Page 1 of 1

[ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Posted: 25 Dec 2010, 06:10
by winsnet99
salam kenal semua...

saya memiliki masalah dengan Ubuntu Server nih... ada yang tahu gimana cara nambah HDD untuk format FAT32 ke Ubuntu Server.. alna klo format ext3 atau ext4 saya udah dapat tutorialnya dari blog tetangga.. dimana format FAT32 tersebut saya gunakan untuk share ke Windwos.. saya sudah keliling kesana-sini, eh gak taunya ada link di forum ini.. buat para sudoers, mohon bantuannya yaach..

jaya selalu Ubuntu Indonesia...

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Posted: 25 Dec 2010, 07:31
by thrvers
'
sharenya via samba-kan :D
sebenarnya pake filesystem FAT32, ext3 atau ext4 sama saja, tinggal setingnya di fstab dan smb.conf saja yg perlu di oprek dikit :grin:

= CMIIW =

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Posted: 26 Dec 2010, 17:40
by blackshirt
samba "relies on" file system yang ada..
biar kontrolnya lebih baik, mungkin pakai ext4 aja

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Posted: 26 Dec 2010, 23:28
by winsnet99
thanks yaa atas jawabannya...

tp saya masih bingung, apakah windows nantinya bisa membaca format selain FAT atau NTSC walaupun udah di share dengan samba yaa..

oh iya, settingan fstab dan smb.conf toolong di share dunk.. jadi kpingin tau gmn sih settingannya...

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Posted: 04 Jan 2011, 17:28
by blackshirt
windows dapat membaca share linux dengan bantuan samba...