[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
forzarafi
Posts: 9
Joined: 16 Jan 2011, 13:00
Location: padang
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post by forzarafi » 23 Jan 2011, 10:31

mas..mas..saya sudah ikutin cara mas neotuxer..tapi phpmyadmin saya ga bisa dibuka..
keluar error ini mas

The requested URL /phpmyadmin was not found on this server.
Apache/2.2.16 (Ubuntu) Server at localhost Port 80

masalahnya dmn yah?? mohon bantuan..


User avatar
ibet
Posts: 22
Joined: 09 Feb 2011, 15:45
Location: Surabaya

Post by ibet » 11 Feb 2011, 06:29

Gan...kok saya pakai xampp for Linux(LAMPP)
link url ada yang g bisa ..terutama dari index.php menuju ke menu yang lain..
muncul seperti ini..
http://localhost/S.I.P/#
kalau udah gitu g bisa kemana2...cuma diem di index.php aja..

mohon pencerahan gan//


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 20 Feb 2011, 12:50

c0jack wrote:ada cara lebih singkat bro, jalanin aja tasksel, pilih lampp, udah deh, dia akan melakukan instalasi semua paket seperti bro neotuxer jelasin diatas kecuali phpmyadmin :D

Code: Select all

sudo tasksel
[spoiler]Image[/spoiler]


regards,
c0jack
cara milih plus instalnya gmn sih ka', kok tak enter malah kluar. ga da efek apapun
maf, newbi baru blajar :)


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 20 Feb 2011, 12:53

inpisibel wrote:cara milih plus instalnya gmn sih ka', kok tak enter malah kluar. ga da efek apapun
maf, newbi baru blajar :)

buat centang/un-centang pake spasi, kalo udah tinggal tekan enter :D


regards,
c0jack


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 23 Feb 2011, 21:22

hohoho....siap ka", instalasi dimulai :D


User avatar
anangef
Posts: 2
Joined: 11 Jan 2011, 07:42
Location: Nganju, Indonesia
Contact:

Post by anangef » 24 Feb 2011, 12:52

tasksel: aptitude failed (100)


ini pesan yang keluar gan setelah kita jalan "sudo tasksel"


User avatar
aztek
Posts: 43
Joined: 11 Feb 2011, 17:26
Location: pekanbaru
Contact:

Post by aztek » 24 Feb 2011, 20:43

ijin nyimak ya, pngen nyoba juga sih


User avatar
Hewry_Agiel
Posts: 4
Joined: 26 Feb 2011, 11:35
Location: Medan
Contact:

Post by Hewry_Agiel » 26 Feb 2011, 12:34

sinux3r wrote:coba bro:

-----------
#langkahnya
-----------
Kemudian extract paket XAMPP:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo tar -zxvf xampp-linux-1.7.tar.gz -C /opt

Membuat shortcut XAMPP pada Start Menu:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd ~/.local/share/applications

Buat file dengan text editor kesukaan anda(nano,gedit,pico,dll) saya gunakan GEDIT .. :P, ketikkan perintah berikut:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ gedit xampp-control-panel.desktop

Silahkan kopas code berikut ke dalam file tersebut:

[Desktop Entry]
Comment=Start/Stop XAMPP
Name=XAMPP Control Panel
Exec=gksudo /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel
Icon[en_CA]=/opt/lampp/htdocs/favicon.ico
Encoding=UTF-8
Terminal=false
Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
Comment[en_CA]=Start/Stop XAMPP
Type=Application
Icon=/opt/lampp/htdocs/favico.ico

Simpan dan keluar editor.

Untuk publikasi dokumen HTML:
XAMPP menggunakan /opt/lampp/htdocs sebagai ROOT direktory, tapi kita juga dapat membuat direktori publikasi dokumen pada user kita (tidak pada ROOT).
Ikuti langkahnya:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd ~
sinux3r@us3r-l0s3:~$ mkdir public_html
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/$USER

NB:Pada script "$USER", berikan nama sesuai nama user account yang anda gunakan, dalam hal ini saya menggunakan nama saya sendiri :D.

sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/sinux3r

Sekarang semua file atau dokumen yang ada pada ~/public_html, akan ditampilkan oleh webserver.

Memulai XAMPP / menjalankan layanan atau service:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp start


atau dapat diakses dari XAMPP Control Panel yang telah kita buat tadi:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ Applications -> Lainnya -> XAMPP Control Panel


Sebagai defaultnya PHP5, tetapi kita juga dapat menggunakan PHP yang lain jika kita inginkan:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp php4
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp php5


Buka webbrowser dan ketikkan:

http://localhost/usernameanda/

ex: http://localhost/sinux3r

Sekuriti / keamanan:

http://apachefriends.org/xampp-linux/381


Untuk mengkonfigurasi keamanan pada XAMPP:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp security


XAMPP dan LAMPP tidak dapat berjalan sementara waktu. untuk mengatasinya kita STOP dahulu servicenya dan kita START lagi agar berjalan normal.

catatan:
~/public_html sama dengan /home/sinux3r/public_html/ dimana lokasi folder public_html berada.

---------
http://fitri-ariyanto.blogspot.com/2009 ... linux.html

yg jd prtanyaan saya : jd xammp sama lamp tu sama??
mohon berikn pnjelasan


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 26 Feb 2011, 12:43

Hewry_Agiel wrote: yg jd prtanyaan saya : jd xammp sama lamp tu sama??
mohon berikn pnjelasan


xampp itu cross platorm (X = cross platform), artinya tersedia untuk Linux, Windows, dan Mac.

Di Linux disebut LAMP sedangkan di Mac MAMP


User avatar
hany_emon
Posts: 4
Joined: 24 Mar 2011, 08:42
Location: Bandung
Contact:

Post by hany_emon » 16 Apr 2011, 08:29

bgus itu gan buat saya yang pmla


User avatar
DodoAfro
Posts: 1
Joined: 01 May 2011, 11:35
Location: Bogor

Post by DodoAfro » 01 May 2011, 12:55

salam semua,,
agan2 sekalian. mhn bantuannya donk!
kalo mw pk ubuntu server buat server dan clientnya pake windows caranya gimana ya???
mohon pencerahannya.


User avatar
DarkxSameBlack
Posts: 2
Joined: 01 May 2011, 19:51
Location: Ciamis, Indonesia
Contact:

Post by DarkxSameBlack » 01 May 2011, 21:27

salam kenal juga..

kalo mau bkin webserver bagusan pake yang manual smacam (XAMPP/LAMPP) ato pake yg seperti c-panel misal (ISPConfig)


User avatar
adhy06
Posts: 32
Joined: 28 Mar 2011, 00:27
Location: solo
Contact:

Post by adhy06 » 24 May 2011, 00:17

tolong gan maklum lagi newbie...
saya mau buat server dan agar bisa diakses dikomputerlain gimana ya cara instalasinya apa yang punya tutorialnya mohon pencerahan...

aku masalahnya blum tau masalah server


User avatar
Whitelite
Posts: 5
Joined: 27 Apr 2011, 15:56
Location: Purwokerto

Post by Whitelite » 24 May 2011, 01:34

saya juga penasaran bikin web server
ayo master2 pada jawab ya


User avatar
gincua
Posts: 11
Joined: 19 Nov 2010, 14:53
Location: indo-jakarta
Contact:

Post by gincua » 24 May 2011, 16:52

wah nice sharing neh kakak, tapi kl di ubuntu server 10.10 yg gak ada GUI nya itu bijimana ya kak. ??
coba tolong dibahas ya kak . tq bnget


User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Post by PAt_k4i » 24 May 2011, 17:10

ikut.. pngen blajar juga


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 24 May 2011, 17:14

kayaknya ud ad threadnya deh di atas .. :D


User avatar
Firstx
Posts: 64
Joined: 22 Apr 2010, 00:08
Location: Palembang,Indonesia
Contact:

Post by Firstx » 24 May 2011, 19:42

wahh pnjng juga tuh gan langkah2nya...hrs buat DNS dlu,PDC,dll


User avatar
adhy06
Posts: 32
Joined: 28 Mar 2011, 00:27
Location: solo
Contact:

Post by adhy06 » 25 May 2011, 17:27

kalau daha ada bisa minta link nya aku cari kok ga ad..???


