatar
coker87
Posts: 82
Joined: 31 Jul 2012, 17:41
Location: /home/bekasi

Post by coker87 » 13 Aug 2012, 14:58

Oh begitu toh.... mantappp om blackshirt, tengkyu yah :D


User avatar
abizahra
Posts: 1
Joined: 16 Aug 2012, 13:39

Post by abizahra » 16 Aug 2012, 14:10

siip ini pengalaman baru biar gampang nyimpan, di user


User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Post by emre » 19 Aug 2012, 22:57

coker87 wrote: bener tuh emang simple banget, tapi apakah ada bedanya?? lebih stabilan mana yah klo boleh tau antara lampp sama intall satu2x?? :D
Setuju ama mastah blackshirt, kalo install secara terpisah kita lebih bebas, misalkan MySql Server nya diinstall di Server A, Apache nya di Server B, sehingga pekerjaan masing2 PC/ Server jadi lebih ringan dan dari segi security sepertinya lebih aman... :)


User avatar
muhammadfanani85
Posts: 8
Joined: 29 Sep 2012, 22:29
Location: jombang

Post by muhammadfanani85 » 29 Sep 2012, 22:43

masukkan dulu pasword securitynya.masuk terminal

sudo su
(masukan pasword)
sudo /opt/lampp/lampp security

ketik y trus masukkan pasword sterusnya.
ingat user name "lampp" dan phpmyadmin "pma"


User avatar
lumos
Posts: 4
Joined: 25 Jun 2012, 07:17

Post by lumos » 01 Oct 2012, 12:04

agan kalau mau buka php myadmin kok ngak bisa

localhost/~aldo/phpmyadmin

gmana caranya gun


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 01 Oct 2012, 14:18

localhost/phpmyadmin


User avatar
crossfaith
Posts: 5
Joined: 15 Oct 2012, 12:59
Location: depok , indonesia
Contact:

Post by crossfaith » 16 Oct 2012, 08:25

kalo kaya gini kenapa yak ?? :confused: E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 16 Oct 2012, 09:25

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
pertanyaan yang sering banget nih
sudo rm /var/lib/dpkg/lock
sudo apt-get update
silahkan aplikasi yang diinginkan


User avatar
crossfaith
Posts: 5
Joined: 15 Oct 2012, 12:59
Location: depok , indonesia
Contact:

Post by crossfaith » 16 Oct 2012, 11:59

pertanyaan yang sering banget nih
sudo rm /var/lib/dpkg/lock
sudo apt-get update
silahkan aplikasi yang diinginkan
pas di sudo apt-get update kok keluarnya gini yah :confused: E: Type '$' is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list.d/gammu.list


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 16 Oct 2012, 12:05

copas isi /etc/apt/sources.list.d/gammu.list


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests