Sharing Internet Wifi dari laptop ke PC via Lan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
lord_wenk

Sharing Internet Wifi dari laptop ke PC via Lan

Post 25 May 2010, 12:14

Nah... sekarang ketemu hal yang ternyata penting.
Mungkin Ubuntu Users semua bisa membantu.

Biasanya dulu saya pake "jendela" men-share koneksi internet yang diterima Wifi-nya Laptop ke PC melalui kabel lan.

Nah... kalau di ubuntu, caranya gimana yah??

-----------------------------------------
EDITED: SOLUSI DITEMUKAN!!!
-----------------------------------------

Karena saking penasarannya... saya mencoba bereksperimen (coba-coba). Alhamdulillah Tuhan ternyata memberi ijin dan membuka jalan sehingga saya berhasil menemukan solusinya.

Untuk Menghubungkan jaringan sebagai berikut:

ADSL MODEM --> ACCESS POINT --> (Wifi Received) LAPTOP UBUNTU (Wifi Shared) --> (Lan Connected) PC-WINDOWS

Solusinya adalah:

Kita anggap Wifi dari laptop sudah terkoneksi bagus
Pertama, untuk masuk ke Network Connections seperti biasa pada laptop Ubuntu, klik icon Network Connections pada Panel Utama, kemudian klik VPN Connections, lalu klik COnfigure VPN.

Klik Tab Wired. Kemudian pada koneksi LAN yang terdetek ke PC, misalnya Auto eth0 kita pilih dan klik edit.

Abaikan yang lainnya karena dirasa belum penting.

Pilih tab IPv4 Settings.

Pada Method, pilih Shared to Other Computers.

Klik Apply.

Pada PC dengan asumsi Win7 kita biarkan karena akan mendeteksi otomatis. Pastikan saja, konfigurasi Network Discovery di turn ON.

Jika pada PC-Win belum mendapat jatah koneksi internet, cabut kabel lan dari laptop, kemudian pasangkan kembali.

Mudah-mudahan berhasil dan bermanfaat.

Selanjutnya saya mau mencoba shared Internet Wifi ke PC berbasis Ubuntu. Hanya saja PC di Kantor masih belum berhasil diinstal Lucid dengan Wubi Installer.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 25 May 2010, 14:59

:( maksudnya apa yaa broo
kok aku rada gak nyampek mikirnya :)
ubuntu dijadiin router gitu atau ICS yaaa???
klo ICS ada kok di tret sini juga (ubuntu server)???


User avatar
lord_wenk

Post 25 May 2010, 15:25

gini... misalnya laptop saia tersambung ke internet dg wifi. Kemudian laptop ini juga ingin saya sambung ke PC lain melalui kabel lan (p2p).

Nah kalau di "jendela" kan kita bisa sharing akses internet si laptop ke si PC dengan kabel lan tsb.

Jadi, kalau di ubuntu triknya gimana?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 May 2010, 15:32

'
gini bro maksudnya:

inet --wifi--> laptop --LAN--> user

jadi gimana user tsb bisa ikutan net lewat laptop tsb??

THX


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 25 May 2010, 15:39

awalahhh klo gak salah tangkap m\yang dimaksud ad hoc munkin
bisa dibaca2 disini aja mas [0] sama ini [1]
atau googling apa pakek keyword "ad hock di ubuntu"...
mudah2an saya gk salah tangkap nichh
[0] http://www.ubuntugeek.com/creating-an-a ... buntu.html
[1] http://idrismk1.wordpress.com/2010/03/0 ... di-ubuntu/


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 May 2010, 16:06

'
THX bro masukannya :D

btw itu buat ad-hoc antara win$ - ubuntu, klo diibaratkan gambar masih koneksi laptop ke user (walaupun adhoc via wifi, tapi prinsipnya sama jg dg LAN)

trus buat sharingnya inet ke user ???

THX


User avatar
lord_wenk

Post 27 May 2010, 13:22

Otak Atik Iseng Berhadiah... Berhasil Berhasil Berhasil HORAAAYY!!

Solusi di Thread Pertama :D


User avatar
lisnux

Post 27 May 2010, 23:34

hahaha ... nanya sendiri dijawab sendiri :D
btw good job bro and keep share


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests