Page 1 of 1

kernel panic

Posted: 14 Jan 2011, 17:28
by upik
para jagoan ubuntu,
Mau nanya ni, saya punya satu unit komputer yg kalau diinstal ubuntu server hbs itu muncul kernel panic. Setelah instal sampai muncul peringatan itu jeda 3 hari. Kenapa ya dicoba beberapa kali, kasusnya msh sama terus?
Tks

Re: kernel panic

Posted: 14 Jan 2011, 18:05
by blackshirt
upik wrote:para jagoan ubuntu,
Mau nanya ni, saya punya satu unit komputer yg kalau diinstal ubuntu server hbs itu muncul kernel panic. Setelah instal sampai muncul peringatan itu jeda 3 hari. Kenapa ya dicoba beberapa kali, kasusnya msh sama terus?
Tks

kernel panic istilah yang digunakan linux dimana kernel berada dalam situasi dimana kernel tidak tahu lagi apa yang akan dikerjakan selanjutnya.
tergantung paniknya gimana ? biasanya kan ada error, kenapa terjadi kernel panic, misal

Code: Select all

Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on ..
biasanya karena gagal memount root file system (partisi utamanya, /), bisa karena modul kernel yang tidak ada, kesalahan konfigurasi device di loadernya..
kadang juga

Code: Select all

kernel panic � not syncing � attempted to kill init

Re: kernel panic

Posted: 14 Jan 2011, 19:21
by upik
Pak,

kalau yang muncul ini :

kernel panic - not syncing: Fatal exception in interrupt

kira2 kenapa ya ? pakai ubuntu 8.04,10.4 dan 10.10 kasusnya sama terus,muncul tulisan itu melulu

tks

Re: kernel panic

Posted: 14 Jan 2011, 20:13
by Sudoers
Kalo boleh tau spek komputernya apa ya?
Apa komputer jenis server..?

Kalo jalanin livecd ubuntu desktop bisa ngak?

Re: kernel panic

Posted: 16 Jan 2011, 20:00
by upik
Sudoers wrote:Kalo boleh tau spek komputernya apa ya?
Apa komputer jenis server..?

Kalo jalanin livecd ubuntu desktop bisa ngak?
Komputer yang saya pakai bukan kelas server, cuma komputer compaq 510SFF pentium 4. Apakah ini yang menjadi masalah ?
Jalanin live cd tidak ada masalah.

Re: kernel panic

Posted: 17 Jan 2011, 11:44
by Sudoers
Hem..
Coba tampilkan disini pesan error lengkapnya.
10 baris keatas dan 5 baris bawahnya, kali aja bisa bantu ngasi solusi.

Re: kernel panic

Posted: 17 Jan 2011, 12:23
by blackshirt
betul betul betul :grin: coba tampilin error lengkapnya..
coba juga beberapa opsi di bootnya..

Re: kernel panic

Posted: 17 Jan 2011, 13:14
by MasDjo
Kalo sudah nyoba semua release ubuntu hasilnya tetap sama, mungkin masalahnya pada hardware, seperti contoh kasus pada ini atau ini

Re: kernel panic

Posted: 18 Jan 2011, 14:21
by upik
Pak Sudoers dan Blackshirt,

kemarin pas saya mau foto supaya bisa ditampilkan disini, listrik rumah tahu2 mati. pas saya nyalakan lagi, eh mau hidup dengan normal lagi. cuma takutnya ditinggal beberapa hari, kumat lagi kernel panic.
Terpaksa nunggu penyakitnya kumat dulu, supaya bisa saya foto dengan jelas. Atau ada cara lain untuk mengambil data kernel panic itu, meskipun sudah hidup dengan normal ??

tks

Re: kernel panic

Posted: 18 Jan 2011, 18:37
by blackshirt
biasanya ada history lognya...

Re: kernel panic

Posted: 18 Jan 2011, 19:57
by Gunjackson
wew . . .

brarti dpat hidayah dr mati lampu tuh . . .

Re: kernel panic

Posted: 26 Oct 2013, 03:06
by ningrat_edan
selamat pagi para master ...

aku punya masalah sama persis dg sudara/saudari upik " kernel panic - not syncing : fatal exception in interrupt

yg jadi maslah hardisk ku udah pernah di install winXP di CPU laen..tapi knapa begitu di pasang di CPU aku tampil pesan di atas..udah di coba install ulang pakai winXP dan Win7 tetep gak bisa..trus udah coba juga format pakai Hiren sama aja

mohon pencerahan para master..CPU aku jenis Compaq Presario 6260AP

oya lupa CPU ini baru aku dapet dari temen tadinya gak ada hardisk/RAM waktu aku trima.

makasih buat para master

Re: kernel panic

Posted: 26 Oct 2013, 11:07
by Seruling
Saya juga pernah mengalami Kernel Panic.
Kejadiannya install/update Linux image, tetapi gagal install gara-gara ada broken package.
Kalau pesan errornya saya sudah lupa, hanya satu baris text saja di layar.
Untung ada GRUB, dan bisa login Ubuntu pakai Linux Image yang lama dengan normal.

Re: kernel panic

Posted: 27 Oct 2013, 21:33
by ningrat_edan
ada masukan lain para master tentang masalah saya....??

Re: kernel panic

Posted: 27 Oct 2013, 21:46
by offline
maaf,saya ga mainan server.tapi itu mungkin bisa disembuhin dg reinstall.reinstall & jangan diformat sehingga seperti recovery gitu.
cmiiw

Re: kernel panic

Posted: 28 Oct 2013, 08:18
by q_p
ningrat_edan wrote:selamat pagi para master ...

aku punya masalah sama persis dg sudara/saudari upik " kernel panic - not syncing : fatal exception in interrupt

yg jadi maslah hardisk ku udah pernah di install winXP di CPU laen..tapi knapa begitu di pasang di CPU aku tampil pesan di atas..udah di coba install ulang pakai winXP dan Win7 tetep gak bisa..trus udah coba juga format pakai Hiren sama aja

mohon pencerahan para master..CPU aku jenis Compaq Presario 6260AP

oya lupa CPU ini baru aku dapet dari temen tadinya gak ada hardisk/RAM waktu aku trima.

makasih buat para master
Sudah di-ceck ke BIOS pada bagian acpi ? Sudah dicoba booting dari liveUSB/CD ubuntu desktop dengan memilih "TRY UBUNTU" ?