LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Re: LTSP

Post by Unix » 08 Jun 2011, 22:10

wahhhh Rame nih,ane mo nanya dong.

ane udah buat server ltsp n ane tes,n hasilnya mau booting di client tapi masalahnya waktu muncul tampilan login,ane coba login kok ga bisa2 yah ?


User avatar
iudy
Posts: 63
Joined: 15 Jul 2010, 12:28
Location: Surabaya
Contact:

Post by iudy » 09 Jun 2011, 21:28

lumayan rame nih. em, buat yang diatas, diriku juga pernah gitu. tapi gak tahu juga kenapa.

btw, diriku punya masalah nih. setelah liat2 tutor sana-sini, akhirnya berani juga nyoba2 ke warnet ane. tapi experiment berhenti, semua itu karena di tutor yang ane dapet itu tinggal instal via ubuntu-alternate dan pilih ltsp-server and then jalan.

tapi pada kenyataannya gak jalan sama sekali. pengen ngecek bingung ngecek apanya. waktu ketik "ltsp" di terminal gak ada satupun yang mengindikasikan buat ngecek ltsp dah jalan ato belum. T_T

finally, diriku instal aja semua yang berbau ltsp via "ubuntu sofware center". tapi hasilnya tetep.

buat agan2 yang lebih pengalaman mohon bantuannya ya T_T. kira2 apanya yang salah? ane tanya temen ane yang dah jago pun bingung.

hardware: mobo -> msi, ram -> 2GB, lan card -> external (yang onboard kesamber petir).

mohon pencerahannya.


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 10 Jun 2011, 11:00

Dear all...

saya baru bangun kembali LTSP Server di atas Sabily 11.04, ada beberapa masalah, tolong dibantu:

1) DHCP server tidak jalan secara otomatis. setiap booting, sebelum klien dijalankan, saya harus memasukkan perintah:

$ sudo dhcpd -cf /etc/ltsp/dhcpd.conf

Gimana ya agar dhcpd nya otomatis jalan setiap kali server booting?

2) Default session untuk server menggunakan ubuntu classic, sementara sisi klien defaultnya beda (kalo nggak salah unity 2d). Sementara saya inginnya default session untuk sisi klien juga ubuntu classic (untuk saat ini, mau nggak mau saya harus change session ubah secara manual di halaman login, sungguh merepotkan). Gimana ya cara ngubhanya..?


dimohon bantuannya, mendesak banget nih...

trims all..


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 10 Jun 2011, 13:54

iudy wrote:lumayan rame nih. em, buat yang diatas, diriku juga pernah gitu. tapi gak tahu juga kenapa.

btw, diriku punya masalah nih. setelah liat2 tutor sana-sini, akhirnya berani juga nyoba2 ke warnet ane. tapi experiment berhenti, semua itu karena di tutor yang ane dapet itu tinggal instal via ubuntu-alternate dan pilih ltsp-server and then jalan.

tapi pada kenyataannya gak jalan sama sekali. pengen ngecek bingung ngecek apanya. waktu ketik "ltsp" di terminal gak ada satupun yang mengindikasikan buat ngecek ltsp dah jalan ato belum. T_T

finally, diriku instal aja semua yang berbau ltsp via "ubuntu sofware center". tapi hasilnya tetep.

buat agan2 yang lebih pengalaman mohon bantuannya ya T_T. kira2 apanya yang salah? ane tanya temen ane yang dah jago pun bingung.

hardware: mobo -> msi, ram -> 2GB, lan card -> external (yang onboard kesamber petir).

mohon pencerahannya.


Dicoba dulu aja catatan langkah2 ini mas, mudah2an membantu:
http://nopima.wordpress.com/2010/08/27/ ... ily-10-04/


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 Jun 2011, 16:02

iudy wrote:semua itu karena di tutor yang ane dapet itu tinggal instal via Ubuntu-alternate dan pilih ltsp-server and then jalan.
Kenyataan yang saya jumpai memang demikian, jika kita melakukan step-step instalasi dengan benar. Saya sudah melakukan hal itu mulai dari ubuntu 7.10 s/d 11.04. Oleh karena itu, penggunaan alternate-cd sangat direkomendasikan untuk membangun sistem LTSP
di ltsp ada beberapa servis yang harus jalan yaitu :
dhcp-server ---> dhcp3-server atau isc-dhcp-server
tftp-server ---> tftpd-hpa
nbd-server ----> nbd-server
inetd ---------> openbsd-inetd
Silahkan merujuk ke Ubuntu LTSP

@nopima :
DHCP-Server di Ubuntu 11.04 sudah berganti menjadi isc-dhcp-server. Tetapi configurasi nya tetap di /etc/ltsp/dhcpd.conf
Agar servis dhcp nya otomatis jalan cukup dilakukan update sbb (hal ini tidak perlu dilakukan jika kita install LTSP dg alternate CD):

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server defaults
Memang default session (jika hardware mendukung) adalah unity dan cara termudah adalah memilih session yg diinginkan pada saat login utk pertama kali. Kita tidak perlu jauh2 login ke masing2 client, cukup dilakukan di server


User avatar
iudy
Posts: 63
Joined: 15 Jul 2010, 12:28
Location: Surabaya
Contact:

Post by iudy » 10 Jun 2011, 17:12

nopima wrote: Dicoba dulu aja catatan langkah2 ini mas, mudah2an membantu:
http://nopima.wordpress.com/2010/08/27/ ... ily-10-04/


cara yang ane pake juga kayak gitu. sama persis, bedanya ane pake ubuntu, bukan sabily. btw makasi udah nyoba bantu.

@masdjo

thx pencerahannya. langsung menuju tkp. :)


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 11 Jun 2011, 07:36

MasDjo wrote: Memang default session (jika hardware mendukung) adalah unity dan cara termudah adalah memilih session yg diinginkan pada saat login utk pertama kali. Kita tidak perlu jauh2 login ke masing2 client, cukup dilakukan di server
iya mas, bisa diperjelas langkah2nya? saat saya install server, default session nya ubuntu classic (tampilan yang lama), sementara ketika klien saya nyalakan default session nya unity? saya ingin ubah agar ketika komputer klien nyala tetap dengan tampilan ubuntu classic agar tidak membingunkan pengguna komputer yang lain...

kalo saya ubah dari jendela login awal, untuk booting seanjutnya tetap ke unity dan itu pun saya lakukan di sisi klien (ada k.l. 10, lumayan repot kan)

trims


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 11 Jun 2011, 16:04

Unix wrote:wahhhh Rame nih,ane mo nanya dong.

ane udah buat server ltsp n ane tes,n hasilnya mau booting di client tapi masalahnya waktu muncul tampilan login,ane coba login kok ga bisa2 yah ?

N ane mo tanya lagi,utk monitor client LTSP itu harus gede yah, ane pake LG studioworks 500G,berenti di peringatan tentang Hz Hz gitu.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jun 2011, 09:18

nopima wrote:saya ingin ubah agar ketika komputer klien nyala tetap dengan tampilan Ubuntu classic agar tidak membingunkan pengguna komputer yang lain...
kalo saya ubah dari jendela login awal, untuk booting seanjutnya tetap ke unity dan itu pun saya lakukan di sisi klien (ada k.l. 10, lumayan repot kan)
Dari googling, ada metode untuk 'memaksa' client agar menggunakan gnome-classic shg gak balik lagi pakai unity. Langkah2 nya sbb :
1. edit /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
Tambahkan baris : LDM_XSESSION=classic-gnome-session pada SUB [default] :
shg kira2 akan menjadi :

Code: Select all

[default]
.
.
.
LDM_GUESTLOGIN=True
LDM_XSESSION=classic-gnome-session
2. Buat script classic-gnome-session di /usr/local/bin :

Code: Select all

sudo gedit /usr/local/bin/classic-gnome-session
isi dg :

Code: Select all

#!/bin/sh
/usr/bin/gnome-session --session=classic-gnome
lalu jadikan executable :

Code: Select all

sudo chmod +x usr/local/bin/classic-gnome-session
3. Boot client, & enjoy :D

@unix :
Coba sbb : loginlah sbg client (dg user client) di server ltsp, lalu ketik di terminal : gconf-editor
arahkan ke desktop, gnome, applications, window_manager
lalu ganti string : /usr/bin/compiz menjadi /usr/bin/metacity (untuk key current dan default)
lihat gambar :
Image
lalu coba login ke komputer client.
Ulangi langkah tsb untuk client yg lainnya.
HTH :D


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 13 Jun 2011, 09:46

MasDjo wrote: Dari googling, ada metode untuk 'memaksa' client agar menggunakan gnome-classic shg gak balik lagi pakai unity. Langkah2 nya sbb :
1. edit /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
file nya nggak ketemu mas, apa harus bikin lagi?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jun 2011, 09:51

@nopima : wah..rupanya anda pakai setingan default ya :grin:
dibuat saja, filenya, isinya apa saja... coba anda telusuri di trit ini mulai awal, sudah ada contohnya ...


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 13 Jun 2011, 09:58

nopima wrote:
file nya nggak ketemu mas, apa harus bikin lagi?
ok mas, akhirnya saya buat file baru saja, masalahnya terpecahkan, trims


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 13 Jun 2011, 10:05

MasDjo wrote:

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server defaults
mas, tinggal ini yang belum selesai, ana sudah coba masukkan perintahnya, hasilnya:

Code: Select all

 System start/stop links for /etc/init.d/isc-dhcp-server already exist.
nah, tapi kalau udah servernya direstart, dhcp nya tetap nggak jalan ototmatis, alias harus masukin perintah

Code: Select all

 /etc/init.d/isc-dhcp-server start
mungkin ada jurus lain mas biar maksa skrip tadi dijalankan setiap kali booting? trims berat...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jun 2011, 10:31

@nopima :
coba diremove dulu, biar diperbarui lagi :

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server remove
lalu lakukan lagi :

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server defaults


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 13 Jun 2011, 10:51

MasDjo wrote:@nopima :
coba diremove dulu, biar diperbarui lagi :

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server remove
lalu lakukan lagi :

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server defaults
udah mas, masih gitu... :(

maaf kalo agak rewel nih, komputer lab sekolah, yang make bukan saya doang, nggak praktis kalo harus ngajarin setiap guru yang lain buat ngejalanin service dhcp secara manual...

trims


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jun 2011, 11:00

coba cek servis dhcpnya di /etc/rc1.d s/d rc6.d, mestinya ada servis yg namanya isc-dhcp-server yg diawali dg angka 20
Jka tidak, coba remove lagi :

Code: Select all

sudo update-rcd -f isc-dhcp-server remove
lalu

Code: Select all

sudo update-rcd isc-dhcp-server defaults 20


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 13 Jun 2011, 11:14

sudah ada mas, waduh pusingg....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jun 2011, 11:31

Coba shutdown dulu, jangan hanya restart.... :grin:
Kalo masih gagal juga, terpaksa pakai jurus di rc.local
edit file /etc/rc.local
tambahkan perintah (sebelum exit 0):
/etc/init.d/isc-dhcp-server start


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 15 Jun 2011, 08:30

MasDjo,udah mas,ga taunya belum saya update sshkeys ama imagenya setelah konfigurasi,

saya mo tanya lagi mas,saya kemaren coba OS blackbuntu 02,trus saya coba buat ltsp ,n waktu proses bangun build client,kok gini ditengah2:

Image
1.Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... -1_all.deb Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com'
2.E: Unable to fetch some archives,maybe run apt-get update or try eith --fix-missing?
3.error: LTSP client installation ended abnormaly

itu pastinya kenapa yah ? apa karena koneksi,apa karena belum diupdate?

Udah 2 kali saya coba install n hasilnya sama,ini saya coba dulu update,trus saya coba install lagi.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 15 Jun 2011, 09:03

@unix : Wah..LTSP underground nih..:grin:
Sepertinya ada masalah dg repositori, coba cek di sources.list lalu lakukan update repositori dulu :
sudo apt-get update
lalu build lagi ltsp nya


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 15 Jun 2011, 09:43

MasDjo wrote:@unix : Wah..LTSP underground nih..:grin:
Sepertinya ada masalah dg repositori, coba cek di sources.list lalu lakukan update repositori dulu :
sudo apt-get update
lalu build lagi ltsp nya
ngecek source list itu gmana mas :confused: maksudnya ngebandingin source list yg diminta ama source list kita ?


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 15 Jun 2011, 10:10

sudo gedit /etc/apt/sources.list


User avatar
muhlutfi
Posts: 3
Joined: 28 Mar 2011, 20:18
Location: Palembang Indonesia
Contact:

Post by muhlutfi » 15 Jun 2011, 10:17

Saya mau bertanya gan...
LTSP sa sudah jalan di beberapa client....
tetapi saya tidak bisa meng akses internet dari client menggunakan firefox...
Internet yang saya gunakan pada server yakni Telkomsel Flash menggunakan modem Vodafone,,,,
ada yang bisa membantu???


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 15 Jun 2011, 11:20

MasDjo wrote: Kalo masih gagal juga, terpaksa pakai jurus di rc.local
edit file /etc/rc.local
tambahkan perintah (sebelum exit 0):
/etc/init.d/isc-dhcp-server start
SOLVED, trims MasDjo..


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 15 Jun 2011, 18:10

SOLVED,MasDjo..........ternyata minta diupdate,hehehe

Oh iya MasDjo,utk monitoring kegiatan klien itu gimana caranya supaya desktop klien bisa kita pantau langsung lewat server,saya pake thin client manager tapi yg muncul cuman proses dri kegiatan si klien,
N apakah ITALC itu suport juga buat ubuntu 10.10 ?

Maaf mas nanya terus :D mentok ane ga ngerti meski udah ngalor ngidul njajah google


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 16 Jun 2011, 10:23

tolong bantuan ny donk...
saya coba ltsp dengan client P3...
NIC ny saya pake NIC card tambahan.. karna onboard ny gk ad NIC..
trus biar client bisa booting lewat LAN gmn y cara ny??
sebab saya coba setting bios first boot device ny udh ke LAN.. tp gk mau booting lewat LAN. gmn y cara ny??
apakah tetap harus menggunakan floppy atau cd y??
LAN card saya pake D-Link DFE-520TX


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Jun 2011, 12:22

@muhlutfi :
saya belum pernah nyoba LTSP dg USB modem, namun seharusnya jika server LTSP bisa akses internet, client LTSP mestinya juga bisa, kecuali jika firefox dipasang secara localapp, shg koneksi internet harus disharing dulu agar client bisa konek internet.

@unix : sepertinya bisa saja di ubuntu 10.10

@BlinkzZz :
Lancard yg dipakai harus support booting via LAN, biasanya memiliki semacam bootrom utk menyimpan PXE bootloader. Sepertinya DFE-520TX tidak memiliki fitur tsb, shg anda harus memakai alternatif lainnya utk boot, seperti dg CD atau floppy


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 21 Jun 2011, 21:03

MasDjo wrote:
@unix : sepertinya bisa saja di ubuntu 10.10
wah MasDjo saya install italc ngikutin blog Masdjo-blueskynet trus saya coba jalankan italc yg muncul malah ini mas

Image
ane kllik OK ,muncul lagi ini

Image

mas pernah dapet yg ginian ? :confused:


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 22 Jun 2011, 15:00

@unix : di restart saja server LTSP nya, lalu buka italc nya lagi


User avatar
s4lim
Posts: 2
Joined: 22 Jun 2011, 17:45
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by s4lim » 22 Jun 2011, 18:00

Rekan2 sekalian, saya punya problem untuk LTSP Server dengan Ubuntu 11.04 Alternate CD, selama ini saya pakai Ubuntu 9.10 Alternate CD untuk LTSP Server, kini saya ingin mencoba sekaligus me-refresh system yang ada. Tapi sekarang saya ada masalah untuk resolusi monitor, ada beberapa Client yg bisa (kebanyakan monitor nya LG) tapi ada yang mentok di lampu monitor nya ng-blink aja (tidak sampai ke menu login (monitor nya DELL tua)).
Saya sudah coba googling tapi belum bisa memecahkan masalah saya tersebut, sampai akhirnya saya jumpa forum ubuntu-indonesia.com ini.
Kira2 untuk solusi masalah saya ada tidak ya?
Untuk sementara saya kembali ke Ubuntu 9.10 lagi :( (padahal saya ingin mencoba Ubuntu 11.04 juga lho)

Saya berterimakasih sekali apabila ada rekan2 yg dapat membantu memecahkan masalah saya ini.
Terimakasih rekan2 sekalian.


User avatar
s4lim
Posts: 2
Joined: 22 Jun 2011, 17:45
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by s4lim » 23 Jun 2011, 11:10

Ga ada yg bs bantu sayaya?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 23 Jun 2011, 19:53

@s4lim :
coba anda cek kemampuan maksimal dari VGA card maupun monitor sampai batas resolusi berapa.
Misal didapatkan resolusi maks = 1024 x 768
maka, tambahkan pada /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
pada sub client yg bersangkutan baris X_MODE_0 = "1024x768" :
misal :

Code: Select all

[00:F0:5E:39:6E:0F]
X_MODE_0 = "1024x768"
dg konfigurasi tsb, maka client ltsp dg mac addres 00:F0:5E:39:6E:0F akan 'dipaksa' memakai resolusi 1024x768


User avatar
phe19nyot
Posts: 5
Joined: 09 May 2011, 13:35
Location: Koba, Bangka Belitung
Contact:

Post by phe19nyot » 07 Jul 2011, 14:03

agan-agan.. saya kemaren cb install LTSP di ubuntu 9.04. pas jalanin perintah #ltsp-build-client, error. munculnya kayak gini :

# ltsp-build-client --mirror=http://ittelkom.ac.id/pinguin/mirror --security-mirror=http://ittelkom.ac.id/pinguin/mirror/
NOTE: adding default dist and components to security mirror:
http://ittelkom.ac.id/pinguin/mirror//ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
I: Retrieving Release
E: Failed getting release file http://ittelkom.ac.id/pinguin/mirror/di ... ty/Release
error: LTSP client installation ended abnormally


kebetulan saya pake repo yang ada di ittelkom.ac.id/pinguin. apa gara2 repo-nya atau masalah lain?

mohon bantuannya.... :cry: :cry: :cry:


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 07 Jul 2011, 16:05

Coba repositori mirror diganti menjadi :

http://ittelkom.ac.id/pinguin/mirror/jaunty


User avatar
phe19nyot
Posts: 5
Joined: 09 May 2011, 13:35
Location: Koba, Bangka Belitung
Contact:

Post by phe19nyot » 07 Jul 2011, 17:31

saya coba gk connect ke internet, tapi lewat jaringan lokal, pas diganti muncul nya kyk gini mas...,

I: Configuring initramfs-tools...
I: Base system installed successfully.
Generating locales...
en_US.UTF-8... done
Generation complete.
Adding `diversion of /sbin/start-stop-daemon to /sbin/start-stop-daemon.real by ltsp-client'
Adding `diversion of /etc/mtab to /etc/mtab.real by ltsp-client'
`/opt/ltsp/i386/etc/apt/sources.list' -> `/opt/ltsp/i386/etc/apt/sources.list.old'
Get:1 http://10.14.200.108 jaunty Release.gpg [189B]
Ign http://10.14.200.108 jaunty/main Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty/restricted Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty/universe Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty/multiverse Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty Release.gpg
Ign http://10.14.200.108 jaunty/main Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty/restricted Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty/universe Translation-en_US
Ign http://10.14.200.108 jaunty/multiverse Translation-en_US
Hit http://10.14.200.108 jaunty Release
Ign http://10.14.200.108 jaunty Release
Ign http://10.14.200.108 jaunty/main Packages
Ign http://10.14.200.108 jaunty/restricted Packages
Ign http://10.14.200.108 jaunty/universe Packages
Ign http://10.14.200.108 jaunty/multiverse Packages
Ign http://10.14.200.108 jaunty/main Packages
Hit http://10.14.200.108 jaunty/main Packages
Get:2 http://10.14.200.108 jaunty/restricted Packages [8848B]
Get:3 http://10.14.200.108 jaunty/universe Packages [4757kB]
Get:4 http://10.14.200.108 jaunty/multiverse Packages [197kB]
Ign http://10.14.200.108 jaunty/restricted Packages
Ign http://10.14.200.108 jaunty/universe Packages
Ign http://10.14.200.108 jaunty/multiverse Packages
Err http://10.14.200.108 jaunty/main Packages
404 Not Found
Err http://10.14.200.108 jaunty/restricted Packages
404 Not Found
Err http://10.14.200.108 jaunty/universe Packages
404 Not Found
Err http://10.14.200.108 jaunty/multiverse Packages
404 Not Found
Fetched 4963kB in 4s (1137kB/s)
W: Failed to fetch http://10.14.200.108/mirror/jaunty/ubun ... 6/Packages 404 Not Found

W: Failed to fetch http://10.14.200.108/mirror/jaunty/ubun ... 6/Packages 404 Not Found

W: Failed to fetch http://10.14.200.108/mirror/jaunty/ubun ... 6/Packages 404 Not Found

W: Failed to fetch http://10.14.200.108/mirror/jaunty/ubun ... 6/Packages 404 Not Found

E: Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.
error: LTSP client installation ended abnormally

masih ada keterangan lain diatasnya, banyak banget.. kira kayak udah berhasil di download dan di packing lagi data2nya...

pas saya liat di /opt/ltsp/i386 nya, ada tampilan begini...

root@phe-desktop:/opt/ltsp/i386# ls
bin dev home media opt root selinux sys usr
boot etc lib mnt proc sbin srv tmp var
root@phe-desktop:/opt/ltsp/i386#

kalau errornya itu kira2 masalahnya apa ya mas??
terus udah bener atau belum y mas???

maksih banyak sebelum dan sesudahnya mas.....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 07 Jul 2011, 19:28

mestinya jadi seperti ini commandnya :

ltsp-build-client --mirror=http://10.14.200.108/pinguin/mirror/jaunty --security-mirror=http://10.14.200.108/pinguin/mirror/jaunty


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 04:35

maaff nii kok gak bisa ya ltsp yang saya buat

pass user booting pesan yang keluar

CLIENT IP: 192.168.0.11 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 0.0.0.0
GATEWAY IP: 192.168.0.1
pxe -e11=arp timout
tftp cannot open conection
exiting broadcom pxe rom
mohon pencerahanya


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jul 2011, 08:01

@rh1Y4n_0k :
Pakai ubuntu versi berapa ?
No IP server LTSP berapa ?
Coba anda copas file /etc/ltsp/dhcpd.conf disini, nanti dianalisa bareng2


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 08:49

pake ubuntu 10.10 masDjo
ip nya 192.168.0.1


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jul 2011, 09:45

File /etc/ltsp/dhcpd.conf nya mana ?

Di boot screen client ltsp tertera DHCP=0.0.0.0 mestinya IP server sbg DHCP server.
Anda install LTSP dg alternate CD atau build sendiri ?


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 10:02

[spoiler]

Code: Select all

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.20 192.168.0.250;
option domain-name "example.com";   
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option routers 192.168.0.1;
#    next-server 192.168.0.1;
#    get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path "/opt/ltsp/i386";
if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
    filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
      filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
[/spoiler]

build sendiri MasDjo

pesan yang keluar ini masDjo pas client nya booting
CLIENT IP: 192.168.0.21 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 192.168.0.1
GATEWAY IP: 192.168.0.1
pxe -e11=arp timout
tftp cannot open conection
exiting broadcom pxe rom


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jul 2011, 10:14

Coba cek tftp server via terminal dg cara :
netstat -nap | grep :69
Kalo sudah aktif akan keluar kira2 sbb :

Code: Select all

udp        0      0 0.0.0.0:69              0.0.0.0:* 
Kalo sudah running, coba lakukan 2 hal berikut :
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image
Lalu coba lagi boot client


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 10:26

nah itu dia masalahnya

netstat -nap | grep :69

gak ada yang keluar

tapi klo ane coba pake
waduhhh
gmana tuhhh


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 10:31

nah klo tftpd nya di restart pesan keluar ini ni masDjo
service tftpd-hpa restart

restart: Rejected send message, 1 matched rules; type="method_call",
sender=":1.51" (uid=1000 pid=2084 comm="restart) interface="com.ubuntu.Upstart0_6.Job" member="Restart"
error name="(unset)" requested_reply=0 destination="com.ubuntu.Upstart" (uid=0 pid=1 comm="/sbin/init"))


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jul 2011, 15:17

Coba anda baca di Ubuntu LTSP Troubleshooting TFTP pd sub Lucid


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 19:23

masDjo
pas di ketikan perintah
sudo ltsp-update-sshkeys hasilnya

WARNING: /opt/ltsp/data/etc/ssh not found. skipping...
WARNING: /opt/ltsp/pkg_cache/etc/ssh not found. skipping...
WARNING: /opt/ltsp/i386/etc/ssh not found. skipping...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 Jul 2011, 21:21

@rh1Y4n_0k,
Waduh kok macam2 ya masalahnya :grin:
sepertinya instalasi ltspnya kurang sempurna, mending diulang lagi saja proses instalasi ltsp nya :

sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server
sudo ltsp-build-client


pastikan tidak ada pesan eror pd akhir instalasi


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 13 Jul 2011, 22:24

klo seandainya ada error trus gimana donk MasDjo

pake cd alternates ubuntu 10.10 bisa di download dimana ?

apa gak ada error nanti tu masDjo


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 14 Jul 2011, 08:33

Jika ada eror, bisa dipastikan LTSP tidak bisa dijalankan.
Jika build LTSP sendiri yg paling 'terpercaya' adalah menggunakan ubuntu main server karena seluruh paket pasti tersedia dan update.
ISO alternate bisa didonlot di mirror lokal seperti di Kambing

Instalasi LTSP dg ISO alternate ==> SANGAT DIREKOMENDASIKAN :D
Dg ISO alternate hampir tidak ada eror instalasi (ini dari yg saya lakukan selama ini, selalu dg ISO alternate), asal ISO nya tidak corrupt.
Instalasi dg ISO alternate bisa juga dilakukan dg flashdisk, jadi gak perlu burning ISO ke CD :D


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 14 Jul 2011, 10:45

nah ada gak tutorial untuk instalasi Ltsp dengan alternates cd


User avatar
rh1Y4n_0k
Posts: 102
Joined: 02 Mar 2010, 18:55

Post by rh1Y4n_0k » 14 Jul 2011, 22:20

masDjo siap instalasi tetapjuga gak bisa
pesan yang keluar adalah

PXE-T01: File not found


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 15 Jul 2011, 07:31

Ini instalasi dg ISO alternate kah ?
Pd waktu instalasi awal apa sudah dipilih LTSP mode (menekan F4)


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 29 Jul 2011, 17:06

MasDjo, saya baru mau bangun lagi LTSP. Server sudah terinstall Sabily 11.04.
Saya punya Ubuntu 11.04 alternate CD. Bisa nggak saya bikin ltsp server di atas sabily tanpa perlu install ulang servernya, dan juga tidak perlu unduh dari internet tapi ngambil paketnya dari alternate cd?
trims


User avatar
adminubuntu
Posts: 5
Joined: 12 May 2011, 14:03
Location: Semarang - Indonesia

Post by adminubuntu » 02 Aug 2011, 01:09

MasDjo
Saya mau tanya.
di Kantor saya membangun LTSP Server (menggunakan Ubuntu 10.04 LTS)
Ada sedikit masalah di aplikasi Client - Lotus Notes 8.5.2 client for Linux
Kadang2 ada 1 user tidak bisa menjalankan aplikasi LNotes tersebut.
dan saya biasanya merestart server LTSPnya (terpaksa user lain yang sedang aktif harus logout dulu)
Ada solusi MasDjo ?
Terima kasih.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 02 Aug 2011, 13:35

@nopima : seharusnya bisa saja, meskipun lebih baik langsung konek internet jika membangun ltsp dari ubuntu desktop.
Hanya teknik instalnya saja yg beda yaitu memakai CDrom sbg source utk repo & mirror build ltsp client. Bisa dicoba langkah sbb (tapi saya belum pernah nyoba, karena selalu build dari alternate cd :grin: ):
a. Repo cdrom :
sudo apt-cdrom add
sudo apt-get update
sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server

b. build client :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --mirror file://cdrom --security-mirror none --accept-unsigned-packages
sumber :Debian LTSP

@adminubuntu : saya belum pernah pake lotus notes, tapi coba jalankan lewat terminal pd client ltsp, apa pesan eror yg muncul, mungkin dari situ bisa dicari solusinya


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 11 Aug 2011, 10:37

mau ikut nimbrum mas. hehe
saya lagi ada project buat ltsp server, thin client. [saya pake lucid-desktop]
tapi client ltsp/image yang akan di load di ltsp ingin mode kiosk [hanya muncul browser pada saat startup client] sehingga client hanya bisa browsing saja.
ada yang bisa kasih masukan? thx sebelum nya. :D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 11 Aug 2011, 14:05

@deont : LTSP KIOSK, saya juga belum pernah nyoba

namun yg membedakan hanyalah opsi pd waktu build-client yaitu sbb :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --kiosk
sehingga ltsp client yg dibuild hanya untuk browsing saja (tidak full paket)

Sumber : LTSP Kiosk


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 16 Aug 2011, 11:29

sudah saya coba, tapi tetap saja tidak login dengan mode kiosk.
ada info / refrensi lain? trimakasih buat info nya MasDjo.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Aug 2011, 12:25

@deont : pada waktu masuk login screen di client, coba cek pd Preferences (biasanya pd kiri bawah ldm login screen), lalu pilih Select Session, lalu cek ada tidak pilihan session Kiosk Mode.


User avatar
deont
Posts: 56
Joined: 21 Jul 2011, 09:05
Location: bandung
Contact:

Post by deont » 16 Aug 2011, 13:45

tidak ada mas, untuk opsi preference nya juga tidak ada. jadi hanya ada kolom untuk user dan pass saja.
sudah 2 minggu saya ngoprek LTSP, pusing juga yah. haha


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests