IP Forward ubuntu 9.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Harizst
Contact:

IP Forward ubuntu 9.10

Post 16 Oct 2010, 01:23

saya sudah bisa menshare koneksi internet dengan memasukkan perintah sbb:

ifconfig eth0 192.168.1.100
ifconfig eth1 192.168.1.101
/etc/init.d/networking restart
iptables -t nat POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
/etc/init.d/networking restart

tapi setiap kali server mati/restart, harus disetting lagi seperti itu, kalo tidak koneksinya tidak bisa dishare... apa yang salah ya??
mohon bantuannya ya...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Oct 2010, 05:24

'
kalau mau auto waktu habis restart/turn off

jangan pakai ifconfig :D
$ sudo gedit /etc/network/interfaces
[spoiler]

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
    address 192.168.1.100
    netmask 255.255.255.0

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.1.101
    netmask 255.255.255.0
[/spoiler]
$ sudo /etc/init.d/networking restart

terus yang satunya iptable masukin startup :D
$ sudo gedit /etc/rc.local
[spoiler]

Code: Select all

......
iptables -t nat POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

exit 0
[/spoiler]
restart sudah bisa langsung share :D

CMIIW


User avatar
Harizst
Contact:

Post 20 Oct 2010, 17:37

nggak bisa bro... udah sy coba, tapi malah nggak bisa konek samasekali... cuma LANnya aja yg konek
sebagai info, pengaturan ip address server sy:

eth0
IP : 192.168.1.100
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.152.5.36

eth1
IP : 192.168.1.101
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.152.5.36

gimana solusinya yach..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 20 Oct 2010, 18:09

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
perintah tersebut memang hanya sementara, yang akan hilang "pengaruhnya" saat direboot. biar permanen, tambahkan di /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward = 1


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Oct 2010, 18:37

'
Harizst wrote:nggak bisa bro... udah sy coba, tapi malah nggak bisa konek samasekali... cuma LANnya aja yg konek
sebagai info, pengaturan ip address server sy:
[spoiler]eth0
IP : 192.168.1.100
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.152.5.36

eth1
IP : 192.168.1.101
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.152.5.36[/spoiler]
gimana solusinya yach..

Ada DNS juga yah :confused:
selama ini q DNS selalu gagal kalau q masukkan startup (rc.local), biasanya q masukkan manual ke /etc/resolv.conf
$ sudo su
[sudo] password for thrvers:
# echo "nameserver 202.152.5.36" > /etc/resolv.conf


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
solusi lain (otomatis startup) pakai dnsmasq (thx to mastah):
  • $ sudo aptitude install dnsmasq
  • $ sudo gedit /etc/dhcp3/dhclient.conf
    hilangkan '#': prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
  • $ sudo gedit /etc/dnsmasq.conf
    [spoiler]resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq.conf
    listen-address=127.0.0.1
    dhcp-leasefile=/var/lib/misc/dnsmasq.leases
    cache-size=150[/spoiler]
  • $ sudo gedit /etc/resolv.dnsmasq.conf
    [spoiler]## DNS saja
    nameserver 202.152.5.36

    ## Speedy
    nameserver 180.131.144.144
    nameserver 180.131.145.145
    nameserver 192.168.1.1
    nameserver 202.134.0.155
    nameserver 203.130.196.155
    nameserver 125.160.4.82
    nameserver 202.134.0.61
    nameserver 203.130.196.5
    nameserver 222.124.198.150
    nameserver 222.124.249.115

    ## Google
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4[/spoiler]
  • $ sudo /etc/init.d/dnsmasq restart
CMIIW


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 20 Oct 2010, 21:10

Bro harizt pake Ubuntu server atau lainnya ?
Susunan jaringan seperti apa ? ( modem, server, client )
Coba file /etc/network/interfaces di-copas disini biar jelas masalahnya.


User avatar
Harizst
Contact:

Post 29 Oct 2010, 16:03

MasDjo wrote:Bro harizt pake Ubuntu server atau lainnya ?
Susunan jaringan seperti apa ? ( modem, server, client )
Coba file /etc/network/interfaces di-copas disini biar jelas masalahnya.
saya pake ubuntu 9.10 desktop mas... susunan jaringannya:
internet >> modem >> PC server >> router >> client2

sudah saya coba berbagai cara kayak diatas, tapi nggak berhasil buat settingan auto... malah klo saya coba networknya jadi nggak kedetect... gmn solusi yg bagus ya?


User avatar
danz0

Post 02 Nov 2010, 21:31

Harizst wrote:nggak bisa bro... udah sy coba, tapi malah nggak bisa konek samasekali... cuma LANnya aja yg konek
sebagai info, pengaturan ip address server sy:

eth0
IP : 192.168.1.100
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.152.5.36

eth1
IP : 192.168.1.101
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.152.5.36

gimana solusinya yach..
ko masi satu network gtu ya beda eth
g mending dipisah aj tu bro biar gampang kedepannya
btw suka2 jg si :D

trus coba solusi ini
tambahkan :
post-up iptables-restore > modem >> PC server >> router >> client2
[/b]
sudah saya coba berbagai cara kayak diatas, tapi nggak berhasil buat settingan auto... malah klo saya coba networknya jadi nggak kedetect... gmn solusi yg bagus ya? [/quote]

bisa diperjelas lagi topologinya mas?
knapa router harus melewati pc server?
disini fungsi pc server sebagai ap?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 88 guests