[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post by neotuxer » 23 Dec 2009, 14:53

Mungkin sebagian dari anda semua pada tau bagaimana membuat web server di ubuntu, tapi ada baiknya saya posting disini karena kedepannya saya berharap ada yg bikin tutorial beberapa aplikasi yg berbasis web macam ERP, cloud computing dll. Jadi Thread ini bisa jadi patokan, Amiin...

Ana asumsikan kompi terhubung ke inet atau repo lokal via cd atau LAN.

buka terminal, install beberapa paket ini :

sudo apt-get install apache2

test apakah web server sudah terinstal dengan baik dengan cara buka browser anda dan ketikkan localhost

kalau muncul halaman seperti ini, berarti web server anda sudah bekerja dengan baik...

[imgleft]http://img200.imageshack.us/img200/1917/localhosta.png[/img]

selanjutnya...

sudo apt-get install php5

sudo apt-get install mysql-server

sudo apt-get install phpmyadmin

Khusus untuk instalasi mysql anda akan ditanya user dan password administrator root mysql yg akan anda gunakan nanti (user dan password terserah anda, yg penting di ingat ya Sob).

sedangkan paket phpmysql digunakan untuk editor mysql via web jadi bagi yg alergi dengan syntax sql di konsole bisa gunain fitur ini. Untuk aksesnya silahkan buka browser ketik localhost/phpmyadmin masukkan user dan password root mysql yg sudah dibuat sewaktu installasi mysql Wink

Kebanyakan penempatan file-file web dicemplungin di /var/www atau /usr/share. Tapi banyak aplikasi web di porting ke server akibatnya direktori root jadi bengkak, ngakalinnya bisa dengan menggaktifkan modul user dir di kernel. Maksudnya biar konten web bisa dialihin ke direktori user di /home/user/public_html. caranya...

sudo a2enmod userdir

kemudian restart web server anda dengan mengetik dikonsole

sudo /etc/init.d/apache2 restart

buat direktori di /home/user/public_html

coba test dengan membuka browser anda kemudian ketik :

http://localhost/~user

jangan lupa tanda "~" didepan nama user anda exp :/localhost/~novalnd
apabila tidak ada masalah, tampilannya akan seperti gambar berikut :

[imgleft]http://img200.imageshack.us/img200/4865 ... ektori.png[/img]


dengan cara ini anda dapat berbagi web aplikasi dengan sesama user yg terhubung dengan anda via jaringan.

selanjutnya, kita tinggal implementasi web aplikasi yg pengen kita pasang. Bagi para web developement bisa menggunakan fitur ini untuk melihat tampilan webnya secara real, kalo fix tinggal di upload ke hostserver di inet

selamat mencoba

sumber : http://www.forumbebas.com/topik-tutoria ... -di-Ubuntu


User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Post by duly » 23 Dec 2009, 15:10

Cocok buat pemula neh!
Nice info bro, thank's


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 23 Dec 2009, 17:48

coba bro:

-----------
#langkahnya
-----------
Kemudian extract paket XAMPP:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo tar -zxvf xampp-linux-1.7.tar.gz -C /opt

Membuat shortcut XAMPP pada Start Menu:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd ~/.local/share/applications

Buat file dengan text editor kesukaan anda(nano,gedit,pico,dll) saya gunakan GEDIT .. :P, ketikkan perintah berikut:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ gedit xampp-control-panel.desktop

Silahkan kopas code berikut ke dalam file tersebut:

[Desktop Entry]
Comment=Start/Stop XAMPP
Name=XAMPP Control Panel
Exec=gksudo /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel
Icon[en_CA]=/opt/lampp/htdocs/favicon.ico
Encoding=UTF-8
Terminal=false
Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
Comment[en_CA]=Start/Stop XAMPP
Type=Application
Icon=/opt/lampp/htdocs/favico.ico

Simpan dan keluar editor.

Untuk publikasi dokumen HTML:
XAMPP menggunakan /opt/lampp/htdocs sebagai ROOT direktory, tapi kita juga dapat membuat direktori publikasi dokumen pada user kita (tidak pada ROOT).
Ikuti langkahnya:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd ~
sinux3r@us3r-l0s3:~$ mkdir public_html
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/$USER

NB:Pada script "$USER", berikan nama sesuai nama user account yang anda gunakan, dalam hal ini saya menggunakan nama saya sendiri :D.

sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/sinux3r

Sekarang semua file atau dokumen yang ada pada ~/public_html, akan ditampilkan oleh webserver.

Memulai XAMPP / menjalankan layanan atau service:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp start


atau dapat diakses dari XAMPP Control Panel yang telah kita buat tadi:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ Applications -> Lainnya -> XAMPP Control Panel


Sebagai defaultnya PHP5, tetapi kita juga dapat menggunakan PHP yang lain jika kita inginkan:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp php4
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp php5


Buka webbrowser dan ketikkan:

http://localhost/usernameanda/

ex: http://localhost/sinux3r

Sekuriti / keamanan:

http://apachefriends.org/xampp-linux/381


Untuk mengkonfigurasi keamanan pada XAMPP:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp security


XAMPP dan LAMPP tidak dapat berjalan sementara waktu. untuk mengatasinya kita STOP dahulu servicenya dan kita START lagi agar berjalan normal.

catatan:
~/public_html sama dengan /home/sinux3r/public_html/ dimana lokasi folder public_html berada.

---------
http://fitri-ariyanto.blogspot.com/2009 ... linux.html


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 23 Dec 2009, 18:12

klo boleh saran ya snux3r, lbh baik tutorialnya di copas saja kesini dan dicantumkan juga link-backnya, jadi kita semua bisa liat


User avatar
mahendra
Posts: 3
Joined: 22 Dec 2009, 06:34
Location: Pekanbaru

Post by mahendra » 24 Dec 2009, 13:16

saia setuju tu mas


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 24 Dec 2009, 23:20

ok, makasih sarannya bro..

ditunggu kritik dan sarannya yg laen..


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 25 Dec 2009, 00:58

wah thread ini jd pesan lengket, trims buat sudoers dan temen2 yg sdh mendukung thread ini jd lengket


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 25 Dec 2009, 09:07

neotuxer wrote:wah thread ini jd pesan lengket, trims buat sudoers dan temen2 yg sdh mendukung thread ini jd lengket
koq saya gak mudeng ya.....lagi ngmngn apa c?? :(


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 25 Dec 2009, 09:44

hehe pesan lengket itu pesan yg melekat terus, bukan begitu ta?


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 25 Dec 2009, 17:58

ya iya.. melekat di website.. hehehe

brncd bro,,,, :D


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 25 Dec 2009, 19:33

oh gitu....

baru paham saya...


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 30 Dec 2009, 14:19

aditya_prasetyo wrote:oh gitu....

baru paham saya...

alhamdulillah paham, tp paham yg mana nih??


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 01 Jan 2010, 15:15

neotuxer wrote:
aditya_prasetyo wrote:oh gitu....

baru paham saya...

alhamdulillah paham, tp paham yg mana nih??
hehe, bisa aja bro..


User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Post by danz0 » 19 Jan 2010, 15:01

Kalo apache di banding http://www.litespeedtech.com yg std edition gmn bro? trus kalo ada yang uda pake share dsini ya :D


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 19 Jan 2010, 16:59

Sama aja bro Xc24 basenya sama2 apache juga.
Cuman apachenya sudah di bundle dengan paket2 lain dan tampaknya buat lingkungan hosting.

Ada yang mau coba ngak??
Tapi ujung2nya akan bebayar sepertinya. Ini baru analisa dari home pagenya aja.


User avatar
ch4ndr4
Posts: 26
Joined: 12 Feb 2010, 10:04
Location: malang
Contact:

Post by ch4ndr4 » 14 Feb 2010, 09:24

ada yang lebih gampang boss pake hfs, alamat ada di http://www.rejetto.com/hfs/
tutorial mudahnya ada di http://blog.rafeyfa.com/index.php/compo ... ndows.html
klo di linux pake wine udah jalan sempurna


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 14 Feb 2010, 15:59

ada cara lebih singkat bro, jalanin aja tasksel, pilih lampp, udah deh, dia akan melakukan instalasi semua paket seperti bro neotuxer jelasin diatas kecuali phpmyadmin :D

Code: Select all

sudo tasksel
[spoiler]Image[/spoiler]


regards,
c0jack


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 14 Feb 2010, 21:45

ijin nyimak... masih awam mslh gituan


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 25 Feb 2010, 19:11

wah ,, kok ane gabisa ya? ada yang salah kah? misal kenapa localhost/-yudha gabisa diakses ? ada yang mau bantu ?( maklum masih bener2 newbie )


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 26 Feb 2010, 23:01

Lebih enak dan mantapz nya sih langsung saja pake xampp for linux bro (LAMPP)., ane rasa jauh lebih gampang dan familiar, karena satu paket dah include macem2 (Apache,MySql,PHP,Perl)..
so ga perlu install satu demi satu( cukup satu kali saja)...
tapi ya ga apalah buat nambah pilihan :grin:


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 27 Feb 2010, 08:44

@mas_patrick : coba buat soft-link di /var/www yg mengarah ke home direktori anda

Code: Select all

cd /var/www
sudo ln -s /home/yudha yudha
lalu mengakses di browser tinggal diisi dg :
localhost/yudha


User avatar
fahmy
Posts: 21
Joined: 23 Feb 2010, 06:22
Location: jakarta utara, indonesia
Contact:

Post by fahmy » 27 Feb 2010, 09:24

betul banget,thnks infonya


User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Post by ardhywiratamaby » 28 Feb 2010, 13:17

trimakasih mas, sekarang sudah bisa liat isinya ,, tapi kenapa kok harus dibuat kayak gitu?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 28 Feb 2010, 15:01

Memang secara default Apache root direktori nya diletakkan di /var/www ( bisa dilihat di /etc/apache2/sites-available/default )
Sehingga harus diberi link yg menuju direktori tujuan ( bila tidak ingin merubah default sites).
Untuk merubah default sites sbb : (cuplikan dari Ubuntu Help) :
[spoiler]To create a new site:

* Copy the default website as a starting point. sudo cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/mysite
* Edit the new configuration file in a text editor "sudo nano" on the command line or "gksudo gedit", for example: gksudo gedit /etc/apache2/sites-available/mysite
* Change the DocumentRoot to point to the new location. For example, /home/user/public_html/
* Change the Directory directive, replace to
* You can also set separate logs for each site. To do this, change the ErrorLog and CustomLog directives. This is optional, but handy if you have many sites
* Save the file

Now, we must deactivate the old site, and activate our new one. Ubuntu provides two small utilities that take care of this: a2ensite (apache2enable site) and a2dissite (apache2disable site).

sudo a2dissite default && sudo a2ensite mysite

Finally, we restart Apache2:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

If you have not created /home/user/public_html/, you will receive an warning message

To test the new site, create a file in /home/user/public_html/:

echo 'Hello! It is working!' > /home/user/public_html/index.html

Finally, browse to http://localhost/[/spoiler]
Sumber Ubuntu ApacheMySQLPHP Help


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 01 Mar 2010, 08:58

ardhywiratamaby wrote:wah ,, kok ane gabisa ya? ada yang salah kah? misal kenapa localhost/-yudha gabisa diakses ? ada yang mau bantu ?( maklum masih bener2 newbie )
selain cara yang MasDjo posting diatas (buat symlinks) bisa juga dengan mengaktifkan module userdir apache, dengan perintah

Code: Select all

a2enmod userdir
kalo udah restart service apache nya, dan buat directory public_html di home directory user yudha. untuk aksesnya dari web browser ketikkan

Code: Select all

http://localhost/~yudha
semoga bermanfaat :)


regards,
c0jack


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Mar 2010, 04:50

saya berhasil n bisa nginstall buat web joomla tapi udah gak bisa lagi ngakses joomla, sebabnya kurang tau...
nanti deh kalo sempet tak bikinin tutor nya, nyalin dari buku "langkah mudah administrasi jaringan menggunakan ubuntu"


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 02 Mar 2010, 11:41

krakatau wrote:saya berhasil n bisa nginstall buat web joomla tapi udah gak bisa lagi ngakses joomla, sebabnya kurang tau...
nanti deh kalo sempet tak bikinin tutor nya, nyalin dari buku "langkah mudah administrasi jaringan menggunakan ubuntu"
jangan lupa masalah permissionnya juga bro....


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Mar 2010, 12:34

zarkasichan wrote:
krakatau wrote:saya berhasil n bisa nginstall buat web joomla tapi udah gak bisa lagi ngakses joomla, sebabnya kurang tau...
nanti deh kalo sempet tak bikinin tutor nya, nyalin dari buku "langkah mudah administrasi jaringan menggunakan ubuntu"
jangan lupa masalah permissionnya juga bro....
kalo masalah itu saya masih kurang paham bro... nanti tinggal di tambahin yang kurang-kurangnya yackh bro...
besok saya posting disini


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Mar 2010, 13:40

neh udah tak tulis... kkalo ada salah-salah mohon maklum yach bro-bro semua... :grin: sekalian ngetes ngirim lampiran

download disini
Attachments

[The extension pdf has been deactivated and can no longer be displayed.]



User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 04 Mar 2010, 21:50

buat yang udah dunlud kurang lebihnya dan hasilnya tolong di report yah... :D


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 05 Mar 2010, 13:18

tolong di sahre screenshotnya yar jelas


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 05 Mar 2010, 16:30

screenshot bagian mana bro?


User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Post by joedie » 18 Mar 2010, 07:57

bang sinux3r,
kalo xampp 1.4.6 di ubuntu 9.10 ko ga bisa start ya..? mesti syntax error "(" .. udah di-chmod 777 -R /opt/lampp -nya..


User avatar
kokon
Posts: 15
Joined: 18 Mar 2010, 20:19
Location: london-yogyakarta
Contact:

Post by kokon » 18 Mar 2010, 20:38

haduuuuuu... duuuu... duuu...

begini mas... saya sudah ngonek'in 2 PC pake hub. 1 pake GUI satu pake server.
trus saya install apache2 di servernya.... trus saya restart...
naaahhh,,, waktu saya coba dibrowsernya...localhostnya kagak kluar mas..... :(

mohon bantuannya


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 18 Mar 2010, 20:52

browsernya diposisi mana? diclient atau diserver?
kalau diclient ya jelas tdk bisa kalau pakai localhost. solusinya ketikkan ip server di addres barnya browser client.


User avatar
kokon
Posts: 15
Joined: 18 Mar 2010, 20:19
Location: london-yogyakarta
Contact:

Post by kokon » 19 Mar 2010, 11:45

maaakasih... mas.... sangat berguna buat newbie yang masih sekolah seperti saya ini :):):):):):)


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 19 Mar 2010, 11:53

kokon wrote:maaakasih... mas.... sangat berguna buat newbie yang masih sekolah seperti saya ini :):):):):):)
selamat bro...
jangan lupa nanti ilmunya di share yah sama temen2 yang lain Image


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 23 Mar 2010, 03:08

hmmm... kagak nyangka tuh lampiran ampe cepek yang ngunduh :grin:
om momod kalo bisa lampirannya di pindah ke posting terakhir kayanya banyak yang nyari tuh


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 23 Mar 2010, 08:38

Warga kreatif begini neh..
Mantap rajin2 bagi tutorial karya sendiri bro sekalian.


User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Post by singkong77 » 23 Mar 2010, 19:06

itu buat upload2 gitu kaka ? :D


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 24 Mar 2010, 04:19

izin...
bolehkah saya mengedit tutorialnya dengan menambahkan screenshootnya biar warga2 yang mau unduh lebih mudah memahami...


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 24 Mar 2010, 10:08

silahkan kakak krakatau... :cool:


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 25 Mar 2010, 08:50

nice info gan, mau tak pelajari dulu akh


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 26 Mar 2010, 01:26

nanti dishare yah bro hasilnya... :grin:


User avatar
bUzZ
Posts: 10
Joined: 14 Apr 2010, 20:18
Location: Bwi...
Contact:

Post by bUzZ » 24 Apr 2010, 08:21

mau nanya ni suhu...
klo mau ngeshare direktori dari harddisk pake web server kok gk bisa ya???
padahal default root nya udah aku ganti...
muncul "Forbidden Access"

lokasi direktori "/media/Master/Linux"


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 24 Apr 2010, 09:33

bukannya kalo mau nge-share harus install aplikasi NFS atau Samba dulu???

CMIIW


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 24 Apr 2010, 10:29

'
mungkin yg dmaksud bro bUzZ sharing lewat internet.
jadi NFS ato samba kayaknya tidak perlu d.

@bUzZ
buat soft-link /media/Master/Linux ke webservernya.
cara akases biasanya http://ip_publik_anda/Linux (karena folder yg dshare Linux).

CMIIW


User avatar
bUzZ
Posts: 10
Joined: 14 Apr 2010, 20:18
Location: Bwi...
Contact:

Post by bUzZ » 24 Apr 2010, 17:09

TaxTixTux wrote:bukannya kalo mau nge-share harus install aplikasi NFS atau Samba dulu???

CMIIW
jadi gini bung, aku punya folder repo di partisi an laen, temen satu kos ku juga pengguna ubuntu, daripada ngrepo lewat internet, mendingan aku share aja repo punyaku... trus aku coba tuh pake apache... tapi kok gk bisa ya??? padahal sudah aku mount tu HDD...
thrvers wrote:'
mungkin yg dmaksud bro bUzZ sharing lewat internet.
jadi NFS ato samba kayaknya tidak perlu d.

@bUzZ
buat soft-link /media/Master/Linux ke webservernya.
cara akases biasanya http://ip_publik_anda/Linux (karena folder yg dshare Linux).

CMIIW


He... softlink gmn bung, sory newbie nih???


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 24 Apr 2010, 17:40

'
salah berarti perkiraan q yg diatas, klo cman sharing via LAN bener kata bro TaxTixTux, instal samba ato NFS.

smuanya sudah ada yg posting bagaimana cara penggunaannya.

CMIIW


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 25 Apr 2010, 14:25

bUzZ wrote: jadi gini bung, aku punya folder repo di partisi an laen, temen satu kos ku juga pengguna ubuntu, daripada ngrepo lewat internet, mendingan aku share aja repo punyaku... trus aku coba tuh pake apache... tapi kok gk bisa ya??? padahal sudah aku mount tu HDD...
dicoba aja dulu pake NFS atau Samba


User avatar
bUzZ
Posts: 10
Joined: 14 Apr 2010, 20:18
Location: Bwi...
Contact:

Post by bUzZ » 25 Apr 2010, 18:27

udah nyoba pake samba... tapi error...

aku buat topik baru aja...

ntar dimarahin bung momod...

hehehehehehe...


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 25 Apr 2010, 23:20

yaudah buat topik baru aja... tenang engga bakal diomelin kok, disini orangnya baek-baek... :)


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 26 Apr 2010, 08:57

TaxTixTux wrote:
bUzZ wrote: jadi gini bung, aku punya folder repo di partisi an laen, temen satu kos ku juga pengguna ubuntu, daripada ngrepo lewat internet, mendingan aku share aja repo punyaku... trus aku coba tuh pake apache... tapi kok gk bisa ya??? padahal sudah aku mount tu HDD...
dicoba aja dulu pake NFS atau Samba

kayaknya ga perlu samba atau NFS deh. kan tinggal sources.list di kompie temen bro bUzZ diarahin ke kompie nya bro bUzZ (dengan catatan kompie bro bUzZ udah berfungsi sebagai repo lokal)


regards,
c0jack


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 07 May 2010, 11:35

bener :D pake xampp emang mantaf

tapi utuk konfigurasi SSL ane blum tau caraNya di xampp linux :D

mungkin menurut ane semua nya bagus, tergantung dari kemampuan admin nya :D


User avatar
tuxyangtercinta
Posts: 9
Joined: 28 Mar 2010, 21:05
Location: indonesia

Post by tuxyangtercinta » 13 May 2010, 13:14

@ all terimakasih pencerahannya


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 15 May 2010, 08:03

ssl di xammp (ubuntu) gimana yah ?


User avatar
boy_palcomtech
Posts: 1
Joined: 20 May 2010, 13:03
Location: palembang
Contact:

Post by boy_palcomtech » 21 May 2010, 18:09

tidak perlu susah buat repo lokal, kalau mau tutornya coba kunjungan situs saya, http://repo.palcomtech.org


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 24 May 2010, 21:57

aq tanya SSL tapi di jwab repo :(


User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Post by masanjar » 25 May 2010, 06:01

wah kok aku gagal yah


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 29 May 2010, 09:54

ini web server pake xampp di server elearning ane

Image


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests