Setup ip statik??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Himakomers

Setup ip statik??

Post 15 Dec 2009, 08:40

Cara setup ip statik diubuntu gimana ya?
emang beda ya untuk desktop ma versi server??


User avatar
duly

Post 15 Dec 2009, 09:13

pake perintah diterminal aja mas.
$ sudo ifconfig 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
tapi klo komputer restart ngambil ip dynamic lg.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 15 Dec 2009, 09:28

Masuk di menu System ~ Administration ~ Network
Pilih Wired Connection yang ethernet/ethX

Diterminal juga bisa, edit file interfaces yang terletak di /etc/network


User avatar
Himakomers

Post 19 Dec 2009, 07:14

Klo isi file interface apa2 neh yang harus diubah??


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 19 Dec 2009, 08:13

Isi file interface disalah satu server sy sbb:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


Ip Address ya jelas address itu yg diubah nilainya sesuaikan kebutuhan.


User avatar
Koe

Post 21 Jan 2010, 11:14

Sy udah coba input seperti itu, tapi ada yg kurang yaitu alamat broadcast.. dimana cara melihat alamt broadcast tsb ? :confused: ?


User avatar
Koe

Post 21 Jan 2010, 11:17

Udah connect.. Bro .. Thanks :grin:


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Jan 2010, 11:50

Jadi yang diatas kurangnya apa bro??

Munkin bisa ditambahkan jika ada yang kurang diatas.


User avatar
krissatriani

Post 23 Oct 2012, 13:30

agan agan kalo misalkan eth0 nya ga ada ip nya itu gimana yah gan ? makasih


User avatar
jail

Post 23 Oct 2012, 14:58

Sudoers wrote:Isi file interface disalah satu server sy sbb:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


Ip Address ya jelas address itu yg diubah nilainya sesuaikan kebutuhan.
omm tanya dong, kalau kita mau agar routing2 yg telah kita buat otomatis di up pada saat boot itu ccaranya gimana ya...

soalnya gw punya problem di debian maupun di ubuntu yg aye jadiin sebagai gateway, routing staticnya suka ngak naek...
padahal aye udah entri routing nya di /etc/rc/local

thanks atas petunjuknya..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests