LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
deont
Contact:

Re: LTSP

Post 13 Oct 2011, 09:30

ya mas, saya edit disono, tapi ga ada efect nya ke firefox nya.


User avatar
deont
Contact:

Post 27 Oct 2011, 11:47

@masdjo
kenapa yah saya build ltsp di komp beda, tapi lama sangat mas?
komp nya udah ada ldap. itu ngaruh ga? kalo koneksi sih lancar, soalnya saya pake NB saya yg fresh install 11.10, mau build lancar lancar aja. [HELP ME]


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 Oct 2011, 14:44

@deont :
wah saya juga belum pernah install LTSP pd system yg ada LDAP nya, jadi maaf gak bisa bantu :)
Cuma kalo yg ada di Ubuntu Help sepertinya LTSP server dulu baru LDAP ...CMIIW


User avatar
deont
Contact:

Post 29 Oct 2011, 21:56

waduuh jadi bingung juga nih mas, masalah nya di pc itu ga bisa di build client buat yg kedua kali nya, untuk yg pertama sih sukses.
padahal konfig antar komp yg akan di build ltsp dgn NB saya sudah di sama kan, dari ip address, dns, hingga proxy. tapi tetap tdak bisa. :(
oh ya, kalo build ltsp client kiosk tapi lewat dvd repo bisa ga mas? jadi offline gitu? [mau tanya dlu sebelum coba. hehe]


User avatar
deont
Contact:

Post 31 Oct 2011, 10:54

problem solved mas sesudah export http_proxy etc. haha


User avatar
deont
Contact:

Post 31 Oct 2011, 12:15

masdjo, mau tanya, kalo ltsp kiosk saya ingin ada username+pwd nya di tmbahin lewat mana? lewat chroot?
PS : tapi tetap autologin


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 31 Oct 2011, 12:50

Wah, selamat bro Deont sudah bisa mendapatkan solusi utk LTSP pd environment anda, di share dong :grin:

Saya kok belum jelas dg maksud anda, LTSP kiosk dg username+pwd tapi tetap autologin...???

Kalo autologin ya gak pake masukkan user + pwd

Kalo menambah user tetap lewat System Administration User and Group pd server LTSP gak perlu lewat chroot

Bagaimana ini bro Deont.... bisa diperjelas :)


User avatar
deont
Contact:

Post 31 Oct 2011, 13:44

hehe maksudnya bikin user tuh biar bisa di ssh. :p saya masih bingung gimana remote nya nih. T.T

msalah sya mah cuma lupa export proxy nya ke terminal mas, setelah export proxy untuk http, https, dan ftp. semua jadi lancar lagi build nya. :D

mohon di bantu untuk yg remote nya :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 31 Oct 2011, 14:39

Untuk remote kan bisa pakai ITALC
atau bisa dicoba install openssh-server pd chroot


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 31 Oct 2011, 14:53

klo LTSP bisa pakai billing server ga masDjo..?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 31 Oct 2011, 15:06

Bisa masbro ilham2930, salah satunya billing buatan bro Arzonlinus (billing aura) yg cara installnya bisa dilihat di catatan saya


User avatar
deont
Contact:

Post 31 Oct 2011, 15:29

italc kan aplikasi nya sudah ada mas, saya ingin create sendiri gitu. bikin app nya berbasis web. jadi mesti pake command pada terminal. saya pake bash & php untuk web nya.
saya coba dulu install openssh-server pada client nya :D


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 31 Oct 2011, 16:02

MasDjo wrote:Bisa masbro ilham2930, salah satunya billing buatan bro Arzonlinus (billing aura) yg cara installnya bisa dilihat di catatan saya

mantab masDjo..
makasih infonya mas, btw aq add blognya ya...


User avatar
deont
Contact:

Post 10 Nov 2011, 10:26

kang masdjo, kalo saya ingin firefox nya pas di close langsung logout, itu pake perintah apa?


User avatar
deont
Contact:

Post 11 Nov 2011, 17:44

untuk para master LTSP saya mau tanya, kenapa yah dari server ga bisa ping ke client? trus gimana cara bikin client kiosk nya autologin nya pake timeout, jadi biar bisa logout client nya.
terima asih untuk yg akan merespoon :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 15 Nov 2011, 10:34

@deont :
LTSP saya kok bisa ya, ping dari server ltsp ke client ..
Untuk autologin dg time out, sudah pernah dibahas, bahkan waktu itu anda sendiri yg nanya ... :grin:
Silahkan dibuka lagi trit sebelumnya


User avatar
deont
Contact:

Post 15 Nov 2011, 10:41

nah itu dia, saya coba dan tidak bisa. T.T
pertama kita buat user dulu kan di server nya? trus kita pasang di lts.conf script autologin dgn time out nya. tapi tetep ga berhasil.
dan untuk ping saya ga bisa ping ke client. kenapa yah? padahal kan suda pasti dapat dhcp client nya.


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 15 Nov 2011, 11:35

Apa mungkin karena anda pakai KIOSK mode ya.... ??
Kalau di mode non KIOSK, jika kita menekan 'w' di terminal akan muncul daftar client + ip nya


User avatar
deont
Contact:

Post 15 Nov 2011, 12:29

MasDjo wrote:Apa mungkin karena anda pakai KIOSK mode ya.... ??
Kalau di mode non KIOSK, jika kita menekan 'w' di terminal akan muncul daftar client + ip nya


oh, jadi kalo kiosk tidak bisa di ping, gitu mas?
maksud nya tekan 'w' di terminal server nya? cuma 'w'?


User avatar
deont
Contact:

Post 16 Nov 2011, 10:32

mas, kalo mo shutdown client yang kiosk gimana cara nya yah?


User avatar
deont
Contact:

Post 17 Nov 2011, 16:56

permisi, maaf tripost, saya belum menemukan solusi buat masalah saya, suah googling tapi belum membantu. T.T
gini skenario nya, saya sudah build ltsp kiosk dengan perintah :
#ltsp-build-client --kiosk
dan client lancar masuk dengan mode kiosk tanpa memasukan username dan passwd
tapi yang saya bingung, bagaimana cara shutdown client nya? di remote dari server bisa? saya pakai ssh tetap ga bisa.
ada solusi?

edit | saya sudah baca ini trit per page dari awal, belum menemukan solusi. mohon bantuan nya, deadline, senin presentasi sama pembimbing. T.T


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 18 Nov 2011, 10:46

@deont :

Maaf juga, saya sendiri belum pernah mengaplikasikan KIOSK untuk sehari hari, hanya sekedar coba2 saja, untuk lebih advance nya masih belum.
Mungkin memang setingan KIOSK sedikit/banyak beda dg LTSP normal.

Bagaimana jika diganti saja masbro, jangan pakai kiosk tetapi pakai normal saja, hanya diseting untuk auto login dan autostart firefox, tanpa panel / menu dan shorcut yg aktif hanya Ctrl+Alt+Bacspace (kill X)
Mungkin itu akan lebih mudah


User avatar
deont
Contact:

Post 19 Nov 2011, 12:00

wah bagaimana tuh mas tutorial nya? tapi konsep nya tetap sama dengan yang saya kan? soalnya disini client ga bisa ngapa ngapain selain browsing di firefox. mohon bantuan nya.

edit :
jadi ltsp nya build normal, setelah itu apa saja mas yang mesti di tambahkan? cara untuk remove panel dan menu nya bagaimana? dan cara agar firefox nya autostart fullscreen. mohon bantuan nya.


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 19 Nov 2011, 14:20

Kurang lebih begini masbro :
Setelah build ltsp normal selesai :
1. Install Firefox localapp lewat chroot
2. Build image ltsp
3. Install sabayon di server ltsp
sudo apt-get install sabayon
Sabayon ini untuk membuat profile user shg kita dapat memaksa user agar memiliki layout seperti yg telah ditentukan. Utk lebih jelasnya bisa lihat di blog saya
4. Buat profile, misal 'kiosk', dimana profil ini tidak memiliki panel, shorcut didisable kecuali ctrl+alt+backspace, dan dibuat firefox autostart
5.Tentukan komputer/username mana yg akan dijadikan kiosk dan masukkan pd profil kiosk.
6. Buat konfigurasi di lts.conf, pd komputer yg telah ditentukan sbg kiosk utk autologin sbg kiosk dg timeout misal 5 detik

Mungkin itu garis besarnya masbro :)


User avatar
deont
Contact:

Post 19 Nov 2011, 14:35

seperti nya cukup mudah yah mas, tapi disini saya menggunakan ubuntu server, bukan desktop. apa bisa konfigure sabayon nya? bingung juga nih.


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 19 Nov 2011, 14:57

Sama saja saya kira, kan juga dipasangi GUI... :)


User avatar
deont
Contact:

Post 19 Nov 2011, 15:11

MasDjo wrote:Sama saja saya kira, kan juga dipasangi GUI... :)
maksud nya mas? kan konfigurasi nya berbasis gui.
di ubuntu server kan berbasis text.
apa harus di install kan dulu, ex. apt-get install ubuntu-desktop
maaf masih linglung nih. :P


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 19 Nov 2011, 15:25

@deont :
saya juga jadi bingung ... :grin:
Jadi ini LTSP nya dipasang pd ubuntu server tanpa GUI, kok bisa ..., LTSP kan pakek GUI
Jika memakai sabayon ya harus ada GUI nya


User avatar
deont
Contact:

Post 19 Nov 2011, 15:31

oh ya saya baru ngeh mas, pantes aja pas saya login non kiosk malah masuk terminal. haha
kalo saya pertama memang buil nya pake --kiosk, tapi tetep lancar jalanin firefox, apa itu karena di install localapp yah? tapi trouble nya cuma ga ada cara buat shutdownnya mas. waduh bingung juga nih gimana kelanjutan project nya.


User avatar
deont
Contact:

Post 21 Nov 2011, 16:57

mas saya sudah coba dengan langkah yang anda sebut kan, finally saya menggunakan italc dan sabayon. tapi saya belm bisa membuat firefox nya fullscreen, dan menghapus panel. kenapa yah? ada solusi? mohon bantuan nya.


User avatar
deont
Contact:

Post 21 Nov 2011, 17:30

tambahan, saya jadi nya pake epiphany, itu gimana yah biar bisa di set autostart?


User avatar
Pram4Tux
Contact:

Post 05 Dec 2011, 23:29

Salam kenal all,...
@MasDjo: Ubuntu yg recomended bwt LTSP Versi brp ya? Apa aja alasannya???
NB:Ditinjau dari stabilitas dan apps yg terbarukan

Trims...


User avatar
abu_unaisah

Post 07 Dec 2011, 12:09

dear all

kali ini ane mau minta tulung, client ltsp kagak bisa masuk ubuntu, kira2 hasilnya kek gini

help please
Attachments
Image0896.jpg
Image0896.jpg (632.95 KiB) Viewed 1802 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Dec 2011, 16:26

'
ada 'Error: Connect: Connection Refused'
sepertinya masalah jaringan (hardware maupun software)

CMIIW


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 09 Dec 2011, 14:17

@Pram4tux :
saya rasa ubuntu LTSP semua versi cukup stabil, pemilihan versi tergantung spek klien juga.
Klien spek rendah, misal P 3 RAM 128 - 256 MB, sepertinya optimal dg 9.10 ke bawah
Yang bagus juga adalah dg Edubuntu (tersedia utk 7.10, 10.04, 10.10, 11.04, 11.10) karena sepertinya memang diseting optimal untuk LTSP nya.

@abu_unaisah : itu LTSP nya konek inet via ADSL apa tidak ?


User avatar
abu_unaisah

Post 09 Dec 2011, 14:22

udah kelar :D, karena ada yang iseng nancepin router dan mengaktipkan dhcp-server. jadi ada dua dhcp server dalam 1 jaringan, yg satu pake 192.168.10.xx dan satunya 192.168.1.xx.


User avatar
blackzero
Contact:

Post 10 Dec 2011, 20:16

gan ane mu nanya tentang ltsp

1. untuk file yang di rubah mana aja, ane pake Ubuntu 10.10 alternate.

2. untuk spesifikasi RAM cara menghitungnya g mn?

trimakasih sebelumnya yang mau meluangkan waktu buat menjawab.


User avatar
cakui
Contact:

Post 11 Dec 2011, 15:04

Salam Kenaal all :grin:
@masdjo: mohon bantuanya doonk,, :)
saya udh setting
[00:26:2D:65:1E:46]
X_MODE_0="1366x768"
LDM_USERNAME=kom2
LDM_PASSWORD=kom22
tapi masih ngak muncul login client ltspnya,,cuma ampe di loading ubuntunya doank. client ltsp nya saya pakai laptop acer aspire 4732Z
tapi kalau saya pke komputer pentium 4 sebagai client ltsp bisa muncul menu loginya & bisa di jalankan dengan baik..


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 14 Dec 2011, 08:06

@cakui :
Saya juga pernah mengalami hal tsb, untuk mengatasinya saya lakukan dg cara :
- login pada server ltsp dg user yg dimaksud (untuk laptop)
- buka gconf-editor (lewat terminal)
- cari & klik : dekstop, gnome, applications, window_manager
lihat pada : current & default, ganti isinya dg :

Code: Select all

/usr/bin/metacity
-tutup gconf-editor, logout user tsb, lalu coba login dg user tsb pd laptop.

Semoga tips tsb bisa mengatasi problemnya :)


User avatar
cakui
Contact:

Post 16 Dec 2011, 14:23

@masDjo :
masih ngak mau juga,,
ada Cara Lain Ngak supaya bisa bisa nampil menu login-nya?
maaf nih sebelumnya masDjo ngerepotin,,


User avatar
TULALIT
Contact:

Post 06 Jan 2012, 21:51

om .. om .. maap om yak .. ane masih kecil ni . heheh
klo LTSP tuh bisa egk imagenya pake windows . ?
jadi server LTSPnya te2p Linux , tapi yang diload client itu adalah Windows (i386-nya)
bisa gk .. ???
Mkasih sebelmnya om ..


User avatar
blackzero
Contact:

Post 06 Jan 2012, 22:22

mas djo aq mau nanya klo hasilnya kayak gini g mna?
pake vmware ma client sama aja...

ni setingan dhcpnya
#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.20 192.168.0.250;
option domain-name "ltsp.org";
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option routers 192.168.0.1;
# next-server 192.168.0.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path "/opt/ltsp/i386";
if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
} else {
filename "/ltsp/i386/nbi.img";
}
}


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 07 Jan 2012, 09:19

@Tulalit : saya belum pernah nyoba pakai image windows, secara teoritis memang bisa lihat di Catatan saya. Atau anda bisa membuat akses windows secara rame2 dlm LTSP seperti dalam Catatan saya lainnya

@blackzero aka mifta :
Server LTSP nya pake IP statis apa dinamis masbro, kok gak berhasil dapat IP, coba cek file /etc/network/interfaces


User avatar
blackzero
Contact:

Post 09 Jan 2012, 00:40

ni setingannya...
Attachments
interface.png
interface.png (34.06 KiB) Viewed 2378 times


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 09 Jan 2012, 08:36

@blackzero :
coba ganti /etc/ltsp/dhcpd.conf
pada option domain-name-servers dan option routers menjadi 192.168.0.254
lalu restart dhcp server :
sudo service dhcp3-server restart atau untuk ubuntu 11.04 ke atas
sudo service isc-dhcp-server restart


User avatar
blackzero
Contact:

Post 10 Jan 2012, 00:49

masih sama aja,,,,


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 10 Jan 2012, 22:41

Coba ip server jangan pakai 192.168.0.254, misalnya diganti mjd 192.168.0.251 atau 192.168.0.19 (diluar range dhcp)
lalu periksa lagi lancard & kabel2nya barangkali ada yg kurang beres :)


User avatar
yovie_utux
Contact:

Post 10 Jan 2012, 23:29

waduh bingung jg bikin LTSP udah banyak berubah di direktorinya


User avatar
blackzero
Contact:

Post 11 Jan 2012, 00:46

aq pake ip 192.168.0.19
ni hasilnya...
Attachments
ltsp.JPG
ltsp.JPG (19.96 KiB) Viewed 2348 times


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 11 Jan 2012, 09:22

wah hebat nih trit laku banget, sampe page 18...!!
sori OOT


User avatar
lawina

Post 13 Jan 2012, 16:24

mohon bantuannnya teman2 sekalian yg baik hati..
setelah install ubuntu 10.10 alternate dg LTSP mode, ternyata PC client gak mau masuk desktop, hanya loading sebentar logo ubuntu 10.10, kemudian balik lagi ke text base dg pesan error seperti ini:

Error: failed to connect NBD server.

ane coba oprek, NBD server gak ada di /opt/ltsp/i386 tapi adanya di /bin.
kira2 solusinya bagaimana ya...


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 13 Jan 2012, 16:35

@lawina :
nbd server memang tidak terletak pd sisi client tapi pd server ltsp, jadi memang gak ada di /opt/ltsp
Coba lakukan update image sekali lagi
sudo ltsp-update-image
Lalu coba boot client bisa apa tidak.

Kalo masih belum bisa, mungkin link berikut bisa membantu


User avatar
bledhoz
Contact:

Post 14 Jan 2012, 06:57

...saya kmrn bis instal Lab.Kom Dengan LTSP.. Tapi Server CPU (Bukan CPU serper Sebenarnya,Cpu Desktop)menggunakan RAM 8 GB. "Harus Update -pae- biar terdeteksi more 4 GB" .. nah mslh na LAN Card na Driverna gk Ad.. Make Mobo Intel DH67CL.. Ada Solusi gmn om... Saya Sudah Oprek pke e1000e modrop tetep gk iso... :(

/menggunakan System Ncomputing/


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 14 Jan 2012, 10:59

@bledhoz :
Saya juga belum pernah oprek LTSP dg NComputing :grin:
Tetapi untuk menambahkan modul yg gak kedetek disisi client bisa baca Ubuntu LTSP Adding Module
Ditunggu hasilnya masbro :D


User avatar
lawina

Post 14 Jan 2012, 13:00

@MasDjo:
alhamdulillah..client sudah bisa masuk desktop ubuntu 10.10.
trims MasDjo.
padahal sebelumnya ane udah pake perintah:
sudo ltsp-update-sshkeys and sudo ltsp-update-image, tapi gak bisa. terus ulang lagi perintah:
sudo ltsp-update-sshkeys, tetep nggak bisa.
tapi perintah update image memang nggak dicoba lagi.
oya sekaligus mau tanya lagi, apa setiap perubahan/update di PC server harus selalu dilakukan update image agar PC client bisa masuk?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 14 Jan 2012, 13:10

@lawina :
ltsp-update-image dilakukan jika ada peruahan pd sisi client LTSP misal kita menginstall aplikasi secara locallapps, atau update kernel ltsp, atau merubah konfigurasi pd /opt/ltsp ,jika perubahan hanya pd sisi server seperti memasang aplikasi baru, tidak perlu dilakukan update image. Update image juga bisa dilakukan jika dipandang perlu, misal terjadi eror seperti yg masbro alami.

ltsp-update-sshkeys dilakukan jika terjadi perubahan IP server LTSP.

Namun untuk afdolnya, dilakukan keduanya saja .... CMIIW :)


User avatar
bledhoz
Contact:

Post 18 Jan 2012, 01:07

MasDjo wrote:@bledhoz :
Saya juga belum pernah oprek LTSP dg NComputing :grin:
Tetapi untuk menambahkan modul yg gak kedetek disisi client bisa baca Ubuntu LTSP Adding Module
Ditunggu hasilnya masbro :D
..oke thanks om... nie saya msh berkelahi dolo... thanks atas infone... ntr jika berhasil ane share kan ....


User avatar
lawina

Post 18 Jan 2012, 16:37

@MasDjo:
Ohh...ane paham sekarang. Trims
Ada lagi ni MasDjo... awalnya ane cuma pake satu NIC, trus NIC itu sempet ane pake OL dg IP otomatis. setelah itu ane sambungin ke PC client dg merubah IP menjadi IP statis. tapi ketika server jadi stand alone dan ane mau OL jadi gak bisa OL, padahal IP udah ane ganti ke otomatis. dapet DHCP, ane cek Network Connection IP-nya auto, tapi ping gak bisa. kenapa tuh mas? bisa sharing lg ilmunya... :grin:


User avatar
abu_unaisah

Post 05 Feb 2012, 13:00

@MasDjo
tolong dibantu....
LTSP 10.04.3 64 bit dengan client i386

dicoba ltsp client di virtualbox jalan TETAPI tidak berjalan client beneran

saya udah coba
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image --arch i386

kira2 kenapa yah?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 05 Feb 2012, 13:16

masbro abu_unaisah, waktu build client nya apa sudah dg option --arch i386?
contoh : sudo ltsp-build-client --arch i386


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests