Page 1 of 1

pembagian jaringan

Posted: 31 May 2010, 11:15
by sipelaut
salam....
maaf klo judulnya gak sama dengan yang saya tanyakan.. soalnya bingung mo dikasih judul apa!! :)

dikantor saya punya topologi jaringan seperti ini :)

inet----proxy(squid)----swith_hub-----192.168.10.2-19
192.168.10.1 |
|
AP(192.168.10.20-100)

untuk bisa internetan, saya terapin hanya bisa masukin IP proxy saja 192.168.10.1:3128 (tidak saya buat transparant)
yang mau saya tanyakan!!
gimana caranya membuat aturan, husus untuk AP (192.168.10.20-100) hanya bisa internetan saja.
sebelumnya makasih
wassalam

Re: pembagian jaringan

Posted: 31 May 2010, 11:33
by sipelaut
waduh berantakan

Re: pembagian jaringan

Posted: 01 Jun 2010, 09:26
by sipelaut
:( brooo ada yang punya link / tutorial buat saya baca2 gak yaa??

Re: pembagian jaringan

Posted: 01 Jun 2010, 13:30
by c0jack
masih blom paham pertanyaannya, mungkin bisa diperjelas lagi bro :D


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 01 Jun 2010, 13:43
by sta
di help topic ubuntu sepertinya ada, atau bisa cari di http://help.ubuntu.com

Re: pembagian jaringan

Posted: 02 Jun 2010, 09:39
by sipelaut
maaf sebelumnya.. soalnya gak tau cara upload gambar nich :)

gini mas
inet----proxy(squid)----swith_hub====(saya pecah pakek kabel dan wereles (acces point)

dari server saya (proxy squid) masuk ke swith hub
dari swith hub dipecah lagi menggunakan kabel lan dan satunya saya pecah ke Access point (AP)

yg dari acces point(AP) ini saya pengennya di batasi hanya bisa internetan saja tanpa bisa membuka sharing folder yang ada di jaringan kabel.
mohon bantuannya

Re: pembagian jaringan

Posted: 02 Jun 2010, 12:44
by zitux
maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq

Re: pembagian jaringan

Posted: 02 Jun 2010, 15:23
by sipelaut
zitux wrote:maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq
wahh klo saya punya kartu jaringan lagi kayaknya saya bisa membagai jaringannya broo.. tapi masalahnya saya hanya punya 2 (eth0, eth1)
eth0 ke inet
eth1 (DHCP) ke client
untuk eth1 ada 2 client pakek kabel dan pakek wereles

Re: pembagian jaringan

Posted: 02 Jun 2010, 21:24
by c0jack
bikin aja ip alias di eth1 :D


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 03 Jun 2010, 07:29
by sipelaut
c0jack wrote:bikin aja ip alias di eth1 :D


regards,
c0jack
caranya gimana mas bikin ip alias

Re: pembagian jaringan

Posted: 03 Jun 2010, 20:03
by zitux
hu uh bro c0jack cara nya dunk dishare tq

Re: pembagian jaringan

Posted: 03 Jun 2010, 21:06
by sipelaut
atau bagi link juga gpp.. cos aku dah googling cuman gak nemu yg pas nichh.. gak tau keywordnya

Re: pembagian jaringan

Posted: 05 Jun 2010, 13:21
by c0jack
edit file /etc/network/interface

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

#begin ip alias
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto eth0:1
aface eth0:1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 05 Jun 2010, 14:11
by zitux
c0jack wrote:edit file /etc/network/interface

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

#begin ip alias
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto eth0:1
aface eth0:1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
regards,
c0jack
maaf klo salah tangkap :confused:

auto eth0:0 = ke ADSL
auto eth0:1 ke HUB ?

jadi pada pc klient setting nya jadi

auto eth0
aface eth0 inet static
address 192.168.1.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.25

dan klient 1 nya jadi
auto eth0
aface eth0 inet static
address 192.168.0.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.25

mohon djelaskan kan tq

Re: pembagian jaringan

Posted: 05 Jun 2010, 15:35
by sipelaut
gak ngerti nichh... :(
trus apakah dengan ini jaringan (client) yang menggunakan AP (wereles) tidak akan bisa masuk (hanya bisa internetan saja) ke jaringan kabel

Re: pembagian jaringan

Posted: 05 Jun 2010, 17:34
by zitux
zitux wrote:maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq
setelah coba2 ternyata bisa menggunakan 3 ethernet
tq

Re: pembagian jaringan

Posted: 05 Jun 2010, 17:36
by zitux
sipelaut wrote:gak ngerti nichh... :(
trus apakah dengan ini jaringan (client) yang menggunakan AP (wereles) tidak akan bisa masuk (hanya bisa internetan saja) ke jaringan kabel
klo sudah beda network sepertinya gak bisa mas
punya saya coba tak ping beda jaringan sudah tidak konek lagi :grin:

Re: pembagian jaringan

Posted: 05 Jun 2010, 20:01
by sipelaut
waduh2 kok malah bahas topologi yg bukan punya saya... :)
====
maaf OOT dikit.
meski beda topologi kalau sudah di NAT kayaknya bisa..
soalnya punyaku beda juga
punyaku 192.168.10.1 = untuk server
192.168.10.2-50 = untuk client
dan client bisa tuchh ping ke tetangga sebelah 192.168.3.2-100
saya pun gak ngerti mengapa bisa ping kesebelah :) bahkah bisa liat folder sharing segala :)
====
trus untuk permasalahanku gimana nichh
tolong bantuin dong.. soalnya penting bangat nichh

Re: pembagian jaringan

Posted: 06 Jun 2010, 20:12
by zitux
topologi nya dibenerin dulu mas.. sullit baca nya :grin:

Re: pembagian jaringan

Posted: 06 Jun 2010, 21:08
by sipelaut
zitux wrote:topologi nya dibenerin dulu mas.. sullit baca nya :grin:
:)

inet
|
|
proxy squid
192.168.10.1
|
|
switch hub---- 192.168.10.2-19
|
|
|
(AP) 192.168.20-100

gini broo penjelasannya

gimana caranya membuat aturan, supaya husus untuk AP saja (192.168.10.20-100) hanya bisa internetan saja. dibatasi tidak diperbolehkan untuk masuk ke jaringan 192.168.10.2-19

sebelumnya maaf klo topologi saya kacau. maaf
makasih

Re: pembagian jaringan

Posted: 06 Jun 2010, 21:16
by thrvers
'
mungkin bisa dg block port file sharing untuk IP tsb (192.168.10.20-100) pke iptable :confused:

maap selanjutnya setting2nya nda tau q :D

Re: pembagian jaringan

Posted: 06 Jun 2010, 23:07
by zitux
paste network interfaces nya sini (posisi bisa ping lain network)

10.2-19 dikasih inet ndak ? klo gak dikasih gateway sama dns dihapus aja (cuma meraba2)

tetep pake 2 eth ya ?
maaf berusaha membantu semampunya sambil nunggu senior lewat :grin:

Re: pembagian jaringan

Posted: 07 Jun 2010, 09:17
by sipelaut
thrvers wrote:'
mungkin bisa dg block port file sharing untuk IP tsb (192.168.10.20-100) pke iptable :confused:
maap selanjutnya setting2nya nda tau q :D
hmmm tolong dong iptablesnya bagaimana yaa.. atu link juga gpp soalnya penting banget..
nichh ada yg nyaranin (milis sebelah) pakek iptables tapi sampek sekrang gak dijawab2 :(
zitux wrote:'
paste network interfaces nya sini (posisi bisa ping lain network)
10.2-19 dikasih inet ndak ? klo gak dikasih gateway sama dns dihapus aja (cuma meraba2)
tetep pake 2 eth ya ?
maaf berusaha membantu semampunya sambil nunggu senior lewat


ini file interfacesnya mas
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0 ====> klo yg ini dari inetnya dikasih DHCP
iface eth0 inet dhcp
auto eth1 ====> yg ini ke client
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

jadi memang hanya ada 2 lancard saja

untuk client saya seting DHCP
ddns-update-style none;
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.10.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.10.1;
option domain-name "dns.umum.net";
option routers 192.168.10.1;
option netbios-name-servers 192.168.10.1;
default-lease-time 600;
max-lease-time 604800;
range 192.168.10.2 192.168.10.10;
}

mohon bantuannya

Re: pembagian jaringan

Posted: 07 Jun 2010, 10:49
by c0jack

Code: Select all

inet
 |
 |
proxy
 |
 |
switch-------network1(192.168.1-50)
 |
 |
access point
 |
 |
network2(192.168.2.1-50)
asumsi pake 2 LAN card. eth0 ke inet, eth1 ke local network. setting network interface-nya (perhatikan eth1 pake ip alias)

Code: Select all

#loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface eth0 (koneksi inet) setting dhcp
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#interface eth1:0 dihubungkan ke network1
auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

#interface eth1:1 dihubungkan ke network2
auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 07 Jun 2010, 14:55
by zitux
ikutan coba akh ntar malam :D
asik2 klo bisa pake 2 eth nganggur 1 eth bisa difungsiin jadi load balancing :D :D

Re: pembagian jaringan

Posted: 07 Jun 2010, 15:23
by sipelaut
c0jack wrote:

Code: Select all

inet
 |
 |
proxy
 |
 |
switch-------network1(192.168.1-50)
 |
 |
access point
 |
 |
network2(192.168.2.1-50)
asumsi pake 2 LAN card. eth0 ke inet, eth1 ke local network. setting network interface-nya (perhatikan eth1 pake ip alias)

Code: Select all

#loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface eth0 (koneksi inet) setting dhcp
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#interface eth1:0 dihubungkan ke network1
auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

#interface eth1:1 dihubungkan ke network2
auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
regards,
c0jack
sebelum saya terapin hal ini :)
bolehkan saya tanyak lagi mas ??
apakah dengan ini nanti
user yang menggunakan AP tidak akan bisa masuk ke jaringan yang menggunakan kabel,
client AP hanya bisa browsing saja ?? :)

Re: pembagian jaringan

Posted: 07 Jun 2010, 16:51
by c0jack
ga bisa, selama ga dibuatin table routing :)


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 08 Jun 2010, 10:17
by sipelaut
c0jack wrote:ga bisa, selama ga dibuatin table routing :)


regards,
c0jack
setelah googling habis2an tetep gak nemu caranya mas :)
table routing kayak gimana.. :o

Re: pembagian jaringan

Posted: 08 Jun 2010, 15:47
by c0jack
maaf, mungkin postingan saya diatas agak rancu. maksud saya network1 dan network2 kan sudah beda jaringan, jadi tidak bisa saling mengakses kecuali dibuatkan bridge/router untuk menghubungkan kedua jaringan tersebut.


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 08 Jun 2010, 19:52
by zitux
c0jack wrote:
asumsi pake 2 LAN card. eth0 ke inet, eth1 ke local network. setting network interface-nya (perhatikan eth1 pake ip alias)
#loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface eth0 (koneksi inet) setting dhcp
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#interface eth1:0 dihubungkan ke network1
auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

#interface eth1:1 dihubungkan ke network2
auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
regards,
c0jack
setting interfaces nya di client gimana ?
kan gateway server nya dan network nya cuma 1 ?
bukankan gateway klient diarahkan pada ip eth1 server ?
misal dicontohkan pada

Code: Select all

inet
 |
 |
proxy
 |
 |
switch-------network1(192.168.1.5)
 |
 |
access point
 |
 |
network2(192.168.2.5)
apakah client 192.168.1.5 diarahkan ke eth1:0
dan klient 192.168.2.5 diarahkan ke eth1:1

tq

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 11:35
by c0jack
zitux wrote:apakah client 192.168.1.5 diarahkan ke eth1:0
dan klient 192.168.2.5 diarahkan ke eth1:1
yup :)


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 12:55
by zitux
mmm coba2 :grin:

Code: Select all

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth2:0
iface eth2:0 inet static
	address 192.168.1.7
	netmask 255.255.255.0
	network 20.220.222.252
	broadcast 20.220.222.255
	gateway 192.168.1.1
	dns-nameservers 192.168.1.1
	post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules

#auto eth3
#iface eth3 inet static
#address 192.168.0.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.0.0
#broadcast 192.168.0.255

auto eth2:1
iface eth2:1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
dgn hasil
[spoiler]root@zitux:~# /etc/init.d/networking restart
* Reconfiguring network interfaces... Ignoring unknown interface eth0=eth0.
Ignoring unknown interface eth3=eth3.
Ignoring unknown interface eth2=eth2.
ssh stop/waiting
ssh start/running, process 9060
SIOCSIFADDR: File exists
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
SIOCSIFNETMASK: Cannot assign requested address
SIOCSIFBRDADDR: Cannot assign requested address
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
Failed to bring up eth2:1.
[ OK ]
root@zitux:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:e0:4d:ae:8e:3c
inet addr:192.168.1.7 Bcast:20.220.222.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::2e0:4dff:feae:8e3c/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1113927 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:829082 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1473102189 (1.4 GB) TX bytes:67015131 (67.0 MB)
Interrupt:26 Base address:0x2000

eth2 Link encap:Ethernet HWaddr 20:00:9b:42:a0:c6
inet addr:192.168.2.1 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::2200:9bff:fe42:a0c6/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:681663 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1126017 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:6
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:51912222 (51.9 MB) TX bytes:1450592091 (1.4 GB)
Interrupt:17 Memory:febff800-febff8ff

eth2:0 Link encap:Ethernet HWaddr 20:00:9b:42:a0:c6
inet addr:192.168.1.7 Bcast:20.220.222.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:17 Memory:febff800-febff8ff

eth3 Link encap:Ethernet HWaddr 00:50:bf:76:eb:34
inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:24513 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:24964 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2140883 (2.1 MB) TX bytes:30765340 (30.7 MB)
Interrupt:16 Base address:0xe800

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:1541291 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1541291 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1457624419 (1.4 GB) TX bytes:1457624419 (1.4 GB)

root@zitux:~#[/spoiler]
salah dimana ya terima kasih

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 13:06
by MasDjo
eth2:0 kok networknya 20.220.222.252 & bcast 20.220.222.255
seharusnya kan 192.168.1.0 & bcast 192.168.1.255 :)

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 15:21
by sipelaut
waduhh broo... ini kira2 serverQ down gak yahhh.. :( soalnya dibuat kroyokan gini nichh :)
- proxy squid
- DHCP server
- DNS server (meski blm optimal)
- samba server+print server (5 printer nyolok semua). untuk samba blm optimal.

soalnya multitasking

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 16:10
by MasDjo
Mending untuk data server dipisah saja, tapi kalo spek servernya bagus gak masalah ... CMIIW :)

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 16:31
by Rh354
sipelaut wrote:waduhh broo... ini kira2 serverQ down gak yahhh.. :( soalnya dibuat kroyokan gini nichh :)
- proxy squid
- DHCP server
- DNS server (meski blm optimal)
- samba server+print server (5 printer nyolok semua). untuk samba blm optimal.

soalnya multitasking
lebih baik dipisah aja bro dengan data server...asumsi pada saat high traffic dan pemakaian maksimal masing2..squid resourcenya paling besar pada saat itu CMIIW

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 20:25
by zitux
Jelas lebih baik dipisah
1 kompi untuk 1 proces malah makyuss :D
tp ada baik nya dulu ditest jalanin server all in one nya :grin:
klo dah down baru coba lagi pake 2 pc :grin:
orang indo bro = irit cepet hasil memuaskan :D

nb: percuma kita pake hardware mahal2 dan banyak klo konfigurasi kita nya belum optimal :grin:

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 20:32
by zitux
lagi untuk ip alias dah coba belum bro :grin: coz saya masih gagal trus

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 21:51
by c0jack
gimana bro zitux, ip alias-nya udah bisa? bener tuh kata MasDjo, dikoreksi dulu eth2:0 nya


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 22:54
by sipelaut
alhamdulillah
malm ini IP Aliasnya dicoba berhasil :)
tapi entah kenapa klo menggunakan eth1:0 gak mau
tapi bila menggunakan eth1:1 dan seterusnya mau...
untuk aliasnya solved nichh punyaku.
tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
eth1 = 192.168.10.1
eth1:1 = 192.168.11.1
maunya sichh eth1:1 hanya bisa inetan saja dan tidak bisa browsing folder sharing..
masih googling tutor "table routing" seperti mas c0jack saranin nichh.. tpi lom dapet sampai sekarang

Re: pembagian jaringan

Posted: 09 Jun 2010, 23:03
by sipelaut
> tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
maaf maksudnya eth1:1

Re: pembagian jaringan

Posted: 10 Jun 2010, 00:19
by juupu
maap, cuman mo ngasi link untuk iptables.
mungkin aja sesuai, tapi ane g ngerti juga ttg iptables :grin:

untuk block per ip-range
tambahan :
untuk block specific port

Re: pembagian jaringan

Posted: 10 Jun 2010, 09:22
by sipelaut
juupu wrote:maap, cuman mo ngasi link untuk iptables.
mungkin aja sesuai, tapi ane g ngerti juga ttg iptables :grin:

untuk block per ip-range
tambahan :
untuk block specific port
langsung ke KTP gan makasih atas linknya

Re: pembagian jaringan

Posted: 10 Jun 2010, 20:04
by juupu
Ok....ntar kalo sukses di-share ya...ane belum ngeh2 jg soalnya.
:grin:

Re: pembagian jaringan

Posted: 11 Jun 2010, 09:44
by c0jack
sipelaut wrote:alhamdulillah
malm ini IP Aliasnya dicoba berhasil :)
tapi entah kenapa klo menggunakan eth1:0 gak mau
tapi bila menggunakan eth1:1 dan seterusnya mau...
untuk aliasnya solved nichh punyaku.
tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
eth1 = 192.168.10.1
eth1:1 = 192.168.11.1
maunya sichh eth1:1 hanya bisa inetan saja dan tidak bisa browsing folder sharing..
masih googling tutor "table routing" seperti mas c0jack saranin nichh.. tpi lom dapet sampai sekarang
masa beda jaringan masih bisa saling akses :confused:
bisa liat isi file /etc/network/interface nya bro


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 12 Jun 2010, 08:15
by sipelaut
c0jack wrote:
sipelaut wrote:alhamdulillah
malm ini IP Aliasnya dicoba berhasil :)
tapi entah kenapa klo menggunakan eth1:0 gak mau
tapi bila menggunakan eth1:1 dan seterusnya mau...
untuk aliasnya solved nichh punyaku.
tapi untuk memblok supaya jaringan di eth1:0 tidak masuk ke jaringan eth1 gimana broo
eth1 = 192.168.10.1
eth1:1 = 192.168.11.1
maunya sichh eth1:1 hanya bisa inetan saja dan tidak bisa browsing folder sharing..
masih googling tutor "table routing" seperti mas c0jack saranin nichh.. tpi lom dapet sampai sekarang
masa beda jaringan masih bisa saling akses :confused:
bisa liat isi file /etc/network/interface nya bro
regards,
c0jack
Oke broo ini interfacesnya punyaku

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

#auto eth1:0
#iface eth1:0 inet static
#address 192.168.10.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.10.0
#broadcast 192.168.10.255
#dns-nameserver 192.168.10.1
#dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net

untuk eth1:0 gak bisa jalan akhirnya aku coba dengan eth1:1 langsung jalan,,,.. :)
beda jaringan tapi msh konek klo menurut asumsi saya sich karena hardwarenya jadi satu mungkin :) (maaf ini hanya analisa saya) :)

untuk IP AP saya kasih 192.168.11.2-100
tapi yg jadi masalah sampai sekarang untuk IP 192.168.11-100 msh bisa buka folder sharing di 192.168.10.1-100
(msh blm nemu iptablesnya sampek sekarang)

Re: pembagian jaringan

Posted: 12 Jun 2010, 17:58
by zitux
harusnya klo beda jaringan dah gak bisa ngeping
punya saya yg 3 eth gak bisa ping jaringan lain

kemaren sempat test yg kayak gini

Code: Select all

adsl
|
|
hub-----klient 192.168.1.2
|
|
ubuntu server 3 eth ---192.168.0.1---klient192.168.0.2
|
|
192.168.2.1----klient 192.168.2.2
dari klient ke klient
192.168.2.1 ping ke 192.168.0.1 = tidak bisa ngeping= folder sharing gak bisa dibuka ,begitu juga sebaliknya bolak balik gak bisa

192.168.2.1 dan 192.168.0.1 ping 192.168.1.2 = bisa ping tp tidak bisa buka folder sharing,begitu juga sebalik nya

dari klient ke server
semua klient 192.168.2.2 192.168.0.1 192.168.1.2 ping ke 192.168.2.1 dan 192.168.0.1 = bisa ping=bisa akses folder sharing
server

nah lo mumet kan :D

untuk yg ip alias masih belum sempat coba coz server masih trial error

nb:bro pelaut waktu /etc/netwroking/restart

keterangan nya bagaimana ?
coz punya saya selalu failed bring up eth

tq

Re: pembagian jaringan

Posted: 14 Jun 2010, 10:00
by sipelaut
iya nichh mumet juga :)
klo untuk copas /etc/netwroking/restart

====
* Reconfiguring network interfaces... There is already a pid file /var/run/dhclient.eth0.pid with pid 3841
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.3.1 port 67
There is already a pid file /var/run/dhclient.eth0.pid with pid 134519072
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on LPF/eth0/00:15:17:49:ef:fd
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER of 192.168.3.12 from 192.168.3.1
DHCPREQUEST of 192.168.3.12 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK of 192.168.3.12 from 192.168.3.1
bound to 192.168.3.12 -- renewal in 118709 seconds.
* Stopping NTP server ntpd
...done.
* Stopping NTP server ntpd
...done.
SIOCSIFFLAGS: Cannot assign requested address
* Stopping NTP server ntpd
...done.
======
gak ada masalah nichh
maaf punya sampeyan eth ada berapa yaa
kok kayaknay ada 3 buah

Re: pembagian jaringan

Posted: 14 Jun 2010, 10:12
by c0jack
sipelaut wrote:auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

#auto eth1:0
#iface eth1:0 inet static
#address 192.168.10.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.10.0
#broadcast 192.168.10.255
#dns-nameserver 192.168.10.1
#dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net
coba konfigurasinya diganti kaya gini bro

Code: Select all

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net
kalo udah restart networknya, trus dari client 192.168.10.xxx coba ping ke client 192.168.11.xxx (nge-ping nya dari client lho ya, jangan dari komp yang punya konfigurasi interface ini)


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 14 Jun 2010, 19:17
by sipelaut
[/quote]
coba konfigurasinya diganti kaya gini bro

Code: Select all

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1:0
iface eth1:0 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.10.0
broadcast 192.168.10.255
dns-nameservers 192.168.10.1
dns-search umum.net

auto eth1:1
iface eth1:1 inet static
address 192.168.11.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.11.0
broadcast 192.168.11.255
dns-nameserver 192.168.11.1
dns-search umum.net
kalo udah restart networknya, trus dari client 192.168.10.xxx coba ping ke client 192.168.11.xxx (nge-ping nya dari client lho ya, jangan dari komp yang punya konfigurasi interface ini)


regards,
c0jack [/quote]
sudah broo ...
yang ada semua client gak bisa dapet IP (karena DHCP)
barusan saya coba bisa memanggil menggunakan nama komputer maka gak bisa masuk broo
tapi bila memanggil dengan IP \\192.168.10.3 maka bisa masuk (untuk Ip 192.168.11.2 dan seterusnya)
tambah bingung nichh nyettingnya :(

Re: pembagian jaringan

Posted: 17 Jun 2010, 11:00
by c0jack
sipelaut wrote:sudah broo ...
yang ada semua client gak bisa dapet IP (karena DHCP)
loh, emang setting dhcp server nya kaya gimana?
sipelaut wrote:barusan saya coba bisa memanggil menggunakan nama komputer maka gak bisa masuk broo
tapi bila memanggil dengan IP \\192.168.10.3 maka bisa masuk (untuk Ip 192.168.11.2 dan seterusnya)
tambah bingung nichh nyettingnya :(
kalo yang ini belom pernah coba saya, tapi secara logika kalo dia beda jaringan (tidak di buat bridging atau nat) tidak bisa saling akses. CMIIW


regards,
c0jack

Re: pembagian jaringan

Posted: 30 Jun 2010, 21:12
by amanda
maz,gui untuk iptables yang friendly selain firestarter,Smoothwall,gufw..apa y?

dan kalo monitoring hanya lewat term /xterm tanpa gui..gimana maz??bisa kah?

Re: pembagian jaringan

Posted: 30 Jun 2010, 21:58
by sipelaut
amanda wrote:maz,gui untuk iptables yang friendly selain firestarter,Smoothwall,gufw..apa y?

dan kalo monitoring hanya lewat term /xterm tanpa gui..gimana maz??bisa kah?
pakek webmin bisa kok... CMIIW

Re: pembagian jaringan

Posted: 01 Jul 2010, 18:43
by amanda
webmin?duh,belum ngerti caranya pake nya maz..download dulu kalo gitu..
maz,,kalo misalnya nya server dan client di buat di dalam satu pc bisa g maz?buat belajar gitu,pk vm/vbox bisa ngga maz??

Re: pembagian jaringan

Posted: 01 Jul 2010, 18:46
by thrvers
'
webmin kan web base sis jadi mudah dipke, instal dolo baru praktekin :D
akses: https://localhost:10000/

bs aj pke vbox untuk server-client :o

cmiiw

Re: pembagian jaringan

Posted: 01 Jul 2010, 19:00
by amanda
thrvers wrote:'
webmin kan web base sis jadi mudah dipke, instal dolo baru praktekin :D
akses: https://localhost:10000/

bs aj pke vbox untuk server-client :o

cmiiw
hihihihi iya maz, baru download,,nanti kalo dah,mau cb dipraktekin.. ;)

Re: pembagian jaringan

Posted: 08 Jul 2010, 09:04
by danz0
amanda wrote:
thrvers wrote:'
webmin kan web base sis jadi mudah dipke, instal dolo baru praktekin :D
akses: https://localhost:10000/

bs aj pke vbox untuk server-client :o

cmiiw
hihihihi iya maz, baru download,,nanti kalo dah,mau cb dipraktekin.. ;)
masalahnya belum pernah coba vbox di ubt server
kira2 bisa nggak kalo pake vbox (dari host cli) trus guest-nya pake GUI :p

Re: pembagian jaringan

Posted: 08 Jul 2010, 09:11
by danz0
nambah ah..

Kalo mau bkin PPPOE untuk ADSL, settingnya gmn ya?
itu berarti modem harus di set bridging dlu ya?
Kalo modem diset bridging berarti kerja modem jadi ebih ringan kan? karena yg-ndial kan router (PC)nya ya?
Coz sempat baca2 di forum sebelah, malah ada yg bilang kalo modem diset sbg bridge malah cepet jebol modemnya??
ada yg bisa jelasin?
trus cara nge set modem jadi bridge gmn ya?
terutama tuk modem TPLINK-nya sapidol :D