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 25 May 2011, 21:09

adhy06 wrote:kalau daha ada bisa minta link nya aku cari kok ga ad..???

gak salah judul thread ini tutorial install web server, jd tinggal cari aj dr depan big bos.....
yg pasti LAMP nya di instal...


User avatar
coolka5
Posts: 14
Joined: 05 Jan 2011, 13:36
Location: yogyakarta
Contact:

Post by coolka5 » 01 Jun 2011, 10:04

Ahlo bro ther semua newe mau tanya, gmn setting rewite modul di ubuntu?, mohon pencerahan


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 01 Jun 2011, 18:24

maksudnya biar modul2 cms bisa dibacatulis oleh semua user?


User avatar
abiytia
Posts: 6
Joined: 14 May 2011, 15:26
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Post by abiytia » 03 Jun 2011, 13:56

makasih mas tutorialnya sangat bermanfaat sekali.

tapi ada yang ingin saya tanyakan. gimana kalo webserver digabungin dengan proxy server. maksudnya webserver dan proxy server diinstall di pc yang sama? bs gak ya?

saya dah coba tapi yang jadi kendala port 80 untuk webserver ga bs di pake karena harus di redirect ke port proxy 3128.

mohon pencerahannya...


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 05 Jun 2011, 19:20

maaf mas, saya masih newbie banget nih. jangan dimarahin ya kalo pertanyaannya aneh. :D jadi begini, ini maksudnya kalo kita udah berhasil instalasi web server seperti petunjuk diatas, apakah laptop yang sedang ngelan sama komputer saya juga bisa ikut berinternet? seperti sistem server client diwarnet gitu bukan? kan saya install webserver nya di komputer (OS ubuntu) dan laptop (OS jendel). soalnya saya ingin banget belajar membuat jaringan warnet sederhana mas..
mohon banget pencerahannya ya..


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 06 Jun 2011, 01:27

abiytia wrote:makasih mas tutorialnya sangat bermanfaat sekali.

tapi ada yang ingin saya tanyakan. gimana kalo webserver digabungin dengan proxy server. maksudnya webserver dan proxy server diinstall di pc yang sama? bs gak ya?

saya dah coba tapi yang jadi kendala port 80 untuk webserver ga bs di pake karena harus di redirect ke port proxy 3128.

mohon pencerahannya...

bisa banget tinggal mengarah ke ip webserver
webserver di sini webserver lokal ap bisa diakses dari luar?
rizaaal wrote:maaf mas, saya masih newbie banget nih. jangan dimarahin ya kalo pertanyaannya aneh. :D jadi begini, ini maksudnya kalo kita udah berhasil instalasi web server seperti petunjuk diatas, apakah laptop yang sedang ngelan sama komputer saya juga bisa ikut berinternet? seperti sistem server client diwarnet gitu bukan? kan saya install webserver nya di komputer (OS ubuntu) dan laptop (OS jendel). soalnya saya ingin banget belajar membuat jaringan warnet sederhana mas..
mohon banget pencerahannya ya..

bisa banget, tinggal diarahin ke ip webserver ato ke domain jika menginstall dns server


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 06 Jun 2011, 18:53

tolong dijelaskan dong tutorialnya mas yudiarbi. kemaren saya sudah coba, dan laptop saya sudah saya ping dan hasilnya terhubung dengan komputer saya yang juga sudah terkoneksi ke internet.. lalu saya tidak melakukan konfigurasi apa2 lagi, dan langsung coba browsing dengan firefox dan ternyata berhasil.
kaya gitu udah berhasil apa belum mas?


User avatar
spaceterz_one
Posts: 25
Joined: 27 Jun 2010, 19:44
Location: Serng, Indonesia

Post by spaceterz_one » 06 Jun 2011, 19:36

coolka5 wrote:Ahlo bro ther semua newe mau tanya, gmn setting rewite modul di ubuntu?, mohon pencerahan

Buka terminal ketik ini : sudo a2enmod rewrite

Buka /etc/apache2/sites-enabled/000-default
(sudo gedit /etc/apache2/sites-enabled/000-default )

ganti isi 000-default dengan ini :


ServerAdmin webmaster@localhost

DocumentRoot /var/www

Options FollowSymLinks
AllowOverride All


Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all


ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/

AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all


ErrorLog /var/log/apache2/error.log

# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn

CustomLog /var/log/apache2/access.log combined

Alias /doc/ "/usr/share/doc/"

Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128





terakhir restart apache dengan mengetikan ini :
sudo /etc/init.d/apache2 restart


** intinya di 000-default ganti : AllowOverride None menjadi AllowOverride All ^_^

Seperti itu kira-kira :D


User avatar
abiytia
Posts: 6
Joined: 14 May 2011, 15:26
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Post by abiytia » 08 Jun 2011, 03:21

yudiarbi wrote:
abiytia wrote:makasih mas tutorialnya sangat bermanfaat sekali.

tapi ada yang ingin saya tanyakan. gimana kalo webserver digabungin dengan proxy server. maksudnya webserver dan proxy server diinstall di pc yang sama? bs gak ya?

saya dah coba tapi yang jadi kendala port 80 untuk webserver ga bs di pake karena harus di redirect ke port proxy 3128.

mohon pencerahannya...

bisa banget tinggal mengarah ke ip webserver
webserver di sini webserver lokal ap bisa diakses dari luar?
rizaaal wrote:maaf mas, saya masih newbie banget nih. jangan dimarahin ya kalo pertanyaannya aneh. :D jadi begini, ini maksudnya kalo kita udah berhasil instalasi web server seperti petunjuk diatas, apakah laptop yang sedang ngelan sama komputer saya juga bisa ikut berinternet? seperti sistem server client diwarnet gitu bukan? kan saya install webserver nya di komputer (OS ubuntu) dan laptop (OS jendel). soalnya saya ingin banget belajar membuat jaringan warnet sederhana mas..
mohon banget pencerahannya ya..

bisa banget, tinggal diarahin ke ip webserver ato ke domain jika menginstall dns server
web servernya supaya bisa diakses dari luar mas...
saya tambah sedikit mas, saya menggunakan mikrotik untuk redirect port 80 ke port 3128 proxy eksternal.
mohon sarannya mas gmana caranya supaya webserver saya bisa diakses dari luar.. makasih.


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 08 Jun 2011, 08:37

mencoba membantu yah... :D
saya asumsikan webserver ad di proxy external dengan
ip xxx.xxx.xxx.xxx
dan saya asumsikan juga secara lokal webserver
sudah bisa di aksess
bikin iptables di mikrotik nge-NAT ke ip webserver
cara 1 :

Code: Select all

Chain = dstnat (artinya : Destination NAT )
Dst Address = IP Public yang diakses dari Internet
Protocol = TCP(6) (artinya 
protocol yang digunakan untuk mengakses ke webserver kita 
adalah TCP )
Dst Port =80 ( artinya Port 80 digunakan 
untuk mengakses ke IP Public kita ).
In Interface = pppoe-out1 ( artinya : interface akses ke Internet 
mengunakan Speedy Dial Up PPPoE oleh Mikrotik,sesuaikan 
dengan interface yang bos gunakan :D ).
Pada menu Tab ACTION, pilih atau setting :

Action = dst-nat ( artinya jika memenuhi kondisi 
seperti pada setting GENERAL maka akan 
di forward ke IP dibawah ini ).
To Addres = xxx.xxx.xxx.xxx ( artinya : IP ini 
adalah IP address alamat tujuan port forwarding 
jika ada yang mengakses IP Public ini akan di arahkan ke IP Local 
xxx.xxx.xxx.xxx
To Port = 80 ( artinya : Port yang dituju pada 
IP Local WebServer xxx.xxx.xxx.xxx 
yaitu Port 80 ).
sekarang test akses http://ippublikISP

cara 2

Code: Select all

Chain = dstnat (artinya : Destination NAT )
Dst Address = IP Public yang diakses dari Internet
Protocol = TCP(6) (artinya protocol 
yang digunakan untuk mengakses ke 
webserver kita adalah TCP )
Dst Port =81 ( artinya Port 81 
digunakan untuk mengakses ke IP Public kita, 
karena Port 80 sudah digunakan untuk websites skenario pertama ).
In Interface = pppoe-out1 ( artinya : interface 
akses ke Internet mengunakan Speedy Dial Up PPPoE oleh 
Mikrotik,sesuaikan dengan 
interface yang bos gunakan ).

Selanjutnya pada menu Tab ACTION :

Action = dst-nat ( artinya jika memenuhi kondisi 
seperti pada setting GENERAL maka 
akan di forward ke IP dibawah ini ).
To Address = xxx.xxx.xxx.xxx ( artinya : IP ini 
adalah IP address alamat tujuan port forwarding 
jika ada yang mengakses IP Public ini 
akan di arahkan ke IP Local xxx.xxx.xxx.xxx
To Port = 81 ( artinya : Port yang dituju pada 
IP Local xxx.xxx.xxx.xxx yaitu Port 81 )
sekarang test akses http://ippublikISP:81
kalo dua cara itu tidak bisa hubungi
rumah sakit terdekat, asal jangan rumah sakit jiwa... :D :D :D


User avatar
abiytia
Posts: 6
Joined: 14 May 2011, 15:26
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Post by abiytia » 11 Jun 2011, 17:07

matur nuwon mas... dah tak coba dan berjalan dengan baik. makasih banyak dah mo share ilmunya. moga2 ilmunya makin berkah. amin


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 11 Jun 2011, 18:52

abiytia wrote:matur nuwon mas... dah tak coba dan berjalan dengan baik. makasih banyak dah mo share ilmunya. moga2 ilmunya makin berkah. amin

seep bos, amiin, tp tetep yang mantap yang nyetting....


User avatar
abdurrochim
Posts: 4
Joined: 19 Jun 2011, 22:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by abdurrochim » 19 Jun 2011, 22:44

Boleh Jg nich..


User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Post by sonor » 27 Jun 2011, 15:43

kenapa ya kalo punya saya, aku ketikkan IP Speedy di pc dalam satu LAN gak bisa,,, tapi kalo dari Luar LAN aku coba dari warnet lain, koq malah bisa..... dari dalam LAN hanya bisa diketikkan IP Lokal 192.168.x.x (ip pc web server). apa memang begitu.. ???


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 28 Jun 2011, 08:59

ya pastilah bos, kl di lokal emang gitu, di /etc/host kan terbentu ip lokal....


User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Post by sonor » 28 Jun 2011, 12:07

yudiarbi wrote:ya pastilah bos, kl di lokal emang gitu, di /etc/host kan terbentu ip lokal....


wah... makasih gan...
mantab dah..
aku jadi tau nih....

tapi ada sedikit masalah nih, sewaktu apache aku restart, muncul seperti ini :

* Restarting web server apache2
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.2.10 for ServerName
... waiting apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.2.10 for ServerName
[ OK ]


kira2 yg belum tepat dimana ya...


User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Post by prawirootkuwat » 30 Jun 2011, 16:07

ijin nyimak


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 30 Jun 2011, 22:56

bro sonor, deklarasikan ip tersebut di /etc/hosts buat servernamenya, kl gak di declare, memang spt itu, tp gak ada masalah kok sebenarnya.. :D


User avatar
sonor
Posts: 38
Joined: 20 Jun 2011, 16:22

Post by sonor » 02 Jul 2011, 15:06

yudiarbi wrote:bro sonor, deklarasikan ip tersebut di /etc/hosts buat servernamenya, kl gak di declare, memang spt itu, tp gak ada masalah kok sebenarnya.. :D


iya mas bro hehehhee..
ini sdh berlangsung lama ...
kalo emang gak da masalah ya biar gitu aja deh :D

thanks...


User avatar
Pyur
Posts: 14
Joined: 08 Mar 2011, 17:48
Location: Temanggung
Contact:

Post by Pyur » 11 Jul 2011, 13:34

Alo bro, ni ad masalah ttg webserver. q pake apache tuk web server tp tuk njalanke bigbluebutton g bisa, n harus pake nginx. sedangkan nginx n apache sama2 menggunakan port 80, adakah solusi yg bagus tuk masalah ini.


User avatar
gangbuntu
Posts: 7
Joined: 23 Aug 2010, 15:04

Post by gangbuntu » 20 Jul 2011, 12:02

sedikit oot, saya sudah ada web server jalan di ubuntu server.. akan tetapi ada masalah di session nya.. jadi sessionnya tidak tersimpan.. ada solusi?


User avatar
arz
Posts: 1
Joined: 12 Sep 2011, 00:04

Post by arz » 12 Sep 2011, 01:40

ane pernah nyoba trs jadi tapi pas ane colok rj45 buat konek inet kgag bisa gan T.T


User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Post by Daeng_tinro » 17 Sep 2011, 08:05

assalamu alaikum gan tolong pencerahannya pada waktu install muncul pesan .....?

E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

tolong bantuannya kakanda sekalian ..... wassalam


User avatar
sudomedia
Posts: 3
Joined: 15 Aug 2011, 09:41
Location: Medan

Post by sudomedia » 28 Sep 2011, 05:23

#sudo tasksel
tasksel: aptitude failed (100)

#sudo tasksel --help
Unknown option: help
Usage:
tasksel install
tasksel remove

#sudo tasksel -t
/usr/lib/tasksel/info/ubuntustudio-desktop.preinst
debconf-apt-progress -- apt-get -q -y (tambahkan sudo untuk menghapus taksel) lihat di bawah

#sudo debconf-apt-progress -- apt-get -q -y

#sudo apt-get install tasksel
#sudo taksel

pilih lampp server tekan tombol spasi untuk memilih lalu tekan Enter

semoga membantu...


User avatar
tonoraw
Posts: 4
Joined: 09 Oct 2011, 09:11
Location: pekalongan
Contact:

Post by tonoraw » 18 Oct 2011, 09:49

nie ngomongin tnttang web server apa ya????/gak ada yg ngerti bhsannya mysql,,,php.....???????mumet aq.....


User avatar
vthink
Posts: 5
Joined: 27 Oct 2011, 19:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by vthink » 27 Oct 2011, 19:57

wew... kalau saya kebalik bro zarksichan, saya lebih suka pake manual semua... coz lebih stabil and lebih leluasa untuk konfigurasi, apalagi untuk ngoprek macem - macem fitur lain...

[spoiler]

Code: Select all

 apt-get install install apache2 apache2.2-common apache2-prefork-dev apache2-doc apache2-mpm-prefork apache2-utils libexpat1 ssl-cert libapache2-mod-php5 php5 php5-common php5-gd php5-mysql php5-imap phpmyadmin php5-cli php5-curl php5-cgi libapache2-mod-fcgid apache2-suexec php-pear php-auth php5-mcrypt mcrypt php5-imagick imagemagick
[/spoiler]


User avatar
abdurrochim
Posts: 4
Joined: 19 Jun 2011, 22:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by abdurrochim » 29 Oct 2011, 13:47

salam, saya udah install ubuntu server, setelah di jalanin ada perinagatan seperti ini, tolong yang tahu, arti'y apa?
_________________________________________
HTTP Status 500 -

type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: @CODE=@There are no connections available in jdbc:apache:commons:dbcp:openbravotasyamp5_myPool
org.openbravo.base.secureApp.SeguridadData.valido(Unknown Source)
org.openbravo.base.secureApp.LoginHandler.doPost(Unknown Source)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:637)
org.openbravo.base.HttpBaseServlet.service(Unknown Source)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
org.openbravo.utils.CharsetFilter.doFilter(Unknown Source)

note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.32 logs.
Apache Tomcat/6.0.32


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 29 Oct 2011, 14:22

abdurrochim wrote:salam, saya udah install ubuntu server, setelah di jalanin ada perinagatan seperti ini, tolong yang tahu, arti'y apa?
_________________________________________
HTTP Status 500 -

type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: @CODE=@There are no connections available in jdbc:apache:commons:dbcp:openbravotasyamp5_myPool
org.openbravo.base.secureApp.SeguridadData.valido(Unknown Source)
org.openbravo.base.secureApp.LoginHandler.doPost(Unknown Source)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:637)
org.openbravo.base.HttpBaseServlet.service(Unknown Source)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
org.openbravo.utils.CharsetFilter.doFilter(Unknown Source)

note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.32 logs.
Apache Tomcat/6.0.32
errornya sepertinya ga ada hubungannya ama apache web server, entah di openbravo atawa di apache tomcat. btw, apa ga OOT ni ya?


User avatar
abdurrochim
Posts: 4
Joined: 19 Jun 2011, 22:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by abdurrochim » 29 Oct 2011, 14:48

saya install ERP openbravo, kira2 kesalahan'y dimana y,


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 29 Oct 2011, 15:13

gabung ke thread ini, atau ke thread ini.


User avatar
acim
Posts: 13
Joined: 10 May 2010, 10:03

Post by acim » 22 Nov 2011, 08:38

Tolong kasih solusi donk...
Saya sudah install Xampp setelah di test muncul tampilan dibawah ini :

Starting XAMPP for Linux 1.7.7...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: XAMPP-ProFTPD is already running.
XAMPP for Linux started.
root@acim-laptop:/home/acim#

sebelumnya sya sudah install apache2 terus di remove lagi...

gimana ya supaya xampp nya bisa dipake...?


terima kasih atas solusinya...!


User avatar
nJoule
Posts: 8
Joined: 04 Nov 2011, 09:07
Location: Bekasi
Contact:

Post by nJoule » 25 Nov 2011, 21:55

Bromax gw ada masalah ni ama localhost

Gw minggu lalu instalin xampp-linux-1.7.7.tar.gz di ubuntu 11.10 dengan perintah � sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt� dan berhasil di instl dengan aman,, lalu sesuai tutor gw lanjutkan dengan � sudo /opt/lampp/lampp start � muncul lah notifikasi
�XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started. �
dan ketika gw masuk browser mau buka localhost tulisannya:
�It works!
This is the default web page for this server.
The web server software is running but no content has been added, yet.�
begitu mulu bro,, padahal di /var/www udah gw taro file tugas web gw (folder elektronik) ,, di /opt/lampp/htdocs pun udah gw copy file yg sama tetep ga bisa :(
kalo masuk ke localhost/xampp/ malah jadi eror
Not Found
The requested URL /xampp/ was not found on this server.

Apache/2.2.20 (Ubuntu) Server at localhost Port 80


atribut file juga udah gw rubah bro :(

alulcholil@ASUSwati:/opt/lampp/htdocs$ ls -l
total 56
drwxrwxr-x 2 alulcholil alulcholil 4096 2011-11-09 17:48 aing
drwxrwxr-x 12 alulcholil alulcholil 4096 2011-10-13 17:05 elektroniks
-rwxrwxr-x 1 alulcholil root 30894 2007-05-11 19:40 favicon.ico
-rwxrwxr-x 1 alulcholil root 256 2009-02-06 04:04 index.php
drwxrwxr-x 2 alulcholil alulcholil 4096 2011-11-22 00:19 PHP
drwxrwxr-x 2 alulcholil root 4096 2011-11-23 23:04 webalizer
drwxrwxr-x 7 alulcholil root 4096 2011-11-23 23:04 xampp

alulcholil@ASUSwati:/var/www$ ls -l
total 20
drwxr-xr-x 4 root root 4096 2011-11-23 22:48 dwww
drwxrwxrwx 12 alulcholil root 4096 2011-10-13 17:05 elektronik
-rw-rw-r-- 1 root root 177 2011-11-04 23:06 index.html
-rw-rw-r-- 1 alulcholil alulcholil 57 2011-11-21 22:54 tes
-rw-rw-r-- 1 alulcholil alulcholil 0 2011-11-21 22:41 tes~
-rw-rw-r-- 1 alulcholil alulcholil 57 2011-11-21 22:42 tes.php

Tambahan:
kalo login pake user root tetep ga bisa woring juga


User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Post by saa7_go » 25 Nov 2011, 23:00

nJoule wrote:Bromax gw ada masalah ni ama localhost

Gw minggu lalu instalin xampp-linux-1.7.7.tar.gz di ubuntu 11.10 dengan perintah � sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt� dan berhasil di instl dengan aman,, lalu sesuai tutor gw lanjutkan dengan � sudo /opt/lampp/lampp start � muncul lah notifikasi
�XAMPP: Another web server daemon is already running.
masalahnya itu karena sudah ada web server yang jalan di ubuntu kamu, jadi apache yg dari xampp ga mau jalan. untuk lebih lanjut baca thread ini.


User avatar
bluesamurai
Posts: 4
Joined: 30 Nov 2011, 15:40

Post by bluesamurai » 30 Nov 2011, 16:48

salam kenal..
saya member baru disini dan masih nubie.

saya sudah install apache2, mysql, php5 dan phpmyadmin mengikuti instruksi di trit awal. ketika running phpmyadmin dengan browse localhost/phpmyadmin, pada browser keluar 404 Not Found.

bagaimana yah langkah2 untuk mengecek apakah phpmyadmin nya sudah terinstall atw blom??
dan apa yg menyebabkan phpmyadminnya ga jalan.

terima kasih atas solusinya.


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 02 Dec 2011, 07:27

kl http://localhost gimana?


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 02 Dec 2011, 13:12

klo mau gampang install web server semudah install xampp di Win, coba pake yang lampp stack dari bitnami...

trit ini..


User avatar
bijep
Posts: 570
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by bijep » 07 Dec 2011, 18:49

wah gan ini yang ane cari.
ane ditugasin buat Tugas Akhir membangun web server dengan ubuntu.tapi ane bingung banget.
ane berharap agan bisa ngasih ane tutorial step by stepnya..
ane bener2 butuh banget gan,,,

makasih gan,,,


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 07 Dec 2011, 18:51

@bize -- coba bro dipelototin dr awal thread, kayake ud ad step by step tuh, dipraktekin trus kalo ad kendalah ayo digelar di sini..... seeep :D


User avatar
razi2razi
Posts: 75
Joined: 20 May 2010, 09:33
Location: depok,jawa barat

Post by razi2razi » 09 Dec 2011, 10:55

neotuxer wrote: Kebanyakan penempatan file-file web dicemplungin di /var/www atau /usr/share. Tapi banyak aplikasi web di porting ke server akibatnya direktori root jadi bengkak, ngakalinnya bisa dengan menggaktifkan modul user dir di kernel. Maksudnya biar konten web bisa dialihin ke direktori user di /home/user/public_html. caranya...

sudo a2enmod userdir

kemudian restart web server anda dengan mengetik dikonsole

sudo /etc/init.d/apache2 restart

buat direktori di /home/user/public_html

coba test dengan membuka browser anda kemudian ketik :

http://localhost/~user

jangan lupa tanda "~" didepan nama user anda exp :/localhost/~novalnd
apabila tidak ada masalah, tampilannya akan seperti gambar berikut :

[imgleft]http://img200.imageshack.us/img200/4865 ... ektori.png[/img]


dengan cara ini anda dapat berbagi web aplikasi dengan sesama user yg terhubung dengan anda via jaringan.

selanjutnya, kita tinggal implementasi web aplikasi yg pengen kita pasang. Bagi para web developement bisa menggunakan fitur ini untuk melihat tampilan webnya secara real, kalo fix tinggal di upload ke hostserver di inet

selamat mencoba

sumber : http://www.forumbebas.com/topik-tutoria ... -di-Ubuntu
bro.. thanks tutorialnya.. saya dah bisa msuk ke localhost/~user saya.

tapi, yg mw saya tanyakan, sya coba bkin hello world di php, trus disimpan di di direktori public_html itu. tapi, kok gak bisa tampil ya hello worldnya di browsernya.

ada yg tau nanganinnya?
thanks bro.


User avatar
melia
Posts: 1
Joined: 16 Dec 2011, 10:49

Post by melia » 19 Dec 2011, 09:15

hahahahahah


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 20 Dec 2011, 15:42

melia wrote:hahahahahah
maksude mbak/mas bro/sist?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests