[share] melindungi samba dari autorun.inf

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

[share] melindungi samba dari autorun.inf

Post by ususbuntu » 22 Nov 2010, 19:48

pengen share aja,

virus windows emang ga jalan di linux tapi sharing folder samba bisa jadi jembatan virus melalui autorun.inf kalo di map drive
cara pencegahannya ternyata gampang
edit smb.conf
tambahkan

Code: Select all

[global]
....
veto files = /autorun.inf/
lalu restart samba

sudo service smbd restart

maka file autorun.inf ga bakal bisa di buat ato di copy melalui samba

untuk menambahkan file laen

contoh

Code: Select all

veto files = /autorun.inf/*.scr/*.eml/

tiap nama file di pisah "/" dan ditutup "/"


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 23 Nov 2010, 12:16

Baru tau guenya, thanks sharingnya bro..


User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by mindcracker » 24 Nov 2010, 07:54

terima kasih atas tambahan ilmunya


User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Post by belajarlinux » 24 Nov 2010, 19:26

sip bro, thanks atas tipsnya...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 24 Nov 2010, 20:44

Hohoho .... baru tau
Nice share bro :D


User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Post by sirosmen » 26 Nov 2010, 13:41

brothers...
ane pake 10.10
terminal perintahnya jadi gini:

theomenrose@My-4730Z:~$ sudo service smbd restart
smbd: unrecognized service
theomenrose@My-4730Z:~$

pencerahan brothers


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 26 Nov 2010, 16:51

'
sudah diinstal belum itu paket 'samba' :grin: [default ubuntu cuma instal smbclient]

= :D =


User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Post by ususbuntu » 26 Nov 2010, 19:24

install paket samba server dulu baru bisa sharing, kalo ga cuma bisa sebagai client


User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Post by sirosmen » 26 Nov 2010, 20:05

gmana install paket-paketnya brothers???


User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Post by ususbuntu » 27 Nov 2010, 11:47

gnome :
ubuntu software center, cari paket samba trus klik instal

lewat consol :
sudo apt-get update
sudo apt-get install samba


User avatar
hanif_ad
Posts: 12
Joined: 02 Dec 2010, 08:36

Post by hanif_ad » 02 Dec 2010, 09:05

pake' perintah sudo restart smbd bro...

------------------------------------------------------
btw buat tmn2 ada yg pernha seting samba dg permission masing2 group g ya?
butuhh pencerhan ini


permasalhanq kayak gini:

di sini ada 2 user (andi n hanif) dlm satu group namax IT
disitu udah q set 1 folder buat mereka dg aturan hanya owner n group itu yg isa write+read+excecute,yg lain gak bs
but maslahx owner n orang yg dlm group itu cuman isa berbagi folder saja,saat andi ngasih file excel di folder itu
eh hanif gak bs ngedit file itu (jadi read only) padahal filex udah di tutup sama andi.

tlng pencerahanx ya tmn2


User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Post by ususbuntu » 03 Dec 2010, 16:47

coba liat di samba doc


User avatar
rijanarko
Posts: 54
Joined: 09 Nov 2011, 00:57

Post by rijanarko » 11 Sep 2014, 19:52

ususbuntu wrote:pengen share aja,

virus windows emang ga jalan di linux tapi sharing folder samba bisa jadi jembatan virus melalui autorun.inf kalo di map drive
cara pencegahannya ternyata gampang
edit smb.conf
tambahkan

Code: Select all

[global]
....
veto files = /autorun.inf/
lalu restart samba

sudo service smbd restart

maka file autorun.inf ga bakal bisa di buat ato di copy melalui samba

untuk menambahkan file laen

contoh

Code: Select all

veto files = /autorun.inf/*.scr/*.eml/

tiap nama file di pisah "/" dan ditutup "/"
makasih gan sekalian nitip jejak :D


User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Post by metalic » 15 Sep 2014, 13:45

wadaw ilmu baru... makasih kakak :D


User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Post by Mr12uD1 » 16 Sep 2014, 08:21

wah mantep ni.. di samba saya juga terjangkit autorun.inf juga,
makasih infonya om... nice share dah....


User avatar
zeads
Posts: 38
Joined: 26 Oct 2011, 15:47
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Post by zeads » 16 Sep 2014, 13:30

Bagus ni, kebetulan disini lagi kejadian virus jaringan lewat sharing samba...

Thx sharingannya...
:D


User avatar
cmood
Posts: 36
Joined: 01 Jul 2013, 14:09
Location: Tangerang

Post by cmood » 06 Oct 2014, 15:04

editnya dimna nh.??
maaf masih newbie nih,,


User avatar
kita
Posts: 19
Joined: 27 Sep 2014, 07:06
Location: indonesia

Post by kita » 11 Oct 2014, 15:29

kalo lewat flashdisk, bisa gak autorun.inf menular ??

kalo bisa, penagkalnya gimana ?? :)

Terima kasih


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests