gagal booting dengan LAN card Atheros AR8131

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
maverick29

gagal booting dengan LAN card Atheros AR8131

Post 23 Oct 2010, 22:21

gan,,,saya baru mo nyoba LTSP,,,
eh experiment pertama malah gagal

[img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 2401_n.jpg[/img]
ane pak e LAN card Atheros AR8131

gimana donk,,agar bisa booting lwat LAN..??
makasih gan mohon petunjuk


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Oct 2010, 22:43

sambil nunggu yg bisa kasih solusi, coba googling dulu bro :)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Oct 2010, 22:46

barusan coba googling, dpt ini
1. link 1
2. link 2

semoga membantu


User avatar
k4341
Contact:

Post 24 Oct 2010, 02:46

setting biosnya gimana bro.. apa bootLAN dah paling atas?.
kalo ga ada pilihan bootLAN sambangin ini poin ke 7.


User avatar
maverick29

Post 25 Oct 2010, 08:40

aptfast wrote:barusan coba googling, dpt ini
1. link 1
2. link 2

semoga membantu
wah makasih gan link nya,,,
tapi saya udah ngikutin step by step instalasi LTSP di ubuntu,,
jadi masalah disini,,,,

Ethernet sata gaga bisa booting,,neh,,,gan


User avatar
maverick29

Post 25 Oct 2010, 08:42

ada koq gan,,,,boot ordernya udah ane taro pling ats..


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 25 Oct 2010, 08:50

kemungkinan module ethernetnya gak ke-load di initramfsnya gan...
coba pas di desktop ketik lsmod cari kira2 apa yang berhbungan ama atheros

terus di /etc/initramfs-tools/modules isikan nama modul kernel yang pas buat si atheros

nb: versi kernel ltsp dan desktop disarankan sama biar mudah load modulenya kalo beda agak susah dikit :D

semoga membantu


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Oct 2010, 10:16

Kalo boot pake CD-ROM bagaimana ?
Contoh ISO CD-ROM LTSP BOOT bisa donlot di gpxe.iso

atau dicoba dulu step berikut :

Code: Select all

sudo chroot /opt/ltsp/i386 update-initramfs -u
sudo ltsp-update-kernels
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image
trus boot client nya


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Oct 2010, 12:59

Ubuntunya versi berapa bro ? Yg 32 bit atau 64 bit ?
Trus, instal LTSP dari Ubuntu desktop atau langsung dari CD alternate ?
Coba copy-paste kan disini file /etc/ltsp/dhcpd.conf :)


User avatar
sta

Post 25 Oct 2010, 13:18

buat bootable floopynya kek gimana?


User avatar
sta

Post 25 Oct 2010, 13:58

@MasDjo
maksute gini
maverick29 wrote:gan,,,saya baru mo nyoba LTSP,,,
eh experiment pertama malah gagal

[img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 2401_n.jpg[/img]
ane pak e LAN card Atheros AR8131

gimana donk,,agar bisa booting lwat LAN..??
makasih gan mohon petunjuk
buat bootable floopynya kek gimana?


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 25 Oct 2010, 16:30

udah di set di biosnya buat booting ke jaringan bro maverick?

kalihatanya di screenshot ente itu bootingnya bukan ke jaringan


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Oct 2010, 18:29

Wah...TS nya kok gak jawab ya..... :o


User avatar
maverick29

Post 25 Oct 2010, 18:29

Soekarmana wrote:udah di set di biosnya buat booting ke jaringan bro maverick?

kalihatanya di screenshot ente itu bootingnya bukan ke jaringan
Udah bro,,,ini ane cabut kabel SATA HDDnya,,dan 1st boot ordernya LAN


User avatar
maverick29

Post 25 Oct 2010, 18:34

MasDjo wrote:Ubuntunya versi berapa bro ? Yg 32 bit atau 64 bit ?
Trus, instal LTSP dari Ubuntu desktop atau langsung dari CD alternate ?
Coba copy-paste kan disini file /etc/ltsp/dhcpd.conf :)
Ane pake ubuntu Desktop i386 ,,ga tw juga pake yang 32 ato 64,,keknya 32 deh

berikut dhcpd.conf

Code: Select all

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
    interface eth0;
    range 192.168.0.20 192.168.0.250;
    option domain-name "example.com";
    option domain-name-servers 192.168.0.1;
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option routers 192.168.0.1;
#    next-server 192.168.0.1;
#    get-lease-hostnames true;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option root-path "/opt/ltsp/i386";
    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
    } else {
        filename "/ltsp/i386/nbi.img";
    }
}


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Oct 2010, 19:00

cek arsitektur yg terinstall :
uname -a
kalo ada x86_64 berarti yg 64 bit

Wah, kalo dari desktop, ada kemungkinan instalasi LTSP nya kurang sempurna.
Coba lakukan build client lagi, rename dulu /opt/ltsp misal menjadi /opt/ltspold :
sudo mv /opt/ltsp /opt/ltspold

lalu build client, pakai saja mirror indonesia biar lebih cepat, misal ke foss :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --arch i386 --mirror http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu --security-mirror http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu
lalu:
sudo ltsp-update-sskeys
sudo ltsp-update-image


User avatar
maverick29

Post 25 Oct 2010, 19:26

MasDjo wrote:cek arsitektur yg terinstall :
uname -a
kalo ada x86_64 berarti yg 64 bit

Wah, kalo dari desktop, ada kemungkinan instalasi LTSP nya kurang sempurna.
Coba lakukan build client lagi, rename dulu /opt/ltsp misal menjadi /opt/ltspold :
sudo mv /opt/ltsp /opt/ltspold

lalu build client, pakai saja mirror indone
sia biar lebih cepat, misal ke foss :

Code: Select all

sudo ltsp-build-client --arch i386 --mirror http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu --security-mirror http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu
lalu:
sudo ltsp-update-sskeys
sudo ltsp-update-image
saya build client environtment secara offline gan
semua file yang ada di CD alternate 10.4 saya copy kemudian

Code: Select all

 sudo -s ltsp-build-client --mirror file :///home/filecdalternate


User avatar
maverick29

Post 25 Oct 2010, 19:33

waduhh gan saya udah pusing 7 keliling neh,,udah berhari hari,,,(loh koq malah curhat y..)

saya minta rekomendasi dari bro MasDjo,,deh
sebaiknya pake Ubuntu versi berapa yang LTSPnya Stabil,,,tinggal install LTSP
terus build clent,,,
udah langsung bisa booting,,,

mungkinkah 10.4 desktop ini ga powerfull buat LTSP..?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Oct 2010, 20:20

Saya sudah coba dari versi 7.10 s/d 10.04 ( dg alternate cd ), semuanya bisa langsung booting lewat client.
Kalo saya sekarang pake Ubuntu 9.10 LTSP

Mungkin bukan karena ubuntu desktop kurang powerfull utk ltsp, (karena banyak pula yg berhasil membangun ltsp dari ubuntu desktop) tetapi mungkin saja ada servis2 yg belum berjalan sempurna.

Saran saya, jika koneksi internet cukup kencang coba build-client lewat internet,
atau
Install ubuntu LTSP server langsung dari alternate-cd.

Dari awal kenal ubuntu, saya lebih senang memakai alternate CD karena kita bisa milih utk jadi desktop atau LTSP server. Dan hasil instalan alternate cd ini tdk pernah mengalamai error baik yg desktop maupun LTSP ( itu yg saya alami ). Dan lagi secara tampilan kan sama saja toh ubuntu desktop dg ubuntu LTSP server, yg beda hanya pada servis2 yg terpasang saja.


User avatar
maverick29

Post 29 Oct 2010, 09:38

Mas Djo,,,,saya udah install LTSP dengan CD alternate, dan build-client menggunakan mirror lokal yang mas kasi,,
udah bisa boot dengan vbox,,

tapi koq login failure melulu yah..?
bukannya login lTSP pake user n password komputer host..?
ini skrinshut login screen ltsp
[spoiler][img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 8688_n.jpg[/img][/spoiler]
[spoiler][img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 2067_n.jpg[/img][/spoiler]

apa ada user atau password default untuk LTSP ini mas..?
thanks..


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 Oct 2010, 09:58

maverick29 wrote:,saya udah install LTSP dengan CD alternate, dan build-client menggunakan mirror lokal...
Kalo pake CD alternate, gak usah build client lagi karena sudah otomatis build client, jika kita pd waktu install memilih Install LTSP server (menekan tombol F4 & pilih LTSP).

coba lakukan lagi sbb :

Code: Select all

sudo ltsp-update-sshkeys
sudo-ltsp-update-image
Sebaiknya dibuatkan user untuk setiap client yg ada, misal : klien01, klien02, dst.


User avatar
maverick29

Post 30 Oct 2010, 11:04

Mas Djo,,,ane udah coba,,,
tetapi tetep aja ga isa login,,client LTSP,,,

malah muncul pesan error seperti ini pada saat verifikasi password..

liat spoiler
[spoiler][img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 9958_n.jpg[/img][/spoiler]

setelah itu gagal melakukan login,, no response from server
[spoiler][img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 2067_n.jpg[/img][/spoiler]

masalahnya kira kira apa ya mass...?
huff,,,ga pernah lancar deh,,, :(


User avatar
aptfast
Contact:

Post 30 Oct 2010, 13:47

makin lama makin asyik neh.... :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 30 Oct 2010, 15:45

Aneh juga ya ... padahal DHCP dan image sepertinya sudah oke tuh, karena client sudah dapat login screen ....
Coba sbb :
1. edit /etc/ssh/sshd_config
2. hilangkan tanda # pd #PasswordAuthentication yes
3. restart ssh : sudo /etc/init.d/ssh restart
4. update ltsp-sshkeys dan image nya
5. Jika perlu coba edit /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf, isi dg :

Code: Select all

LDM_DIRECTX=True
6. Coba boot client


acuan : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1144420&page=2


User avatar
maverick29

Post 02 Nov 2010, 22:52

SOLVED,,,masDjo,,,akhirnya,,,setelah anae install ulang lewat alternate,,,hehhe

mungkin kemaren itu karena ane build-client lagi,,,

ngomong-ngomong masalahnya terdapat dimna yah,,ampe ga isa login gitu..?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 04 Nov 2010, 08:02

Apa mungkin karena options --security-mirror tsb ya ?
Yang defaultnya kan ke security-ubuntu, apa karena security-mirror lokal ada yg kurang lengkap paketnya ?
Saya memang belum pernah makai option --security-mirror tsb, tetapi jika hanya memakai options --mirror oke2 saja.


User avatar
maverick29

Post 14 Mar 2011, 23:58

maverick29 wrote:Masdjo kemarin saya install LTSP di ubuntu 10.4 lagi nih, tapi sering juga terjadi semacam ini (gagal login), , tetapi setelah di update-sshkeys dan update-image baru bisa login, tapi setelah reboot dan mulai sesi yang baru, kembali seperti bgtu lagi,
masa harus update-sshkey dan image terus sih.?
kira-kira masalahnya apa ya..?
[spoiler][img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 8688_n.jpg[/img][/spoiler]
[spoiler][img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 2067_n.jpg[/img][/spoiler]

apa ada user atau password default untuk LTSP ini mas..?
thanks..


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 15 Mar 2011, 07:55

Apa anda memakai IP server LTSP yg dinamic / DHCP ?
Karena jika ada perubahan IP server LTSP maka harus dilakukan 2 hal tsb ( update sshkeys & image ), jika tidak maka client tidak akan bisa konek.


User avatar
maverick29

Post 15 Mar 2011, 22:10

Iya pake DHCP mas,,
jadi untuk server harus di ubah pake IP Static yah Mas..?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 122 guests