LTSP

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
AnyaranUx
Posts: 6
Joined: 04 Mar 2011, 11:32
Location: Situbondo, Indonesia

Re: LTSP

Post by AnyaranUx » 04 Mar 2011, 11:41

wahai para master, help me.:-(
solusi buat shutdown client LTSP gimana nih, dimana clientnya disetting LDM_AUTOLOGIN = True


User avatar
dieciel
Posts: 39
Joined: 09 May 2010, 20:43
Location: Palembang
Contact:

Post by dieciel » 04 Mar 2011, 12:42

MasDjo wrote:@brc: memang ubuntu ltsp mulai dari versi 10.04 ada perbedaan, khususnya untuk pc client generasi tua ( Pentium 3 ke bawah ), sering muncul masalah. Karena itulah saya masih tetap memakai Ubuntu 9.10 LTSP karena masih kompatibel dg komputer client saya yg sudah jadul :grin:

@dieciel : mungkin anda rancu dg yg namanya 'multiseat' dimana 1 PC bisa dipakai rame2 dg multiple keyboard, mouse & monitor. Sedangkan LTSP adalah 1 server dg multiple client diskless (bisa PC atau thin station) dimana setiap client seolah-olah berdiri sendiri dan memiliki no IP, tetapi segala proses tetap terpusat di server LTSP.
owh ane ngerti sekarang oom, yang selama ini sy maksud ternyata multiseat,thanks ya oom.
jadi fungsi dari LTSP ne apa oom, apa masih sprti yg sya pikirkan yaitu client hemat/tnpa harddisk??


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 04 Mar 2011, 17:18

@AnyaranUx : pada /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf, anda beri jeda untuk autologin dg sintak sbb (misal jeda 5 detik):

Code: Select all

LDM_LOGIN_TIMEOUT = 5
shg ada waktu utk shutdown atau memasukkan user lain

@dieciel : hemat dan efisien dan orang bule juga bilang 'LTSP is green' karena dg penerapan ltsp maka komputer2 jadul bisa dipakai lagi dan tidak dijadikan sampah :grin:


User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Post by nopima » 08 Mar 2011, 15:15

salam semuanya..

Gimana cara tahu Mac Address untuk perangkat di klien?
secara kalo pake ifconfig yang keluar address punyanya server (CMIIW)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 08 Mar 2011, 18:49

@nopima :
Buka terminal di client, ketik :

Code: Select all

ltsp-localapps xterm
lalu dalam xterm tsb ketik :

Code: Select all

/sbin/ifconfig


User avatar
AnyaranUx
Posts: 6
Joined: 04 Mar 2011, 11:32
Location: Situbondo, Indonesia

Post by AnyaranUx » 10 Mar 2011, 19:16

MasDjo : syukron, itu sudah pernah saya coba master:

Code: Select all

LDM_LOGIN_TIMEOUT = 10
LDM_AUTOLOGIN = TRUE

[MA:CA:DD:RE:SS]
LDM_USERNAME = user1
LDM_PASSWORD = user1

yang terjadi di client kalau diberi LDM_LOGIN_TIMEOUT = 10 ketika login screen ada timer 10,9,8,7 sampai 0 tapi tidak bisa login otomatis, kalau LDM_LOGIN_TIMEOUT = 10 dihilangin

Code: Select all

#LDM_LOGIN_TIMEOUT = 10 

client bisa login sotomatis (but tidak bisa shutdown)
:smile:???*//!


User avatar
AnyaranUx
Posts: 6
Joined: 04 Mar 2011, 11:32
Location: Situbondo, Indonesia

Post by AnyaranUx » 10 Mar 2011, 19:28

Para master, kalau di LTSP ingin install aplikasi lewat WINE/crossover agar dapat diaksess oleh semua client caranya gimana ?

User LTSP:
>|Admin
>|User1
>|User2
>|User3
>|User4

saya install salah satu aplikasi punyanya MI***S*FT login dengan user Admin, tapi kok user1-4 kok tidak kebagian ya???
atau bisa tidak aplikasi yang lewat WINE/crossover dijadikan locallapp??
Mohon pencerahannya. Terimakasih.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 Mar 2011, 20:44

@Anya : Itulah masalahnya, anda memakai ldm sintaks : LDM_LOGIN_TIMEOUT dikombinasi dg LDM_AUTOLOGIN, padahal LDM_LOGIN_TIMEOUT juga autologin :grin:
lihat ini keterangan dari LTSP Manual :
LDM_LOGIN_TIMEOUT integer
This lets LDM automatically login after the set amount of time in seconds.
If you specify this option, then do not specify LDM_AUTOLOGIN.
Use it in this format:
[thin:client:mac:address]
LDM_LOGIN_TIMEOUT = 25
LDM_LOGIN_TIMEOUT bisa dikombinasi dg LDM_GUESTLOGIN seperti berikut :

Code: Select all

LDM_GUESTLOGIN=True
LDM_LOGIN_TIMEOUT=5
dg 2 hal tsb maka akan ada tombol utk klik autologin (tanpa isi username & password) dan dg timeout 5 detik akan autologin, tetapi tetap yg berfungsi adl timeout 5 detik meskipun ditekan tombol login as guest.

Untuk masalah wine, memang sifatnya per-user shg tidak bisa diakses oleh user lain.
Wine di localapp ? Mungkin ini kurang baik, karena wine sangat menguras resource, bisa jadi komputer client akan hang, kecuali RAM di client 'berlebih' misalnya 1 giga ke atas ...CMIIW


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 10 Mar 2011, 23:11

Masdjo : Saya sudah coba bikin server data dengan Ubuntu server 10.04 LTS dan samba telah di Konfigurasi. Kalau dari windows xp sudah sukses connect menggunakan nama user dan password serta domain yang telah saya tentukan.
Tetapi dari Server LTSP tidak bisa connect ke server data tersebut, via nama domain yg terbaca dari menu Place -> Network ->Windows Network -> BRCDATA (Nama Domain yang saya bikin) meskipun user & password yg sama spt di xp.
Kalau saya masukan via menu Connect to server -> Service Type -> SHH, user dan password tersebut bisa masuk.

Apa saja yang harus saya lakukan untuk masalah tersebut ?

Terima Kasih.


User avatar
AnyaranUx
Posts: 6
Joined: 04 Mar 2011, 11:32
Location: Situbondo, Indonesia

Post by AnyaranUx » 11 Mar 2011, 01:37

MasDjo wrote:@Anya : Itulah masalahnya, anda memakai ldm sintaks : LDM_LOGIN_TIMEOUT dikombinasi dg LDM_AUTOLOGIN, padahal LDM_LOGIN_TIMEOUT juga autologin :grin:
lihat ini keterangan dari LTSP Manual :
LDM_LOGIN_TIMEOUT integer
This lets LDM automatically login after the set amount of time in seconds.
If you specify this option, then do not specify LDM_AUTOLOGIN.
Use it in this format:
[thin:client:mac:address]
LDM_LOGIN_TIMEOUT = 25
LDM_LOGIN_TIMEOUT bisa dikombinasi dg LDM_GUESTLOGIN seperti berikut :

Code: Select all

LDM_GUESTLOGIN=True
LDM_LOGIN_TIMEOUT=5
dg 2 hal tsb maka akan ada tombol utk klik autologin (tanpa isi username & password) dan dg timeout 5 detik akan autologin, tetapi tetap yg berfungsi adl timeout 5 detik meskipun ditekan tombol login as guest.

Untuk masalah wine, memang sifatnya per-user shg tidak bisa diakses oleh user lain.
Wine di localapp ? Mungkin ini kurang baik, karena wine sangat menguras resource, bisa jadi komputer client akan hang, kecuali RAM di client 'berlebih' misalnya 1 giga ke atas ...CMIIW
Terimakasih MasDjo, maklum masih newbie:smile:


User avatar
AnyaranUx
Posts: 6
Joined: 04 Mar 2011, 11:32
Location: Situbondo, Indonesia

Post by AnyaranUx » 11 Mar 2011, 10:58

Wahai para master, jumpa lagi...tanya lagi...:grin:

Kalau ingin nonaktifkan lockscreen pada client LTSP gimana ya?
sudah cari kesana kemari belum dapat:-(


User avatar
AnyaranUx
Posts: 6
Joined: 04 Mar 2011, 11:32
Location: Situbondo, Indonesia

Post by AnyaranUx » 11 Mar 2011, 18:25

pernah nyoba ini :

Code: Select all

sudo gconftool-2 --direct --config-source \
   xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.mandatory --set --type \
   boolean /desktop/gnome/lockdown/disable_lock_screen True \
   /apps/panel/global/disable_lock_screen True
tapi gak sukses.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 11 Mar 2011, 18:45

Coba langsung pake gconf-editor, pada pilihan Desktop, Gnome, Applications, Lockdown
centang yg perlu disana :)


User avatar
muhdiah
Posts: 12
Joined: 11 Mar 2011, 13:53

Post by muhdiah » 16 Mar 2011, 10:28

mohon pencerahan dari master2 linux sedunia...
saya sudah menginstal Edubuntu 10.10 include dg LTSP nya.
instalasi berhasil dan berjalan dengan normal.

konfigurasi IP dan DHCP sudah OK
kmudian :
# chroot /opt/ltsp/i386
# adduser pc1
; passwordnya juga pc1

kmudian komputer server ini saya restart.
stelah itu seting di client agar boot dari LAN.
pada komputer client tampilan linux edubuntu sudah berhasil,
saya masukkan userneme : pc1
password : pc1

tidak mau login, sy coba user root dan passwordnya juga g mau.
mohon pencerahan master2 linux semua...


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Mar 2011, 10:33

Untuk ubuntu/edubuntu LTSP account user cukup dibuat disisi server (tidak perlu chroot). Jadi sama seperti jika kita membuat account user seperti biasa, melalui System > Administration > Users and Groups


User avatar
muhdiah
Posts: 12
Joined: 11 Mar 2011, 13:53

Post by muhdiah » 16 Mar 2011, 12:02

Master ,,,,
MasDjo, sudah saya buat user melalui System > Administration > Users and Groups
namanya : kom1 password kom1

saya restart komputer server edubuntu ini, sy coba lagi di klien tetep gak bisa login,

mohon pencerahan


User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Post by ilham2930 » 16 Mar 2011, 12:13

muhdiah wrote:Master ,,,,
MasDjo, sudah saya buat user melalui System > Administration > Users and Groups
namanya : kom1 password kom1

saya restart komputer server edubuntu ini, sy coba lagi di klien tetep gak bisa login,

mohon pencerahan
bro coba cek login dulu di server pake user kom1, bisa ga..
klo bisa mestinya di client juga bisa..


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Mar 2011, 12:24

Coba lakukan 2 hal berikut :

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image
Lalu boot client nya


User avatar
muhdiah
Posts: 12
Joined: 11 Mar 2011, 13:53

Post by muhdiah » 16 Mar 2011, 14:02

terima kasih MasDjo ilmunya, saya sudah bisa login.
thanks mas ilham 2930
saya sudah berhasil.....
(walaupun masih pemula tapi seneng banget bisa sdikit2)
thank's a lot


User avatar
muhdiah
Posts: 12
Joined: 11 Mar 2011, 13:53

Post by muhdiah » 16 Mar 2011, 14:47

MasDjo,
sy sudah install slay

bagaimana caranya mematikan komputer komputer klien dengan slay,
mohon pencerahan,
terimakasih,


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 16 Mar 2011, 15:48

Slay tidak bisa mematikan/shutdown client pd LTSP ubuntu, tetapi untuk melogout kan client shg akan berada pada layar login.
Perintah (misal utk clien01):

Code: Select all

sudo slay clien01


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 17 Mar 2011, 23:44

MasDjo wrote:1. Sepertinya tidak bisa ...
2. Kalau username harus tetap di server LTSP, untuk data bisa diserver lain yg dishare melalui samba atau NFS


@Masdjo.
Gimana caranya kalau ingin hanya satu kali login dari client diskless LTSP data kerjaan langsung bisa masuk ke server centralnya. Tanpa ditanya lagi username/password samba server central ?

Thank


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 18 Mar 2011, 09:11

Kalo sesama linux (LTSP) mending pake NFS.
Server data central sbg NFS server dan nfs exportnya ke IP server LTSP
Server LTSP sbg NFS client, dan mount pada direktori yg bisa diakses oleh client LTSP.

Untuk seting NFS Server/client bisa lihat di : sini atau di Ubuntu NFS How To


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 18 Mar 2011, 11:36

MasDjo wrote:Kalo sesama linux (LTSP) mending pake NFS.
Server data central sbg NFS server dan nfs exportnya ke IP server LTSP
Server LTSP sbg NFS client, dan mount pada direktori yg bisa diakses oleh client LTSP.

Untuk seting NFS Server/client bisa lihat di : sini atau di Ubuntu NFS How To



@ Masdjo :
Saya sudah coba NFS, kalau dari PC server LTSP ke Server Central untuk direktory /home/share dg permission 777, langsung bisa read/write file, tapi dari client diskless ke server central harus lewat samba login,
Mengapa ?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 18 Mar 2011, 13:34

@brc : semestinya tidak begitu, apakah anda sudah mount NFS share ke /home/share, jika sudah maka client tinggal read/write langsung, karena pd dasarnya client LTSP itu sama dg server LTSP dlm hal read/write data.
Saya juga sudah mencoba hal tsb dan ok, client bisa read/write data yg tentunya juga tergantung dari statemen di /etc/exports pd server central


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 18 Mar 2011, 14:00

@Masdjo :

etc/exportsnya :

/home/share *(rw,sync)


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 18 Mar 2011, 14:19

@brc :
jadi begini ya :
Server Central : /etc/exports

Code: Select all

/home/share    *(rw,sync)
Lalu server LTSP : misal mount di /home/share juga

sudo mount -t nfs [ipservercentral]:/home/share /home/share
(mode /home/share = 777)


User avatar
brc
Posts: 17
Joined: 22 Feb 2011, 10:57

Post by brc » 18 Mar 2011, 15:05

mount -t nfs 192.168.xxx.xxx:/home/share /home/share, malah sudah saya masukkan ke /etc/fstab
mode /home/share = 777 --> sudah.

dari pc server ltsp ke server central : OK bisa r/w
dari client diskless (via server ltsp) ke server central : tidak bisa write. (via Places -> Network bisa )


User avatar
TrackNol
Posts: 2
Joined: 07 Mar 2011, 17:46
Location: indonesia

Post by TrackNol » 23 Mar 2011, 14:28

@Masdjo :
Satu server bisa melayani berapa client, spek server core2duo memory 2 gb?
satu lagi saya install produk windows di server kok ke client nya gk ada ya?


User avatar
k21sn4
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2011, 21:17

Post by k21sn4 » 25 Mar 2011, 10:38

bang aku mau buat network LTSP pake ubuntu 10.04, aku mau tanya apa ubuntu 10.04LTS bisa di gunakan sebagai server


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 26 Mar 2011, 12:54

@TrackNol : Core2Duo 2 GB RAM bisa melayani s/d 10 komputer client, namun karakteristik client (apa saja aplikasi yg digunakan) juga mempengaruhi. Jika memakai fat-client (ltsp localapps) maka kemampuan server dalam melayani klien bisa lebih banyak lagi.

@K21sn4 : maksudnya bagaimana ini... pd dasarnya LTSP bisa dibangun dari ubuntu apapun, tetapi yg termudah memang dg menggunakan ubuntu versi alternate.


User avatar
cahbodho
Posts: 5
Joined: 22 Mar 2011, 01:39
Location: Klaten, Semarang, Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by cahbodho » 27 Mar 2011, 23:48

wah...keren..ilmu baru nih...nyimak dulu ahh... kira-kira bisa diaplikasikan buat apa aja ya ni ???


User avatar
k21sn4
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2011, 21:17

Post by k21sn4 » 12 Apr 2011, 14:29

terima kasih Mas Djo atas info nya, saya juga mo tanya lagi apa ada yang bisa bikin aplikasi monitoring lewat php untuk LTSP.


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 15 Apr 2011, 19:26

k21sn4 wrote:terima kasih Mas Djo atas info nya, saya juga mo tanya lagi apa ada yang bisa bikin aplikasi monitoring lewat php untuk LTSP.

monitoring client maksudnya?bisa pake italc.... :D


User avatar
Nerlit39
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2011, 09:08
Location: Tangerang
Contact:

Post by Nerlit39 » 04 May 2011, 10:27

Sobat dan Warga warga di Ubuntu Indonesia semuanya,
aku mau nanya dong seputar LTSP alias Linux Terminal Server Project..
Sebenarnya, LTSP itu apa sih??
Fungsi nya itu untuk apa? dan bagaimana sih langkah-langkah Membuat/installasi LTSP itu ..?

Mohon yang sudah mengerti tentang LTSP dapat menge-Share nya ke saya yang masih newbie banget.. hehe :D
Thankx sebelumnya ya :)


User avatar
k21sn4
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2011, 21:17

Post by k21sn4 » 04 May 2011, 12:29

Coba cari2 di Mbah Google Mas banyak yang bahas kok plus da ada tutorial mbangun ltsp.


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 06 May 2011, 11:59

tolong donk.... masalah saya masi soal TFTP open timeout nih...
padahal IP untuk LTSP udh saya bedain sama IP modem....

ini dhcp.conf saya....

Code: Select all

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
interface eth0;   
 range 192.168.0.10 192.168.0.20;
    option domain-name "example.com";
    option domain-name-servers 192.168.0.1;
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option routers 192.168.0.1;
#    next-server 192.168.0.1;
#    get-lease-hostnames true;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option root-path "/opt/ltsp/i386";
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
trus saya coba ltsp localapps untuk firefox
settingan lts.conf ny gini...

Code: Select all

[Default]
LOCAL_APPS=True
LOCAL_APPS_MENU = True
LOCAL_APPS_MENU_ITEMS = firefox
SEARCH_DOMAIN = example.com
DNS_SERVER = 192.168.0.1
tolong d cek mn yg salah...

mau nanya jg nih untuk lts.conf
SEARCH_DOMAIN = ?
DNS_SERVER = ?

Itu isi ny d sesuaiin dengan ap y?
liat ny dr mn??
thx all....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 07 May 2011, 10:04

@Blinkz : ingat, setiap kali merubah IP server LTSP harus dilakukan 2 perintah sbb : sudo ltsp-update-sshkeys dan sudo-ltsp-update-image

search_domain & dns_server diisi mengacu pd /etc/resolv.conf dari server LTSP


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 07 May 2011, 16:10

sudo ltsp-update-sshkeys dan sudo ltsp-update-image udh ak laksanakan. tp masi jg gk mau... bingung bener nih....
atau tftp server ny yg bermasalah?
cara cek ny gmn??

ini isi /etc/resolv.conf

Code: Select all

# Generated by NetworkManager
nameserver 202.134.0.155
trus yg diisiin ke search_domain & dns_server ny gmn?? masi bingung nih....

thx atas bimbingan ny.....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 07 May 2011, 19:15

Yg dns_server bro, search_domain kan nama bukan IP

test tftp server :
sudo su
netstat -apn | grep ":69 "

ada hasil sbb :

Code: Select all

udp        0      0 0.0.0.0:69            0.0.0.0:*               1621/inetd
sumber :
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/l ... title=TFTP


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 08 May 2011, 08:17

resolvnya kurang search domain, jd hrs disesuaikan di lts.conf-nya, itu menurutq loh.... :D


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 09 May 2011, 10:11

masi blm ngerti cara isi ny....
boleh minta contoh ny gk untuk isi dr search_domain & dns_server?
minta code dr resolv.conf ny jg donk...

trus resolv.conf ny tuh biasa ny deafult atau kita yg edit sendiri?
mohon pencerahan ny...

untuk LTSP ny udh bs masuk....
tp masalah ny pas client udh login malah internet jd gk mau...
server sama client internet ny jd putus...

misal kita punya 2 lan pada server, trus salah 1 ny untuk modem dan yg lain ny buat ke switch ltsp... apakah untuk client agar bs internetan jg harus ad pengaturan khusus atau otomatis?
sebelum ny yg saya pernah praktek modem saya langsung pasang ke switch.. jd server dan client bs internetan...
klo internet ny ke server dl harus gmn?

thx atas kesabaran ny untuk menjawab dari pemula ini...:D


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 May 2011, 15:23

Coba anda posting file /etc/network/interfaces dari server ltsp

Jika memakai 2 LAN ( 1 ke modem & 1 ke switch ) :
LTSP tanpa firefox localapps maka otomatis semua client akan bisa konek internet jika server bisa konek internet.
Tetapi dg firefox localapps, maka tingkah laku client seperti stand-alone komputer, koneksi internet dari server harus di-share ke client tsb ( NAT- iptables ) ---> lihat LTSP NAT
Baca juga LTSP Firefox Localapp


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 10 May 2011, 10:58

masdjo... kita mulai dr awal aj y... dr instalasi server ltsp...
server ltsp ny baru saya install ulang nih... jd bener" dr awal lg...

server pake 2 NIC...1 ke internet 1 ny ke switch buat client ltsp...

yg ke modem pake interface eth0
untuk ke switch pake interface eth1

ini settingan dhcp.conf pada server saya...

Code: Select all

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
interface eth1;
    range 192.168.0.10 192.168.0.50;
    option domain-name "example.com";
    option domain-name-servers 192.168.0.1;
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option routers 192.168.0.1;
#    next-server 192.168.0.1;
#    get-lease-hostnames true;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option root-path "/opt/ltsp/i386";
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}
*sudo ltsp-update-kernels
*sudo ltsp-update-sshkeys
*sudo ltsp-update-image
*sudo service dhcp3-server restart

trus client udh booting...
lagi" tftp open timeout

tampilan d client ip ny gini

Code: Select all

CLIENT IP: 192.168.0.11 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 0.0.0.0
GATEWAY IP: 192.168.0.1
server blm saya setting firefox localapp..


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 10 May 2011, 13:12

mau nanya lg nih...
NIC server ltsp saya kan ad 2..
trus untuk setting default ny untuk NIC yg terkonek ke internet gmn y?

eth0 untuk konek ke internet dan eth1 untuk ke switch..
masalah ny pas saya edit dhcp.conf, kan ad saya tambahkan "interface eth1".. tp pas restart server kok NIC yg jd default malah jd yg eth1. seharus ny yg untuk modem ny yg jd default yaitu eth0.
gmn y setting ny biar eth0 ny yg jd default lg?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 10 May 2011, 19:00

Coba anda posting file /etc/network/interfaces dari server ltsp
Nanti kita bahas selanjutnya


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 11 May 2011, 10:15

Maaf nih masdjo, saya ganti konsep aj deh...
Server LTSP ny pake 1 NIC aj... Trus modem ny langsung pasang di switch..

Klo topologi ny gitu untuk klient yg pake localapps firefox langsung bisa konek ke internet kan?

Tp buat nambah pengetahuan boleh jg sih bahas soal yg ak tanya kemaren..:D
Settingan file /etc/network/interfaces dr server LTSP saya masi default sih..

Code: Select all

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
Trimakasi banyak y masdjo udh banyak membantu..:D


oh y satu lg... untuk setting hak akses folder yg supaya semua client bisa simpan maupun ambil data dr folder tersebut gmn y cara ny?
jd misal ny client1 download file, trus d simpan d folder khusus dimana folder ny bs d akses oleh semua client ltsp.


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 11 May 2011, 19:23

Kok setingan default interfaces LTSP server kayak begitu, mestinya ditentukan dg IP statis, jika tidak maka client tidak bisa konek, mungkin itulah yg menjadi masalah anda selama ini.
Jika anda install pakai CD ubuntu alternate, mungkin masalah tsb tidak akan terjadi.

Meskipun modem di colokkan di switch, tetap saja harus diset pd /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf pd bagian DNS_SERVER dan diisi dg IP modem ( biasanya ip default = 192.168.1.1 )

Untuk membuat folder share, mudah saja, buat saja folder /home/share lalu ubah modenya menjadi 777

Code: Select all

sudo mkdir /home/share
sudo chmod -R 777 /home/share


User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Post by yudiarbi » 11 May 2011, 22:19

@Blinkkzzz : inti dari request paket oleh client yaitu pada gateway dan dns server, walaupun 1 nic, tetep di server LTSP harus di kondisikan dns_server seperti yang bosdjo bilang, ini dilakukan agar si LTSP dapat dirouting oleh si modem, apalagi kl lgsg switch pasti diap pppoe modem, jatuhnya gateway dan dns pasti milik si modem..,.
@Master Djo : sory ikutan nimbrung bos... :D


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 12 May 2011, 14:23

@masdjo: saya instal pake cd alternate kok. cuma pas dimina pengisian IP saya lewatkan... :D

skrng semua client sudah bisa konek dengan lancar (blm saya setting firefox localapps)

tp dpt masalah baru lg nih :D
masalah ny client login tp kok tulisan ny jd muter semua?? hahahha.... jd kebalik tulisan ny..
padahal di client lain bagus" aj... ad salah satu client aj yg aneh... kira" ap y yg salah??

gini tampilan ny....
Image


mau nanya jg untuk firefox localapps klo udh d setting untuk client misal kita mau hilangkan/menonaktifkan sementara localapps ny gmn cara ny??
trus untuk settingan lts.conf klo "search domain dan dns_server" wajib diisi jg gk?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 12 May 2011, 15:16

Kok bisa terbalik ya...?
Mungkin itu masalah VGA card di client, coba cek apa type / merk vga card nya

Tidak perlu disable/enable localapps, karena aplikasi localapps jalan jika 'dipanggil' saja. Coba anda lihat pd properties dari firefox shortcut di client, isinya kurang lebih sbb :

Code: Select all

xprop -root -f LTSP_COMMAND 8s -set LTSP_COMMAND "firefox %u"
atau secara sederhana bisa saja diisi dg : ltsp-localapps firefox

Agar tidak memakai localapp, maka commandnya cukup diisi dg :

Code: Select all

firefox %u


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 12 May 2011, 17:12

nah itu dia mas ak jg bingung....:D
client yg saya gunakan acer 4738z... ad 2 unit...
user account client ltsp ny saya buat 5.. trus saya coba login pake 2 laptop itu.. tp aneh ny dua dua ny tulisan ny terbalik... tapi pas saya coba iseng" login pake account "client2" malah jd normal..
tp klo login pake account yg lain tulisan ny malah jd gitu.... hahaha...

ad lg yg aneh.... saya jg tes pake laptop lain. seri 4750. itu kan pake proccessor intel sandibridge. masalah ny pas udah booting selesai gk mau masuk ke LDM. cuma sampe tampilan loading ubuntu ny.. sama seperti laptop seri lama saya yg pake celeron. saya coba jg gitu..
masdjo pernah ketemu masalah ini jg gk?? trus ad solusi ny gk?


trus untuk settingan lts.conf klo "search domain dan dns_server" wajib diisi jg gk?
untuk jalanin localapps itu wajib kah?


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 12 May 2011, 17:36

Coba anda hapus semua folder yg berawalan dg tanda "." (titik / hidden) pada masing2 /home/client agar setingan kembali ke default. Lalu coba booting lagi clientnya.

Untuk localapps, DNS_SERVER wajib diisi, jika ingin firefox localapp bisa konek internet


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 13 May 2011, 12:20

duh ad masalah lg nih...:D
saya mau buat localapps firefox sesuai dr Localapps firefox
kok chroot saya gk mau d update y?
#sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get update

hasil ny jd gini
Image

trus install firefox dan flash plugin di di chroot jg gk mau..
hasil ny gini:
Image

mohon pencerahan ny.....


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 13 May 2011, 18:43

Wah..anda rupanya kurang menyimak forum ini, sudah pernah dibahas tuh dan itupun menjawab pertanyaan anda....coba buka lagi ( halaman 3 trit ini )


User avatar
BlinkzZz
Posts: 23
Joined: 25 Sep 2010, 15:20

Post by BlinkzZz » 14 May 2011, 10:55

wah iy nih masdjo... lupa untuk copy sources.list ny...:D

thx y mas udh banyak membantu...


User avatar
Unix
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2010, 05:56

Post by Unix » 25 May 2011, 15:55

tanya problem [LTSP]
aslmlkm. sory gan klo tidak berkenan,ane mo nanya nih masalah LTSP .

lo restart dhcp server emang gini yah, kok fail, ?

tampilan terminal( uploadnya error )

root@unix-Aspire-5315:/home/unix# sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart
* Stopping DHCP server dhcpd3 [fail]
* Starting DHCP server dhcpd3
* check syslog for diagnostics. [fail]
root@unix-Aspire-5315:/home/unix#


trus ane edit konfigurasi /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf
tapi lts.conf ga ada, gimana itu yak ?

n buat thin client itu ga bisa yah klo pake ethernet yg onboard ?

ane pake ubuntu 10.10 buat servernya
n acer aspire 5315 (ram 2Gb,otak celeron )
,mohon pencerahanya gan,n klo ada yg punya link tutornya boleh dong dshare dimari


User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Post by suryayusra » 26 May 2011, 16:03

LTSP buat apaan yah ? liat dlu biar ngerti


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 26 May 2011, 16:06

* check syslog for diagnostics. [fail]

coba baca2 di syslog nya /var/log


User avatar
adminubuntu
Posts: 5
Joined: 12 May 2011, 14:03
Location: Semarang - Indonesia

Post by adminubuntu » 04 Jun 2011, 10:03

Ijin menyimak...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests