sertting jaringan internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Epul

sertting jaringan internet

Post 02 Nov 2010, 22:11

bro-bro sekalian. ane gelap banget nih pengen setting jaringan internet.

ceritanya begini. ane ada 3 pc dengan sistem operasi ubuntu 10.10, 10.04 dan xp. koneksi intenet yang saya gunakan spidi dengan menggunakan kabel lan yang dihubungkan pada hub. semua setting koneksi pada ip4v menggunakan otomatis sehingga ketiga-tiganya langsung konek.

rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 02 Nov 2010, 23:05

setting IP nya coba disamakan depannya trus coba ping masing2
kalo ada reply berarti dah konek :)


User avatar
Epul

Post 02 Nov 2010, 23:09

trus yang berbagi share datanya gimana ?


User avatar
ninja
Contact:

Post 02 Nov 2010, 23:11

pake samba atau NFS :)


User avatar
zitux
Contact:

Post 03 Nov 2010, 08:33

epul wrote:rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...
ganti aja bro gateway nya dgn gateway ngawur pada pc yg gak dikonekin inet


User avatar
Epul

Post 03 Nov 2010, 22:49

gateway defaultnya kosong... berarti diisi?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 Nov 2010, 23:27

'
zitux wrote:
epul
rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...
ganti aja bro gateway nya dgn gateway ngawur pada pc yg gak dikonekin inet

DNS 1 dan 2 mungkin di arahin ke situ (gateway 'ngawur') tersebut.

btw ini topologinya seperti ini yah:
modem --> switch --> kompi1, kompi2, kompi3

= ??? =


User avatar
lisnux

Post 03 Nov 2010, 23:36

Mendingan DHCP-nya modem adsl nya di off kan / dibikin statis. Kemudian yang ubuntu disetting manual --> gateway diarahkan ke IP modem. Trus yang XP di setting manual aja tanpa diisi gateway. saya udah coba di jaringan kantor :D

Contoh nya gini :
IP modem : 192.168.1.1

IP ubuntu1 : 192.168.1.2
netmask ubuntu1 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu1 : 192.168.1.1

IP ubuntu2 : 192.168.1.3
netmask ubuntu2 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu2 : 192.168.1.1

IP XP : 192.168.1.4
netmask XP : 255.255.255.0
Gateway XP : kosongkan

-CMIIW-


User avatar
uchi
Contact:

Post 06 Nov 2010, 00:14

hiks,,,hiks,,, ada yg bisa bantuin aq gak... aq pke ubuntu server 7.10,, dan mw koneksikan ke internet,,, ada yg bisa bntuin aq ga,,,?? caranya gimana ya,,, tolong bgt ne,,, aq pke modem GSM vodafone (huawei K3565),,, maap klo salah room,, thx bgt,,,


User avatar
Epul

Post 11 Nov 2010, 23:35

lisnux wrote:Mendingan DHCP-nya modem adsl nya di off kan / dibikin statis. Kemudian yang ubuntu disetting manual --> gateway diarahkan ke IP modem. Trus yang XP di setting manual aja tanpa diisi gateway. saya udah coba di jaringan kantor :D

Contoh nya gini :
IP modem : 192.168.1.1

IP ubuntu1 : 192.168.1.2
netmask ubuntu1 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu1 : 192.168.1.1

IP ubuntu2 : 192.168.1.3
netmask ubuntu2 : 255.255.255.0
Gateway ubuntu2 : 192.168.1.1

IP XP : 192.168.1.4
netmask XP : 255.255.255.0
Gateway XP : kosongkan

-CMIIW-
tenks, ane coba dulu yang begini. sebelumnya pernah menggunakan proxi dari browser mozilla. untuk mengakses internet melalui browser memang tertutup, akan tetapi masih terdapat aktifitas pertukaran data pada statusnya.


User avatar
Epul

Post 11 Nov 2010, 23:43

thrvers wrote:'
zitux wrote:
epul
rencana yang ingin ane lakukan adalah menon aktifkan koneksi internet pada salah satu pc (xp) akan tetapi masih bisa melakukan pertukaran data. mohon bimbingannya bro sekalian...
ganti aja bro gateway nya dgn gateway ngawur pada pc yg gak dikonekin inet

DNS 1 dan 2 mungkin di arahin ke situ (gateway 'ngawur') tersebut.

btw ini topologinya seperti ini yah:
modem --> switch --> kompi1, kompi2, kompi3

= ??? =
betul. kira2 cara yang di atas bisa gak ya... soalnya saat ini semua setting ip menggunakan otomatis.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 117 guests