LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: LTSP i386 client pada amd64 server

Post by abu_unaisah » 05 Feb 2012, 13:24

sudah MasDjo


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Feb 2012, 13:53

Tanya sekali lagi masbro, waktu install ubuntu 64 bit pake versi desktop atau alternate, jika pakai alternate lalu build client i386, coba cek file : /etc/inetd.conf juga /etc/ltsp/dhcpd.conf, kalo perlu copas dua file tsb disini


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 05 Feb 2012, 14:01

saya install pake versi desktop

/etc/inetd.conf
# /etc/inetd.conf: see inetd(8) for further informations.
#
# Internet superserver configuration database
#
#
# Lines starting with "#:LABEL:" or "##" should not
# be changed unless you know what you are doing!
#
# If you want to disable an entry so it isn't touched during
# package updates just comment it out with a single '#' character.
#
# Packages should modify this file by using update-inetd(8)
#
#
#
#:INTERNAL: Internal services
#discard stream tcp nowait root internal
#discard dgram udp wait root internal
#daytime stream tcp nowait root internal
#time stream tcp nowait root internal

#:STANDARD: These are standard services.

#:BSD: Shell, login, exec and talk are BSD protocols.

#:MAIL: Mail, news and uucp services.

#:INFO: Info services

#:BOOT: TFTP service is provided primarily for booting. Most sites
# run this only on machines acting as "boot servers."

#:RPC: RPC based services

#:HAM-RADIO: amateur-radio services

#:OTHER: Other services

9571 stream tcp nowait nobody /usr/sbin/tcpd /usr/sbin/ldminfod
9572 stream tcp nowait nobody /usr/sbin/tcpd /usr/sbin/nbdswapd
2000 stream tcp nowait nobody /usr/sbin/tcpd /usr/sbin/nbdrootd /opt/ltsp/images/i386.img
/etc/ltsp/dhcpd.conf
#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.10.20 192.168.10.250;
option domain-name "ltsp";
option domain-name-servers 202.43.163.44;
option broadcast-address 192.168.10.255;
option routers 192.168.10.15;
# next-server 192.168.0.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path "/opt/ltsp/i386";
if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
} else {
filename "/ltsp/i386/nbi.img";
}
}


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Feb 2012, 14:25

Sepertinya sudah OK, di client muncul eror apa masbro ?


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 05 Feb 2012, 14:27

waduh saya jadi merepotkan MasDjo

issuing RESET:


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Feb 2012, 14:43

Ah gak kok, kita kan sama2 belajar, dan sayapun juga belum pernah mengalami seperti hal seperti ini, penasaran mode ON.... :grin:
Tanya lagi masbro,
1. Apa ada server Dhcp selain server ltsp yg konek di jaringan ?
Kalo ada coba dinon-aktifkan dulu
2. Jika ada komputer client lainnya, apa mengalami eror yg sama ?


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 06 Feb 2012, 09:00

:D

DHCP yang lain sudah saya matikan semua. Untuk komputer yang lain berbeda errornya shrine disable (atau sejenisnya).

Apa mungkin berbeda fist boot-nya, karena di client LTSP virtualbox first boot melalui network, sedangkan di client fisik melalui diskete.

Sebelumnya ada satu LTSP yang sudah berjalan dengan ubuntu 9.04 32 bit


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 06 Feb 2012, 12:43

Coba diboot pake CDRom masbro, jangan2 disketnya yg masalah


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 06 Feb 2012, 12:52

nah itu dia mas bro... pengennya boot lewat disket, dan disketnya gak ada masalah, karena LTSP 9.04 32 bit berjalan dengan baik


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 08 Feb 2012, 11:17

alhamdulillah, akhirnya jalan juga LTSP tapi menggunakan ubuntu 10.04.3 32 bit.

di client first boot melalui NIC


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 Feb 2012, 14:28

Berarti ganti dari 64 bit ke 32 bit nih masbro @abu_unaisah :D


User avatar
yovie_utux
Posts: 38
Joined: 21 Dec 2010, 07:14
Location: tegal
Contact:

Post by yovie_utux » 02 Apr 2012, 21:45

om berhubung saya baru mw coba LTSP kan skrg ada LTSP 5 kelebihan dr LTSP 5 dr versi sebelumnya apa y?
Cth: LTSP 4.1 itu klo nda salah blm suport USB 2.0 dan yg LTSP 4.2 itu udah suport mohon koreksi klo salah


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 22 Apr 2012, 22:22

waktu ngejalanin perintah

# sudo ltsp-build-client --arch i386

ada proses yang tulisannya

W: Couldn't download package libdevmapper1.02.1 (ver 2:1.02.48-4ubuntu3 arc i386)

Pertanyaan :
1. Apakah ini berarti pada LTSP Client, packet "libdevmapper1.02.1" belum selesai di download sehingga tidak bisa terinstall???
2. gimana caranya install packet tersebut ke LTSP client melalui komputer server???
3. gimana caranya Upgrade packet2 LTSP client melalui komputer server??? (sama halnya perintah "sudo apt-get upgrade" tapi diperuntukkan LTSP Client)

Mohon informasinya...


User avatar
masjon
Posts: 6
Joined: 26 Mar 2012, 14:10
Location: Yogya
Contact:

Post by masjon » 26 Apr 2012, 12:20

Tolong kalu ada tutorialnya ,meski singkat ,penting ini..soalnya untuk mencerdaskan bangsa..alias bahan mengajar


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 05 May 2012, 09:49

tolong bantuin dong, i baru jalanin perintah
# sudo ltsp-build-client --arch i386
dan di akhir proses, ada tulisan seperti ini:
Get:254 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main ltsp-client all 5.2.16-0ubuntu7 [4,780 B]
Fetched 92.4 MB in 2h 5min 13s (12.3 kB/s)
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... 1_i386.deb Connection failed [IP: 91.189.92.156 80]
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?
error: LTSP client installation ended abnormally
Gimana cara ngelanjutin install nya???
untuk sampe sini, udah sekitar 4jam ane nunggu proses download packet nya. (total paket yang perlu di install 244 & yang di upgrade 30. sejauin ini yang sudah berhasil di install & di update total 254 paket. Nanggung bener nih...)
Jadi mohon bantuannya...

Note :saya menggunakan ubuntu 11.10 server 32 bit yang saya instal gui (jaringan & DHCP nya belum ane konfigurasi)


User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Post by k4m3h4t3 » 17 May 2012, 09:13

gan aq punya edubuntu 12.04, kalo di jalankan scra live dvd ada aplikasi ltsp live nya. tapi kalo edubuntu 12.04 di instalkan kok aplikasi ltsp live nya tidak ada yak gan? epakah emang begitu gan? mohon pencerahannya


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 18 May 2012, 00:17

Bener2 minta tolong ni, ane udah nyoba ualangi perintah
sudo ltsp-build-client --arch i386

tapi hasilnya gak jau beda dgn sebelumnya...
ini hasil proses terakhirnya
Salahnya dimana ya???
koneksi internet ane yang lambat??
Bener-bener Minta Tolong ni...
(ni skripsi yang sempet ane tinggalkan gara2 masalah ini,sekarang ane bener2 niat buat lulus. jadi mohon bantuan yang sebesar2 besarnya...) T-T
Get:241 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main xbitmaps all 1.1.1-1 [27.5 kB]
Get:242 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main xterm i386 271-1ubuntu2 [557 kB]
Get:243 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main xinput i386 1.5.3-2ubuntu1 [23.6 kB]
Get:244 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main ltsp-client all 5.2.16-0ubuntu7 [4,780 B]
Fetched 94.4 MB in 4h 25min 55s (5,913 B/s)
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... u5_all.deb Connection failed [IP: 91.189.92.184 80]
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... 1_i386.deb Connection failed [IP: 91.189.92.192 80]
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... 5_i386.deb Connection failed [IP: 91.189.92.152 80]
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... -7_all.deb Connection failed [IP: 91.189.88.22 80]
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?
error: LTSP client installation ended abnormally
delwin@kma:/opt$
Ane udah nyoba berulang2


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 18 May 2012, 00:39

Failed to fetch http://archive.Ubuntu.com/Ubuntu/pool/m ... u5_all.deb Connection failed [IP: 91.189.92.184 80]
Failed to fetch http://archive.Ubuntu.com/Ubuntu/pool/m ... 1_i386.deb Connection failed [IP: 91.189.92.192 80]
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... 5_i386.deb Connection failed [IP: 91.189.92.152 80]
Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... -7_all.deb Connection failed [IP: 91.189.88.22 80]
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?
error: LTSP client installation ended abnormally
masalah koneksi nih. entah koneksi lemot, atau server sana yang error. coba pindah server.


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 18 May 2012, 09:34

belthsazar wrote: masalah koneksi nih. entah koneksi lemot, atau server sana yang error. coba pindah server.


Ane udah nyoba pakek miror lokal kayak http://kabing.ui.edu tapi malah gak nyampe sejauh ini.
Istilahnya kalo proses itu ada 100%, pakek miror lokal paling cuma dapet 60% sedangkan pakek miror luar itu dapetnya sekitar 85%.
Apa ane nyoba pakek speedy aja ya???
(sekarang ane pakek smartrfen paket 45rb)


User avatar
BlueAngels
Posts: 8
Joined: 11 Sep 2010, 00:49
Location: Jakarta, Indonesia

Post by BlueAngels » 22 May 2012, 16:58

Mestinya masalahnya cuma di network saja sehingga beberapa package tidak dapat terinstall. Opsinya jika pakai network 3g gagal terus, opsi pakai speedy adalah opsi yang lebih baik.


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 28 Jun 2012, 18:19

Masalah perintah "sudo ltsp-built-client --arch i386" udah berhasil diproses sampe akhir.

Sekarang muncul masalah baru lagi...
dhcpd.conf & lts.conf udah disetting

4 perintah keramat juga sudah dijalankan setiap ada perubahan di file dhcpd.conf & lts.conf :
- sudo ltsp-update-image --arch i386
- sudo ltsp-update-sshkeys
- sudo ltsp-update-kernels
- sudo service isc-dhcp-server restart

DHCP udah terdeteksi di OS komputer client (windows maupun ubuntu)
Tapi masih tetep gak bisa booting lewat LAN.
Salahnya dimana ya???

ini isi file /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf punya ane
[default]

#LDM_DIRECTX=True
#LDM_SESSION="gnome-session=ubuntu-2d"

X_COLOR_DEPTH=16
LOCALDEV=True
NBD_SWAP=True
SYSLOG_HOST=server
LDM_GUESTLOGIN=True

[1C:75:08:37:56:D6]
LDM_AUTOLOGIN=True
LDM_USERNAME=kma01
LDM_PASSWORD=ptkma01
ini isi file /etc/ltsp/dhcpd.conf punya ane
#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

# authoritative;

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.10.3 192.168.10.30;
option domain-name "kma.com";
option domain-name-servers 202.155.0.10,202.155.0.15;
option broadcast-address 192.168.10.255;
option routers 192.168.10.1;
# next-server 192.168.10.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path "/opt/ltsp/i386";

host kma01 {
hardware ethernet 1C:75:08:37:56:D6;
fixed-address 192.168.10.2;
}

if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
} else {
filename "/ltsp/i386/nbi.img";
}
}
ini isi file /etc/default/isc-dhcp-server punya ane
# Defaults for dhcp initscript
# sourced by /etc/init.d/dhcp
# installed at /etc/default/isc-dhcp-server by the maintainer scripts

#
# This is a POSIX shell fragment
#

# On what interfaces should the DHCP server (dhcpd) serve DHCP requests?
# Separate multiple interfaces with spaces, e.g. "eth0 eth1".
INTERFACES="eth0"


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 29 Jun 2012, 07:07

@delwin : jika dg PC lain bisa konek/boot ke LTSP atau tidak atau coba statement LDM_AUTOLOGIN pd sub [1C:75:08:37:56:D6] didisable dulu


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 29 Jun 2012, 19:59

Saya coba clientnya pakek PC & booting lewat Flashdisk (GPXE 1.0.1) dengan kabel "per to per" dan LDM_AUTOLOGIN ya juga udah di disable
setelah booting berhasil masuk ke tampilan login LTSP Ubuntu.

waktu mau login, setelah ketik password, tombol "Login as guest" nya gak bisa ditekan (tombolnya gak nyala). waktu di enter muncul pesan
failed to load session "ubuntu"
Dan cuma ada tombol "Logout" di jendela pesannya

terkadang waktu abis ketik username muncul pesan kecil di bawah kotak tempat isi username yang tulisannya
response from server, restarting...
setelah itu tampilan login nya seperti di refresh
???


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 30 Jun 2012, 13:06

Coba pd waktu login pilih session gnome classic


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 02 Jul 2012, 15:28

udah bisa login pak... ane pakek genom clasic (no effect)

1. Tapi gimana caranya biar bisa otomatis pilih "Gennome clasic no effect" jadi clientnya gak usah repot2 ngerubah lagi???

saya udah nyoba utak-atik lts.conf nya pakek beberapa perintah LDM_XSESSION & LDM_SESSION seperti di bawah ini tapi malah gak bisa login
ini saya cobain satu2
LDM_XSESSION="gnome-session --session=classic-gnome"
LDM_SESSION="gnome-session --session=classic-gnome"
LDM_SESSION="gnome-session=classic-gnome"
LDM_SESSION=gnome-session
LDM_SESSION="gnome-session=ubuntu-2d"

2. di client ane nyoba colok modem USB tapi kok gak bisa conect ya (pakek wvdial)???
& waktu mau unmount modem maupun flashdisk juga gak bisa...???
Gimana caranya biar bisa unmount???

3. Kalo mau share koneksi internet via modem USB dari komputer server ke client-LTSP ini bisa gak pakek Squid???

4. untuk remote nya saya pakai "Thin Client Manager" tapi kok gak ada tampilan desktop client nya ya? kalo liat punya orang lain (http://www.flickr.com/photos/ngadimin/3048903122/) mereka punya tab "screen viewer" (punya ku gak ada)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 07 Jul 2012, 15:22

@delwin :
1. coba di lts.con diberi :
LDM_XSESSION="gnome-session --session=gnome-fallback"

2. Saya blm pernah pake wvdial di client, tetapi prinsipnya agar client bisa menjalankan aplikasi scr lokal, harus diinstall dulu aplikasinya diserver melalui chroot ke /opt/ltsp/i386.
Untuk local media seperti flasdisk memang tdk bisa di-umount di client, harus di server (dg root permission)

3. Bisa saja pake squid atau dg server router sendiri utk share koneksi internet ke client, tetapi Firefox harus dipasang scr localapp dan pd lts.conf diberi tambahan sbb :
SEARCH_DOMAIN = server-router-domain-name ##sesuaikan
DNS_SERVER = 192.168.0.200 #sesuaikan

5.Untuk ltsp lebih baik pakai ITALC atau yg terbaru Epoptes utk mengawasi dan mengontrol client. Jika sampean pake Edubuntu utk build ltsp maka aplikasi Epoptes sudah ada scr default


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 08 Jul 2012, 08:30

Ane masi bingung yang pertanyaan no.2 tentang umoun flashdisk.
flashdisknya i colok di komputer client & bisa di buka di client
tapi waktu mau di unmount gak bisa.
pas di cek komputer server, flashdisknya gak terdeteksi (i liat di my computernya). Jadi gimana cara unmount dari komputer server???
Ane masi amatir ni soal linux...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 08 Jul 2012, 08:49

@delwin:
kan harusdg root permission, jadi agar bisa terlihat harus ketik :
sudo nautilus
di terminal server


User avatar
ekosan
Posts: 4
Joined: 07 Jul 2012, 08:00
Contact:

Post by ekosan » 09 Jul 2012, 07:23

mau tanya2 nih saya baru menginstal LTSP dan sampai saat cpu klien berhasil booting via PXE ethernet, yg masih saya bingungkan:
- bagaimana cara menambah user utk client,apakah penambahannya harus adduser di server atau adduser di chroot /opt/ltsp/i386 nya?
-kenapa setiap melakukan ltsp-update-image di server, semua settingan baik background maupun data di klien semua jadi hilang dan kembali kosong?bagaimana caranya supaya data di klien bisa disimpan?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 Jul 2012, 08:59

ekosan :
-Menambah user dilakukan di server tanpa melalui chroot, jadi lewat aplikasi User Account

-ltsp-update-image tidak akan merubah home direktori user, saya tdk tahu kenapa di LTSP sampean kok bisa begitu, mungkin karena usernya belum dibuat shg masuk ke temporary saja atau masuk sbg guest

nb : silahkan anda buka trit ini dari awal agar pertanyaan yg anda ajukan tdk berulang-ulang, oke?!


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 09 Jul 2012, 16:43

thank's MasDjo
Sekarang LTSP ane udah bisa autolagin (tapi pakai LDM_LOGIN_TIMEOUT = 5)

1. Internya juga otomatis tersharing ke client (gak tau kenapa bisa gitu), server ane pakek modem USB.

Apa mungkin bisa tersharing internetnya gara2 perintah "option routers 192.168.10.1;" yang ada di dhcpd.conf???
IP client : 192.168.10.2
IP server : 192.168.10.1


2. untuk masalah unmount flashdisk di komputer, ane ubah semua user yang ane buat jadi administrator. Jadi semua client LTSP bisa jalanin perintah "sudo nautilus". apa itu gak masalah???
Soalnya tadi ane coba perintah "sudo init 0" di PC client, PC server nya yang mati. PC client nya masih nyala tapi layarnya hitam...


3. kalo mau seharing printer gimana caranya???
yang ane tau client yang diapasang printer harus punya IP static (itu udah dipasang)
terus di lts.conf di bawah mac addres komputer yang sudah dipasang printer & ip static ditambah perintah :

PRINTER_0_DEVICE=...(/dev/lp0 atau /dev/usblp0, disesuaikan)
LDM_PRINTER_LIST=...(string)
LDM_PRINTER_DEFAULT=...(string)
SCANNER=True

ane pakek printer canon MP145 yang ada scanner nya.
tanda (...) itu i gak tau harus di isi apaan??
yang "PRINTER_0_DEVICE" itu lokasi direktori printer, gimana cara mengetahui lokasi printernya????


User avatar
acay
Posts: 1
Joined: 26 Jul 2012, 15:25

Post by acay » 26 Jul 2012, 15:30

gan numpang tanya....cara login ltsp lewat flasdis tu gimana ya? ane udah donlot file gPXE-nya tapi ga tau musti ngapain? please reply....


User avatar
jaikunwew
Posts: 1
Joined: 19 Oct 2012, 04:22
Location: jawa barat, indonesia

Post by jaikunwew » 19 Oct 2012, 04:25

abg2 semua mohon bantuan bangun LTSP..
butuh tutorial yg full nih,,,maklum newbie..
butuh bgt nih abg2 buat skripsi saya


User avatar
Erothur
Posts: 3
Joined: 11 Sep 2012, 21:40
Location: Indonesia
Contact:

Post by Erothur » 26 Oct 2012, 10:41

salam kenal masbro .. ane udh nyobain ini ltsp selama 1 bln tapi ga pernah berhasil2 ..

turorial yang ane ikut bs diliat di sini

http://wiki.openelec.tv/index.php?title ... igure_DHCP

disitu di ajarin step by step instalasi ltsp pake ubuntu 12.04 precise pangolin .. ane udh ikutin step by step sampe abis .. tapi ltsp masi ga jalan2 .. kira" masalah ny dmn ya masbro?

ane juga ngikutin step by step instalasi ny disni

https://help.ubuntu.com/community/DisklessUbuntuHowto

tapi masi ga bs juga .. stuck ny pas instalasi nfs server ..

tolongin ane pls .. udh sebulan install ulang berkali2 masi ga ada progress .. mohon pencerahannya ..

sekalian mau nanya .. cara ngecek dhcp server kita jalan ato ga tu gmn ya ? ... netstat -uap kah? .. trus yang diliat yang mananya .. curiga ane .. salah ny setting ane ad di penomoran ip, interface, sama setting manual ethernet .. soalnya tutorialny mungkin lain skema jaringan ny sama punya ane .. tolong ya masbro .. benar2 butuh buat nyelesaiin TA ane


User avatar
Erothur
Posts: 3
Joined: 11 Sep 2012, 21:40
Location: Indonesia
Contact:

Post by Erothur » 04 Nov 2012, 20:33

udhan solve mabro .. terima kasih atas referensi ny yang udh ngasi .. thanks very much


User avatar
blinds
Posts: 14
Joined: 06 Jul 2011, 08:49
Location: Jakarta
Contact:

Post by blinds » 24 Dec 2012, 15:15

udah ada yang pakai ltsp server ubuntu 12.04 precise ? ..

share dong yang udah instal cups di localapps ? . .

pas instal :

chroot /opt/ltsp/i386 sudo apt-get install cups

ada error :

root@ltsp:~# chroot /opt/ltsp/i386 sudo apt-get install cups
sudo: unable to resolve host ltsp
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
cups is already the newest version.
The following packages were automatically installed and are no longer required:
x11-apps sane-utils libglapi-mesa fonts-tlwg-mono xorg-docs-core syslinux
libgmp10 libmpfr4 fonts-khmeros-core libgphoto2-port0 libv4l-0 numlockx
language-pack-en-base ttf-punjabi-fonts lsof fonts-tlwg-typewriter
nbd-client libutempter0 fonts-tlwg-garuda ttf-thai-tlwg libsane-common
x11-utils python-daemon libsane x11-xfs-utils libxxf86vm1 xterm
x11-xserver-utils libglu1-mesa libxcb-glx0 inputattach mkelfimage
libieee1284-3 fonts-lao libfile-copy-recursive-perl fonts-thai-tlwg
fonts-takao-pgothic libgphoto2-2 fonts-tlwg-purisa python-serial acl
fonts-tlwg-typist xbitmaps libxxf86dga1 cpp fonts-tlwg-umpush busybox-static
ltsp-client-core fonts-tlwg-sawasdee fonts-tlwg-norasi fonts-tlwg-typo
syslinux-common libxcb-shape0 ltspfsd alsa-utils update-inetd
python-lockfile fonts-tlwg-waree ltspfsd-core xinit tftp-hpa
x11-session-utils sshfs libfs6 libgd2-xpm laptop-detect usbutils alsa-base
ttf-indic-fonts-core libgl1-mesa-glx ttf-wqy-microhei python-pkg-resources
xorg cpp-4.6 linux-sound-base fonts-kacst-one language-pack-en fonts-nanum
fonts-tlwg-kinnari libexif12 libfreerdp1 libv4lconvert0 freerdp-x11
fonts-tlwg-loma dmidecode udhcpc libmpc2
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 59 not upgraded.
1 not fully installed or removed.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Can not write log, openpty() failed (/dev/pts not mounted?)
Setting up cups (1.5.3-0ubuntu5.1) ...
start: Job failed to start
invoke-rc.d: initscript cups, action "start" failed.
dpkg: error processing cups (--configure):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
cups
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)


thanks


User avatar
ekosan
Posts: 4
Joined: 07 Jul 2012, 08:00
Contact:

Post by ekosan » 26 Jan 2013, 08:58

blinds wrote:udah ada yang pakai ltsp server ubuntu 12.04 precise ? ..

share dong yang udah instal cups di localapps ? . .

pas instal :

chroot /opt/ltsp/i386 sudo apt-get install cups

ada error :

root@ltsp:~# chroot /opt/ltsp/i386 sudo apt-get install cups
sudo: unable to resolve host ltsp
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
cups is already the newest version.
The following packages were automatically installed and are no longer required:
x11-apps sane-utils libglapi-mesa fonts-tlwg-mono xorg-docs-core syslinux
libgmp10 libmpfr4 fonts-khmeros-core libgphoto2-port0 libv4l-0 numlockx
language-pack-en-base ttf-punjabi-fonts lsof fonts-tlwg-typewriter
nbd-client libutempter0 fonts-tlwg-garuda ttf-thai-tlwg libsane-common
x11-utils python-daemon libsane x11-xfs-utils libxxf86vm1 xterm
x11-xserver-utils libglu1-mesa libxcb-glx0 inputattach mkelfimage
libieee1284-3 fonts-lao libfile-copy-recursive-perl fonts-thai-tlwg
fonts-takao-pgothic libgphoto2-2 fonts-tlwg-purisa python-serial acl
fonts-tlwg-typist xbitmaps libxxf86dga1 cpp fonts-tlwg-umpush busybox-static
ltsp-client-core fonts-tlwg-sawasdee fonts-tlwg-norasi fonts-tlwg-typo
syslinux-common libxcb-shape0 ltspfsd alsa-utils update-inetd
python-lockfile fonts-tlwg-waree ltspfsd-core xinit tftp-hpa
x11-session-utils sshfs libfs6 libgd2-xpm laptop-detect usbutils alsa-base
ttf-indic-fonts-core libgl1-mesa-glx ttf-wqy-microhei python-pkg-resources
xorg cpp-4.6 linux-sound-base fonts-kacst-one language-pack-en fonts-nanum
fonts-tlwg-kinnari libexif12 libfreerdp1 libv4lconvert0 freerdp-x11
fonts-tlwg-loma dmidecode udhcpc libmpc2
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 59 not upgraded.
1 not fully installed or removed.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Can not write log, openpty() failed (/dev/pts not mounted?)
Setting up cups (1.5.3-0ubuntu5.1) ...
start: Job failed to start
invoke-rc.d: initscript cups, action "start" failed.
dpkg: error processing cups (--configure):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
cups
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)


thanks
kenapa harus instal cups di localapp, jauh lbh baik klo cups itu ada di server


User avatar
ekosan
Posts: 4
Joined: 07 Jul 2012, 08:00
Contact:

Post by ekosan » 26 Jan 2013, 09:05

Erothur wrote:salam kenal masbro .. ane udh nyobain ini ltsp selama 1 bln tapi ga pernah berhasil2 ..

turorial yang ane ikut bs diliat di sini

http://wiki.openelec.tv/index.php?title ... igure_DHCP

disitu di ajarin step by step instalasi ltsp pake ubuntu 12.04 precise pangolin .. ane udh ikutin step by step sampe abis .. tapi ltsp masi ga jalan2 .. kira" masalah ny dmn ya masbro?

ane juga ngikutin step by step instalasi ny disni

https://help.ubuntu.com/community/DisklessUbuntuHowto

tapi masi ga bs juga .. stuck ny pas instalasi nfs server ..

tolongin ane pls .. udh sebulan install ulang berkali2 masi ga ada progress .. mohon pencerahannya ..

sekalian mau nanya .. cara ngecek dhcp server kita jalan ato ga tu gmn ya ? ... netstat -uap kah? .. trus yang diliat yang mananya .. curiga ane .. salah ny setting ane ad di penomoran ip, interface, sama setting manual ethernet .. soalnya tutorialny mungkin lain skema jaringan ny sama punya ane .. tolong ya masbro .. benar2 butuh buat nyelesaiin TA ane
coba agan sharing settingan /etc/dhcp/dhcpd.conf disini mungkin qt bisa bantu cek, utk restart dhcp pake perintah : sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server restart, servernya pake yg 32/64 bit?


User avatar
Ridzi
Posts: 1
Joined: 02 Dec 2012, 15:42
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Post by Ridzi » 26 Jan 2013, 09:37

tanya tentang file sharing ltsp donk master2
ane dah bikin ltsp tp gimana yah cara berbagi data file dari server ke client or sebaliknya
misal di file document server ada data lagu2 gitu mau di copy ke file yg ada di client


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 21 Feb 2013, 08:29

Salam..

Salah satu kompi client LTSP di lab mati.. ternyata VGAnya bermasalah. Akhirnya saya pasang VGA Card yang baru, Kalau nggak salah Geforce GF 6600 (sebelumnya pake VGA onboard). Nah permasalahannya, tampilannya ternyata bermasalah. Jadi nggak center. Saat menampilkan jendela login, text box yang biasa ditengah tampil agak ke kiri (arah relatif user), sehingga menu preferences yang ada di kiri bawah tidak muncul di layar. Begitupun setelah login, panel atas bawah munculnya pas. tapi saat buka aplikasi tampilannya loncat ke kiri layar sehingga tidak tampak dilayar, tapi panel bawah menunjukkan bahwa aplikasi tersebut sudah terbuka/aktif? Nah gimana ya solusinya? apa harus install driver di client, gimana caranya? trims..


User avatar
ekosan
Posts: 4
Joined: 07 Jul 2012, 08:00
Contact:

Post by ekosan » 15 Apr 2013, 10:39

nopima wrote:Salam..

Salah satu kompi client LTSP di lab mati.. ternyata VGAnya bermasalah. Akhirnya saya pasang VGA Card yang baru, Kalau nggak salah Geforce GF 6600 (sebelumnya pake VGA onboard). Nah permasalahannya, tampilannya ternyata bermasalah. Jadi nggak center. Saat menampilkan jendela login, text box yang biasa ditengah tampil agak ke kiri (arah relatif user), sehingga menu preferences yang ada di kiri bawah tidak muncul di layar. Begitupun setelah login, panel atas bawah munculnya pas. tapi saat buka aplikasi tampilannya loncat ke kiri layar sehingga tidak tampak dilayar, tapi panel bawah menunjukkan bahwa aplikasi tersebut sudah terbuka/aktif? Nah gimana ya solusinya? apa harus install driver di client, gimana caranya? trims..
coba pake ini di pc user yang vga nya bermasalah
############### A setting PC for old machine or VGA Resolution not supported############
[oldmachine]
X_COLOR_DEPTH=16
X_MODE_0=1366x768
[client ip address]
LIKE=oldmachine
LDM_USERNAME=namauser
LDM_PASSWORD=pass


User avatar
jier
Posts: 3
Joined: 06 May 2013, 23:36
Location: Pekanbaru
Contact:

Post by jier » 06 May 2013, 23:49

abg, kakak. saya mau nanya nih seputar ltsp, ada yg tau nggk bagaimana cara join domain ltsp ke os jendela?? saya udh coba pake kerberos tp selalu gagal, mungkin abg & kakk ada solusi lain utk mengatasinya? adakah link referensi yg bisa dicoba?

#maaf sebelumnya jika thread saya udh pernah dibhs. :D


User avatar
susantostarcom
Posts: 4
Joined: 09 Apr 2012, 09:24

Post by susantostarcom » 22 May 2013, 19:51

permisi para mastah..
numpang tanya nie..
kenapa ea setelah login client .. tidak ada tampilan menunya..
harus dipanggil paksa pake /usr/bin/gnome-panel..?


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 22 May 2013, 21:19

susantostarcom wrote:permisi para mastah..
numpang tanya nie..
kenapa ea setelah login client .. tidak ada tampilan menunya..
harus dipanggil paksa pake /usr/bin/gnome-panel..?

harusnya kasus si om dibuat di subforum ubuntu desktop & bukan numpang di sub forum ubuntu server.
saya asumsikan si om pake ubuntu classic alias gnome 2.
coba ketik command

Code: Select all

sudo killall gnome-panel


User avatar
susantostarcom
Posts: 4
Joined: 09 Apr 2012, 09:24

Post by susantostarcom » 23 May 2013, 14:15

sory om..
maksih infonya..

maksud saya diclient ltsp setelah login tidak ada tampilan menunya..
harus dipggil paksa pke /usr/bin/gnome-panel via terminal??

maaf masih newbie


User avatar
jier
Posts: 3
Joined: 06 May 2013, 23:36
Location: Pekanbaru
Contact:

Post by jier » 08 Jun 2013, 16:21

MasDjo kalau usernya dari Active Directory windows apakah langkah ini bs dipakai? :/


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 08 Jun 2013, 20:56

@jier
Ini adalah thread lama, banyak warga yang posting di sini sudah tidak aktif lagi.
:)


User avatar
jier
Posts: 3
Joined: 06 May 2013, 23:36
Location: Pekanbaru
Contact:

Post by jier » 13 Jul 2013, 16:11

wah thread lama berarti ini ya.. :crazy:
tp masih banyak ko yg ngebahas yg beginian..

oya mw tanya nih.
file lts.conf di ubuntu 10.04 saya kok nggk ada ya di direktory ini
/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
tp adanya disini
/opt/ltsp/i386/etc/lts.cof

mohon pencerahannya ya.. :D


User avatar
Ericz
Posts: 1
Joined: 31 Jul 2013, 12:50
Location: Riau, Indonesia

Post by Ericz » 31 Jul 2013, 12:58

Mau tanya Gan, Apakah Memory dan Resolusi pada Client berpengaruh pada kinerjanya? berapa standar memory& Resolusinya yang harus digunakan oleh Client?????


Mohon Pencerahannya Yaa...


User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Post by jail » 13 Sep 2013, 19:39

---------


User avatar
rizky_ahmad
Posts: 1
Joined: 06 Nov 2013, 18:20

Post by rizky_ahmad » 06 Nov 2013, 18:32

para master, salam kenal nh ane baru2 ini nyoba2 LTSP, setelah ngoprek2 ltsp berjalan lancar di edubuntu, nah sekarang ane lg ngoprek2 lg gmn caranya supaya client nya bisa jalanin os windows, ane perlu ini soalnya di lab sekolahan hrus pake os windows. mohon pencerahannya


User avatar
blinds
Posts: 14
Joined: 06 Jul 2011, 08:49
Location: Jakarta
Contact:

Post by blinds » 12 Jan 2014, 16:02

rizky_ahmad wrote:para master, salam kenal nh ane baru2 ini nyoba2 LTSP, setelah ngoprek2 ltsp berjalan lancar di edubuntu, nah sekarang ane lg ngoprek2 lg gmn caranya supaya client nya bisa jalanin os windows, ane perlu ini soalnya di lab sekolahan hrus pake os windows. mohon pencerahannya
klo ane biasa`y buat terminal server windows (bisa xp/7) jadi cleint ltsp akses windows`y pke remot desktop (#rdesktop ip-terminal-server)
sbner`y bisa di pkein virtualbox, tpi itu lmyan ckup mkan memori di server
jier wrote:wah thread lama berarti ini ya.. :crazy:
tp masih banyak ko yg ngebahas yg beginian..

oya mw tanya nih.
file lts.conf di ubuntu 10.04 saya kok nggk ada ya di direktory ini
/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
tp adanya disini
/opt/ltsp/i386/etc/lts.cof

mohon pencerahannya ya.. :D
buat lts.conf manual ja gan di /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/
Ericz wrote:Mau tanya Gan, Apakah Memory dan Resolusi pada Client berpengaruh pada kinerjanya? berapa standar memory& Resolusinya yang harus digunakan oleh Client?????
Mohon Pencerahannya Yaa...
mnurut ane sech ga t`lalu bpngaruh bnget, krna mungkin lbih bnyak ke server tuk process client`y..cmiiw


User avatar
Jurkam
Posts: 1
Joined: 03 Sep 2013, 16:17
Location: Sukabumi Indonesia

Post by Jurkam » 02 May 2014, 20:24

Hallo agan2 para master, ane pengen buat LTSP di ubuntu 12.04 Precise Pangolin dari awal mulai step by stepnya. ada yang punya tutor lengkapnya gak? maklum ane masih baru.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests