LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Re: LTSP Kiosk

Post by deont » 16 Aug 2011, 13:51

oh ya, saya pernah pakai cara sebelum nya.
1. install ltsp
2. build client
3. chroot ke image client
4. install ubuntu-desktop di image client

dan yang bikin saya bingung, cara untuk membuat automatic login, startup chromium [fullscreen mode] otomatis dan set homepage di chromium.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Aug 2011, 22:57

Agar tampil sbg mode kiosk, tambahkan SCREEN_07=kiosk pada file : /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
misal sbb:

Code: Select all

[default]
LDM_DIRECTX=true
SCREEN_07=kiosk
Dg mode kiosk ini Firefox akan dijalankan scr localapp shg perlu dilakukan sharing koneksi internet (ip forward) agar bisa browsing


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 17 Aug 2011, 20:40

oke mas, ntar saya coba pas di kampus.
kalo boleh tau itu dari mana source nya? hehe


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 17 Aug 2011, 21:02

deont wrote:..kalo boleh tau itu dari mana source nya? hehe
'Gak sengaja' baca skrip/plugin ltsp-kiosk, cek saja baris terakhir dari file : /usr/share/ltsp/plugins/ltsp-build-client/Ubuntu/030-kiosk , disitu ada petunjuknya


User avatar
noku
Posts: 2
Joined: 17 Sep 2011, 09:11

Post by noku » 17 Sep 2011, 09:32

saya mau buat warnet LTSP minta tutorialnya dong please.. buat Mas Jo dan semua warga forum ini
sebelumnya makasih... warnet aku pake ubuntu 10.04


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 19 Sep 2011, 18:48

MasDjo, mau nanya nih.
kalo pakek jaringan per to per buat LTSP bisa gak ya?
cuma mau mastiin aja.
soalnya ane lagi buat skripsi tentang LTSP & gak punya switch/hub
client nya juga mau d coba pakek netbook dulu (buat percobaan sementara d rumah)


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 19 Sep 2011, 21:04

to delwin
kalo menurut saya bisa, silahkan di coba gan.
btw, agan tau cara boot iso pxe pada hdd menggunakan grub? kalo ada agan agan yang tau tolong di share yah. thx before. ;)


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 20 Sep 2011, 11:02

kalo ane si gak ngerti tapi ane pernah baca tentang booting dari HDD. Tapi link nya lupa d mana.

mungkin link ini bisa membantu (hasil searching d google)
http://tayuang.blogspot.com/2006/01/lts ... ddisk.html


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 20 Sep 2011, 20:26

'
maap nyela :D

LTSP bukannya diskless, percuma dunk klo dikasi HDD.
tapi dasarnya bisa saja :)


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 20 Sep 2011, 22:32

Yah.. menurut dosen ane juga gitu.
Tapi kalo buat nambah pengetahuan kan gak apa2.
Namanya juga belajar :)


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 21 Sep 2011, 12:04

gan, mau nanya nih. kalomau buat LTSP kan langkah2 nya kan
- setting IP (192.168.10.1 netmesk 255.255.255.0)
- buat user baru dari System> Administration> Users & Groups (ane buat 4 user)
- buat user LTSP dgn perintah "sudo ltsp-build-client --arch i386" (ane pakek ubuntu server 11.04 amd64 + gui)
- edit file /etc/ltsp/dhcpd.conf (untuk MAC addrees nya masih ane isi sembarangan soalnya hardware client nya belum ada)

Code: Select all

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
    range 192.168.10.6 192.168.10.250;
    option domain-name "example.com";
    option domain-name-servers 192.168.10.1;
    option broadcast-address 192.168.10.255;
    option routers 192.168.10.1;
#    next-server 192.168.10.1;
#    get-lease-hostnames true;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option root-path "/opt/ltsp/i386";

host kma01 {
	hardware ethernet 00:B0:4C:39:11:CB;
        fixed-address 192.168.10.2;
}

host kma02 {
        hardware ethernet 00:B0:4C:39:11:CB;
        fixed-address 192.168.10.3;
}

host kma03 {
        hardware ethernet 00:B0:4C:39:11:CB;
        fixed-address 192.168.10.4;
}

host kma04 {
        hardware ethernet 00:B0:4C:39:11:CB;
        fixed-address 192.168.10.5;
}


    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
langkah2 d atas udah bener belum ya?
setelah itu apa lagi yang perlu d setting?

ane bingung ni, yang d edit itu file
/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf atau /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf

yang pasti setelah edit file2 untuk ltsp t, yang ane tau harus jalanin perinyah di bawah
- sudo service isc-dhcp-server restart
- sudo ltsp-update-sshkeys
- sudo ltsp-update-image

tapi waktu jalanin perintah 'sudo ltsp-update-image' kok hasilnay muncul
Error: chroot /opt/ltsp/amd64 doesn't exist.
???

Mohon bimbingannya...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 22 Sep 2011, 14:03

@delwin :
konfigurasi ltsp cukup diedit pd : /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf , shg gak perlu mengupdate image ltsp

Ltsp anda kan jalan di mesin 64 bit, update imagenya kurang benar, seharusnya :

sudo ltsp-update-image --arch i386


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 23 Sep 2011, 06:56

@MasDjo:
kok waktu saya buka file /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf, isinya gak ada. apa memang file nya harus d buat sendiri????


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 23 Sep 2011, 07:32

@delwin :
Ya..harus dibuat sendiri :)
Manual LTSP dan contoh lts.conf lengkap bisa didonlot : http://sourceforge.net/projects/ltsp/fi ... min-Guide/


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 23 Sep 2011, 08:56

Thank's MasDjo...
tar kalo ada masalah or kebingungan lagi, tar ane nanya lagi ya...
he..he..he... :)


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 23 Sep 2011, 10:06

MasDjo, file lts.conf yang mesti di edit bagian mananya, udh liat manual tapi masih blank nih mas. :p


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 24 Sep 2011, 23:26

MasDjo, mau nanya lagi nih
kalo file /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf isinya kayak gini bener gak? (negliat dari buku manual LTSP yang kemarin d kasi MasDjo)

Code: Select all

[default]
X_COLOR_DEPTH=16
LOCALDEV=True
SOUND=True
NBD_SWAP=True
SYSLOG_HOST=server
XKBLAYOUT=de

[1C:75:08:37:56:D6]
LDM_USERNAME=kma01
LDM_PASSWORD=ptkma01

[10:B0:4C:39:15:CB]
LDM_USERNAME=kma02
LDM_PASSWORD=ptkma02

[00:B0:6C:39:11:CB]
LDM_USERNAME=kma03
LDM_PASSWORD=ptkma03

[00:B0:4C:45:11:CB]
LDM_USERNAME=kma04
LDM_PASSWORD=ptkma04
Ane udah nyoba booting via lan card dari netbook acer ane tapi gagal.
IP nya udah dapet seperti yang terpasang di DHCP, Tapi gak mau lanjut jalan lagi sampe situ.

Hasil booting nya seperti gambar d bawah
Image

Mohon bantuan juga buat semuanya...


User avatar
krusniktomi
Posts: 1
Joined: 26 Sep 2011, 08:49

Post by krusniktomi » 26 Sep 2011, 09:15

mas, saya juga bru mencba ltsp ubuntu, tpi saat booting lma dan tdk masuk2 login, gmana caranya mas, ap ad yg slah?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 26 Sep 2011, 19:01

@delwin :
pd sub [default], keyboard yg dipilih kibod Jerman (de), apa memang kompie nya pake kibod jerman ? Kalo bukan, mending hilangkan saja baris XKBLAYOUT
Lalu LDM_USERNAME, LDM_PASSWORD itu berfungsi utk auto login ke user yg bersangkutan dg password yg telah ditetapkan dan statemen tsb berpasangan dg LDM_GUESTLOGIN, letakkan saja pd sub [default] shg kira2 jadi sbb :
[spoiler]

Code: Select all

[default]
X_COLOR_DEPTH=16
LOCALDEV=True
NBD_SWAP=True
SYSLOG_HOST=server
LDM_GUESTLOGIN=True

[1C:75:08:37:56:D6]
LDM_USERNAME=kma01
LDM_PASSWORD=ptkma01

[10:B0:4C:39:15:CB]
LDM_USERNAME=kma02
LDM_PASSWORD=ptkma02   

....dst
[/spoiler]

@krusniktomi & delwin : kalo masih belum konek, coba lakukan 2 command sbb :
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image

...dan baca2 dong trit ini mulai dari awal, hal2 seperti ini sepertinya sudah pernah dibahas


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 26 Sep 2011, 22:04

@MasDjo :
Maaf gan kalo ngerepotin.
Jujur ane udah baca tread ini 2x dari awal
tapi tetep gak ngerti coz tiap ngebahas tentang lts.conf selalu ada pembahasan tentang Local APP, padahal ane belum nyoba sampe sana. Makanya ane bingung & lebih memlilih untuk bertanya...
Maaf gan kalo sedikit ngebantah.
Jangan kapok ya gan bantuin ane... :)


User avatar
ekaperintis
Posts: 7
Joined: 26 Sep 2011, 22:35
Location: Parungpanjang - Bogor
Contact:

Post by ekaperintis » 26 Sep 2011, 22:50

Ikut baca-baca dulu kakak ...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 28 Sep 2011, 12:11

delwin wrote:@MasDjo :
Maaf gan kalo ngerepotin.
Jujur ane udah baca tread ini 2x dari awal
tapi tetep gak ngerti coz tiap ngebahas tentang lts.conf selalu ada pembahasan tentang Local APP, padahal ane belum nyoba sampe sana. Makanya ane bingung & lebih memlilih untuk bertanya...
Maaf gan kalo sedikit ngebantah.
Jangan kapok ya gan bantuin ane... :)


Insya Allah gak kapok :)
Local APP itu kan option saja, jadi kalo tidak pakai local APP hilangkan saja atau dicomment (#), atau kalo dipasangpun gak akan berpengaruh,
Coba anda lihat contoh konfigurasi pd Halaman 4, disitu sudah cukup bagus, tinggal disesuaikan sesuai kebutuhan :)


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 28 Sep 2011, 19:00

ok gan... Go To TKP
Tapi sekarang ini kelihatan nya ada masalai dalam pengkabelan jaringan ane. Soalnya tiap ping, 25%-40% datanya lose.
Sejauh ini udah nyame loading ubuntu d kom client tpi masii nyangkut d sana (gak bisa masuk deskto).
Tar tak benerin dulu kabel nya baru lanjut konfigurasinya lagi. :)


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 01 Oct 2011, 06:15

finally, ltsp saya sudah sukses login ke client :D
untuk bisa login ke client, kita memang harus bikin user dulu yah lewat server pake chroot ke client. btw saya ga pake konfig lts.conf tapi jalan ko bro :D
sekarang yang saya binguna adalah edit image client agar kiosk mode. T.T anyone can help me? :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 01 Oct 2011, 08:31

deont wrote:untuk bisa login ke client, kita memang harus bikin user dulu yah lewat server pake chroot ke client. btw saya ga pake konfig lts.conf tapi jalan ko bro :laugh:
Memang harus bikin dulu usernya di server LTSP tetapi tidak usah lewat CHROOT.

/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf memang TIDAK WAJIB ada, karena jika tidak ada akan memakai konfigurasi DEFAULT, tetapi dg konfigurasi default biasanya tidak optimal :)

Untuk kiosk mode, kan sudah dibahas caranya, coba buka lagi trit sebelumnya :)


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 05:54

MasDjo wrote: Memang harus bikin dulu usernya di server LTSP tetapi tidak usah lewat CHROOT.

/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf memang TIDAK WAJIB ada, karena jika tidak ada akan memakai konfigurasi DEFAULT, tetapi dg konfigurasi default biasanya tidak optimal :)

Untuk kiosk mode, kan sudah dibahas caranya, coba buka lagi trit sebelumnya :)

oh gitu yah, pntesan aja pas saya tambahin beberapa konfigurasi dari berbagai sumber ke lts.conf , client jadi aga aneh, ga kaya pertama saya bikin ltsp ga pake lts.conf .
nah itu dia masbro, masih ttep ga bisa ini meskipun udh di tmnaj scipt dari masdjo. T.T
oh ya mas, saya pengen client auto login [tanpa login screen] bisa? apa mesti di atur juga di lts.conf nya?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 10:04

@deont : konfigurasi kalo gak sesuai ya malah jadi kacau ...:grin: makanya baca lagi ltsp manualnya

LTSP kiosk harus dimulai dari build client dg mode kiosk :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --kiosk
dg langkah ini maka firefox akan diinstall scr lokal-app.
Setelah selesai, jangan lupa 2 command :
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image

lalu langkah terakhir agar client bisa masuk dg mode kiosk, harus di 'atur' lewat lts.conf dg memberi command SCREEN_07=kiosk. Jika tidak semua client dijadikan kiosk (ada yg normal) maka kira2 lts.conf mjd sbb (bisa juga dipakai utk non kiosk):
[spoiler]

Code: Select all

[default]
## agar koneksi ltsp lebih cepat (tdk perlu enkripsi)
LDM_DIRECTX=true
## agar RAM client tidak boros hanya utk X-server
## nilai 16 bit sudah cukup (saya rasa :) )
X_COLOR_DEPTH=16
## agar RAM tidak dipakai seluruhnya oleh proses
## shg menyebabkan 'hang'
X_RAMPERC=80
## aktifkan swap di server
NBD_SWAP=True

## agar firefox (lokalapp) di client bisa konek internet
## sesuaikan DNS_SERVER dg /etc/resolv.conf dan SEARCH_DOMAIN
## dg nama host ltsp server jika dns server tidak diinstall
DNS_SERVER=192.168.0.99
SEARCH_DOMAIN=dns.bluesky.net

## yg jadi KIOSK
## catat mac-addres client yg bersangkutan
[00:B0:4C:39:23:CB]
SCREEN_07=kiosk

## utk client yg autologin, masukkan username & password
[00:B0:4D:39:23:11]
## agar bisa autologin, pilih salah satu LDM_GUESTLOGIN atau
## LDM_LOGIN_TIMEOUT dan lihat sendiri bedanya ...hehe
LDM_GUESTLOGIN=True
#LDM_LOGIN_TIMEOUT=5
LDM_USERNAME=klien01
LDM_PASSWORD=passwordnya
[/spoiler]
Autologin tanpa login screen bisa saja, tapi nanti repot sendiri karena setelah logout, akan login lagi shg tdk bisa shutdown client. Beri saja timeout yg cepat misal 3 detik shg client akan segera autologin.
Agar lebih jelas ttg lts.conf, baca2 lagi LTSP Manual, terutama pada Chapter 10 ttg General thin client parameters
ok :)


User avatar
dwadwa
Posts: 5
Joined: 03 Oct 2011, 10:16

Post by dwadwa » 03 Oct 2011, 10:21

Masbro,
tanya dong.
Di kantor ada ltsp sebanyak 10 komputer, semuanya running baik baik saja.
Tetapi ada 1 client yang tidak bisa masuk ke login screen (belum masukin username dan password).
Mentok di loading ubuntu ..... terus menerus.

Ini sih kayaknya masalah hardware, tetapi jika digunakan pada LTSP yang fedore, CPUnya tidak masalah.

Gimana cara cari tahu masalahnya dimana ya?
Googling sudah mentok hampir 1/2 hari :(

Mohon bantuannya ya masbro.

menggunakan ubuntu 10.10


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 10:35

@dwadwa : coba anda ubah windows manager client dari compiz (default) ke metacity, bisa dicek di : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post63848 (jawaban thd @unix)


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 11:52

@masdjo iah nih saya campur konfigurasi nya di tambah ini itu jadi kacau, sekarang bru selese proses ltsp-build-client --kiosk . selanjutnya ngikutin kata masdjo. wish me luck :D
oh ya mas. untuk auto login memang sengaja tidak bisa shutdown. karena shutdown akan dilakukan di server. untuk skrip autologin bisa pakai ni tidak, tadi saya paki kok gagal. :D
#LDM_AUTOLOGIN = True

@masdjo, kalo setiap edit file lts.conf. mesti restart dhcp / update image dan sshkeys tidak?

@masdjo, saya sudah coba tapi muncul error, dhcp nya success pas boot image muncul "/usr/share/ltsp/KioskSession: not found"


User avatar
dwadwa
Posts: 5
Joined: 03 Oct 2011, 10:16

Post by dwadwa » 03 Oct 2011, 12:20

MasDjo wrote:@dwadwa : coba anda ubah windows manager client dari compiz (default) ke metacity, bisa dicek di : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post63848 (jawaban thd @unix)
@MasDjo
Terimakasih responnya..
Sepertinya beda kasus dengan link diatas.
Kalau saya belum sampe ke login page-nya
jadi masih loading ubuntu yang ada titik titiknya itu..
pernah ngalamin hal seperti ini?

Thanks


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 12:29

dwadwa wrote: @MasDjo
Terimakasih responnya..
Sepertinya beda kasus dengan link diatas.
Kalau saya belum sampe ke login page-nya
jadi masih loading ubuntu yang ada titik titiknya itu..
pernah ngalamin hal seperti ini?

Thanks

wah saya pernah seperti itu, karena bingung saya hapus saja folder i386 dan images di folder ltsp. lalu build ulang client nya. hehe
itu pengalaman saya. :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 12:34

@deont :
hilangkan tanda pagar "#" dan pastikan pd setiap sub client, LDM_USERNAME & LDM_PASSWORD diisi dg benar.
jika yg diedit hanya /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf :TIDAK PERLU update ltsp nya lagi

@dwadwa :
mungkin vga card diclient tsb harus dipaksa dg resolusi tertentu agar mau masuk, coba baca http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post65808


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 12:43

MasDjo wrote:@deont :
hilangkan tanda pagar "#" dan pastikan pd setiap sub client, LDM_USERNAME & LDM_PASSWORD diisi dg benar.
jika yg diedit hanya /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf :TIDAK PERLU update ltsp nya lagi


ini saya lampirkan file lts.conf saya.
lts
[default]
## agar koneksi ltsp lebih cepat (tdk perlu enkripsi)
LDM_DIRECTX=true
## agar RAM client tidak boros hanya utk X-server
## nilai 16 bit sudah cukup (saya rasa :) )
X_COLOR_DEPTH=16
## agar RAM tidak dipakai seluruhnya oleh proses
## shg menyebabkan 'hang'
X_RAMPERC=80
## aktifkan swap di server
NBD_SWAP=True

## agar firefox (lokalapp) di client bisa konek internet
## sesuaikan DNS_SERVER dg /etc/resolv.conf dan SEARCH_DOMAIN
## dg nama host ltsp server jika dns server tidak diinstall
DNS_SERVER=[sesuai network]
SEARCH_DOMAIN=[sesuai network]

## yg jadi KIOSK
## catat mac-addres client yg bersangkutan
#[00:B0:4C:39:23:CB]
SCREEN_07=kiosk

## utk client yg autologin, masukkan username & password
#[00:B0:4D:39:23:11]
## agar bisa autologin, pilih salah satu LDM_GUESTLOGIN atau
## LDM_LOGIN_TIMEOUT dan lihat sendiri bedanya ...hehe
LDM_GUESTLOGIN=True
#LDM_LOGIN_TIMEOUT=5
hasil nya error "/usr/share/ltsp/KioskSession: not found"
oh ya untuk username dan password create nya dimana? langsung di lts.conf kah? PS : saya berencana membanguns kiosk pada semua client mas :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 12:53

@deont :
Kalo kiosk, gak perlu diberi LDM_GUESTLOGIN, cukup SCREEN_07=kiosk
hasil nya error "/usr/share/ltsp/kioskSession: not found"
Wah...sepertinya ada kesalahan waktu build, seharusnya ada file script bernapa kioskSession di /opt/ltsp/i386/usr/share/ltsp
kioskSession

Code: Select all

#!/bin/sh

KIOSK_EXE=$1
KIOSKHOME=/usr/local/share/ltspkiosk/home
KIOSKSTARTUP=/usr/local/share/ltspkiosk/startup

TMPDIR=$(getent passwd ltspkiosk| cut -d: -f6)
export HOME=${TMPDIR}

# Copy a default homedir if present
if [ -d  "${KIOSKHOME}" ]; then
    cp -r ${KIOSKHOME}/* ${KIOSKHOME}/.??* ${TMPDIR}
fi

[ -n "${XAUTHORITY}" ] && cp -a ${XAUTHORITY} ${TMPDIR}

for i in ${KIOSKSTARTUP}/* ; do
    [ -x "${i}" ] && eval "${i}" &
done

if [ "${KIOSK_EXE}" = "unknown" ]; then
    ldm-dialog --message "No program found."
else
    eval ${KIOSK_EXE} ${KIOSK_OPTIONS} || ldm-dialog --message "Could not start program."
fi

[ "$USER" != "root" ] && pkill -u $USER
exit 0


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 13:06

sudah saya copy file KioskSession nya tapi muncul error berbeda

hasil nya error "/usr/share/ltsp/kioskSession: Permission denied"

help mee T.T


User avatar
dwadwa
Posts: 5
Joined: 03 Oct 2011, 10:16

Post by dwadwa » 03 Oct 2011, 13:14

deont wrote:wah saya pernah seperti itu, karena bingung saya hapus saja folder i386 dan images di folder ltsp. lalu build ulang client nya. hehe
itu pengalaman saya. :D
Iya, mungkin harus begini ya.
Tapi terakhir jalanin ltsp-build-image, kok sampe berjam-jam ya..
kayaknya perlu internet
hehehe.. jadi parno kalau tiba2 putus, besok klien tidak bisa login semua :D

MasDjo wrote:@dwadwa :
mungkin vga card diclient tsb harus dipaksa dg resolusi tertentu agar mau masuk, coba baca http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post65808
Ini sudah coba di lts.conf,nya sampe 800x600 juga ngga mau..
kayaknya nanti malam di coba cara build ulang image-nya.

Terimakasih ya


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 13:17

@deont :
wah anda meng-copy-paste (bikin scr manual) ya :grin:
harusnya build ulang saja
tapi coba chroot ke ltspnya :

sudo chroot /opt/ltsp/i386
cd /usr/share/ltsp
chown root:root kioskSession
chmod 755 kioskSession
exit

lalu update image ltspnya :
sudo ltsp-update-image
Coba apa bisa masu, kalo tdk bisa sepetinya terpaksa build ulang nih ... :D


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 13:23

dwadwa wrote: Iya, mungkin harus begini ya.
Tapi terakhir jalanin ltsp-build-image, kok sampe berjam-jam ya..
kayaknya perlu internet
hehehe.. jadi parno kalau tiba2 putus, besok klien tidak bisa login semua :D
kalo saya lewat internet, tapi aga cepet juga gan tergantung koneksi inet agan :D
kalo mau build offline juga bisa, tinggal pake dvd repo nya aja, senior saya pernah coba, tapi saya belum. :hammer


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 13:23

dwadwa wrote:Tapi terakhir jalanin ltsp-build-image, kok sampe berjam-jam ya..
mungkin yg dimaksud adalah : ltsp-build-client ya :grin:
biar gak lama, pakai option mirror lokal (indonesia), misal kambing
[spoiler]

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --mirror http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ --security-mirror http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/
[/spoiler]


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 13:35

MasDjo wrote:@deont :
wah anda meng-copy-paste (bikin scr manual) ya :grin:
harusnya build ulang saja
tapi coba chroot ke ltspnya :

sudo chroot /opt/ltsp/i386
cd /usr/share/ltsp
chown root:root kioskSession
chmod 755 kioskSession
exit

lalu update image ltspnya :
sudo ltsp-update-image
Coba apa bisa masu, kalo tdk bisa sepetinya terpaksa build ulang nih ... :D


yuhuuuuu, mantep mas momod. :D
terimakasih, sekarang sudah autologin dan langsung muncul firefox :bd tapi masih boleh kah saya bertanya? :hammer
cara untuk atur proxy, install flash player dan cara membuat firefox fullscreen mode. :D tau ga mas momod?
kalo ente anak kas*us, udh ane cendolin dah. wkwkwkw
oh ya, ane ga ngerti jadi terpaksa copas kioskSession nya. :hammer


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 14:11

@deont :
install flash-player sama seperti instal aplikasi untuk local-app, lakukan lewat chroot, lalu install seperti biasa :
sudo apt-get install flashplugin-installer
kalo sudah exit, dan build-image nya lagi

Kemarin pernah seting mode full-screen, cuma agak lupa sekarang :grin:
Coba cek file : /opt/ltsp/i386/usr/local/share/ltspkiosk/home/.devilspie/default.ds
punya saya isinya begini :

Code: Select all

(if (matches (window_name) "fox") (fullscreen))


User avatar
dwadwa
Posts: 5
Joined: 03 Oct 2011, 10:16

Post by dwadwa » 03 Oct 2011, 14:17

MasDjo wrote: mungkin yg dimaksud adalah : ltsp-build-client ya :grin:
biar gak lama, pakai option mirror lokal (indonesia), misal kambing
Wah iya, salah ketik..
Wah ternyata bisa toh langsung ke mirror indonesia.. thanks spoilernya..
wui dari kemarin install sampai malem2 cuman nungguin begini doang.. :D :D
berarti bisa dong ya langsung kd cd alternate juga ya? :D


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 14:29

MasDjo wrote:@deont :
install flash-player sama seperti instal aplikasi untuk local-app, lakukan lewat chroot, lalu install seperti biasa :
sudo apt-get install flashplugin-installer
kalo sudah exit, dan build-image nya lagi

Kemarin pernah seting mode full-screen, cuma agak lupa sekarang :grin:
Coba cek file : /opt/ltsp/i386/usr/local/share/ltspkiosk/home/.devilspie/default.ds
punya saya isinya begini :

Code: Select all

(if (matches (window_name) "fox") (fullscreen))


sip masdjo, saya sudah berhasil menjadikan fullscreen mode.
tapi untuk proxy nya bagaimana? trus untuk preferances nya kita bisa edit lewat mana?
skenario : di komp client, client hanya bisa browsing tanpa mengubah apapun seting browser. bisa ga masdjo? :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 14:36

@dwadwa :
bisa saja dg cd-alternate, tapi saya lebih rekomend utk ke internet saja, karena bisa dapat updatenya dan jika ada proxy server kalo build ulang client bisa lebih cepat karena paket2nya telah di-caching oleh proxy.

Dg cd alternate sbb :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --mirror file:///cdrom --security-mirror none --updates-mirror none


User avatar
dwadwa
Posts: 5
Joined: 03 Oct 2011, 10:16

Post by dwadwa » 03 Oct 2011, 14:50

MasDjo wrote:bisa saja dg cd-alternate, tapi saya lebih rekomend utk ke internet saja, karena bisa dapat updatenya dan jika ada proxy server kalo build ulang client bisa lebih cepat karena paket2nya telah di-caching oleh proxy.
super MasDjo.
Terimakasih bantuannya,
kilat sekali responnya.
Nanti malam begitu selesai office langsung di coba.

Terimakasih


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 15:12

deont wrote:sip masdjo, saya sudah berhasil menjadikan fullscreen mode.
tapi untuk proxy nya bagaimana? trus untuk preferances nya kita bisa edit lewat mana?
skenario : di komp client, client hanya bisa browsing tanpa mengubah apapun seting browser. bisa ga masdjo?
Jika anda memakai proxy server, diset transparent saja biar gak usah seting manual.
Pd lts.conf sesuaikan SEARCH_DOMAIN & DNS_SERVER. Jika ada dns-server lokal (biasanya gabung dg server proxy), isi search_domain dg domain name dns-server dan isi dns_server dg no IP dns-server. Jika tidak ada dns-server, maka search_domain diisi dg hostname server ltsp dan dns_server diisi dg ip modem adsl ( lihat di sini)
Dan agar koneksi internet server ltsp bisa disharing, maka harus diakukan NAT, caranya lihat disini
Utk seting preference, saya juga belum pernah nyoba, jadi silahkan diutak-atik dulu, nanti kalo sudah ketemu jangan lupa sharingnya :grin:


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 15:37

oke masdjo, saat nya saya ngoprek sendiri sekarang :D
klo anda tau cara remote dari server ke client tersebut? untuk keperluan restart dan shutdown saja untuk saat in, bisa om moderator? :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 03 Oct 2011, 16:05

@deont :
coba pakai ITALC untuk monitor & remote


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 03 Oct 2011, 16:22

kalo pakai ssh bisa ga yah mas? saya ingin yg basic terminal. :D


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 04 Oct 2011, 15:50

gan mau nanya nih,
d tread ini banyak perintah yang menggunakan
"chroot" sebenernya fungsinya apaan si???

terus d halaman 3 ada perintah
sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get update
itu untuk update di client LTSP ya?

berarti kalo mau install cromium di user perintahnya
sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get install cromium
benergak gan (di ketik di komputer server)???

maaf, ane masih awam ni
mohon penjelasannya...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 04 Oct 2011, 16:09

@delwin :
chroot gak hanya utk LTSP, fungsinya kira2 adl masuk ke lingkungan root direktori lain shg bisa menjalankan perintah2 yg terpisah dari root induknya.

chroot di LTSP biasanya untuk update kernel (yg di boot oleh client) dan paket2 yg digunakan oleh client LTSP agar bisa terhubung dg server & menjalankan aplikasi pd server dg baik (seperti ssh, dhcp client, xorg, sound, dsb).
Install aplikasi disisi client juga pakai chroot, dan silahkan pelajasi LTSP LOCALAPPS, baca2 di LTSP Ubuntu


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 05 Oct 2011, 11:39

Gan, kemaren ane belajar cara ngeliat kernel yang di pakek & yang terinstall di komputer.
Waktu ane ngecek client LTSP ane, kok yang terinstall & yang dipakek berbeda ya???

kernel yang dipakek client LTSP = 2.6.38-11-server
tapi yang di install di client ltsp = linux-image-2.6.38-11-generic

1. apa ini gak apa2 ???
atau ane yang salah ngerti ???

Code: Select all

chandra@kma:~$ sudo chroot /opt/ltsp/i386 uname -r
[sudo] password for chandra: 
2.6.38-11-server
chandra@kma:~$ sudo chroot /opt/ltsp/i386 dpkg --get-selections | grep '2.6.38'
linux-image-2.6.38-11-generic			install
chandra@kma:~$ 
masih ada masalah lain
setiap ane booting lewat lan, DHCP nya gak tedeteksi.
tapi setelah beberapa kali restart (atau waktu proses loading DHCP kabel lan ane cabut terus d colok lagi) baru DHCP nya tedeteksi.
itu masalah di mana ya???
2.apa masalah di kabel lan nya???
tapi kabel lan nya udah ane benerin kemarin d kampus & udah d tes dengan alat tes, semuanya berjalan dengan baik.

kemarin kasus ane sam dengan kasusnya agan 'dwadwa'
client LTSP ane loading ubuntu nya lama banget.
Tapi setelah ngikutin saran dari agan 'deont' buat ngulang built clinet, sekarang udah bisa masuk sampe login ubuntu (tapi nunggu loadingnya bisa ampe 30 menit).

3.Tapi yang jadi pertanyaan, anekan udah pasang auto login di lts.conf. Kok masih diminta masukin username & password???

Code: Select all

[default]
X_COLOR_DEPTH=16
LOCALDEV=True
NBD_SWAP=True
LDM_GUESTLOGIN=True
LDM_DIRECTX=True
LDM_XSESSION=classic-gnome-session
X_RAMPERC=80

[1C:75:08:37:56:D6]
LDM_USERNAME=kma01
LDM_PASSWORD=ptkma01

[10:B0:4C:39:15:CB]
LDM_USERNAME=kma02
LDM_PASSWORD=ptkma02

[00:B0:6C:39:11:CB]
LDM_USERNAME=kma03
LDM_PASSWORD=ptkma03

[00:B0:4C:45:11:CB]
LDM_USERNAME=kma04
LDM_PASSWORD=ptkma04
Mohon pencerahan nya...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Oct 2011, 14:19

@delwin :
anda build LTSP pake ubuntu apa, desktop/alternate atau server ?
Atau anda pernah update/upgrade chroot ?
Agar sama, perlu update-kernel ltspnya, langkahnya sbb :

Code: Select all

sudo chroot /opt/ltsp/i386
mount -t proc proc /proc
update-initramfs -u
umount /proc
exit
sudo ltsp-update-kernels
sudo ltsp-update-image
Kalo masalah lan kadang bisa kadang tidak, mungkin itu masalah hardware, bisa lancard di server, switch, lancard client, coba saja dicek lagi, jangan hanya dg alat tapi coba transfer data bisa lancar apa tidak, karena jika tidak maka loading ltsp akan lama. Atau bisa jadi karena client memakai kernel server, coba saja setelah update kernel dilihat lagi bagaimana loadingnya.

Untuk auto login anda bisa pilih parameter berikut :
LDM_AUTOLOGIN ---> langsung login
atau
LDM_LOGIN_TIMEOUT=n ..--> n diganti dg angka (detik)

dg LDM_AUTOLOGIN client akan langsung login, tetapi tidak bisa logout, krn setiap logout langsung auto login lagi ..:grin:

dg LDM_LOGIN_TIMEOUT client akan auto login setelah n detik, jadi ada kesempatan utk memasukkan username lainnya, atau shutdown client

LDM_GUESTLOGIN akan memunculkan tombol [login as guest] di client shg dg klik pd tombol tsb client akan auto login.


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 05 Oct 2011, 18:50

Ane build LTSP pake Ubuntu Server 11.04 AMD64 yang udah di install GUI (gnome).
Kalo gak salah setelah bult client, ane jalanin
'sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get update' dan
'sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get upgrade'
Ane udah ikutin yang di atas tapi masih sama aja gan... kernel yang di pakek oleh client itu kerner server. tapi yang di install belakangnya generic.

kalo masalah lan, ane perna ngetes ping dan hasilnya tiap kali ping sekitar 20%-45% data lose. Ane ngetes LTSP nya pakek jaringan pear to pear, jadi gak pakek hub/switch, dgn komputer desktop sebagai server & netbook sebagai client (semua lan card nya onboard).

ane makek yang LDM_GUESTLOGIN
itu berarti pilihan usernya harusnya muncul kan??
tapi di sini yang muncul tempat ngisi username & password (pilihannya gak ada)
padahal user udah ane buat lewat menu 'system> administration> users and groups' dari komputer server.
ane udah masukin username & passwordnya. tapi ada pesan dgn tulisan kecil muncul di bawah tombol 'loggin as guest' yaitu 'response from server, restarting'
waktu ane klik tombol 'loggin as guest', pesan yang sama muncul.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Oct 2011, 20:06

@delwin :
saya belum pernah nyoba install ltsp pake ubuntu server, tetapi seharusnya dg langkah2 yg telah saya tulis sebelumnya, akan mengupdate kernel LTSP. Coba lihat pd /opt/ltsp/i386/boot dan /var/lib/tftpboot/ltsp/i386, cek file nbi.img, initrd.img dan vmlinuz, link aktifnya kemana.

Dg peer to peer saja ada paket loss, maka sangat besar kemungkinan kondisi LANCARD pd salah satu komputer tidak FIT, coba ganti lancard.

Anda harus memahami, bahwa LTSP tidak memakai GDM (Gnome Display Manager) utk login tetapi LDM (LTSP Display Manager), tampilan LDM ya seperti itu gak pakai daftar user, tetapi harus mengisi secara manual
Tampilan dg config LDM_GUESTLOGIN akan seperti berikut :
[spoiler]Image[/spoiler] disitu ada tombol login as guest, yg jika ditekan akan langsung autologin tanpa mengisi username.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 05 Oct 2011, 20:28

@delwin :
Wah sudah diedit lagi pertanyaannya :grin:
Kalo muncul pesan 'response from server, restarting' biasanya karena proses otentifikasi gagal, coba lakukan :

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image --arch i386
nb : saya lupa kalo anda pakai 64 bit server, shg update image harus diberi option --arch i386, mungkin ini masalahnya :grin:


User avatar
delwin
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2011, 20:52
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by delwin » 06 Oct 2011, 08:36

gimana cara cek file nbi.img, initrd.img dan vmlinuz. Ane bukak pakek nano kok tulisannya acak-acakan???
maklum la... gak ngerti :D

untuk kernel nya itu bisa ada masalah gak nantinya?
kalo gak ada masalah si gak apa2.
toh cuma buat skripsi (moga2 gak di cek dosen he...he...he...)

halaman login LTSP ane sama dgn gambar di atas.
mungkin respon jaringannya lambat & banyak data lose jadi gak bisa login ya??
saya udah jalanin 2 perintah itu & hasilnya masih sama aja (kalo gak pakek --arch i386 malah gak mau jalan gan).
Tar tak ane coba d jaringan kampus aja.
kalo memang berhasil, berarti masalahnya di lancard or kabel lan ane.
Kalo masih gagal, ane nanya2 lagi ya gan...
thank's bantuannya... :)


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 07 Oct 2011, 15:50

@masdjo
maaf mas, saya masih nyoba yang edit preferences firefox itu, saya baru dapet info ini.
http://mit.edu/~firefox/www/maintainers/autoconfig.html
apa ada yg pernah coba?
codesample
pref("dom.disable_window_open_feature.titlebar", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.close", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.toolbar", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.location", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.directories", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.personalbar", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.menubar", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.scrollbars", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.resizable", true);
pref("dom.disable_window_open_feature.minimizable", true);
itu sudah saya edit, asalnya 'false'. tapi ga ada efek apapun di firefox client ltsp nya. bingung nih saya? -,-?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 Oct 2011, 10:18

@deont :
itu config nya dibuat di direktori mana ?
Coba edit file /opt/ltsp/i386/etc/firefox/syspref.js
Lalu update image ltsp nya


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests