[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
fajsaja
Posts: 4
Joined: 28 Oct 2014, 09:55
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post by fajsaja » 28 Oct 2014, 11:15

ya gitu sih kejadianya, acces denied bang nif...
webservernya pake php. di pasangb di lampp. nah mau masuk ke lampp nya pake localhost aja gak bisa bang, ada cara untuk settinganya g bang.
karena tak coba ke terminal trus tak ketik /opt/ lampp / start jawabnya no such file or directory


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 29 Oct 2014, 14:20

nif wrote:
kalo masalahnya Access Forbidden, coba cek di masalah permission/izin akses.
kira2 yang bagian mana ya gan.. ane uda coba bnyak tutor,, ttep gak dpet2..
ketik localhost dibrowser juga Acces Forbidden..
tapi kalau localhost/phpmyadamin, bisa kebuka..
saya ketik nama domain yang saya buat di Vhost juga bisa..

Terima kasih


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 02 Nov 2014, 16:35

saya sudah konfigurasi DNS server..
waktu saya tes pake nslookup nama domain berhasil,
tapi waktu nslookup pake ip..munculnya

** server can't find 10.79.16.172.in-addr.arpa: NXDOMAIN

Barangkali warga2 disini ada yang tahu.. Mohon pencerahanya

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 02 Nov 2014, 18:24

oh... kyaknya konfigurasinya..

mngkin reverse nya ada yg kurang/salah... coba di cek lagi yg teliti..

ip-addressnya sesuaikan dg domain yg dmaksud...

set jg di hosts & resolv.conf


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 02 Nov 2014, 18:24

oh... kyaknya konfigurasinya..

mngkin reverse nya ada yg kurang/salah... coba di cek lagi yg teliti..

ip-addressnya sesuaikan dg domain yg dmaksud...

set jg di hosts & resolv.conf


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 02 Nov 2014, 19:00

bang_andi wrote:oh... kyaknya konfigurasinya..

mngkin reverse nya ada yg kurang/salah... coba di cek lagi yg teliti..

ip-addressnya sesuaikan dg domain yg dmaksud...

set jg di hosts & resolv.conf
reverse yang dimana gan ya...

Berikut konfigurasi saya, bantu koreksi gan ya.. barangkali ada yang salah :D

----------------------------
sudo gedit /etc/hosts

127.0.0.1 localhost
172.16.79.10 dokar.cong
172.16.79.10 http://www.dokar.cong

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
127.0.0.1 Langit # added by Apache Friends XAMPP

---------------------------

sudo gedit /etc/resolv.conf

nameserver 172.16.79.10
domain dokar.cong
search dokar.cong

------------------------------

gedit /etc/bind/named.conf.local

# Our forward zone
zone "dokar.cong" {
type master;
file "/etc/bind/zones/db.1";
};

# Our reverse Zone
# Server IP 192.168.1.5
zone "79.16.172.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/zones/db.2";
};


----------------------------

gedit /etc/bind/named.conf.options

options {
directory "/var/cache/bind";

// If there is a firewall between you and nameservers you want
// to talk to, you may need to fix the firewall to allow multiple
// ports to talk. See http://www.kb.cert.org/vuls/id/800113

// If your ISP provided one or more IP addresses for stable
// nameservers, you probably want to use them as forwarders.
// Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
// the all-0's placeholder.

forwarders {
172.16.79.10;
};


dnssec-validation auto;

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};



-----------------------------------

gedit /etc/bind9/named.conf.default-zones


// prime the server with knowledge of the root servers
zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

// be authoritative for the localhost forward and reverse zones, and for
// broadcast zones as per RFC 1912

zone "localhost" {
type master;
file "/etc/bind/db.local";
};

zone "127.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.255";
};

---------------------
saya bimbang untuk yang "named.conf.default-zones "
kode nya saya biarkan default..
saya coba samakan dengan "named.conf.local" hasilnya waktu direstart fail.

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 03 Nov 2014, 00:20

utk host tdk perlu ada www

set sj sperti ini

Code: Select all

127.0.0.1 localhost nama-domain nama-hostname
172.16.79.10 nama-domain nama-hostname
resolv.conf sdh bner, tp tmbhin 1 nameserver dri isp agar bisa terkoneksi ke
internet dns servermu, ya utk skedar update/upgrade dsb

Code: Select all

nameserver 172.16.79.10
nameserver ip-dns-isp
domain dokar.cong
search dokar.cong
utk named.conf.lokal & named.conf.options sdh bner.

utk named.conf.default-zones jgn diganggu/drubah

nah...forward db.1 & reverse nya db.2 ya, nah di kedua file ini konfigurasinya dicek lgi, jgn smpe salah om :)


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 04 Nov 2014, 21:30

bang_andi wrote:utk host tdk perlu ada www

set sj sperti ini

127.0.0.1 localhost nama-domain nama-hostname
172.16.79.10 nama-domain nama-hostname

resolv.conf sdh bner, tp tmbhin 1 nameserver dri isp agar bisa terkoneksi ke
internet dns servermu, ya utk skedar update/upgrade dsb

nameserver 172.16.79.10
nameserver ip-dns-isp
domain dokar.cong
search dokar.cong

utk named.conf.lokal & named.conf.options sdh bner.

utk named.conf.default-zones jgn diganggu/drubah

nah...forward db.1 & reverse nya db.2 ya, nah di kedua file ini konfigurasinya dicek lgi, jgn smpe salah om :)
Maaf baru balas,, baru smpet coba lagi..:D

sudah saya rubah,tapi masih belum jalan juga..hehehe..

ini gan munculnya :

====================================
root@Langit:~# nslookup 172.16.79.10
Server: 127.0.1.1
Address: 127.0.1.1#53

** server can't find 10.79.16.172.in-addr.arpa: NXDOMAIN
===============================

Berikut konfigurasi file db nya

etc/bind9/zones/db.1
=================

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA dokar.cong. root.dokar.cong. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS dokar.cong.
@ IN A 172.16.79.10
ns IN A 172.16.79.10
www IN A 172.16.79.10
mail IN A 172.16.79.10

======================================================

etc/bind9/zones/db.2

;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA dokar.cong. root.dokar.cong. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS dokar.cong.
@ IN A 172.16.79.10
@ IN MX 5 dokar.cong.
ns1 IN A 172.16.79.10
mail IN A 172.16.79.10
ftp IN A 172.16.79.10
www IN CNAME ns1

==========

Barangkali ada nbagian yang salah, mohon pencerahanya.. Terima kasih :)


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 05 Nov 2014, 02:08

om, ini contoh konfigurasi forward yg sdh benar

Code: Select all

        
;
; BIND data file for nama-domain.com                  
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     nama-domainmu.com.   bang-andi.nama-domainmu.com
                 2010072603         ; Serial                                      
                          604800         ; Refresh
                            86400         ; Retry
                       2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL    
;
@           IN      NS     nama-domainmu.com.       ----> gnti dg domain webservermu
@           IN      A       10.5.50.4    ----> ganti ini dg ip-webservermu
www     IN      A       10.5.50.4
@           IN      AAAA    ::1

; Below are A record Addresses
intra                  IN      A       10.5.50.4         ----------> intra gnti dg hostname webservermu
print-server    IN      A       10.5.50.3          ---------> gnti dg ip-server yg lain           

; Below are CNAME Record Addresses (Aliases) - Point to an A Re$
dns1     IN     CNAME    nama-domainmu.com.    ---> dns1 gnti dg nma alias webservermu

perhatikan tnda titik ( . ), cara pling mudah adalah copy db.local llu ubah isinya sesuai nama domainmu.


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 05 Nov 2014, 02:27

reverse mu blm bner, yg bner ini contohnya

Code: Select all

                     
;
; BIND reverse data file for rev.10.0
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     nama-hostname.nama-domainmu.com.    bang-andi.nama-domainmu.com             
3                   ; Serial                                          
604800        ; Refresh
86400         ; Retry
2419200       ; Expire
604800 )      ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      intra.nama-domainmu.com.   ---> intra gnti dg nma hostnamemu
3       IN      PTR     print-server.nama-domainmu.com.    ---> 3 itu angka terakhir dri ip-address servermu

perhatikan tanda titik ( . ), cra pling mudah adalah copy db.127 llu ubah isiny sesuaikan dg ip jaringanmu om.


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 06 Nov 2014, 06:47

sudah saya coba bang Andi, ..
nslookup pke domain dan ip uda berhasil..

tapi ketik ip di browser, masih tetep object not found..

Selain itu inet saya gak bisa pke browsing,..tapi jalan..
coba saya ping pke ip situs lain bisa..tapi waktu saya coba ping pke nama domain situs2 lain gak jalan..

saya memakai koneksi wireless dngan ip statik..
konfigurasi di interface.. saya tambahin

=============================
nano /etc/network/interfaces

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 172.16.79.10
netmask 255.255.255.0
network 172.16.79.0
broadcast 172.16.79.255
gateway 172.16.79.223
============================

oh ya.. reverse kode bang Andi di atas.. untuk nama "bang-andi" itu merujuk kemana ya?username login kah ?
saya masih memkai nama "root"

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 06 Nov 2014, 19:37

coba cek lgi pda /etc/resolv.conf

tambahin ip-dns-server-ispmu, jgn pke ip dns google krn sdh kena blok.

sprti yg pernah sy ksih tahu sblmnya

nameserver ip-dnsserver-primary --ini bsa pke ip-dnsserver-lokalmu
nameserver ip-dnsserver-secondary
domain nama-domainmu.com
search nama-domainmu.com

atau pd /etc/network/interfaces

stelah bag. ip address

tambahin

dns-nameserver ip-dnsserver-primary ip-dnsserver-secondary

llu /etc/init.d/networking restart


di file named.conf.options

bag. forwarder tambahin jg ip-dnsserver-ispmu

di ip properties komputermu jg, klo kmu pke 2 komp, 1 server, 1 lg sbg klien


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 06 Nov 2014, 20:25

nama bang-andi itu adalah alamat email, mmng di bind bgitu penulisannya

contoh, bang-andi@nama-domain.com atau bang-andi@gmail.com

di bind itu ditulis bang-andi.nama-domain.com atau bang-andi.gmail.com

jdi @ sm dg / dignti dg titik ( . )

itu email system admin alias si penanggung jwb sistem


User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Post by adriano » 07 Nov 2014, 13:11

wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 07 Nov 2014, 19:50

adriano wrote:wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 07 Nov 2014, 21:25

bang Andi, sudah saya kasih DNS ISP, tapi masih tetep..klo di ketik ip 172.16.79.10 di broser.. yang muncul Object Not Found, Error 404..
hehehe..

apa ada pengaruh ya klo aktifin Vhost di xampp nya..

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 07 Nov 2014, 22:45

nah.... itu webnya memang pke xamp server ya.... brrti di windows ya..

pd konfigurasinya ditambahin

allow ip-lanmu

contoh

allow 192.168.70.0/24

llu restart service xamp servernya & akses kembali ip-webnya.


User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Post by adriano » 08 Nov 2014, 02:58

bang_andi wrote:
adriano wrote:wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..
gini bang andi, ceritanya saya mau belokin tujuan server tertentu ke server lokal saya.
saya udah berhasil membelokan kalo server tersebut mempunyai nama domain, dengan cara menambahkan nama domain tersebut di unbound.conf nya, ex.

Code: Select all

local-data: "www.something.com 86400 IN A 192.168.3.2"
masalah nya, bagaimana cara penempatan/penulisannya, kalo server tertentu tersebut tidak mempunyai nama domain, hanya ip publiknya saja
mohon pencerahannya bang Andi.. :)
thx b4.


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 08 Nov 2014, 06:37

bang_andi wrote:nah.... itu webnya memang pke xamp server ya.... brrti di windows ya..

pd konfigurasinya ditambahin

allow ip-lanmu

contoh

allow 192.168.70.0/24

llu restart service xamp servernya & akses kembali ip-webnya.
Enggak bang ane pke zorin :D
oke gan.. ntar ane coba buka2 lagi...
doain solve ya gan... :)

Terima kasih


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 10 Nov 2014, 14:32

adriano wrote:
bang_andi wrote:
adriano wrote:wah lagi rame bahas dnsserver nih.. :)
kebetulan saya juga lagi belajar pake utak-atik dnsserver lokal

Bang Andi, boleh sekalian ikutan nanya gak ..??
Oh ya saya gk pake bind, saya pake unbound :)
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..
gini bang andi, ceritanya saya mau belokin tujuan server tertentu ke server lokal saya.
saya udah berhasil membelokan kalo server tersebut mempunyai nama domain, dengan cara menambahkan nama domain tersebut di unbound.conf nya, ex.

Code: Select all

local-data: "www.something.com 86400 IN A 192.168.3.2"
masalah nya, bagaimana cara penempatan/penulisannya, kalo server tertentu tersebut tidak mempunyai nama domain, hanya ip publiknya saja
mohon pencerahannya bang Andi.. :)
thx b4.
maaf om adriano, sy blm pengalaman dg unbound :)


User avatar
adriano
Posts: 28
Joined: 12 Oct 2014, 21:00

Post by adriano » 12 Nov 2014, 01:28

bang_andi wrote:
adriano wrote:
bang_andi wrote:
kita jg masih sama2 bljar kok om... ada bbrp pilihan selain bind9, sprti yg pling simple nmun trbatas adalah dnsmasq..
gini bang andi, ceritanya saya mau belokin tujuan server tertentu ke server lokal saya.
saya udah berhasil membelokan kalo server tersebut mempunyai nama domain, dengan cara menambahkan nama domain tersebut di unbound.conf nya, ex.

Code: Select all

local-data: "www.something.com 86400 IN A 192.168.3.2"
masalah nya, bagaimana cara penempatan/penulisannya, kalo server tertentu tersebut tidak mempunyai nama domain, hanya ip publiknya saja
mohon pencerahannya bang Andi.. :)
thx b4.
maaf om adriano, sy blm pengalaman dg unbound :)
Ok gk papa Om,
makasih respond nya :)


User avatar
doninur
Posts: 2
Joined: 23 Dec 2014, 09:00
Location: Bekasi
Contact:

Post by doninur » 23 Dec 2014, 09:10

Mas Bro, tanya dong, saya lagi udah instal server ubuntu 14.04 dn semua pendkung udah terinstal, tapi kendalanya si server ini suka sleep githu, alias tidur atau di blang stenbay ketika si server 45menit di biarkan, jadi saat saya jlankan atau remot melalui client gak bisa, pertanyaan saya, bagaimana mas bro biar si server gak pernah stanby atau sleep ghitu???
mohon bantuannya. thank


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Dec 2014, 09:38

@doninur:
ini yang diinstall ubuntu server?
atau ubuntu desktop yang dijadikan server?
kalo ubuntu server, dipasangi GUI gak?


User avatar
doninur
Posts: 2
Joined: 23 Dec 2014, 09:00
Location: Bekasi
Contact:

Post by doninur » 23 Dec 2014, 09:57

yang saya instal ubuntu server.
dan yg saya jadikan server ya ubuntu server.
maaf mas nif , di ubuntu server saya gak pasang GUI.
apa ada solusi mas..
thank


User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Post by bang_andi » 31 Dec 2014, 21:44

agan doninur, instal server ubuntuny di pc desktop model lama atau di netbook? atau pci network ny yg bermasalah.

coba lakukan ini.

Code: Select all

nano /etc/default/grub
llu tmbahkan consoleblank=0 di parameter GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

seperti ini,

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash consoleblank=0"
llu

Code: Select all

update-grub && reboot


User avatar
herman3096
Posts: 11
Joined: 02 Jan 2015, 11:37

Post by herman3096 » 06 Feb 2015, 15:59

mau tanya, saya d minta install ubuntu server yg paling baru. trus ada permintaan harus d install nya phpnya yang 5.2.17 dan postgresql nya yg 8.4. saya sudah coba tp g bisa ya

keterangannya bgini :
"Package postgresql-8.4 is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'postgresql-8.4' has no installation candidate"

mohon sarannya dan kalau bisa solusinya heheehee
terima kasih


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 06 Feb 2015, 23:16

herman3096 wrote:mau tanya, saya d minta install ubuntu server yg paling baru. trus ada permintaan harus d install nya phpnya yang 5.2.17 dan postgresql nya yg 8.4. saya sudah coba tp g bisa ya

keterangannya bgini :
"Package postgresql-8.4 is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'postgresql-8.4' has no installation candidate"

mohon sarannya dan kalau bisa solusinya heheehee
terima kasih


Bagaimana perintah akang, dan apa versi Ubuntu akang?


User avatar
sayed
Posts: 139
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Post by sayed » 03 Mar 2016, 16:57

herman3096 wrote:mau tanya, saya d minta install ubuntu server yg paling baru. trus ada permintaan harus d install nya phpnya yang 5.2.17 dan postgresql nya yg 8.4. saya sudah coba tp g bisa ya

keterangannya bgini :
"Package postgresql-8.4 is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'postgresql-8.4' has no installation candidate"

mohon sarannya dan kalau bisa solusinya heheehee
terima kasih
kyknya itu ada repository yang ga aktif
buka software source
trus cari tulisan extras package kalo ga salah
aktifkan semua extras package nya
atau

Code: Select all

sudo nano /etc/apt/sources.list
cari yang ada tulisan extras
biasanya dekat2 dengan baris paling bawah
lalu aktifkan dengan menghapus tanda pagarnya

kalo masi bingung
tanyakan lagi :grin:


User avatar
veryvan
Posts: 1
Joined: 03 Dec 2016, 12:35

Post by veryvan » 05 Dec 2016, 07:50

pagi para master master linux.. ane mau tanya di server ku trinstall linux ubuntu server 14.04 dah terinstalll web server apache juga dah terisntall aplikasi berbagi own cloud... gimana caranya agar bisa jalan semua dengan mengetikkan " localhost/index.php " soale ketika dimasukkan itu masukknya ke own cloud terus..
makasih pencerahannya


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests