LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP

Post by MasDjo » 04 Oct 2010, 14:40

localapp gk bisa buat semua program yg running di client y?
harus d pilih jenis aplikasi ap aj yg pake localapp ini?


Secara teoritis bisa saja, tetapi hal ini membutuhkan RAM disisi client yg cukup besar ( diatas 1 GB atau bahkan 2 GB lebih ), serta kecepatan koneksi jaringan yg memadai. Mungkin nanti bila semua komputer minimal Core 2 Duo dg RAM 4 GB hal ini bisa diterapkan :grin:

ad gk cara ny biar semua program yg running di client langsung menggunakan resource dari client itu sendiri??
klo ltsp localapp dari masdjo ini sepertinya d tentuin sendiri aplikasi mn aj yg pake localapp misal ny hanya firefox aj yg memanfaatkan resource dari client.


Mungkin caranya dengan cara menginstal satu per satu aplikasi secara chroot. Contoh kasus firefox (FF) tsb tentunya bisa diterapkan untuk aplikasi yg lainnya. Kenapa saya mencontohkan FF, krn FF paling banyak 'menguras' resource server. Bayangkan 1 client dg FF + plugins bisa memakai 40% prosesor, dg server core2duo maka 5 client dg FF + plugins akan membuat server K.O. :grin:

Untuk aplikasi melihat performance di client, itu sudah bawaan LTSP ( default) hanya dlm mode teks. Ketik aja di terminal client :

ltsp-localapps xterm

lalu dlm xterm, ketik
top

Senang bisa berbagi :)


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 12 Oct 2010, 09:38

dear all...
mau tanya nih:

1) Bagaimana cara mengubah login manager di sisi cleint pada LTSP? bisa nggak menggunakan model login manager yang untuk memilih usernya cukup klik nama user dan tanpa perlu mengetikkan password seperti default login manager sabily 10.04 yang saya pakai..
maklum, buat di lab komputer sekolah tingkat SD. Kasian kalo anak-anak harus ngetik username dan password, sering salah ketik jadi makan waktu banyak saat proses login

2) Bisa nggak dibuat cara agar ketika client memilih opsi shutdown, maka betul-betul proses komputer klien yang bersangkutan melakukan proses mematikan komputer. Saat ini, kalo klien pilih shutdown ketika sudah masuk gnome, maka yang terjadi malah proses logout dan memunculkan halaman untuk login. Komputer baru benar-benar mati jika shutdown dijalankan dari halaman login ini, dengan memilih menu yang ada di preferences... nggak praktis, susah buat guru jadinya untuk menjelaskan fungsi shutdown ke anak-anak.


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 12 Oct 2010, 09:43

oya ada yantg lupa...

3) bagaimana cara melihat layar klien dan menampilkan layar server ke setiap klien? saya sudah menginstall aplikasi thin client manager, tapi kok ndak berfungsi ya... apa ada settingan tertentu?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 14 Oct 2010, 08:05

@nopima :

1. LTSP memang pakai LDM bukan GDM, mungkin saja bisa diubah jadi GDM, tetapi saya juga belum pengalaman merubah login screen LTSP, kalau bro nopima ada referensi saya juga mau tuh merubah login screen LDM yg 'membosankan' tsb :grin: .
Menurut saya sih tidak masalah anak2 dibiasakan mengetik login name & password, kan sekalian belajar mengenal keyboard + mengetik, anak sekarang pinter2 lho ..jangan under-estimate begitu :grin:

2. Dari yg saya baca, shutdown LTSP dari client aktif masih merupakan BUG yg belum terselesaikan, ya... mungkin dijelaskan saja ke anak2 kalau yg mereka pakai adalah sistem LTSP yg 'agak berbeda' dg sistem non LTSP.

3. Sudahkan anda mencoba ITALC yg bisa me-remote dan demo screen dari server, mungkin itu yg anda perlukan :)


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 02 Nov 2010, 14:02

Trims MasDjo... iTalc nya baru sempet saya coba. Keren........


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 03 Nov 2010, 10:16

MasDjo, bisa kasih petunjuk tentang cara penggunaan LocalApps?
Di sekolah, kalo ngajarin openOffice, apalagi oodraw dan impress, sering nge-hang. Kayaknya kepayahan kalo semuanya diolah di server, pernah punya pengalaman setting agar openofficenya di olah di client? trus, dengan spek komputer klien pentium 4 ram 256, kira2 bisa lancar nda ya kalo openoffice nya dijalankan di sisi klien... trims


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Nov 2010, 15:13

@nopima :
Instalasi localapps sudah ada tuh di Ubuntu LTSP
yg pada dasarnya adalah install secara chroot ke /opt/ltsp/i386 sama seperti halnya kita install secara normal.
misal :
sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get install openoffice*
setiap kita menambahkan aplikasi di LTSP environment, jangan lupa untuk update-image nya :
sudo ltsp-update-image
lalu tambahkan di : /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf :

Code: Select all

[default]
LOCAL_APPS=True
LOCAL_APPS_MENU=True
LOCAL_APPS_MENU_ITEMS=ooffice,oowriter,oocalc,ooimpress,oodraw
contoh di atas misalnya kita menginstall openoffice.
Saya belum pernah seting OpenOffice di sisi client, tapi menurut saya dg RAM 256 akan sangat berat untuk menjalankan OpenOffice apalagi dg Firefox juga, mending Firefox di localapp dan Office tetap di server.
Mungkin yg bikin berat hanya setingan OpenOffice di masing2 client, coba lakukan sbb :
Buka open office, lalu klik menu Tool > Options, pada OpenOffice, View, lihat Graphics Output dan hilangkan tanda centang pada Use Anti-Aliasing. terakhir klik Ok


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 17 Nov 2010, 19:27

masdjo, mohon pencerahan ny lg donk.... :D
untuk localapps bisa gk di setting untuk client tertertu aj yg jalanin localapps ini??

misal ad 5 client.... saya maunya cuma client 1,3,dan 5 aj yg bisa jalanin localapps ini...

mohon bimbingan ny...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 18 Nov 2010, 12:50

@BliknzZz :
Bisa, tinggal edit saja aplikasi di masing2 klien, misal firefox, pd properties di menu akan ada tulisan sbb :

xprop -root -f LTSP_COMMAND 8s -set LTSP_COMMAND "firefox %u"

jadikan saja

firefox %u

Atau (ini saya belum pernah coba :grin: )
edit /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
jadi kira2 seperti ini :

Code: Select all

[default]
LOCAL_APPS=True
LOCAL_APPS_MENU=True
LOCAL_APPS_EXTRAMOUNTS = /home,/media,/opt
#Sesuaikan dg DNS Server anda
SEARCH_DOMAIN=dns.bluesky.net
DNS_SERVER=192.168.0.100
X_COLOR_DEPTH=16
X_RAMPERC=80
LDM_DIRECTX=True
NBD_SWAP=True
LOCALDEV=True
LDM_GUESTLOGIN=True

[LokalApp]
LOCAL_APPS_MENU_ITEMS=firefox

[01:MA:CA:DD:RE:SS]
LDM_USERNAME=komputer01
LDM_PASSWORD=password
LIKE = LokalApp

[02:MA:CA:DD:RE:SS]
LDM_USERNAME=komputer02
LDM_PASSWORD=password

[03:MA:CA:DD:RE:SS]
LDM_USERNAME=komputer03
LDM_PASSWORD=password
LIKE = LokalApp

[04:MA:CA:DD:RE:SS]
LDM_USERNAME=komputer04
LDM_PASSWORD=password

[05:MA:CA:DD:RE:SS]
LDM_USERNAME=komputer05
LDM_PASSWORD=password
LIKE = LokalApp

#dst ...dst.....
#Sesuaikan nomor [NN:MA:CA:DD:RE:SS] dg mac-lancard anda


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 19 Nov 2010, 20:52

@masdjo
"Bisa, tinggal edit saja aplikasi di masing2 klien, misal firefox, pd properties di menu akan ada tulisan sbb :

xprop -root -f LTSP_COMMAND 8s -set LTSP_COMMAND "firefox %u"

jadikan saja

firefox %u"

sory nih mas, masi blm paham...:)
tolong kasi step by step ny donk... saya masi awam sama ubuntu nih....
yg cara kedua tak coba jg ntar...:)

oh y, klo misal ny localapps ny jalan atau gk ny bisa kita liat dr mn?
gmn cara kita mengetahuiny??
thx.....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 21 Nov 2010, 11:48

Edit pada System > Preferences > Main Menu, lihat pada Items, untuk mengganti command nya, klik Properties lalu ubah isi command nya
[spoiler]Image[/spoiler]

Untuk mengetahui apakah aplikasi dijalankan scr lokal, bisa dilihat pada Bingkai Judul aplikasi yg dijalankan di client, ada tulisan (on ltsp.. )
contoh :
[spoiler]Image[/spoiler]
dan jika kita mengetik top di terminal server, maka aplikasi yg jalan secara lokal tidak akan tampak di server


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 24 Nov 2010, 10:13

wah.. thx atas bantuan ny..
tak coba dl....


User avatar
uniq
Posts: 6
Joined: 02 Oct 2010, 06:23

Post by uniq » 27 Nov 2010, 18:07

mss, saya mau tanya jg nie...klo ltsp bootingnya di ganti pake wireless, maunya dari laptop klient langsung koneksi ke ap(akses point) gmn? bisa gk iya? maklum nubi...hee.e..e.e


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 27 Nov 2010, 18:35

LTSP Wireless, belum pernah nyoba sih, tetapi sepertinya LTSP belum bisa diimplementasikan untuk wireless, bisa dicek di : LTSP FAQ--Wireless


User avatar
uniq
Posts: 6
Joined: 02 Oct 2010, 06:23

Post by uniq » 27 Nov 2010, 18:46

oohhh..gitu iya, thks buat infonya...


User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

Post by maverick29 » 01 Dec 2010, 12:56

nopima wrote:dear all...
mau tanya nih:

1) Bagaimana cara mengubah login manager di sisi cleint pada LTSP? bisa nggak menggunakan model login manager yang untuk memilih usernya cukup klik nama user dan tanpa perlu mengetikkan password seperti default login manager sabily 10.04 yang saya pakai..
maklum, buat di lab komputer sekolah tingkat SD. Kasian kalo anak-anak harus ngetik username dan password, sering salah ketik jadi makan waktu banyak saat proses login

2) Bisa nggak dibuat cara agar ketika client memilih opsi shutdown, maka betul-betul proses komputer klien yang bersangkutan melakukan proses mematikan komputer. Saat ini, kalo klien pilih shutdown ketika sudah masuk gnome, maka yang terjadi malah proses logout dan memunculkan halaman untuk login. Komputer baru benar-benar mati jika shutdown dijalankan dari halaman login ini, dengan memilih menu yang ada di preferences... nggak praktis, susah buat guru jadinya un

GDM autologin untuk thinstation dan LTSP client

Contoh-contoh file Mengguna file configurasiku (thinstation Warnet)

edit gdm.conf-custom

# mousepad /etc/X11/gdm/gdm.conf-custom

[daemon]
RemoteGreeter=/usr/lib/gdm/gdmgreeter
AutomaticLoginEnable=true
AutomaticLogin=/usr/bin/autologin.sh|
TimedLoginEnable=true
TimedLogin=/usr/bin/autologin.sh|
TimedLoginDelay=1

[security]
DisallowTCP=false
AllowRemoteAutoLogin=true

[xdmcp]
Enable=true

[greeter]
GraphicalTheme=UbuntuME
SoundOnLogin=true
GraphicalThemedColor=#105408

Buat file autologin.sh

# mousepad /usr/bin/autologin.sh

#!/bin/bash
HOSTNAME=$(echo $DISPLAY | cut -d: -f1)
case �$HOSTNAME� in
�192.168.0.101″) disp=com-1;;
�192.168.0.102″) disp=com-2;;
�192.168.0.103″) disp=com-3;;
�192.168.0.104″) disp=com-4;;
�192.168.0.105″) disp=com-5;;
esac
echo $disp
exit 0

simpan dan chmod agar bisa dieksekusi
# chmod +x /usr/bin/autologin.sh

ip client di buat fix, edit dhcp.conf

# mousepad /etc/dhcp3/dhcpd.conf

authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option domain-name �example.com�;
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option routers 192.168.0.254;
option subnet-mask 255.255.255.0;

if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = �PXEClient� {
filename �/thinstation/pxelinux.0″;
}
else{
filename �thinstation.nbi�;
}

use-host-decl-names on;

host com-1{
hardware ethernet 00:C0:4F:8D:B8:F5;
fixed-address 192.168.0.101;
}

host com-2{
hardware ethernet 00:B0:D0:2D:39:A9;
fixed-address 192.168.0.102;
}

host com-3{
hardware ethernet 00:50:8B:76:38:D1;
fixed-address 192.168.0.103;
}

host com-4{
hardware ethernet 00:50:DA:8D:E8:29;
fixed-address 192.168.0.104;
}

host com-5{
hardware ethernet 00:50:8B:4E:D8:49;
fixed-address 192.168.0.105;

}
range 192.168.0.101 192.168.0.150;
}

restart dhcp server dan gdm

# /etc/init.d/dhcp3-server restart
# /etc/init.d/gdm restart

semoga membantu..:)
tuk menjelaskan fungsi shutdown ke anak-anak.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Dec 2010, 14:56

@maverick29 :
Bagaimana bisa seting GDM sedangkan LTSP memakai LDM ?

Untuk autologin, di LTSP ubuntu cukup dg menambah command pd /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf :
LDM_LOGIN_TIMEOUT = 5 ....dlm 5 detik akan auto login sesuai dg MAC-ADDRESS yg telah ditentukan username & passwordnya, seperti yg telah saya posting menjawab pertanyaan bro blinkzZz di atas


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Dec 2010, 15:24

Ketemu artikel untuk LTSP Wireless, tapi saya blm nyoba, maklum gak ada sarananya :grin:
Silahkan cek, siapa tahu bermanfaat :
LTSP Wireless
dan
Seting Lokal Boot Client Wireless


User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

Post by maverick29 » 04 Dec 2010, 11:27

MasDjo,,,

Ilustrasi : sebuah jaringan LTSP di lab memiliki client sejumlah 10,dan masing-masing adakan di berikan quota hardisk

Pertanyaan :
1.Apakah server harus mengAdd user sejumlah 10 user juga, ? ( mengingat User quota berlaku ke setiap user )

2.diasumsikan setiap user diberi nama client1,client2....,client10,
nah..bagaimana cara agar komputer 1 mempunya default user untuk client1, dan komputer 2 mempunyai default user untuk client2, dan begitu seterusnya,agar setiap client mempunyai alokasi user serta quota masing masing , agar tidak bentrok ( misalnya komputer1 login dengan user client3 sementara komputer3 juga sedang mengakses user client3 )

How it come ...??

Thanks


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 04 Dec 2010, 19:15

@maverick29 :
Jawab :
1. Betul, harus dibuatkan minimal sebanyak jumlah komputer client.
2. Ada file konfigurasi di /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf yg erat hubungannya dg pengaturan fix IP di /et.ltsp/dhcpd.conf. Dari posting saya sebelumnya di atas ada contoh lts.conf untuk menentukan default user di setiap komputer klien sesuai dg nomor MAC-ADDRESSNYA.
Dan untuk membatasi pd satu waktu 1 username hanya bisa login 1 kali saja(tdk bisa multiple login), pd lts.conf di sub [default] ditambah sbb :

Code: Select all

LDM_LIMIT_ONE_SESSION = True


User avatar
uniq
Posts: 6
Joined: 02 Oct 2010, 06:23

Post by uniq » 05 Dec 2010, 11:44

saya sudah mencoba ini For English version of this Wireless LTSP tutorial:
http://www.mediafire.com/file/3kuk0znoz ... TSP_EN.pdf

tapi masih ada yang belum di mengerti tentang membuat bootingnya kurang begitu jelas, apa bisa dibantu gk membuat bootingna ...^^


User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

Post by maverick29 » 07 Dec 2010, 23:24

MasDjo wrote:@maverick29 :
Bagaimana bisa seting GDM sedangkan LTSP memakai LDM ?

Untuk autologin, di LTSP ubuntu cukup dg menambah command pd /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf :
LDM_LOGIN_TIMEOUT = 5 ....dlm 5 detik akan auto login sesuai dg MAC-ADDRESS yg telah ditentukan username & passwordnya, seperti yg telah saya posting menjawab pertanyaan bro blinkzZz di atas
itu nambahinnya di dub [default]
atao buat sub baru lagi,,, :)


User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

Post by maverick29 » 08 Dec 2010, 16:51

MasDjo wrote:@maverick29 :
Jawab :
1. Betul, harus dibuatkan minimal sebanyak jumlah komputer client.
2. Ada file konfigurasi di /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf yg erat hubungannya dg pengaturan fix IP di /et.ltsp/dhcpd.conf. Dari posting saya sebelumnya di atas ada contoh lts.conf untuk menentukan default user di setiap komputer klien sesuai dg nomor MAC-ADDRESSNYA.
Dan untuk membatasi pd satu waktu 1 username hanya bisa login 1 kali saja(tdk bisa multiple login), pd lts.conf di sub [default] ditambah sbb :

Code: Select all

LDM_LIMIT_ONE_SESSION = True
@ MasDjo

lho mas,,,koq ketika saya sisipken script nya,,,malah ketika komputer1 login dengan user dan pass client1 , pas komputer2 login pake user client1 juga,,eh komputer1 malah logout,,

maksud saya,,pengen supaya 1 komputer hanya 1 alokasi user saja,,misal komputer1, user=client1
komputer2, user=client2
dan komputer1 ga bisa login dengan user client2 dan user lainnya selain user client1,,
gitu lho mas,,
nih file lts.conf saya :

[spoiler]

Code: Select all

# Global defaults for all clients
# if you refer to the local server, just use the
# "server" keyword as value 
# see lts_parameters.txt for valid values
################
[default]
    X_COLOR_DEPTH=16
    LOCALDEV=True
    SOUND=True
    NBD_SWAP=True
    SYSLOG_HOST=server
    XKBLAYOUT=de
    LDM_DEBUG=no
    

################
#[MAC ADDRESS]: Per thin client settings
################
[00:11:25:84:CE:BA] 
    XSERVER = vesa
    X_MOUSE_DEVICE=/dev/ttyS0
    X_MOUSE_PROTOCOL=intellimouse


[08:00:27:9D:3F:BA]
LDM_USERNAME=klien1
LDM_PASSWORD=123456
LDM_LIMIT_ONE_SESSION = True

[08:00:27:E3:A3:77]
LDM_USERNAME=klien2
LDM_PASSWORD=654321
LDM_LIMIT_ONE_SESSION = True

###############
# A Thin Client Print server 
# (switch off X by pointing tty7 to shell,
# to save ressources)
###############
[00:11:25:93:CF:00]
    PRINTER_0_DEVICE=/dev/usblp0
    SCREEN_07=shell

###############
# A workstation that executes a specific 
# command after login
###############
[00:11:25:93:CF:02]
    LDM_REMOTECMD=/usr/bin/myloginscript

[/spoiler]


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 08 Dec 2010, 19:34

@uniq : saya juga belum nyoba nih, mungkin bisa gogling2 dulu :grin:

@maverick29 :
file lts.conf itu adl konfigurasi utk client ltsp sesuai dg kebutuhan, command yg dijalankan oleh semua client dideklarasi dibawah [default], command2 yg spesifik lain bisa dibuat deklarasi baru misal [kompijadul], sedangkan yg per-client diletakkan pd masing2 sub client dibawah [NO:MA:CA:DD:RE:SS]
mungkin lts.conf anda cukup seperti berikut :
[spoiler][default]
X_COLOR_DEPTH=16
LOCALDEV=True
NBD_SWAP=True
LDM_LIMIT_ONE_SESSION = True

[08:00:27:9D:3F:BA]
LDM_USERNAME=klien1
LDM_PASSWORD=123456

[08:00:27:E3:A3:77]
LDM_USERNAME=klien2
LDM_PASSWORD=654321[/spoiler]

Iya ya LDM_LIMIT_ONE_SESSION gak beres nih... :grin:
Dulu wkt masih pake LTSP di ubuntu 7.10 saya bisa menerapkan limit 1 user pd 1 session. Sepertinya dg mengedit /etc/security/limits.conf, tapi masih belum pasti nih yg di server atau pd chroot-nya, masih mau nyoba lagi nih :grin:


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 08 Dec 2010, 20:34

Ternyata untuk membatasi user login, cukup mengedit file /etc/security/limits.conf, cukup menambahkan aturan pembatasan disitu, misal username=klien01

Code: Select all

klien01   hard   maxlogins   1
Jika sudah ada user dg nama klien01 yg login, maka ketika nama user klien01 dimasukkan di komputer lain, tidak akan bisa login (akan kembali ke layar login)


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 03 Jan 2011, 12:45

MasDjo wrote:Ternyata untuk membatasi user login, cukup mengedit file /etc/security/limits.conf, cukup menambahkan aturan pembatasan disitu, misal username=klien01

Code: Select all

klien01   hard   maxlogins   1
Jika sudah ada user dg nama klien01 yg login, maka ketika nama user klien01 dimasukkan di komputer lain, tidak akan bisa login (akan kembali ke layar login)
kalo nambah client untuk ltsp gimana ya MasDjo?
sekarang punya saya ga bisa ni clientnya,,ga ada respon..dia minta IP terus tapi blom dapet kayanya..
apa service yang diperlukan belom berjalan ya?
client saya pake netbook hp mini 311 dg nic nVidia tapi ga tau tipe apa..


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Jan 2011, 16:43

@nuwbee :
Nambah client untuk ltsp sama saja dg menambah user baru seperti biasa.
Apa mungkin dhcp server nya belum jalan ya, karena dhcp itu mutlak untuk server ltsp.
Sudahkah IP Server ltsp diset dg IP statis ? cek /etc/network/interfaces
Coba restart dhcp server dg cara :

Code: Select all

sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart
Ada pesan eror tidak, jika ada pesan eror copy-pastekan disini, nanti kita coba bahas.


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 04 Jan 2011, 07:08

sudah diset statis MasDjo tapi tetep client ga ada respon,,
dhcp server juga udah di restart n ga ada masalahmOK juga,,
cuma saya bingung sama image yang ada di dhcpd.confnya..

PC ada dikampus,,nanti aku update lagi n mohon diliat konfigurasi dhcpd.confnya ada yang salah ato ga :)

update : masalah yang diatas udah selese tapi ada masalah baru,,
kan saya udah bikin user buat client dengan nama client1 dan passwd client1 juga,,ini buatnya dalam kondisi client di loginscreen(client lagi idup dalam pembuatan user di host) tapi tak coba login ga bisa,,balik lagi ke login screen..

update: udah bisa,,harus ltsp-update-image dan ltsp-update-kernels ^^

sekarang bagaimana kita tau performa setelah pake ltsp ni ya?
kaya misalnya pake firefox n kita tau darimana dipakenya lambat ato cepet?
Last edited by nuwbee on 27 Feb 2016, 13:37, edited 1 time in total.
Reason: update


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 06 Jan 2011, 12:03

mohon bantuan ny donk... kok client saya pas baru booting muncul "tftp open timeout".. itu masalah ny ap y?
server ny ad 2 nic, onboard sama card. yg onboard saya pakai untuk ke modem. sedangkan yang lan card ny ke switch. kira" settingan ny ap yg salah y?

nih settingan dhcp.conf ny.:
#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
interface eth1;
range 192.168.1.10 192.168.1.20;
option domain-name "example.com";
option domain-name-servers 192.168.1.1;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
# next-server 192.168.1.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path "/opt/ltsp/i386";
if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
} else {
filename "/ltsp/i386/nbi.img";
}
}


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 07 Jan 2011, 15:35

nuwbee wrote:sekarang bagaimana kita tau performa setelah pake ltsp ni ya?
kaya misalnya pake firefox n kita tau darimana dipakenya lambat ato cepet?
Ya ditest aja langsung di client nya :D

@BlinkzZz, Anda memakai network yg sama antara modem dan ltsp ( 192.168.1.xx) padahal modem anda sepertinya juga sbg DHCP server, mungkin hal ini yg bikin client 'bingung'
Coba utk server LTSP diset dg no IP 192.168.0.xx, lalu sesuaikan /etc/ltsp/dhcpd.conf
restart dhcp server :

Code: Select all

sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart
Jangan lupa lakukan sbb (wajib dilakukan setiap kita merubah no IP LTSP server):

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 09 Jan 2011, 12:50

ohh... ternyata masalah ip toh... tq mas... nambah lg pengetahuan tentang masalah ltsp ny...
oh y mas... ad situs yg membahas tentang ltsp localapps gk y yg lengkap??
mulai dari dasar settingan, sampai konsep kerja ltsp loacalapps ny.. mau jadiin referensi nih...
(klo bs yg bhs indo aj.. maklum bhs inggris saya agak kurang sih.. hehehe..)
thx....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 Jan 2011, 09:00

Menurut saya yg lengkap utk bahasan Ubuntu LTSP ya di Ubuntu LTSP Community Documentation, pake bhs. Inggris, saya juga gak begitu ngeh bhs. inggris, kira2 saja & kalo bingung kan ada google-translate ... :)


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 12 Jan 2011, 12:14

MasDjo wrote:
nuwbee wrote:sekarang bagaimana kita tau performa setelah pake ltsp ni ya?
kaya misalnya pake firefox n kita tau darimana dipakenya lambat ato cepet?
Ya ditest aja langsung di client nya :D
maksudnya kaya monitoring gitu,,
ada ga mas?
sejenis wireshark kalo buat jaringan tapi ni buat monitoring performa antara server-clientnya..
saya mo cb instal italc yang tutorialnya dari blog masdjo tapi ko banyak yang dicoret tapi tulisannya ga diapus?itu diikutin aja step by step ato langsung ke step yang ga dicoret tulisannya?

terus sama file lts.conf ko di host saya ga ada ya?binun :(


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 12 Jan 2011, 14:37

Saya belum tahu aplikasi apa utk monitoring performa LTSP.
Untuk ITALC pd LTSP sangat mudah, cukup dilakukan di sisi server :

Code: Select all

sudo apt-get install italc-master
Setelah itu restart server, italc sudah bisa difungsikan


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 12 Jan 2011, 18:54

italc udah keinstall tapi sekarang client ga mau masuk loginscreen..
itu kenapa lagi ya mas?

Code: Select all

sudo chroot /opt/ltsp/i386 update-initramfs -u
sudo ltsp-update-kernels
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image
perintah yang diatas udah dilakuin tapi client cuma sampe welcome screen yang loading ubuntu tanpa masuk ke login screen..terus aktifitas di NIC biasanya kan kedip2,tapi ni enggak..
nb:client udah dapet IP (192.168.1.5)

bingung,,padahal sebelumnya udah bisa ampe saya pastiin reboot client beberapa kali dan berhasil..:(

ni file dhcpd.confnya

Code: Select all

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.240 {
    interface eth1;
    range 192.168.1.4 192.168.1.14;
    option domain-name "tokoiphone.com";
    option domain-name-servers 192.168.1.3;
    option broadcast-address 192.168.1.15;
    option routers 192.168.1.3;
#   next-server 192.168.1.3;
#    get-lease-hostnames true;
    option subnet-mask 255.255.255.240;
    option root-path "/opt/ltsp/i386";
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
eth0 buat internet(dhcp), eth1 buat ltsp
ni file interfaces-nya

Code: Select all

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.1.3
    netmask 255.255.255.240
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.15


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 12 Jan 2011, 20:43

Network LTSP nya kok masih sama dg modem (default modem adsl = 192.168.1.1), coba diganti saja, misal sbb :

Code: Select all

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.0.1
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.0.0
    broadcast 192.168.0.250
sesuaikan juga dhcpd.conf
restart netowrk
restart dhcp
lakukan update sshkeys dan image ltsp


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 13 Jan 2011, 13:07

saran yang masdjo sampein itu mah buat bro blinkzz..
yang buat saya ndak ada :(
masi bingung ampe sekarang, padahal uda di restart berapa kali masi ga bisa juga..tetep di loading masuk ubuntu,ga sampe login screen...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jan 2011, 13:28

nuwbee wrote:saran yang masdjo sampein itu mah buat bro blinkzz..
yang buat saya ndak ada :( ...
Lho itu saran untuk anda kok, kan sama persis tuh masalahnya dg bro blinkzz, dimana modem dg LTSP server dalam satu network dan sama2 sbg DHCP server


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 13 Jan 2011, 14:27

ternyata masalahnya pada kabel lan :(

sekarang udah jalan lagi,,abis direstart servernya pun ga pake ngapa2in lagi clientnya udha jalan..

makasi banyak masDjo,,nanti klo knp2 lagi mo nanya lagi :)


User avatar
muca_sali01
Posts: 14
Joined: 18 Dec 2010, 21:09

Post by muca_sali01 » 18 Jan 2011, 19:27

gan itu pake yang ubuntu biasa ataw harus server???
cz ktane tkan tombol f4 waktu mw nginstall,,ta og g bisa??


User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Post by nuwbee » 19 Jan 2011, 12:37

pake alternate cd aja mas..
kalo mas dibandung bisa ketemu saya aj mas..buat burn ke cd..hehehe


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 09 Feb 2011, 13:36

Dear all

Dalam arsitektur LTSP ini apa processor dan memory client bener2 nggak mempengaruhi performa? artinya kalo saya tambah ram di sisi klien apakah kecepatan pemrosesan diklien tetep segitu2 aja (tanpa LocalApps)?

Trus, kalo saya instalasi OpenOffice di sisi klien (LocalApps) dimana masing2 klien dilengkapi dengan RAM 512MB, kira2 bakal lancar nggak ya? Maklum saat ini di Lab sekolah klien sering hang ketika digunakan untuk membuka oodraw atau ooimpress bareng2..
RAM Server 4GB, kalo processornya sih lupa, yang jelas produk AMD, clocknya brapa lupa, yah udah bagus lah.... jumlah klien ada 10..

trims atas pencerahannya


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 Feb 2011, 14:14

Untuk LTSP Ubuntu 9.10 ke atas, sepertinya spek klien cukup berpengaruh, karena paket yg diinstal disisi client scr default sudah lebih banyak, dan jangan lupa performa jaringan juga sangat berperan pd kecepatan LTSP.
Dg RAM 512 mungkin Office sudah lancar.
Dg kondisi komputer klien yg 'campuran' ada yg spek bagus & ada yg kurang bagus, maka diset saja di konfigurasi lts.conf utk masing2 client.
Untuk bro @nopima, mungkin bisa dicopas disini file : /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf


User avatar
Pram4Tux
Posts: 3
Joined: 11 Feb 2011, 11:46
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by Pram4Tux » 11 Feb 2011, 12:39

Salam kenal smua,...
Btw gimana performa klien klo play youtube, apa bisa smooth kaya klo pake pc standalone. trus sound apa sdh bisa keluar jg?

Trims infony...

/me nostalgia ma sie LTSP niee kayany :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 11 Feb 2011, 13:12

@Pram4Tux : ubuntu ltsp yg sekarang sudah ada pilihan install localapp, shg bila spek klien bagus jangankan yutub, game pun bisa.
Sound tidak pernah masalah, sepanjang pengetahuan saya mulai dari Ubuntu LTSP 7.10 s/d sekarang.


User avatar
Pram4Tux
Posts: 3
Joined: 11 Feb 2011, 11:46
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by Pram4Tux » 19 Feb 2011, 09:01

@MasDjo:
Klo YouTube/Game g jalan local (run on server) apa bisa nyaman dilihat n g nyendat2 gt???
Untuk PC client sdh pernah pake DELL Optiplex GX1 blm?
klo sdh apa jalan semwa hardware (ex:sound,usb,VGA support GLX)?

Trims


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 28 Feb 2011, 23:08

Malam rekan2x. Saya lagi nyoba bikin Server LTSP dengan memakai Ubuntu 10.04 Alternate Amd64. Bagaimana caranya jika client disklessnya beda2x jenis CPU ?

Catatan :
CPU yang dipakai untuk servernya Core i3-540
CPU Client yang dipakai Pentium III, Pentium IV dan CPU atom Dual Core.

Untuk CPU Atom DualCore : running tidak ada masalah.

Sedangkan untuk yang Pentium III & IV keluar Error :

This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU.
Unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU.


Thank.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Mar 2011, 11:56

Anda harus membuat environment non 64 bit agar seluruh client bisa konek, jad LTSP klien dijadikan 32 bit semua :

1. Build client 32 bit sbb:

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --arch i386
2. Edit /etc/ltsp/dhcpd.conf cari tulisan "amd64" ganti dg "i386", shg mjd sbb :

Code: Select all

option root-path "/opt/ltsp/i386";
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
3. Restart dhcp :

Code: Select all

sudo service dhcp3-server restart
4. Untuk lebih meyakinkan, lakukan 2 hal sbb :

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Mar 2011, 12:02

@pram4Tux : maaf baru komen...ngantuk terus nih, kurang kopi :grin:

Syarat untuk LTSP secara local, komputer client harus cukup 'powerfull' terutama RAM client minimal 256 MB dan tentunya prosesor juga harus powerfull juga
Akan nyaman jika prosesor client sudah sekelas Pentium 4 dg RAM 512, compiz pun bisa jalan di client :)
Jika dijalankan secara lokal di client, maka performa film yutub akan lebih bagus seperti halnya pd komputer non-LTSP


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 01 Mar 2011, 12:40

@Masdjo : Thank Infonya, saya proses nih.
Tany lagi ya :
1. Kalau ingin dua jenis options client i386 dan amd64, bisa ga ?
2. Kalau ingin data username dan password serta data kerjaannya langsung ke server induk (pakai Ubuntu 10.04 Lts) dengan IP : 192.168.77.1 gimana caranya ?

Thank


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Mar 2011, 15:20

1. Sepertinya tidak bisa ...
2. Kalau username harus tetap di server LTSP, untuk data bisa diserver lain yg dishare melalui samba atau NFS


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 01 Mar 2011, 16:24

MasDjo wrote:Anda harus membuat environment non 64 bit agar seluruh client bisa konek, jad LTSP klien dijadikan 32 bit semua :

1. Build client 32 bit sbb:

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --arch i386
2. Edit /etc/ltsp/dhcpd.conf cari tulisan "amd64" ganti dg "i386", shg mjd sbb :

Code: Select all

option root-path "/opt/ltsp/i386";
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
3. Restart dhcp :

Code: Select all

sudo service dhcp3-server restart
4. Untuk lebih meyakinkan, lakukan 2 hal sbb :

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image

Siip MasDjo, sudah jalan. tapi ada satu CPU Pentium III, dengan bios Phoenics dan Chipset VIA, tidak bisa booting dari ethernet card yg dipasang IC romboot. Card ini kalau dipasang di CPU lain Jalan. Kenapa Ya ?


User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Post by prawirootkuwat » 01 Mar 2011, 16:28

ijin nyimak ...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Mar 2011, 16:59

@brc :
Dari pengalaman saya, dg LTSP 10.04 ke atas akan ada masalah jika client yg dipakai adalah Pentium 3.
Coba memakai media lain untuk boot seperti disket atau CD (CDROM)
silahkan kunjungi Etherboot project atau donlot ISO (utk boot dg CD) yg telah saya build di sini


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 01 Mar 2011, 17:23

Masdjo : Kalau saya masuk ke setting gPXE waktu booting (dg menekan CTRL+B ) lalu mengetik autoboot, client jalan normal cuman agak lama aja.
Kalau booting pakai CDROM dengan keluar error : ISOLINUX 3.63 Debian-2000-07-15 isolinux: Disk error 01, AX = 4240, drive 9F
CD PXE Bootdisk + CDROM drive ditempat lain jalan.


User avatar
dieciel
Posts: 39
Joined: 09 May 2010, 20:43
Location: Palembang
Contact:

Post by dieciel » 02 Mar 2011, 18:11

mas, oom, ane masih bingung dengan LTSP.
LTSP ne hanya butuh 1 PC sbagai server, atau setiap klien memakai pc tnpa hardisk doank.
mohon penjelasannya oom.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 02 Mar 2011, 19:24

@brc : coba cek RAM client yg bermasalah tsb, btw saya sendiri belum pernah mengalami hal seperti yg anda sebutkan tsb.

@dieciel : LTSP itu 1 server bisa melayani beberapa client diskless, mungkin link ini bisa lebih memperjelas


User avatar
dieciel
Posts: 39
Joined: 09 May 2010, 20:43
Location: Palembang
Contact:

Post by dieciel » 02 Mar 2011, 21:25

MasDjo wrote:@brc : coba cek RAM client yg bermasalah tsb, btw saya sendiri belum pernah mengalami hal seperti yg anda sebutkan tsb.

@dieciel : LTSP itu 1 server bisa melayani beberapa client diskless, mungkin link ini bisa lebih memperjelas
di link tersebut gambarny jelasin bahwa 1 server dengan klien hanya lan card,monitor dan keyboard tanpa pc.betul ga gan?


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 02 Mar 2011, 23:21

@ MasDjo : Sptnya kasusnya dari program Bios motherboard yang bentrok pengalokasian alamat dimemory, krn running bootrom berjalan masih ditengah proses program bios (RAM, Processor sih OK sdh dicoba, ha..ha.. skr lagi cari bios yang kompatibel).

@ dieciel : Thinclient sama juga dengan PC yang disederhanakan, jadi tidak hanya lan card,monitor dan keyboard untuk clientnya LTSP tsb. Ubuntu LTSP menurut saya adalah solusi hemat dan bebas dari masalah licensi. Client dapat memakai PC lama (ha..ha...kebetulan saya juga lagi coba2). Pakai client dg motherboard atom juga sudah cukup bagus.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Mar 2011, 09:34

@brc: memang ubuntu ltsp mulai dari versi 10.04 ada perbedaan, khususnya untuk pc client generasi tua ( Pentium 3 ke bawah ), sering muncul masalah. Karena itulah saya masih tetap memakai Ubuntu 9.10 LTSP karena masih kompatibel dg komputer client saya yg sudah jadul :grin:

@dieciel : mungkin anda rancu dg yg namanya 'multiseat' dimana 1 PC bisa dipakai rame2 dg multiple keyboard, mouse & monitor. Sedangkan LTSP adalah 1 server dg multiple client diskless (bisa PC atau thin station) dimana setiap client seolah-olah berdiri sendiri dan memiliki no IP, tetapi segala proses tetap terpusat di server LTSP.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests